李克强留下一超级悬念 等习近平揭盅(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月6日 5点34分 PT
  返回列表
36985 阅读
13 评论
联合报



  



  大陆人大会议昨开幕,会中总理李克强(右)发表政府工作报告。开幕前他与国家主席习近平一前一后步入会场。 路透

  农历惊蛰之日,北京人大会议开幕,国务院总理李克强提交政府工作报告,但未炸出大响雷。

  李克强提交的报告主要讲两个五年,一是过去一届五年的总结,一是未来一届五年的展望。在近两万字的报告中,李克强回应了大量热门话题,但对超级话题留下悬念。

  中国各路媒体解读这份报告的八仙过海:有标榜"一图全看懂"的,有推"五句暖人心话"的,有挑出"二十四句乾货"的,有列出"五十组数据速读"的,最厉害是两万字精炼为八百字"极简版"的。

  不管用什么形式解读,李克强的报告也着眼于回应民众和专门领域关心的热门话题。初步看,最热的也是反响最强烈的话题,是李克强答应提高个人所得税征收起征点门槛,民间已在欢呼。

  专业一点的热门话题,要数李克强首次把"城镇调查失业率"设定为宏观调控预期目标之一,且明确要求保持在百分之五点五内。中国长期用的口径是城镇登记失业率,过去五年来就业稳定被当作最佳政绩之一,经济界也一直有观点认为,"登记失业率"有可能失真。

  李克强还回应一个热门问题,即再度明确今年国内生产总值(GDP)增长百分之六点五左右。去年李克强就把这个宏观指标预设在这一数值,但后面有一句话,叫"在实际工作中争取更好结果",今年后面这句话没了,那意味着什么,有经济学者说这是一个悬念。

  更大的悬念是一个"超级话题",是指其对今年以及未来中国发展有重要影响,这个话题叫改革。

  今年是中国改革开放四十周年,中共去年就预告要"隆重纪念",而最好的纪念就是把今年定为"改革年"。李克强在政府工作报告中,也表态要加大改革开放力度,强调"改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现两个一百年奋斗目标的关键一招"。

  李克强称现在"在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。充分发挥人民首创精神,鼓励各地从实际出发,敢闯敢试,敢于碰硬,把改革开放不断向前推进"。

  李克强接下来部署今年工作,有人总结说有六十件大事要做,其中十七项可以算是改革和开放。但如把这些内容摊开来看,会发现分别有"深化"、"继续"、"坚持"、"加大",比如"深入推进供给侧结构性改革"等。

  于此,中国理论界有人表示失望,认为在这样一个特别的改革年份,没有推全新、重大、有全局影响的改革,相当的不解。

  还有人找出即将出任副总理的刘鹤,一月在达沃斯论坛的改革预告。刘鹤当时说:"改革开放创造了中国经济增长的奇蹟,所以这个日子要隆重地纪念。与此同时,最好的纪念方法就是推出新的、力度更大的改革开放的举措。至于这些举措是什么,中央政府正在研究,但是在这儿我可以非常负责任地向各位报告,可能我们有一些措施超出国际社会的预期"。

  以刘鹤已不止是顶级智囊的身分,他这话当不是射空包弹,所以"新的、力度更大的改革"一定会有。而这"超级话题"成为"超级悬念",有人否认是因没研究好,而是以今天中共新政治架构,这悬念要等习总来揭盅。
 

M
MJ0324
1 楼
克强看着包子,腹诽道:"XX,老子真想一刀捅了你……"
m
manhan
2 楼
土共擅长吹牛骗人。从当年的打土豪分田地一人一个女学生到亩产十万斤,从邓先富到习登基,都是穷凶恶极
河西海龟
3 楼
李总理早晚会被习近平干掉。
I
Iamoverseachinese
4 楼
"今年是中国改革开放四十周年,中共去年就预告要"隆重纪念",而最好的纪念就是把今年定为"改革年"。" =============================================================================== 好,同志们,从今年开始,我们跟着习主席:向后转,起步走!
I
Iamoverseachinese
5 楼
Iamoverseachinese 发表评论于 2018-03-06 06:03:42 "今年是中国改革开放四十周年,中共去年就预告要"隆重纪念",而最好的纪念就是把今年定为"改革年"。" =============================================================================== 好,同志们,从今年开始,我们跟着习主席:向后转,起步走!一边走一边唱:向前,向前,向前。我们的队伍向太阳。
T
Tranquilday
6 楼
李克强称现在"在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。" 说得好!希望李克强总理公开站出来反对取消任期制,反对习近平把中国共产党领导塞入宪法。
安倍退四
7 楼
今年最大的莫过于习总称帝,其他的都是浮云
蓝田缘人
8 楼
克强留了一个包皮 给包子翻!
f
firemoth
9 楼
团派都炒鸡弱,从景涛到克强,从源潮到汪洋,搞不过江派搞不过太子党!奔溃,不要在历史上留下痕迹了,丢脸!
无忌哥哥
10 楼
李总理可以学学咱胡哥,在中南海设计个花园啥的。管他这那的,由着他们去吧。呵呵
东方明月-
11 楼
真是最先进的制度,你看北朝鲜区区3000万人的小国因为制度优势就可以在金三领导下单挑美国,我们13亿的大国在习皇帝袁二领导下一定可以像当年慈禧圣太后那样单挑全世界,收台湾,踏越南,破日本,吓屎美国印度英国法国菲律宾新加坡澳大利亚伊朗巴西几内亚科威特马尔代夫........还有被俄国拿走的三百万土地?那就算了,那是给洋人老爸的孝礼.......
东方明月-
12 楼
几千年来,中国好皇帝屈指可数,而不流氓的则是一个也没有。因为屁股决定人品,不流氓就坐不稳皇帝。 奇怪的是电视电影历史剧上的皇帝个个英明伟大,人品个个比圣人还纯洁。原来这都是为他们登基作洗脑宣传。对共产党人来说,不想做皇帝的党员就不是无产阶级革命家。虽然想做皇帝的有伟大领袖,也有野心家。但无论是伟大领袖,还是野心家,干掉都是同一件事----祸国殃民。
增广禄
13 楼
再怎么改也改不了这个党不尊重私产,蔑视个体的基本权利。拒绝透明,抗拒批评。