转个钱到海外,她被扣上“帮助恐怖活动”罪名

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月20日 7点27分 PT
  返回列表
34407 阅读
24 评论
DW


玛尔哈巴亚库甫萨莱依的姐姐因2013年协助家人从新疆汇款至澳大利亚,在2019年5月被新疆政府以涉嫌帮助恐怖活动为由抓捕关押。

维吾尔女子玛依拉·亚库甫因2013年协助在海外的家人将存款从新疆转至澳大利亚,于2019年被当地政府以“涉嫌帮助恐怖活动”逮补关押,至今仍无音讯。

玛尔哈巴·亚库甫萨莱依 (Marhaba Yakub Salay) 是一名与父母住在澳大利亚阿德莱德的维吾尔人,而她的姊姊玛依拉·亚库甫仍住在她们的老家新疆伊宁市。玛依拉原是个保险员,也是名中文老师,但她目前正面临随时遭当地政府以“涉嫌帮助恐怖活动”与“非法持有极端主义物品”判刑关押。

 玛尔哈巴告诉德国之声,她与父母2013年因要在澳大利亚买房子,便委托姊姊玛依拉从老家伊宁市将父母的存款从当地银行帐户转到他们在澳大利亚的银行帐户。然而,因为中国银行对于每个人进行海外转帐有金额上限,所以玛依拉委托同住伊宁市的姨妈与姨夫以个人名义协助将高达135,000澳币的金额转至她妹妹与父母在澳大利亚的帐户。

玛尔哈巴说:“转帐完成后,我姊姊的生活都一切如常进行,但到了2019年5月,我姊姊突然被当地政府以‘涉嫌帮助恐怖活动’的罪名逮补关押,我们也完全与她失去联系。新疆政府唯一握有的证据是她从新疆转帐至澳大利亚给我父母。”

除了她的姊姊之外,玛尔哈巴的姨妈与姨夫也因为协助转帐,遭当地政府以相同罪名起诉。不同的是,玛依拉目前被关押在伊宁市看守所,而玛尔哈巴的姨妈与姨丈则是获得保释后,被软禁在家。

德国之声获得了伊犁哈萨克自治州人民检察院于2019年发出的告知书正本,上面明确的写道“玛依拉·亚库甫丶古勒拜克热木·麦米提敏等3人涉嫌帮助恐怖活动,非法持有极端主义物品”。玛尔哈巴向德国之声表示,目前家属并未被告知她姊姊被判刑几年,当局仅说将尽快安排法院审理她姊姊的案件。

再教育营中肝脏受损

实际上,玛尔哈巴的姊姊在2019年4月再次失踪前,曾在2018年3月被当地政府关入再教育营10个月,并于2018年12月底获释。玛尔哈巴告诉德国之声,她曾于2019年1月突然接到姊姊的来电。在电话中,两人短暂问好后,玛尔哈巴试图询问她姊姊过去10个月发生了什麽事,但她姊姊却仅愿意表示自己与三个孩子一切都好。

玛尔哈巴说:“我听到她声音的那刻,眼中立即充满泪水,因为我自从2017年以来便再也没听到她的声音。但当我问她2019年1月之前的10个月去哪时,她不愿意回答我的问题,仅不断表示自己与孩子一切都好,然后中国共产党很照顾她们。”

自从新疆政府2017年开始大规模将维吾尔人关进再教育营后,她与父母便无法继续与玛依拉保持联系。玛尔哈巴向德国之声表示,她姊姊2018年3月被当地政府关进再教育营10个月。当她2018年12月底获释返家后,玛尔哈巴说她姊姊瘦了超过10公斤,并被诊断出有肝脏受损的现象。

她说:“玛依拉被关进再教育营前,身体是很健康的。她获释后,我们曾以为她的生活从此会恢复正常,但她2019年4月又再次消失。我因无法获得与她相关的资讯,只好透过澳大利亚外交贸易部与中国驻澳大使馆联系,后来得知我姊姊因汇款至澳大利亚给我们,于2019年5月被当局以‘涉嫌帮助恐怖活动’逮补关押。”

“我不能就此放弃”

玛尔哈巴的表姊尼若拉·艾勒玛 (nyrola elima) 也向德国之声表示,她的父母因协助玛依拉转帐至澳大利亚,也被当地政府以相同的罪名起诉,但他们两人并未如玛依拉一样被当局逮补关押,而是获得保释后,被软禁在家。

尼若拉表示,她虽然目前能透过短讯息或视频与父母通话,但为了避免当地政府因她父母与居住在瑞典的她联系而惩罚他们,双方都必须尽可能缩短通话时间。她说:“我母亲通常会发个短讯息,让我知道她一切都好,我也会以短讯息回覆她。我母亲很怕与我保持联系,但我告诉她,我必须设法知道妳一切安好,因为如果她像我表姊一样无声无息的消失了,我必须能够清楚的告诉记者妳是何时消失的。”

玛尔哈巴告诉德国之声,对她与她父母来说,想像着自己的姊姊可能因这个“莫须有”的罪名而被判终身监禁是件非常痛苦的事。即便如此,她认为自己不能因害怕而停止为姊姊发声。她说:“如果我不尝试替她发声的话,她只会有一种命运,那是被判刑。但如果我冒险替她发声的话,或许还能设法改善她的处境。我深信我姊姊是清白的,而我也相信中国政府无法证明她如何资助海外的恐怖活动。即使他们有‘证据’,那些东西多半是捏造的。她会被逮补关押,只因为她是维吾尔人,但这并不是她的错。我希望国际社会能透过这个事件,看清楚中国政府如何迫害维吾尔人。”

德国之声试图联系中国驻澳大利亚大使馆,但至截稿之前,中国大使馆并未回覆德国之声的提问。

L
LAOK
1 楼
好奇,这条新闻怎么没有人进来批判中国政府呢?
相信事实
2 楼
这篇文章从始至终都避而不谈到底有没有资助恐怖主义啊?为什么回避这个关键?因为她确实是这样做了。那么你既然资助了恐怖分子,抓你有什么问题?
崔澍泉
3 楼
没有自由民主与人权的国度, 喜欢这种政府的非傻即昏了。
体温37
4 楼
中共政府说你是恐怖分子,你就是恐怖分子。不用证据
A
Andy_0412
5 楼
相信事实 发表评论于 2020-08-19 18:54:15 这篇文章从始至终都避而不谈到底有没有资助恐怖主义啊?为什么回避这个关键?因为她确实是这样做了。那么你既然资助了恐怖分子,抓你有什么问题? ************************* 同问,她到底有没有资恐?转点钱就有罪,这她妈骗小孩吧!
L
LAOK
6 楼
资助911,塔利班,ISSI的美国政府一个也没放过!不就是寄点钱吗!
t
true?
7 楼
美国因为洗钱罪可抓了不少人。 虽然中共不怎么样,但反恐总沒问题吧。 总不至于制造恐怖分子是美国的专利,反恐也成了美国的专利了吧。
w
wx3000
8 楼
只有领导转钱到国外是可以的。
j
jiankliu
9 楼
一千零一夜
c
cooger007
10 楼
这事在美国一样被抓
挺没劲
11 楼
应该查澳大利亚内部谁把机密消息泄密给中共了,不然不会几年都没反应
吃货2001
12 楼
13万澳币不够赞助任何恐怖活动,毛毛们倒是可以资助一大批,这帮人的生命力堪比小强,有泔水就行。
l
lostman
13 楼
完了,这样压制下去,新疆早晚独立,压不住的那一天,就是新疆出事的时候,除非中国一直不出事
胡小海
14 楼
我越来越不懂0.5毛的逻辑了。人家说清楚了转十几万澳元给澳洲的父母去买房,为啥还要问:没有说到底有没有资恐! 就好比有个人因为拿指甲钳被控杀人,人家说了我要剪指甲,0.5毛们还要喊:没说有没有拿指甲钳杀人! 0.5毛们赚钱不易,大概没见过十万澳元,不知道拿这个是资不了恐的,就好像拿指甲钳杀不了人的。
孤岛白云
15 楼
在美国,你支持恐怖组织,FBI会找上门,立刻逮捕你,连辩解的机会也没有。
W
Woody2007
16 楼
又是这帮疆独分子没事找事编故事。中国政府还是在对待疆独藏独方面太软弱。如果CCTV每天的新闻是今天关闭一个恐怖分子的聚集的场所,明天枪毙几个杀人犯,后天冻结恐怖分子的银行户口,那这些国外的恐怖分子,就不需要绞尽脑汁编故事了。
s
sysyphe
17 楼
相信事实 发表评论于 2020-08-19 18:54:15 这篇文章从始至终都避而不谈到底有没有资助恐怖主义啊?为什么回避这个关键?因为她确实是这样做了。那么你既然资助了恐怖分子,抓你有什么问题? -- 清华的许章润教授被公安局以嫖娼罪抓了,公安局自始至终都避而不谈到底如何嫖娼,时间地点人物,为什么回避这个关键? 管你有没有嫖娼,抓了就是了,有什么问题吗?
s
sysyphe
18 楼
cooger007 发表评论于 2020-08-19 20:04:00这事在美国一样被抓 -- 就算抓了,也必须让嫌疑人请律师,去法庭,有陪审团。 唐娟被抓后,不还有律师吗? 翻墙出来的对美帝法律一无所知,不要给党妈现丑了!
T
Trumpeter
19 楼
因为触犯国安法,汇款没有得到领导的批准,后果很严重
南方公园猎人
20 楼
美国有OFAC,AML。中国一样有类似法规。另外,科普一下,资助恐怖主义,不在钱多钱少。很多时候是甚至是以慈善明目积少成多。
日人民报
21 楼
gcd抓的人,肯定都是犯罪的,没有说你嫖娼就给你留脸了。还比什么美国,有意思么。
偶偶地来一发
22 楼
逮捕的捕字寫錯了
彼采萍兮
23 楼
www. wenxuecity .com/news/2020/08/17/9776794.html “10万澳元资不了恐的”,“2019年春天,马玉清与FBI的卧底探员进行的两次会面时承认了他的间谍行为,并接受了2千美元的现金。” 你不会是在骂CIA 比恐怖组织还 贱吧? 胡小海 发表评论于 2020-08-19 21:56:21 我越来越不懂0.5毛的逻辑了。人家说清楚了转十几万澳元给澳洲的父母去买房,为啥还要问:没有说到底有没有资恐! 就好比有个人因为拿指甲钳被控杀人,人家说了我要剪指甲,0.5毛们还要喊:没说有没有拿指甲钳杀人! 0.5毛们赚钱不易,大概没见过十万澳元,不知道拿这个是资不了恐的,就好像拿指甲钳杀不了人的。
s
sysyphe
24 楼
日人民报 发表评论于 2020-08-20 05:21:43 gcd抓的人,肯定都是犯罪的,没有说你嫖娼就给你留脸了。还比什么美国,有意思么。 -- 此言极是!