牛津教授:世界须为美国大选的争议性结果做好准备

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月27日 8点38分 PT
  返回列表
19845 阅读
11 评论
FT中文网

阿什:今年的美国大选充满了各种不确定性,世界其他民主国家应以冷静、深思熟虑的方式对待,帮助确保选举过程的自由公平。


本文作者是牛津大学(Oxford University)教授、胡佛研究所(Hoover Institution)高级研究员 蒂莫西•加顿•阿什

在这场人们记忆里最重要的美国大选中,所有民主国家都必须为可能出现的争议性结果做好准备。

如果从2000年争议性大选的混乱中吸取教训,那么它们应该采取非正式协调一致的立场。如果听取国际选举监督员的意见,那么它们应该冷静地等待极其复杂、分散的美国选举体系产生明确的结果。其他民主国家谨慎明确的表态,或许在一定程度上有助于美国走向更文明的选举过程,但在更大程度上有助于平息围绕这场狂热大选的国际环境。

2000年,外国领导人一片混乱。德国总统等人首先祝贺候选人小布什(George W Bush)当选,随后又撤回祝贺。对小布什和戈尔(Gore)的角逐做出裁决的美国最高法院花了五个星期的时间才得到清楚结果。

今天的情况比2000年还要糟糕得多。由于新冠疫情,逾半数选民正在考虑邮寄选票。即便美国有佛教般的平静气氛,这也会让事情变得很困难。但美国政治和媒体格局如今极端两极分化,双方各执一词,均认为对方的观点是无稽之谈。

美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)一直在大力传播对选举过程合法性的不信任,尤其是对邮寄选票的不信任。他最近在Twitter发帖称:“这将是美国历史上最腐败的大选!”

国际环境也不太有利。2000年,美国似乎是唯一的“超级大国”,民主在全球大获全胜。如今,美国在全球受到威权主义中国的挑战,世界各地都出现了民主衰退。

如果将目前的民调转化为战场州的选票,或许就没有必要启动这些应急计划了。如果民主党人乔•拜登(Joe Biden)被认为在大选之夜已经在关键摇摆州获胜,那么负责任的共和党人应该立即告诉特朗普,他必须接受这个结果。

但鉴于要求邮寄选票的民主党选民多于共和党选民,很有可能是特朗普在大选当晚领先,然后拜登在清点邮寄选票后反超。这种“蓝移”情况可能意味着数日甚至数周的激烈争论,从投票站到县、市和州的选举管理部门,再到州法庭和联邦法庭。

在更糟糕的情况下,大选结果最终可能取决于最高法院的决定,而最高法院的法官构成本身就容易出现激烈的党派分歧:再次上演小布什对战戈尔的混乱局面,但这次会像吃了兴奋剂一样。在最糟糕的情况下,争议可能会持续到2021年1月,期间可能出现暴力、市场恐慌和全球低迷。

世界其他民主国家采取冷静、深思熟虑的方式对于“蓝移”情况至关重要。这些国家有数千外交官和记者在美国工作。美国媒体和国际媒体将密切报道这一事件,Facebook和Twitter也将竭力阻止错误信息的传播。尽管事实会受到争议,但这并不意味着没有事实。自由民主国家的一项重要任务就是坚持并捍卫这些事实。

在这方面,他们可以依赖包括美国等57个成员国的欧洲安全与合作组织(OSCE)的选举监督任务。30多年来,该组织执行了约370次选举监督任务,并在美国的帮助下制订了严格公正的最佳基准做法。该组织刚刚提交一份中期报告,并将在选举日的第二天在华盛顿举行记者招待会。

如果像2000年那样,这一争端由最高法院裁决,那么全球各民主国家肯定会接受它的裁决。但斯坦福大学(Stanford University)的纳撒尼尔•佩西利(Nathaniel Persily)认为,在得出任何此类最终司法裁决之前,具有决定性意义的是一万多个相关司法管辖区的无数地方和州官员以及下级法院法官的行动。有些人会有偏见,但大多数美国人将在这个新冠肺炎、民粹主义和偏执狂盛行的时代,坚定确保这一尽管有些摇摇欲坠、但确立已久的选举过程尽可能地自由和公平。他们值得我们默默支持。

对我们所有人来说,利害攸关。最坏情况下,这可能标志着全球民主衰退的进一步恶化。最好情况下,它可以成为更广泛的全球民主复兴的开端,以使民有、民治、民享的政府不至于从地球消失。

d
duty
1 楼
灯塔囯的灯塔已经失去了光芒,而两个老年痴呆症患者不择手段竞选总统已经成为世界上最大的笑话,国运衰落到这个地步可悲可叹。
0
0101011
2 楼
特朗普败选的话,还有两个月的时间折腾,这两个月恰恰最危险。
x
xplnt
3 楼
美国独特的选举制度造成不必要的复杂性,两个党派都应该承诺这次选举以后改革选举制度,改选举人制度为全民选举,消除各种人为操作,真正体现民意,同时也使第三党的产生更可行。
t
thumpup
4 楼
习近平希望特朗普输,因为拜登早被他收买,那中共反习近平的家族当然就希望特朗普赢,否则他们在美国的资产将会被拜登和盘托出,这就是亨特电脑门的由来。中共经营多年,腐蚀收买了美国很多政客和华尔街、媒体等领域的很多人,想借此操控美国,但人算不如天算,“天佑美国”不是随便说说的,最后反而是中共被灭,因为还有一句话也不是随便说说的,叫“天灭中共”。中共这些天在国内竭力封杀拜登的贪腐丑闻,但很多人还是知道了。
人_天涯
5 楼
民主遇到流氓,百年不遇,不过这次流氓会输的很惨。
g
gdx2015
6 楼
不信任投票方式只是为自己失利后耍赖找借口
F
Fun2018
7 楼
争议个屁啊,川普至少能得到320以上的选举人票。共和党有自己的民调,自己心里最清楚。民主党有专门的机构造假票,是公开的秘密。
S
Swedenbo
8 楼
最民主的国家即将以最不民主的形式迎来民主国家中最罕见的民主社会的混乱。
o
orchid
9 楼
选老色鬼流氓家族做总统,美国真的没人了悲剧了吗?道德沦丧还不够吗?民主党权力至上沦落到如此地步,还哪有美国人们的利益,一个党派被钉在耻辱柱上还不够吗!!
青衣侠
10 楼
“牛津教授:世界须为美国大选的争议性结果做好准备” ——这位“牛津教授”太文绉绉啦,应该说:“世界须为美国爆发内战做好准备”。
有些意思了
11 楼
民主党的民主就是不允许不同意见的发表!不仅仅是Facebook和推特禁止不同意见的传播,就连teenage都被教育的不允许父母投Trump一票。这是在相当多的华裔家庭都出现的一幕。这和中共的宣传又有什么两样?