98岁杨振宁不用搀扶健步如飞!翁帆却在衰老!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月12日 1点5分 PT
  返回列表
77793 阅读
61 评论
远荐

     11月8日,98岁高龄的物理学家杨振宁现身清华校园。

  视频中,杨振宁一人拄着拐杖,虽然身形已经佝偻,但是气色尚好,而且身子骨相当硬朗,走路带着风。

  

  马上就有人注意到,夫人翁帆并没有陪伴在身旁。这样的情况实属罕见。

  

  在以往不管是参加公众活动,还是出来散步遛弯。翁帆往往都是服侍在旁,搀扶着丈夫走路。

  

  

  两人不管是站着还是走路,永远都是手拉手,让大家误以为他们是在秀恩爱,实际上,杨老紧握翁帆的手目的主要是用来保证身体平衡。

  

  

  去年杨振宁夫妇在上海参加活动,他还特意提到,很庆幸自己还能走路,甚至还顽皮的称,有时候不高兴了,就走的不够快。

  

  杨老近百岁高龄,依然活力充沛,当然离不开翁帆的细心照顾和相依相伴,正是因为这个温婉贤淑的妻子,才让他重新焕发出生命的光彩。

  

  

  当年28岁的翁帆女士,从杨振宁教授82岁开始,一直陪伴他到今天98岁,16年如一日,确实不容易。

  以至于前段时间在安徽大学露面时,明显看到她容颜已经憔悴衰老,不再是怒放的鲜花了。

  

  网友热衷于从他们身上找到一些巨大的反差,来印证这场相差54岁的“忘年恋”的荒诞,或者爱情的伟大。

  从一结合就不被看好,还被传过生子流言,更因遗产分配问题被推到了风口浪尖。可是这么多年过去了,两人却始终恩爱两不疑。

  

  拥有这样一位年轻娇嫩的妻子,让这个近百岁的老人摆脱了所有这个年龄段老人所焦虑的生老病死等沉重话题,在整整16年的夫妻生活中,杨老沉浸在诗意而幸福的极致生命体验中。

  

  有人同情翁帆牺牲了太多,为了陪伴老人,容颜逝去了,甚至学业也停滞了。事实上不然,每天和一位世界上最伟大的科学家在一起,她获得的远比一个普通学者得到的东西要多得多。

  

  而且她并没有因为照顾老人而荒废学业。前几年,翁帆考入了清华大学,攻读建筑学院的博士学位,她常常踏着梁思成和林徽因的足迹到各地去考察文物古迹,并撰写专业论文。所以她并没有每天羁绊在柴米油盐之中。

  

  

  杨振宁85岁那一年,他在自己的《曙光集》前言中这样写道:“鲁迅、王国维和陈寅恪的时代是中国民族史上的一个长夜,我和联大同学们就成长于此似无止尽的长夜中。幸运地,中华民族终于走完了这个长夜,看见了曙光。我今年85岁,看不到天大亮了,翁帆答应替我看到……”

w
woba
1 楼
这么多年都过来了,谁还会在乎最后几年。
太妙了
2 楼
史上最牛投资套牢
c
chris08540
3 楼
采阴补“杨”
D
DoraDora2008
4 楼
挺好的一对。普通人夫妻能走16年的也算够意思了。
d
dumbttt
5 楼
可怜的翁帆。
始终要回家
6 楼
看样子杨老还能活到120岁,还有22年
劳碌命
7 楼
本来以为快摘桃的 哪知一等就是16年 天知道还得熬几年?哎 都是命啊
Z
ZXCQW
8 楼
多么纯真的爱情
x
xyz18
9 楼
看样子老杨再活十年不成问题,要不是娶了翁帆,估计他早挂了,苦了翁帆了,不知道她是否后悔当初的选择
飘过的云
10 楼
这是政治任务。
素食者
11 楼
多管闲事
一家之言123
12 楼
不知大家是否有同感?每次看到他们的面部表情,他是洋洋得意或沾沾自喜,她却是尴尬而不自然!
S
Science_东岸01
13 楼
翁帆=中石油持有者,本来可能只是打新做个短线 尼玛怎么也没想到进去就给你套住,一套就是十几年,现在被榨的只剩下渣了
四野2
14 楼
两个人都挺不容易的. 祝福他们!
o
orlandomagic
15 楼
来看杨博士飞
s
sysyphe
16 楼
进来就是看留言。欢乐!
l
liangu
17 楼
为什么要用那么龌龊的心态看人家呢, 为什么不能多一些祝福的心理。
g
gweipwu
18 楼
活得愉快,心里满足,不care much 别人,活下去还有意义的老人(还做些社么)一般活得长。
至清无鱼
19 楼
人家过得挺好的,干嘛总跟人家过不去?这是个人的选择不是吗?
空城之主
20 楼
看不出过得挺好哎,有点残忍。
d
dancing_今宵
21 楼
看了留言感觉不好。 一些人对杨老这样一个德高望重的老教授缺乏应有的尊敬
润涛阎
22 楼
翁帆的感受? 弯月松间走,清泉陇上流。 人喧二八女,何故恋晚秋。 纯爱不谈性,好梦给人留。 若遇小鲜肉,泪丝细如愁。
L
LAOK
23 楼
外人都是在暴露自己的心態!人家自己過得挺好的。糟蹋人家的人心裡齷鹺!
g
gczyjmr
24 楼
越来越有夫妻相了!
J
JohnZhangUSA
25 楼
dancing_今宵 发表评论于 2020-11-10 10:01:27 看了留言感觉不好。 一些人对杨老这样一个德高望重的老教授缺乏应有的尊敬 杨教授的做科学的水平,数学功底,绝对超一流。 但是,说到得,请你不要污秽了这美好的字眼。 杨教授的德行只是小人。
无陌逐非
26 楼
健步如飞?我比不过老杨,虽然他对于我来说是爷辈。
意大利通心粉
27 楼
想起白鹿原那个财主在田小娥的B里浸枣子
注册很麻烦
28 楼
翁帆是自愿的无人逼迫,她是否幸福问她自己,不需外人瞎操心
g
gczyjmr
29 楼
没错,杨舔共是由来已久的。早在大跃进文革时期,国际学术会议期间,海外华人同行几乎所有人都对中国的前途表示忧虑,只有杨大放厥词舔共,恬不知耻。这是物理界的一个出生台湾的老前辈告诉我的。 JohnZhangUSA 发表评论于 2020-11-10 10:24:33 但是,说到得,请你不要污秽了这美好的字眼。 杨教授的德行只是小人。
d
dorunrun
30 楼
使用penis pump
一家之言123
31 楼
翁帆肯定谈不上幸福,人在感情挫折时间很容易做出错误决定,然后在人生的旅途上就很难纠正!而老杨肯定谈不上道德可言,这也是他一生的写照!
l
lurenjia2014
32 楼
房中术,真管用啊。
有门部关
33 楼
手机没坏,充电线坏了。
l
lurenjia2014
34 楼
勤操姑娘们表示很酸爽。
大家都在找
35 楼
翁帆幸不幸福只有她自己知道。不过如果杨老善良的话,如果他真的爱翁帆的话,就应该让翁帆找个真正的情人。我相信他们是有很深感情的,但是这是不是爱情呢?有多少女人愿意过翁帆的生活呢?见过杨老一次,很他聊天,觉得他很喜欢女人。其实他还是很有魅力的,但是毕竟年龄太大啊。另外杨老这个年纪这样已经很让人羡慕了。
s
st1025
36 楼
采阴补阳,合理
体制内
37 楼
Warren Buffet asked, 'Who would save sex for old age?'
z
zzbb-bzbz
38 楼
不是说美国人看不起老少配吗?
世事沧桑
39 楼
美国人看得起的是老妇配壮汉
问题哥
40 楼
JohnZhangUSA 发表评论于 2020-11-10 10:24:33 dancing_今宵 发表评论于 2020-11-10 10:01:27 看了留言感觉不好。 ------ 一些人对杨老这样一个德高望重的老教授缺乏应有的尊敬 ========== 支持二位一下 -- 百岁快步说杨公 脑灵体健少人同 那年人讥小乔嫁 连理犹是多笑容
慢慢想想
41 楼
年龄差得太大了。
深不可测
42 楼
可怜的女人
劈里啪啦
43 楼
祝杨老活到500岁!
秒秒
44 楼
祝福!她生活的很好。物质上精神上都满足。已经过了16年了。深受老公尊重和疼爱。是个好婚姻。她没有抛弃华人老公,不丢道德。没有婚内出轨跑去睡波兰裔白人。是个好女孩。
r
retreat
45 楼
人活一口气
F
FCKCCP
46 楼
隔一段时间拿出来恶心人一下!
云一片
47 楼
不仅仅是守活寡,还被榨干
h
henry008
48 楼
下次再见时,小杨不用拐杖健步如飞,老翁柱着拐杖蹒跚慢步。
U
US_Lion
49 楼
滋阴壮阳,吸翁补杨。虹妹枯槁方罢休,狰狞蹬腿得解放。
有个事情问问
50 楼
两个人都有自己的想法,有一次访谈中,翁说她很喜欢杨给她的这个环境,悠闲安静,也许她就不适应一般人的柴米油盐孩子的家庭生活,她就喜欢有人提供丰富的物质环境,干些自己喜欢的事情,说到照顾老杨,请得起保姆的人会操心这个事儿吗?所以根本没有杨放不放的问题,两个人都有自己的小九九,外人别操心了。
R
Richard505
51 楼
只要你情我愿,老夫少妻挺好,酸老杨的不是卢瑟就是心理变态
老人新ID
52 楼
经常跟老人在一起能不衰老吗?
小二儿
53 楼
被吸血啦。
有待
54 楼
再这么下去该杨老把翁帆甩了。
z
zhuniang
55 楼
henry008 发表评论于 2020-11-10 13:37:26 下次再见时,小杨不用拐杖健步如飞,老翁柱着拐杖蹒跚慢步。 ---------- Haha! Very likely.
辰子申
56 楼
各取所需罢了!
噢颜颜
57 楼
所幸这种跨界伴侣并不多
R
Redcheetah
58 楼
老羊有功夫:)
p
paladindancer
59 楼
还有不少女性支持这种爱情,好善良啊。告诉你们个真相吧,老杨就是典型的中国男人对女性的传统看法,女性需要自由吗?需要爱情吗? 当然不用,因为她们是女人,她们的指责是 ”服” “侍” “男” “人” 女人的幸福跟男人没关系,他们也不会care,他们只要自己爽就行了。所以继续傻白甜吧,最好把自己女儿也这么嫁
t
tutu64
60 楼
一个敢娶, 一个敢嫁,二人都不是凡人。都赚到了!翁帆赚了眼界, 见识,以杨的出身,这个门槛太高了。四十算个屁,前半生大赚了。
出门在外7788
61 楼
翁一个学外语的怎么考上了清华的建筑系博士