23华人钻洞偷渡:三个月辗转了20个国家(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月28日 8点43分 PT
  返回列表
17801 阅读
20 评论
世界日报


圣地牙哥靠近蒂华纳的美墨边境惊见地道,钻出23名中国偷渡客与七名墨西哥人。(联邦边境保护局提供)



墨西哥警方在蒂华纳发现一条偷渡美国的隧道。图为警方以黄色警戒线围起隧道出口处。(Getty Imagess)
尽管川普政府对偷渡者严打严抓,但仍有偷渡者前仆后继偷渡入境。美墨当局27日破获美墨边境利用地下隧道偷渡案件,逮捕的30偷渡客中,竟有23人是中国人,据研判是透过偷渡集团来美。

墨西哥政府27日证实,军方在墨西哥与美国边界下方,发现一条用来从蒂华纳市(Tijuana)偷渡到美国加州圣地牙哥的地道。美国联邦边境保护局(CBP)在前一天宣布,边防人员在墨西哥蒂华纳市以北的奥泰梅沙(Otay Mesa)边境站一带,逮捕30名看来刚入境的偷渡客,其中21男和两女是中国人,四男三女是墨西哥人。

法新社引述墨西哥官员表示,位于蒂华纳市的隧道入口藏在一座仓库内,出口则是在圣地牙哥(San Diego)的边界围栏附近。

一名不具名的墨西哥州警说,这些偷渡客从通道出来后,遭美国边界巡防队(US Border Patrol)逮捕。州警表示,墨西哥一侧无人被捕。



图中红点即为地道出口处,图下方为美墨边界。(联邦边境保护局提供)



墨西哥警方在蒂华纳一幢建筑里发现一条偷渡进入美国的隧道入口。(Getty Images)
墨西哥国防部在声明中则说,一名密报者通报有多名武装男子在仓库后,有关当局才发现此地道。墨西哥蒂华纳以北的奥泰梅沙,是川普总统拟兴建“边境长城”的第一站。目前尚不清楚,在这里发现偷渡隧道,对川普的边境筑墙计画将有何影响。

联邦边境保护局圣地牙哥媒体关系部门官员德席奥(Ralph DeSio)27日回复本报说,现在仍处于调查的初期阶段,因此来自中国的23名偷渡客究竟来自中国什么省分、如何找蛇头、花了多少钱等细节,尚不清楚。联邦边境保护局仍会考虑到他们的隐私,也不会对外公布他们的姓名和照片。

根据CBP声明,边境巡警于26日凌晨约1时15分,在蒂华纳以北的奥泰梅沙边境站一带,逮捕上述30名偷渡客。边境巡警在盘查偷渡客如何闯入时,查出他们是从第二道围栏北边一个隧道“钻出”。这个粗糙地洞备有梯子,当时还有人试图钻回地道,以逃避执法人员的追缉。联邦移民海关执法局(ICE)将与墨西哥一起调查本案。

德席奥表示,据知,中国公民获取墨西哥旅游签证非常容易,他们可以先飞到墨西哥蒂华纳机场,离美国边境很近,“对偷渡者而言,飞往蒂华纳比飞往墨西哥其他城市,或中南美洲其他国家更容易”。但无论如何,偷渡者都是被犯罪组织控制,这些中国籍公民以及其他任何想要偷渡的人“选择这种做法都很不明智,因为他们将自己宝贵的生命交给了将钱放在第一位,却轻视生命价值的犯罪分子”。

他说,此次抓住的这些偷渡客已经很走运,“起码他们没有被绑架,没有被当人质,没有被索要赎金,没有被当成奴隶”。

洛杉矶中领馆新闻领事高飞暂未证实或评论上述事件,他表示需要从领馆“领事保护”部门了解更多信息。

虽然不少来美华人发现“美国梦”和原本想像有很大差异,但仍有很多人想方设法,包括偷渡,进入美国。他们无论从哪里入境,许多人都把东岸的纽约作为目的地。知情人士透露,目前中国居民偷渡美国的方式很多,包括辗转多国、假冒高管身分,甚至下飞机后直接闯海关等。而偷渡美国需要支付的偷渡费,则仍维持在5万至8万美元左右。

知情人士表示,最早的乘坐轮船、历经数月从海域抵达美国境内的偷渡方式已被淘汰。而从26日CBP在美墨边境抓获23名中国人组队从隧道偷渡美国看,中国人从美墨边境越境入美的传统方式仍然热门。不久前刚从美墨边境游泳入境、目前身在纽约的周先生说,他在支付蛇头6万美元偷渡费用后,获得前往东南亚国家的签证,随后就随另外几个人一起踏上偷渡的不归路。

他说,所有偷渡客中只有一个人有手机,负责接收指令,其他人都不知道第二天行程。我们只需要跟着拿手机的人。他说,他在三个月左右的时间里辗转了近20个国家,历尽艰难,终抵墨、美边境,然后游泳进入美国。“每个人进入美国的方式都不一样。事实上现在边境执法非常严格,从美墨边境偷渡愈来愈难”。
钱百万
1 楼
美墨边境的偷渡客中华人也能超过墨西哥人,说明中国远比墨西哥强大。
K
KM2016
2 楼
赶快修墙!可见流氓只英明: 宁可关政府,也必须修墙, 拒非法移民于墙外。
爱琴海岸
3 楼
这样的行为完全是给第二强国和盛世打脸。
P
PatrioticCCP
4 楼
请不要说“偷渡”, 他们是习大大思想的宣传队,播种机。为了美国人民的解放事业不懈钻洞成蝗 历经千辛万苦。
青葱玲珑
5 楼
猪国墙大的体现!
中华之星1
6 楼
果然滥比野肿都往猪圈美国跑
b
bccaubc
7 楼
中国外交部发言人再次声明,这些钻洞的华人面孔,经查不是中国公民。他们没有中国护照,美方需确认他们的国籍。 这些人可能是台湾人,香港人,东南亚人,总之不是中国人。第二大国丢不起这个人
读者A
8 楼
除了墙外,还得建地下长城。地上墙墨西哥买单,地下墙中国买单
少林商僧
9 楼
再带上几台抽水机,看看墨西哥地道能盛多少水?!
一只熊
10 楼
偷渡要好几万美元啊?! 我无知地问一句,现在出国旅游这么普及了,为什么不签个10年B2签证,然后入境黑下来不就齐了吗?千把美元买张机票而已。
尘之极
11 楼
这些给祖国脸上抹黑的走资本主义道路的盛世喽啰好像辗转了许多国家。他们离开祖国的时候大概祖国还没强大呢。现在是盛世,没人跑了。
左右三十年
12 楼
一只熊 你把中国城里人当全部中国人了吧,按联合国赤贫标准,中国至少还有不低于一亿贫困人口。
国色
13 楼
这些偷渡的人多半是邪教徒和罪犯,否者可以光明正大的申请来美国。现在中国来美国旅游、留学、做生意都很容易被鉴证。
意大利通心粉
14 楼
高楼林立,高铁密布的第二强国居然挖狗洞偷渡?看看排第三第四第五的日德法英人家偷渡不?
p
potion
15 楼
不呆在欣欣向荣的伟大祖国,钻洞偷渡到水深火热中的美国。
j
jamesxxxusa
16 楼
偷渡,某地区的优良传统!
y
yuan222
17 楼
这23位中国人,这不是在明明白白的大打咱们习近平大大的脸吗!这不是大打咱们党中央大肆宣扬的中国梦吗!这不是在以实际行动坚决不爱中国吗!应当全国共讨之,全党共诛之!
随便回
18 楼
长城好像也是挖个地道也能过了?建墙这招太容易破了
月光光买手表
19 楼
比难民还惨,每人缴纳6万美金
月光光买手表
20 楼
穆斯林难民来了有吃有喝,这些位像过街老鼠