深圳女工真实生态:有人来深圳20年没坐过地铁

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月23日 12点39分 PT
  返回列表
29046 阅读
16 评论
综合新闻

她们没有根,是漂着的”,社工服务组织“绿色蔷薇”创办人丁当对许研敏说。她身边不乏来深圳20年却不知道深圳长什么样子的女工,她们的生活范围就是上班下班带孩子,大部分人没离开过工业园区,有人甚至从没坐过地铁。

丁当早年来深圳打工时,最让她难以接受的现实是身边10个女孩有6个女孩是被送养的。这10位女孩还有着“完全”相同的命运:为了让家中哥哥弟弟读书而出门打工。触动和震惊后,丁当意识到,这不是一个个体的事情,而是女工姐妹们同命运的一件事。

女工们的这些经历可能会让很多人意外。因为她们不常被看见,她们的声音不常被听见。

丁当从她们中来,她了解姐妹们的命运,真正懂得她们的需求。她做“绿色蔷薇”,和女工与孩子们站在一起,想让女性更有尊严。

她与生活抗争,但态度平和坚定,因为她相信,性别平等对男女都是解放。







泰傻
1 楼
中国经济的崛起,她们功不可没。 中国大笔的外援,她们奉献良多。
s
sleeplessinNY
2 楼
即使是平日半步不離工廠的女工,說她來深圳20年沒坐過地鐵這話也太假太矯情,除非她根本不住在深圳,而是住在外圍地區,比方說東莞或者惠州。
刚满十八
3 楼
我也不知道怎样坐地铁。次次出门都是坐轿车。
p
purewater66
4 楼
深圳地铁才营运了15年。难道说坐地铁是一个什么标准?
客观陈述
5 楼
是啊 这个社会总有人要在底层,如果没有能力往上爬 那就只能抱歉了。很多新闻关注小人物 其实都是假慈悲。历史不是这些人书写的。 这些女工做出来的东西 卖到国外资本家赚取暴利 咋没人提呢? 其实记者都不敢写这些调查,美国敢调查华尔街那批犹太人的早就不知道消失多少个了。 中国敢调查这些的要么监狱要么被精神病 谁挡着利益集团谁就得死,至于底层喝汤的 那是赏的 不然就饿死
w
wx3000
6 楼
只要以共产主义的名义潜移默化的剥削就不会引起警觉。
T
To_Me
7 楼
猪国威武, 六亿多人月薪不到一千元, 出门做轿车,原来是装配工,呵呵
C
Classless
8 楼
purewater66 发表评论于 2020-07-23 04:29:00 深圳地铁才营运了15年。难道说坐地铁是一个什么标准? ====================== 相当于穷人15年没有吃个肉!
d
dumbttt
9 楼
党国现状相当于种族隔离的南非。城市户口相当于南非白人,农村人就是黑人。 工厂需要廉价劳动力,就让他们暂时进城打工,但决不让他们把全家都带进城里落户,青春被榨干了,就把他们一脚踢回农村自生自灭。 如果廉价劳动力太多,就用暴力把他们驱逐回农村。 这样就能既保持城市光鲜,又能保持低人权低工资的价格优势。 南非搞种族隔离时期,他们工业也很发达,也就是因为这个原因。
C
Classless
10 楼
中国文化认为,朱门酒肉臭路,有冻死骨,是无可厚非的!
l
lao-fei
11 楼
周末可以去坐地铁,要不然很多好玩的地方也不能总是坐出租车,当然自家车是另外一回事。平时上班离家很近,自行车都不用,走路即可。
F
FGOT888
12 楼
一边是每天十几小时苦力挣的只够温饱的大量民工,一边却是依靠独裁专制的权力,举手之间就是金银满钵的所谓精英。体制不平等造成的巨大差距,这些过得像猪的广大劳工却视而不见
技术员
13 楼
的确有些人不太会过日子,社工人员要关心指导一下。
渤海
14 楼
去三元里傍个老黑吧,他们过得比你们滋润。
p
planet
15 楼
继续拿$支持亚非拉吧。Shame on you, CCP.
w
worley
16 楼
中国短短时间从世界上贫富差距最小的国家,变成世界上贫富差距最大的国家。太子党纷纷成为亿万富豪。官员把子女和财产转移到海外。 这都是中共独裁集团的功劳,一切黑箱操作,一切没有监督,所以太子党可以短短几年就成为亿万富豪。