中美谈判关键人物突遭免职 刘鹤副手火线上位(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月1日 23点18分 PT
  返回列表
72769 阅读
29 评论
多维

中美贸易谈判关键时期,廖岷出任财政部副部长(图源:VCG)


在美国商务部长罗斯赴华谈判的前一天下午,中共财政部副部长朱光耀突然被免职,换上刘鹤的副手、中财办副主任廖岷。朱光耀近年专司中美经济对话,他也是前两轮中美贸易谈判的主要成员。

北京时间6月1日下午5时左右,中国国务院公告任免一批工作人员,其中包括免去朱光耀的财政部副部长职务,同时任命廖岷为财政部副部长。

综合媒体报道,朱光耀在当天下午3点,还以财政部副部长的身份,参加国务院政策例行记者会,介绍降低日用消费品进口关税的情况。

朱光耀免职的同时,原中财办副主任廖岷被任命为财政部副部长,基本可以确定是接替朱光耀的位置。


朱光耀长期在中国财政部任职,近年专司中美经济对话(图源:新华社)


在中美贸易战中,朱光耀的副部长职位非常关键。日前,白宫宣布再启针对中共的关税计划。而朱光耀原来在财政部分管的领域,是财政部关税司、国际经济关系司、国际财金合作司,并专项负责中美经济对话事宜。

5月3日至4日,中美在北京举行了第一轮贸易谈判。会后流出的照片显示,朱光耀是中方谈判团队成员。

而据公开报道,5月18日至19日华盛顿的第二轮谈判中,朱也曾出席。中美贸易战中,朱光耀也曾多次公开出面,解读北京贸易政策。

朱光耀现年64岁,远超60岁的副部级退休年龄。此时退休,从年龄来看本属正常。但是在美国商务部长赴华谈判的前一天,中方突然更换关键谈判成员,有分析指,这显得不同寻常。

朱光耀曾任职世界银行副执行董事,近年专责中美经济对话、G20财经筹备机制相关工作。在任财政部副部长时, 朱光耀也同时任任中财办副主任,但与央行行长易纲等人一样,只是兼职中财办。

而接替朱光耀的廖岷,则是“专职”的中财办副主任,是中财办主任刘鹤的“正宗”副手。而刘鹤是习近平亲信,也是中美贸易谈判的主要负责人。

廖岷此前曾担任中财办经济四局(国际经济局)局长,第二轮中美贸易谈判,廖岷被新增为中方谈判代表,也是他第一次以中财办副主任身份亮相。

据此看来,当时可能已经做好了以廖岷替换朱光耀的准备。

资料显示,1968年出生的廖岷,曾毕业于北京大学,主攻经济学,2006年在英国剑桥大学(University of Cambridge)求学。廖岷早前在中国人民银行、中国光大集团、中国银行总行工作。

2003年,中国银监会成立后,廖岷任办公厅副主任、主任。2011年至2016年,廖岷“空降”上海,任上海银监局局长兼党委书记。2016年,廖岷担任原中央财经领导小组办公室经济四局(国际经济局)局长。2018年5月,他担任中央财经办公厅副主任。

多村地主
1 楼
要派鹰派谈判
S
Sam大树
2 楼
学川式变脸,把减税的撤了,新上的就加税呗。 简单明了
路过地球
3 楼
新一代人才出现了,廖岷这一代开始展现中国新面貌 牛叉学霸,北大本硕,牛津前10名毕业生,还是校园歌手,歌挺好听的 这一代中国管理层将具有自信、学识和国际眼光。问题是跟老川身边一伙老头子思维不在一个时代里啊,咋交流。
空城之主
4 楼
无济于事。
破冰
5 楼
投降派滚蛋
喜得利
6 楼
包子人马续续上位,统治地位越来越稳固。
百家争鸣2012
7 楼
还是那句话,能谈得拢就谈,谈不拢就让他们滚蛋。中国没有必要派职位过高的人去谈。
R
Rundy
8 楼
包子智商捉急,再多马屁精也无力挽狂澜。
弟兄
9 楼
校园歌手与灭霸必有一战
胡小海
10 楼
这标题,我还以为刘鹤下了呢。
b
beepee
11 楼
西太后拿主战派开刀了
H
Huilianghu5
12 楼
希望不要再多一个出昏招的。
非资式分子
13 楼
刘鹤被牵着鼻子走,让步过多,丧权辱国。改开一族先天有软骨病。人家对中资围追堵截,我们对外资多年优惠,现在居然把金融股权大幅让步,西方哪国容许中资涉足其金融?中国大部分产业已被外资控制,金融陷落,最终中国丢失经济控制权是迟早的事。
实话100
14 楼
中国目前为止还没有实力和美国硬碰硬。在那种我不理你的领域还可以,比如造岛,当作没听见。但是要正面交锋的,比如贸易,中国没有足够筹码。
4
401.king
15 楼
廖岷,鹰派还是鸽派? 我猜是鸽派。从鹤派上推出来的。 鹤者,近鸽。 哈
国境之南
16 楼
主导权不在你手里,怎么谈都免不了签下不平等条约的命运,最大的难题是怎么给国内老百姓交待,让他们看着马关条约兴奋的说"朝廷又胜利了!",这是个技术活儿
h
hugh.williams
17 楼
没有人才是硬伤。
非资式分子
18 楼
的确,没有人才是大问题。对美国的忽悠和威胁看不出破绽,对其找事的理由研究不透,无法针锋相对制定对等反制法规,打击外资同类违规,所以晕晕乎乎被动挨打,然后妥协。
锦西
19 楼
任何工作必须去做,只有去做,去实践,才能悟出真实的道理,才能有恰如其分的判断能力。30年,说的太多,听说,听信的也太多。所以虚多实少。楼下的那位说得好,人才是硬伤。百年树人。
心戚然2
20 楼
其实谈判的策略就是一个字,拖。美国这国情,拖个三五载,谁知道下一届是啥政策?
l
lucia17
21 楼
对付流氓美国政府,就是要硬,携手欧盟一起对抗美国,不要太早认输。
S
ShalakoW
22 楼
ucia17 发表评论于 2018-06-02 07:57:54 对付流氓美国政府,就是要硬,携手欧盟一起对抗美国,不要太早认输。 **** 李鸿章有句话:没有实力,如何抗争?中国政府现在体会到这句名言了。从前一直拿李鸿章说事,现在知道李鸿章的具体难处了:签自己不喜欢的协议,国家受损失;不签,损失更大。 李克强幸运地被排挤到一边,不用淌这个浑水,也不会在历史上留下不光彩的名声。这样的主动位置,让李克强突然振作起来,感与习主席间接地唱对台戏,对中国又要搞大跃进形式的"自造芯片"运动泼冷水。 这次贸易战后,中国政坛格局或会出现变化。李克强或能拿回作为总理被夺走的一些权力。
S
ShalakoW
23 楼
国境之南 发表评论于 2018-06-02 05:45:24 主导权不在你手里,怎么谈都免不了签下不平等条约的命运,最大的难题是怎么给国内老百姓交待,让他们看着马关条约兴奋的说"朝廷又胜利了!",这是个技术活儿 *** 这不需要技术,有指鹿为马的勇气就可以。这种运作可谓轻车熟路。
S
ShalakoW
24 楼
非资式分子 发表评论于 2018-06-02 04:57:48 刘鹤被牵着鼻子走,让步过多,丧权辱国。 *** 你这是在说习主席丧权辱国。刘鹤是习主席的经济智囊,华盛顿之行,他是习主席的特使 -- 右上方宝剑在手。 他的主意就是习主席的主意。
S
ShalakoW
25 楼
路过地球 发表评论于 2018-06-01 23:47:42 新一代人才出现了,廖岷这一代开始展现中国新面貌 牛叉学霸,北大本硕,牛津前10名毕业生,还是校园歌手,歌挺好听的 这一代中国管理层将具有自信、学识和国际眼光。问题是跟老川身边一伙老头子思维不在一个时代里啊,咋交流。 *** 哪里有什么交流? 就是按要求出计划,然后签字画押罢了。 中兴的事情,美国提出附带苛刻、侮辱性条件的"解决方案“,中国政府同意了么?至今尚未看到中国政府义正言辞地予以回绝。或是背着中国人民答应了那些丧权辱国(党)的条件了?
弓长张
26 楼
要不放薄熙来出来,带罪立功和美谈。
y
yumidiee
27 楼
美国派出瓜瓜怎么办?
t
tellUlater
28 楼
让步太多,难道让他背黑锅?
k
keepitup22
29 楼
爱国的感情人人有,是美好的,但“爱国主义”就是另一回事。爱国,一旦被极权专制政府上升到“主义”,塞进自己的私货,就变成最丑陋的东西。中共今天利用一切机会煽动“爱国主义”,正应验了英国作家塞缪尔-约翰逊的那句名言:爱国主义是流氓无赖的最后庇护所。 炎黄子孙,都爱自己的祖国,但很多人在中共的蛊惑下,把祖国与中共的“中华人民共和国”等同起来,更把中共当成中国在爱,更把批评中共视为不爱国。爱中国,爱的是中华的历史、文化、土地和人民,与中共的“党国”完全不能划等号。什么是爱国?国父孙中山曾有“推翻暴政就是最大的爱国”的观点,毛泽东当年对此曾大加推崇,将之进一步发展为“爱当今的国(指国民党统治的中国),就是叛国”的理论。毛泽东还说:“一个不是人民选举出来的政府,有什么脸面代表这个国家?“这些历史和道理,中共现在不敢让国民知道一点。