不当中国人啦?首富杨惠妍被曝取得这小国“黄金护照”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月26日 16点20分 PT
  返回列表
22206 阅读
18 评论
新头壳newtalk



资料图:杨惠妍《财新网》原图

号称亚洲首富的中国碧桂园投资女董杨惠妍遭爆取得「黄金护照」,悄悄移民赛普勒斯。   图:翻摄新浪网(资料照片)

欧洲地中海岛国赛普勒斯从2013年起对外贩售「黄金护照」,已经藉此赚进至少70亿欧元,外国投资人透过至少215万欧元的投资便可取得该国公民身分。根据最近曝光的文件显示,该国在2017年至2019年间,批准了1400本「黄金护照」,其中至少有500名中国富豪及政要花钱移民,还包括号称亚洲首富的中国碧桂园投资女董杨惠妍。

《半岛电视台》调查曝光「赛普勒斯文件」(The Cyprus Papers ),内容显示逾1400本护照是在2017年至2019年间被卖出,申请者当中,有约500本是卖给中国人,但取得黄金护照最多的俄罗斯人,其次才是中国人及乌克兰人,当中含盖政要、富豪及犯罪者。而在约500名中国入籍者中,半岛电视台公开了8人的资料,其中包括亚洲首富碧桂园的女当家杨惠妍。据福布斯公布的2020年世界女富豪排行榜,杨惠妍排行第6,估计资产达到203亿美元。她的财富主要来自其父、碧桂园创始人、董事局主席杨国强。

虽然申请别国护照或者永久居民身份在中国并不违法,不过中国不承认双重国籍。杨惠妍于2018年10月23日取得塞普勒斯护照后,依中国法规不能继续保留中国国籍。被半岛电视台公开的取得了塞普勒斯国籍的中国人还包括几个省市的人大代表和政协委员。《南华早报》指出,这些人一旦被发现拥有外籍身份,将被取消人大或政协代表资格。

除了杨惠妍外,其他7名被曝光的中国人包括成都市人大代表陆文彬、武汉市黄陂区区政协委员陈安林、前浙江金华市政协委员傅正军、及山东滨州市政协委员赵振鹏、中国国企华润电力总裁唐勇等人,以及被判罪确定的中国商人张克强、李家东等人。而在曝光文件中,还有11位中国申请人,未列名字,但从资料显示,含盖中国1投资银行的前负责人、大型企业CEO或负责人。

此外,由于欧盟担忧「黄金护照」可能成为犯罪集团或政府官员洗钱的后门,2019年初要求成员国应严查借由投资而获得护照的非欧盟国民。同年11月,塞普勒斯取消包括5名中国人在内的26位富豪的护照,相关官员并未透露该次被取消护照者的姓名和背景。据了解,这26人除了5名中国人,还有9位俄罗斯人及8名柬埔寨人,其馀的人来自于马来西亚、肯亚与伊朗。

老爷们
1 楼
好!
v
van1
2 楼
用脚投票是中国富豪的首选!
C
CVS4
3 楼
肯定是谣言,天朝子民怎么会去拿蛮夷的护照。
g
gczyjmr
4 楼
作为中国富人,没有几本外国护照是可耻的!
e
ert_wang
5 楼
用脚投票!五毛就做土共的殉葬品吧!
竞选
6 楼
人可以走,钱得留下。
竞选
7 楼
如果中国实行了数字化货币,废除纸币,冻结她的账号,她的钱就转不出去了。
l
lwei
8 楼
钱早就转走了
r
roliepolieolie
9 楼
谁都不傻。厉害国人喊口号个个都不落后。用脚投票才最反应他们信任谁。
v
verfechten
10 楼
应该将塞浦路斯这个藏污纳垢之国开除出欧盟。
I
InNorthTexas
11 楼
杨郡主拥金遁欧,任公主使计滞加。
优闲丽人
12 楼
不管去哪,就是不呆在中国!这不是狠抽厉害国的耳光吗?
l
laocaige
13 楼
怎么处理这些人的财富?
体制内
14 楼
Can Cyprus protect you when you are in trouble?
湾区范儿
15 楼
200万欧元买一张护照,这些富人还是信不过中共,不要当大国国民,要移民这么小的国家。
t
topten
16 楼
很奇怪, 这些不不要当大国国民。 可以把这些人列出来, 看看都是那些官员和富人
J
Jasonve
17 楼
not surprise, no rich people in China via normal way to become rich. This is reality!
w
wumiao
18 楼
所有人都信不过中共,官员和富人尤其不信任。失败的制度。