欧盟与世卫发起倡议:制定疫情大流行全球条约

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月31日 7点22分 PT
  返回列表
13165 阅读
21 评论
RFI

CHINA-WEATHER/SANDSTORM REUTERS - ALY SONG

由欧盟发起并与世卫组织合作倡议的疫情大流行全球条约周二发表,包括法国在内的25国领导人签署,但美、中、俄缺席,欧洲理事会主席米歇尔强调,推动成立疫情大流行全球条约将增强疫情透明度、问责制及国际的共同责任。

二十五个国家的领导人今天与世界卫生组织总干事谭德塞以及欧洲理事会主席米歇尔一道发表署名文章,呼吁制定一项国际条约,以期在新冠疫情之后,改善全球针对大流行病的预防和应对工作,为下一代创造更加安全和健康的生活环境。

欧洲理事会主席米歇尔周二与世卫秘书长谭德塞召开联合记者会,发表由数十位国家领导人署名呼吁推动疫情大流行全球条约。

米歇尔指出,2019新冠病毒全球大流行不只是健康议题,它带给全球一个残酷的教训是没有一个国家以及一个大陆能独自战胜疫情,下一次的疫情大流行不是"如果"的问题,而是"何时"的问题,必须做好准备,没有时间浪费。   

米歇尔强调,疫情曝露国际社会在处理重大疫情议题的弱点,而推动成立一个关于疫情大流行全球条约将增强疫情透明度、问责制及国际的共同责任,他呼吁国际领导人"留下一个令人骄傲的遗产"。

这项呼吁得到包括法国总统马克龙、德国总理默克尔、英国首相约翰逊、、韩国总统文在寅等25国国家领导人以及欧盟、世卫等2位领导人共27人支持。

这篇发表在全球多家媒体平台上的文章表示,新冠疫情“以严酷和令人痛心的方式提醒我们,除非人人安全,否则无人安全”,而且,“全球还将面临其他大流行病和其他重大健康紧急状况的威胁。”

文章表示,新的国际条约将以《世界卫生组织法》为基础,其主要目的将是建立全面的措施,加强国家、区域和国际层面对于未来流行病疫情的应对和复原能力。

文章表示,“新冠疫情利用了我们的弱点和分歧,因此,我们必须抓住机会,作为一个国际大家庭走到一起,让和平合作一直延续到疫情结束之后。”

但美国、中国及俄罗斯并未加入连署。世卫总干事谭德塞就此表示,在一开始的呼吁阶段不需要所有国家都发声,但下个阶段所有194会员国都可以加入讨论。

注册很麻烦
1 楼
非常好的倡议,再也不能出现今天的局面
f
flysa
2 楼
这毫无用处,世卫本来就有要求成员国要及时汇报疫情,中国遵守了吗? 再加个条约又能怎么样呢? 中国从来可以签任何条约,反正它从来没有打算过遵守,你又能拿它怎么办呢? 就是撕毁中英联合声明了,签完就当废纸,我没看到英国拿中国怎么办嘛。
雷动九天
3 楼
同意flysa
r
roliepolieolie
4 楼
条约早就有。世卫章程本来就规定疫情出现时,成员国有义务即使通报世卫及其他国家防范。中国遵守了吗?不但不报告,还打击吹哨人,想隐瞒。如果不把中国惩处,签再多的条约有什么用?
a
apache2000
5 楼
没有俄罗斯,还要这世界干什么。 没有大美国,还要这世界干什么。 没有大中华,还要这世界干什么。
A
ActRiot
6 楼
这位功友,中国很早就向世卫通告了。甚至连台湾都通知了,台湾卫服部甚至在大陆卫生部门配合下派人到武汉实地探查, 这都是武汉封城发生前的事。 ###### roliepolieolie 发表评论于 2021-03-30 15:50:05 条约早就有。世卫章程本来就规定疫情出现时,成员国有义务即使通报世卫及其他国家防范。中国遵守了吗?不但不报告,还打击吹哨人,想隐瞒。如果不把中国惩处,签再多的条约有什么用?
石库门
7 楼
ActRiot 发表评论于 2021-03-30 16:07:36 这位功友,中国很早就向世卫通告了。甚至连台湾都通知了,台湾卫服部甚至在大陆卫生部门配合下派人到武汉实地探查, 这都是武汉封城发生前的事。 ---------------------------- 大家都知道中国没有在第一时间通告世卫,大家也都知道中国通告的是不人传人。现在还洗这个地是不是很没意义?
f
flysa
8 楼
ActRiot 发表评论于 2021-03-30 16:07:36这位功友,中国很早就向世卫通告了。甚至连台湾都通知了,台湾卫服部甚至在大陆卫生部门配合下派人到武汉实地探查, 这都是武汉封城发生前的事。 ~~~~~~ 看,就敢这么睁着眼睛说瞎话,还指望他们遵守协议。 台湾还是自己从泄漏的微信截图自己判断武汉发生疫情,做好自我防疫的同时向世卫汇报。结果贪得赛根本没理台湾的汇报,还和中共勾结,说什么可防可控。
F
Fairfield150
9 楼
先把那个姓黑的抓起来,再谈什么条约
A
ActRiot
10 楼
中国通知世卫发生疫情是很早的事,但中国当时的确是没有确认这个疫情是人传人的。中国官方确认人传人是武汉封城前几天的事。 台湾卫服部确实是在大陆卫生部门的通知和配合下很早就派人去武汉实际调查了,这是台湾卫服部自己承认的。但台湾卫服部当时是怀疑这个疫情是人转人,所以还发email去世卫询问。唯一的争论点是台湾民进党政府坚持认为自己的询问email就是提醒和警告世卫这个疫情是人传人的,而世卫则不认同
r
roliepolieolie
11 楼
条约只是对于有契约精神的国家有用。象中国这种地痞国家根本不知道啥叫契约精神。加入WTO时的条约白纸黑字还在那儿摆着,中国的义务兑现了几项?
r
roliepolieolie
12 楼
世界只有把骗子国赶走之后,才可以坐下来谈条约。否则签啥也不算数。好在现在脱钩已经开始,世界开始有希望了。
国色
13 楼
欧盟算老几?没有美、中、俄参加的条约都是废纸一张。首先美国就不会遵守这个条约。因为美国就是新冠病毒和艾滋病的发源地。自1981年世界首例艾滋病患者在美国发现后,该病在全球迅速蔓延。据联合国艾滋病规划署和世界卫生组织估计,全世界累计已有2200万人死于艾滋病,6000万人感染。美国应承担全部责任!
不如释然
14 楼
下头的国色真是中Gong的一条好狗,新冠是从美国起源的?大使馆付你几个钱让你这么胡扯,真是一只臭粉红
k
kedi888
15 楼
色5毛整天胡言乱语胡说八道,典型的一个奴才吃屎的狗。
y
yezhu
16 楼
Timeline基本正确。但是应该把“确认”二字改为“公开”。事实是: 中国确实很早(12/31)就向世卫通告了中国发生疫情并且是一种新的病毒引起(当时叫不明肺炎)。但中国当时的确是没有公开这个疫情是人传人的。注意:当时并非没有确认人传人,而是已经确认但故意不公开。李文亮在微信群里说这个病是SARS并且提醒大家小心,事后有公布数据当时武汉已经有医护人员感染。1月6日武汉中南医院重症科主任彭智勇收治第一例COVID-19病人之后,通知院长立即改造隔离病房,全院医护人员按2003年SARS标准防护。这一切证明了当时中国官方已经很清楚它不仅会人传人,而且是烈性传染病。 中国官方确认人传人是12月底的事。中国官方公开人传人是1月20日,也就是武汉封城(1月23日)前几天的事。 ====================================== ActRiot 发表评论于 2021-03-30 17:42:20 中国通知世卫发生疫情是很早的事,但中国当时的确是没有确认这个疫情是人传人的。中国官方确认人传人是武汉封城前几天的事。
b
bigcatf4
17 楼
yezhu 发表评论于 2021-03-30 19:40:08 这一切证明了当时中国官方已经很清楚它不仅会人传人,而且是烈性传染病。 ------------- 要是什么都能回头看,我们都发财了 Trump还说这是大流感,过了选举就消失呢,这能证明美国官方是sb吗 中国官方要是能穿越到今天看看,还会选择当时的措施吗,当时没有什么是很清楚,大家都还在学习猜测。中国官僚主义是肯定造成了拖延,但是哪个国家的官僚主义没有造成拖延和损失啊,3月份纽约还在鼓励出门吃饭呢。别那么钻牛角尖非觉得是中共害死了全球
何处是归乡
18 楼
责怪中国的国家都是在为自己国家的无能推脱自己的责任 没有国家反应足够及时,没有国家的官僚不官僚
北美平民2015
19 楼
算了吧,富国先捐钱出来给穷国,否则别人为啥和你一个标准。欧洲自己搞得乱七八糟,还好意思高调呢。
D
DoctorXI
20 楼
签了又有鸟用,土共签的单还少吗?
血刀老祖
21 楼
欧洲人居然还能提"问责制",脸皮不可谓不厚!