杨恒均的律师称杨案或证据不足 警方需进一步调查

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月24日 14点44分 PT
  返回列表
14432 阅读
3 评论
ABC新闻

悉尼华裔作家杨恒均因难以确定的间谍罪指控被中国有关部门关押。过去七个月,澳大利亚外交官与辩护律师要与他联系都遭到中方阻拦。

中国有关部门告诉澳大利亚外交官,由于对新冠疾病的担心,他们不能探视政治博客作家与间谍小说家杨恒均,而关押他的地方“缺乏必要的设备”让收押入监者接听电话。

杨博士是前中国情报官员,他在背弃中国政府后于2000年移居悉尼。

杨恒均受到间谍指控,在中国已被关押了18个月之久。

2019年1月23日,杨博士在广州机场被捕。羁押七个月后,他于同年8月23日被正式逮捕。

今年三月,其案件被移交检察院,以对杨恒均提出正式起诉。

“我们对他的福祉、关押条件以及缺乏适当领事探视的情况表示严重关切,”澳大利亚外交与贸易部(DFAT)在发给澳大利亚广播公司(ABC)的声明中写道。

“澳中关系破裂”

华为公司董事长任正非之女孟晚舟于2018年12月在加拿大被羁押 以来,中国拘留了数名西方国家的公民,杨恒均博士也在其中。

中国拘留杨恒均时,澳中关系正在恶化。

“显然,澳中关系已经破裂,与杨博士没有什么关系。但不幸的是,他被卷了进来,”澳大利亚联邦独立议员雷克斯·帕特里克(Rex Patrick)说。

帕特里克参议员最近曾就杨博士的事情向外交部提出一些问题。

外交部在对帕特里克的回应中证实,2019年12月30日进行最后一次领事探视后,他们就无法联系到杨博士。

“中国有关部门取消了原定于2020年2月3日的探视,该部门将取消探视的原因归咎于新冠疫情,”外交部表示。

外交部表示,其随后多次要求与杨恒均通电话,但均遭拒绝。

“要求受拒,理由是拘留所没有可以通电话的必需设备。”

“这是借口,”帕特里克参议员谈到中国的回应时说道。

“我认为,如果他们真想做的话就能找到解决办法。”

杨恒均无法得到法律援助

位于北京的莫少平是杨恒均的辩护律师,他也一直没能去探视自己的委托人。

“因新冠疫情,拘留所拒绝了我的所有要求,”知名人权律师莫少平说。他曾代理诺贝尔和平奖得主刘晓波的案子,直到后者于2017年去世。

莫少平告诉ABC,中国的检察机关最近将杨博士的案件发回警方做进一步调查。他说,这说明目前收集的证据还不足。

“要是检察机关认为犯罪事实未能得到充分调查,证据不足,则有权将案件退回警方做进一步调查,”他说。

莫少平表示,检察官可将案子退给调查人员两次,之后政府就必须起诉嫌疑人或将其释放。

“在这种情况下,我认为他们放弃起诉的可能性很小。”

记者致电中国驻堪培拉大使馆并发电邮,均未得到回复。

老大粗
1 楼
如果杨是中国情报官员,那么他加入其他国籍就是叛国罪了。
2 楼
怎么还把他跟孟晚舟按扯上了呢?八竿子打不着。
o
ohama007
3 楼
西方很擅长用一些八竿子打不着的事情搞人。 搞华裔学者,会那税收说事。 搞中国学生会拿代码或实验数据说事。 搞华人,会拿福利说事。