一个爆料吓没影视股125亿市值 哭的日子还在后头?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月4日 21点23分 PT
  返回列表
39150 阅读
13 评论
Wind资讯



    据不完全统计,A股和港股的影视题材股,仅6月4日一天,市值就蒸发了125亿元人民币以上。

  对很多人来说,6月4日是一个黑色星期一。

  一场关于明星之间的互撕,由于涉嫌牵扯到阴阳合同,而被有关部门责成调查,一时之间成为引爆社会舆论的焦点。

  虽然当事人都还算镇定,自媒体也开始流传当事人崔永元致歉的文章,不过一大波影视类上市公司依旧被吓坏了。

  6月4日,A股开盘后影视股集体大跌。华谊兄弟(7.20 -2.17%,诊股)午后封死跌停板,股价创近五年新低。难兄难弟唐德影视(14.98 +0.88%,诊股)也在午后封死跌停,股价创下三年多以来新低。据不完全统计,A股和港股的影视题材股,仅6月4日一天,市值就蒸发了125亿元人民币以上。

  



  



  影视股一日蒸发市值超125亿

  阴阳合同事件,被许多网友认为只是揭开了影视圈税务问题的冰山一角。随着国家税务总局的介入,投资者对此事的关注也反映到资本市场,这着实吓坏了一大波影视类上市公司。

  6月4日,A股开盘后影视股几乎全军覆没。华谊兄弟开盘暴跌超9%,盘中持续低位运行,午后封死跌停板,股价创近五年新低。唐德影视也在午后封死跌停,股价也创下三年多以来新低。两公司的市值,在一日之间分别蒸发了22.75亿和6.6亿。

  交易所盘后数据显示,两机构席位卖出华谊兄弟8320万元,招商证券(15.57 +0.13%,诊股)交易单元(052300)卖出1564万元。

  



  此外,光线传媒(9.85 +0.10%,诊股)跌幅近6%,横店影视(33.13 -0.36%,诊股)跌幅约5%;在香港上市的华谊腾讯娱乐,跌幅高达17.86%。据不完全统计,A股和港股的影视题材股,仅6月4日一天,市值就蒸发了125亿元人民币以上。

  Wind整理了一张表格,来领略一下:

  



  按行业来看,今年以来,传媒行业累计跌幅已超13%,在所有28个行业中位列第20位。其中纳入传媒行业的138只A股上市公司中,今年以来录得下跌的股票数量达104只,占比75.36%。

  范冰冰持股市值一日缩水近千万元

  事实上,影视股被扫倒一片,除了小散们心疼之外,那些一众持有影视股的明星股东们也跟着遭了殃。

  以6月4日跌停的唐德影视为例。它背后的股东,便有此次舆论事件的主角范冰冰。根据唐德影视2018年一季报显示,范冰冰持有唐德影视644.96万股股份,占总股本比例1.61%,位列第六大流通股东,按照6月4日唐德影视跌停的表现,若范冰冰第二季度尚未卖出唐德影视股份,那范冰冰手中持有的644.96万股股份日内市值便缩水980万元。

  除此之外,赵薇位列唐德影视第九大流通股东,持有唐德影视584.99万股股份,若赵薇截至目前并未卖出手中股份,则持股市值于一日之内 缩水889万元。

  



  图片来源:Wind金融终端

  冯小刚业绩承诺悬了?

  另外一个大跌的华谊兄弟,不仅是此次舆论所讨论的电影《手机2》的出品方,与导演冯小刚也有千丝万缕的联系。早在华谊兄弟上市之前,冯小刚就曾持有288万股,占华谊兄弟的2.29%,后来冯小刚将持有的华谊兄弟股票逐步卖出,2014年就已套现2亿多元。

  不过这次要细述的不是这个,而是另外一个业绩承诺。

  2015年11月份,华谊兄弟以10.5亿元的价格,收购了东阳美拉70%股权。其中,冯小刚持有东阳美拉99%的股权,陆国强持有东阳美拉1%的股权,两人分别转让旗下69%和1%的股份给华谊兄弟。东阳美拉作价15亿元。

  



  在此次收购中,华谊兄弟与东阳美拉约定了五年总计6.75亿元的业对赌协议。

  根据当时的协议,冯小刚等业绩承诺期限为5年,自股权转让完成之日起至2020年12 月31日止,其中2016年度是指标的股权转让完成之日起至2016年12月31日止。 2016年度承诺的业绩目标为目标公司当年经审计的税后净利润不低于人民币1亿元,自2017年度起,每个年度的业绩目标为在上一个年度承诺的净利润目标基础上增长15%。

  不过,成立才两个月东阳美拉被华谊兄弟收购曾遭到市场的争议,当时就有业内人士指出,东阳美拉是个空壳,没有开展业务。华谊兄弟高价收购,如意算盘是想绑定冯小刚IP5年。

  年报显示,东阳美拉2016年实现营业收入9415万元,净利润5511万元。不过,由于该公司2016年业绩承诺是以股权转让完成之日起至2016 年12月31日止,所以加上2015年末的业绩贡献,东阳美拉最终实现税后净利润1.02亿元,刚好完成业绩对赌承诺。

  2017年度,东阳美拉承诺的业绩目标为净利润不低于1.15亿元。华谊兄弟年报显示,2017年东阳美拉实现净利润1.17亿元,也是刚刚达到业绩承诺。

  根据华谊兄弟2015年年报的补充说明,该业绩目标对应的税后净利润包括冯小刚为东阳美拉提供或带来的、以东阳美拉名义取得的冯小刚作为编剧、导演、监制、制片、演员、广告代言人等业务产生的利润。也就是说,东阳美拉业绩承诺能否完成完全系于冯小刚一身。

  其实,华谊兄弟也清楚东阳美拉的脆弱性和单一性。

  此前,华谊兄弟董秘高辉在接受媒体采访时曾表示,这家公司(东阳美拉)本身就是家轻资产公司,基本上利润来源都来自于冯小刚本人,基本上没有费用(支出),导演费、代言费都没有成本。

  有私募人士认为,依赖单一明星演员和导演的盈利模式本身就蕴藏着巨大的风险。一旦冯小刚导演的电影票房实现不了预期,东阳美拉实现不了业绩承诺,华谊兄弟就面临着巨额的商誉减值。

  根据华谊兄弟2017年年报显示,公司年末商誉账面原值为30.47亿元,其中最大一笔商誉为华谊兄弟投资的东阳美拉传媒,形成商誉10.47亿元。

  



  唐德影视:控股股东增持+回应阴阳合同

  值得一提的是,为了稳住军心,唐德影视6月4日发布公告称,公司控股股东增持19万股,增持均价15.1元/股。

  根据此前披露的增持计划,吴宏亮计划自2017年12月11日起12个月内增持不低于3000万元,增持比例不超2%。

  基于对公司未来发展前景的信心和公司价值的认可,本次增持后,吴宏亮将按照上述增持计划,继续增持公司股份。

  此外,唐德影视还回应阴阳合同称,公司不存在签阴阳合同偷漏税行为。随着行业的发展,全国多地区给予了影视行业一定的优惠政策,同时,演艺人员的法律意识日益加强,依法缴税已成为行业内部的常识与基本规范。截至目前,公司各项业务有序推进,项目储备丰富,各项业绩指标向好。

  多家公司回应阴阳合同

  华策影视(10.07 +1.51%,诊股):娱乐圈大小合同事件对影视行业是长期利好

  华策影视在互动平台回应称,公司作为国内影视制作龙头企业,依法经营是一贯的理念,也是一直以来的实际行动。本次事件更多是行业从不规范到规范化发展进程中的一个阶段,对影视内容行业是长期利好。从长期看,依法对行业乱象和违规行为进行整顿,有利于为守法经营的企业营造更为公平的竞争环境。

  鹿港文化(4.96 +0.40%,诊股):公司下属影视公司都不存在阴阳合同的情况

  鹿港文化在互动平台上表示,公司下属影视公司都不存在阴阳合同的情况。

  横店影视:范冰冰事件不会对公司造成影响

  横店影视周一午后在互动平台表示,公司主营业务为院线发行、电影放映及相关衍生业务,范冰冰事件不会对公司造成影响。

  华谊嘉信(4.78 -6.64%,诊股):目前运营稳健,各子公司业绩表现良好

  华谊嘉信最新披露的投资者关系活动记录表称,目前公司运营稳健,各子公司业绩表现良好。经过此前布局和持续有效的经营,公司2018年第一季度已实现净利润同比增长40.88%的成绩,这主要得益于公司顺利拓展了新客户并承接了毛利率较高的新业务。

  数字营销方面,子公司好耶作为业内领军企业,成功赢得某移动运营商2017、2018连续2年的集团互联网传播业务;体验营销方面,子公司华谊信邦在2017年下半年也与某大型电商公司达成合作意向;公关广告方面,子公司迪思传媒赢得多个汽车及快消知名品牌的公关代理业务。

  迪思还与合作已久的优质客户蒙牛集团签下2018世界杯期间的传播推广业务。作为迪思传媒董事长的黄小川也表示,将会继续带领迪思推动内容营销的进一步发展。

  同时,针对2017年应收账款全部计提资产减值损失的情况,公司在2018年将会优化客户结构。公司目前已经升级财务管理和相关制度来规避风险,实现更加稳健的经营。

  慈文传媒(28.31 +0.75%,诊股):与艺人签约都会代缴税,公司合法经营

  慈文传媒在机构调研时表示,上周末的新闻(阴阳合同引起监管调查)对行业肯定也是正向作用,合法缴税是大家的共识。合理缴税、依法缴税不会增加成本,公司的毛利不会因为缴税受到影响。慈文传媒表示,与艺人签约都会代扣代缴税,与工作室签约也会约定清楚,如果需要工作室代缴也会把这块的税给他们,公司都是合法合规经营。

  影视行业税务问题已进入严查地带

  因为阴阳合同事件,国税总局也表态了。国家税务总局将在已经部署开展对部分高收入、高风险影视从业人员依法纳税情况进行评估调查的基础上,进一步强化风险防控分析,加大征管力度,依法查处违法违规行为。

  从国税总局的表态可以看出,国税总局的部署已不是简简单单针对崔永元和范冰冰事件,而是将视角放到了整个影视行业。

  据新京报消息,早在今年4月份,作为国内影视传媒公司集中注册地之一的霍尔果斯,就要求相关公司就税务疑点进行自查。

  该报道称,近年来,为了享受霍尔果斯当地的五免五减半的税收优惠政策,许多影视公司前往霍尔果斯注册子公司。而早在今年4月,就有多家在当地的影视文化公司因税务存在疑点问题被要求自查。

  6月4日上午,在霍尔果斯当地行政服务大厅的霍尔果斯国税局的公告栏上,张贴着一份在2018年4月3日下发的公告,其中称,经过对企业2017年度的企业所得税申报资料和企业财务报表分析,发现有公司企业利润占营业收入比重超过50%以上,明显偏高,要求这类企业进行税务自查。

  根据新京报统计,上述企业中所涉及的企业共计2118家,影视文化类企业占据多数。其中,涉及到的有知名导演侯鸿亮为法人的霍尔果斯正午阳光影视有限公司,天眼查资料显示,该公司为东阳正午阳光影视有限公司的全资子公司。还有一家名为霍尔果斯爆笑江湖文化传播有限公司,该公司为云南爆笑江湖文化传播有限公司的全资子公司,天眼查介绍,该公司主要拥有情景短剧视频栏目《陈翔六点半》。

  新闻链接:中国明星们酬劳有多高?

  实际上,近年来接片接广告不断的范冰冰早已跻身娱乐圈富豪榜。去年5月,福布斯发布《2017中国名人榜》显示,即使仅仅计算税前收入,没有将明星名下投资的经营收入算入,范冰冰也以一年收入2.44亿元稳居第一。紧随其后的是年收入1.816亿元的鹿晗、1.815亿元的周杰伦。

  李易峰、成龙、黄晓明、刘涛、杨颖、吴亦凡、胡歌、刘德华、杨幂、赵丽颖、井柏然等明星分别位列去年中国名人榜收入的第4-14名,年收入均超过1亿元。邓超、张学友、孙杨、林志玲、杨洋、陈坤为第15-20名,年收入在9850万至8980万元之间。

  不过,虽然范冰冰年收入最高,却也离不开她拼命三郎的赚钱风格。如果仅仅讨论片酬,这次以疑似6000万元综艺合同让观众惊讶的范冰冰实际上并不是电影、电视剧片酬最高的明星。

  在电影方面,根据媒体公布的《中国电影(16.72 -0.30%,诊股)明星片酬权力榜TOP30》,电影片酬超过8000万元的目前只有成龙和周润发,而片酬在2000万元以上的明星则包括刘德华、黄渤、陈坤、彭于晏、王宝强、吴亦凡等16位明星,其中,除了白百何之外,所有明星均为男性。

  范冰冰的电影片酬在1500万元左右,大部分一线女明星的电影片酬都在这个阶段,包括周迅、赵薇、章子怡、李冰冰、舒淇、周冬雨等。

  此前有媒体报道称,范冰冰给综艺节目《极速前进》第二季和《挑战者联盟》的报价均为6000万元。

  韩国明星黄致列曾在韩国电视节目中爆料,中国综艺节目的出场费可以看作是韩国的100倍。数据显示,《奔跑吧兄弟》中,邓超一集的收入是100万人民币左右,而在韩国,国民MC刘在石一集收入仅6万人民币左右。

 

杉杉coming
1 楼
大陆每年烂片一大堆,没有一部像样的,原来钱都是给这些烂人了。是该学学韩国,日本,其实一部好的作品本身就能吸引大量观众,明星效应其实很有限。还珠格格就是一个好例子。当然不排除影视公司为了洗钱什么的乱七八糟的手法。这股子歪风邪气是该正整整了。白百合这类通奸的还有市场?也是奇怪了。
c
crystal12345
2 楼
阴阳合同估计在影视圈是家常便饭,要是德艺双馨的老艺术家四天拿五千万,签了阴阳合同那才打脸呢。
p
pacificzone
3 楼
乱花渐欲迷人眼...一会儿道歉,一会儿被道歉;一会儿是误伤,一会儿是死磕;这边厢白纸黑字,那边厢阴阳合同;乐见独侠嬉笑怒骂,喜闻名伶豪门涕零...一时间官衙造势,谣言四起,股市幻灭...乱哄哄你方唱罢我登场,好一场网络狂欢!
a
austraveller
4 楼
下面的,现在到哪去找好作品?看看建军大业票房有多惨,以为靠喊口号就能把电影搞好?
o
oldwolf4700
5 楼
本来就要跌的东西,正好找一借口。
y
yumidiee
6 楼
让那么多人损失上亿,肯定会招惹黑道的,老崔好好珍惜每一天吧。
点点点点点
7 楼
行业不公开的秘密,爆料了才查?
C
CH-SF1
8 楼
这帮人收入实在太高了,贫富差距大的社会很危险⚠️
不飞
9 楼
冯小刚就是个人渣,当年回国没事干,就去了电影院,看了他的私人定制,真是看吐了!人渣冯小刚,黔驴技穷了,靠出卖“朋友”挣钱,人家忍了第一次,是别人的大度,他以为人家怂,还要来恶心人家第二次,小崔雄起,支持崔永元!
百家争鸣2012
10 楼
影视圈的黑幕必须要查。本来他们的收入超出常人很多,现在还偷税漏税,不能容忍。
岸边的陌生人
11 楼
自从到海外,就再也没有看过国片。不否认可能有好片,但外面佳片太多,实在挤不出也不愿浪费时间看国片。
L
LZ56
12 楼
国内那些所谓的明星,其实讲难听点都是妓女,鸭子,背后都是有金主的,通过他们洗那些贪污,受贿,不能见光的钱。
若平
13 楼
哈哈, 太好了, 要彻底砸烂,让他们血本无归。