广州与病毒赛跑的11天:从退休郭婆婆美食路径开始

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月1日 14点20分 PT
  返回列表
16737 阅读
9 评论
时代周报

丹宁宁把5月12日护士节的视频剪辑好,转发到各个微信群里,让群友们帮忙投票。

那天已经是5月20日了。

这种做法要换成其他人,可能都会遭到反感,但唯独丹宁宁不会。她是广州某三甲医院的护士长,朋友们都敬重她和她的同僚这些年来救死扶伤的付出。

当大部分人还沉浸在5月20日——以爱慕与期盼为未来许下爱情承诺的日子时,这一天下午,一名家住广州市荔湾区的75岁郭婆婆步行至荔湾区中心医院发热门诊就诊。

一场在广州展开的病毒防疫战,引线已经点燃。

5月21日(周五)

“广州荔湾发布”通报,郭婆婆核酸检测初筛阳性。

下午,广州举行疫情防控新闻发布会,通报郭婆婆确诊为新冠肺炎轻症患者。截止到当日17:00,已甄别患者密切接触者16人,次密接触者67人,除两人结果未出以外,其余检测结果均为阴性。

郭婆婆被确诊后,行动轨迹随即被披露。广州市民开始打趣,郭婆婆的退休生活实为“寻味广州”。



广州人素来有早茶习惯 图片来源:视觉中国

“早茶感染链”逻辑亦初具雏形。

这一天,与郭婆婆同在荔湾区的30岁阿成买好了机票,打算5月30日从广州飞往青海西宁,计划与女友开启为期10天的度假之旅。

5月22日(周六)

这一天,阿成的手机不断弹出重大新闻——“杂交水稻之父”袁隆平逝世,青海发生7.4级地震,加上广州出现疫情,他对青海之旅略显担忧。

当日,广州市卫健委将荔湾区龙津街锦龙汇鑫阁调整为中风险地区,截至当日14:00,荔湾区锦龙社区对重点区域重点人群已采样85450份,已完成74946份核酸检测,结果均为阴性。

广州市民对郭婆婆没有怨言,反而专心研究她的美食路径——去了稻香、又一间、任点,甚至卡朋吃西餐,但就是没有去附近的点都德。“点都德到底好不好吃”成为网友讨论的关键。



广州人的美食调侃 图片来源:网络截图

外松内紧的防疫场景再次出现在广州。

5月23日(周日)

下午,广州通报新增1例无症状感染者,为郭婆婆丈夫陆某,行动轨迹与郭阿婆基本一致。

截至当日18时,已采集重点区域重点人群样本128072份,结果均为阴性。

广州疾控部门呼吁,没有接种新冠疫苗的尽快到就近接种点进行疫苗接种。

5月24日(周一)

中午,一则关于广州水投集团员工疑似感染的消息传遍网络,消息称该名员工在西朗净水厂,核酸检测结果疑似阳性。数个小时后,广州水投集团微信公众号辟谣。



广州水投集团辟谣 图片来源:微信公众号截图

当日,广州市荔湾区疫情防控指挥部通报,已完成129758份核酸检测,未发现新增病例,未发现社区传播。

此时,有市民感觉此轮病毒传播或已接近尾声。

5月25日(周二)

感染警报在茂名市拉响。当地通报,当日新增1例无症状感染者姚某,曾在广州市荔湾区又一间茶点轩当服务员,曾于5月19日上午为郭婆婆送餐,期间未戴口罩。茂名启动应急响应,核查姚某在茂名的行动轨迹。

链式反应开始。广州市荔湾区疫情防控指挥部呼吁5月15日至21日到过郭婆婆行经重点场所的市民群众,就近到采样点进行第二次核酸检测。



市民自发进行核酸检测 图片来源:时代周报记者黎广

此时,广州实施防控措施的逻辑为,快速流调、密接和次密的及时甄别和集中隔离、对重点区域重点场所的管控。

5月26日(周三)

曾在5月19日,与郭阿婆同时间在“又一间”茶点轩”就餐的宋某某确诊。同日,宋某某的孙子(培真小学学生)、儿媳(中海花城湾美容院员工)、侄女(技工学校)均被确诊。

由于宋某某侄女居住在海珠区,海珠区当即启动疫情处置工作机制,要求学校教职员工进行全员核算检测。

傍晚,荔湾区下达全区全员大规模核酸检测指令,22条街道布置了138个核酸采样点。

阿成发现自己的通信行程码出现“*”字标识。当晚9:00,阿成下楼接受核酸检测,同时取消了前往西宁的旅行计划,并被女朋友埋怨了一顿。



市民通信行程卡途径广州市出现“*”标识 图片来源:受访者提供

广东省旅行社行业协会发布通知,要求27日起广州旅客抵达澳门需隔离14天。

5月27日(周四)

排队至凌晨2点,阿成被告知核酸测试试纸用完,只好无奈回家。凌晨6时,阿成下楼再次排队接受核酸检测,结果为阴性。当日上午,广州荔湾区部分企事业单位党员被抽调做志愿者,负责维持秩序,帮助高龄市民用手机扫码填写资料。

李波公司所在地与郭婆婆居所相邻,他说这时候社会志愿者在人力和自我保护意识有待加强,党员被借调理所应当。工作半天后,他消耗了大部分体力,主要是教老人家使用智能手机。

这一天上午,就职于医疗系统的丹宁宁的手机被打爆,内容基本都是咨询核酸检测。

南方医院、中山三院、广东省中医院、孙逸仙医院等各大医院也紧急动员,派出专业医疗队伍数百人支援荔湾采样。



各大医院紧急动员到荔湾支援核酸检测 图片来源:受访者提供

丹宁宁中学同学转战荔湾区多个核酸检测点,排队三小时后才完成检测。

当日气温为35摄氏度,多名医护人员中暑。



高温下连续工作,医护人员中暑 图片来源:受访者提供

淡定的广州老饕看着排队就加入了,没料到排错队,排队检测核酸之余,顺便买上烧腊和晚餐。



一路队伍排队买烧腊,一路队伍排队验核酸 图片来源:网络

各区疫情通报改由广州市政府统一发布。当日新闻发布会通报,截至14时,广州累计报告的确诊病例4例、无症状感染者5例,均与确诊病例郭某有关联,均为共同居住、共同就餐、共同托管等相对密闭的场合受到感染后造成的传播,属同一感染链条。

至此,本次广州疫情传播特点被揭开:感染者之间有明确的传播链条;病毒传播速度非常快,传播力很强。

5月28日(周五)

当日凌晨,广州市应急管理局、市疾控中心等联合发布通报,在重点区域滞留超过40分钟、且21日之后没有核酸检测结果为阴性人员,列为待核酸检测风险人员,健康码标记为黄色,该群体人数约5万,并逐一通知其就近进行核酸检测。



广州公布感染者情况 图片来源:网络

广州举办疫情防控新闻发布会,要求暂停所有校园聚集性活动,有关场室全面消毒、消杀,并新增14个高考备用隔离考场。

广州市教育部门启动应急响应预案,荔湾区属地学校暂停跨班活动,涉疫学校实施临时停课措施。

自21日以来,广州地铁750个测温检查点已累计对18.3亿进站乘客进行防疫检查。

5月29日(周六)

广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部将广州市荔湾区白鹤洞街、中南街、东漖街、冲口街由低风险地区调整为中风险地区,其他地区风险等级不变。

中风险地区,意味着所有人员以居家为主,停止非日常生活必须的一切活动。除农贸市场外,娱乐场所、体育场馆、批发市场、学生儿童托管机构一律停业,餐饮场所禁止堂食。



广州热心商家自发为医护人员送慰问品 图片来源:视觉中国

防控区域内将暂停相关快件揽收业务,同时在社区街道设立应急投放集散点和应急投放网点,确保应急保障商品及时按指定地点送达。

广州重点区域内部运行的公交线路暂停营运。

由于感染者存在一定程度的区域聚集,密接和密接的密接者涉及广州、佛山的多个区域,而且活动场所的类型比较复杂,这就导致社区传播的风险不断增加。

这一天,丹宁宁转发一张照片,建议非中风险地区的朋友多去优雅的文化场所,比如美术馆和博物馆,以改变人们对广州人只会吃吃喝喝的刻板印象。

5月30日(周日)

广州疫情防控指挥部通告称,对暂时离穗的旅客(不含外地中转旅客),须凭“健康码”绿码,并持有72小时内核酸检测阴性证明方可离开。

广州网友继续创造段子——“没4000万千万别出门(没事千万别出门)”、“你有理由死吗?(你有旅游史吗?)”



广州网友在线翻译“没4000万别出门” 图片来源:网络

住在荔湾区的市民赵晓翔本打算去一趟药店,结果发现路边的共享单车已经停止服务。

这一天,广州烟草发布通报,暂定对全市卷烟持证零售商户销售烟草,原因是广州烟草配送中心位于疫情防控重点区域。

当日,广州新增病例4例。至此,广州本轮新冠疫情出现23名确诊病例和7名无症状感染者。

5月31日(周一)

截至31日,广州全市累计接种疫苗1313.66万剂次、1011.11万人,共有325.22万人完成了全程免疫。截至31日14时,全市大排查共检样本304.93万份,已发现阳性11例。

下午召开的广州市疫情防控新闻发布会通报,从5月31日至6月11日,广州普通高中学校高一、高二年级学生暂停线下教学,进行居家线上学习。

这一天,广州暂时停止社会接种新冠疫苗。丹宁宁说,先调配医护人员进行全员核酸排查。

广州还要求全市543家肉菜市场和各个连锁超市、保供企业1200家门店正常营业,大型商贸企业和电商平台,以高于平常5倍的供应链来备货。



保障物资运送 图片来源:视觉中国

这一天下午,中国“三孩”政策消息发布。已经有两个孩子的丹宁宁跟朋友聊了和三孩有关的段子。

广州市民再一次以外松内紧的防疫方式告诉人们,疫情中的广州人,心态一点也没崩。

后记:

6月1日,广州对38个区域执行封闭管理,这座城与病毒赛跑的角力仍在继续。

2003年“抗非典”战疫中,全球病死率为11%,重灾区的广州为3.6%。18年后,广州城战疫能力依然优秀。

这得益于广州城市民、医疗系统、各界人士和政府的共同努力。尽管人均医疗资源在全国排名第三,但顶尖的医疗人才为政府防疫工作提供了高价值的意见建议。

广州市民在防控等级不断加强的情况下,虽然嘴上说着没大没小的俏皮话,但该做的防疫工作和自我保护一点没松懈。也正是广州人的可爱,塑造了广州城的可爱。

这份可爱的背后,是广州在承担阻挡境外病毒扩散到国内的风险。5月20日,广州市卫健委表示,每天全国入境人员经广东进入的占了90%,绝大部分是通过广州白云国际机场。

这座城里到处住着得理不饶人、自嘲没下限的广州人,只是他们对于默默扛起自身抗疫重任这个事,从来不说。

(部分人名为化名,实习生黄芷君对本文亦有贡献)

o
optionguy
1 楼
过婆婆不太可能是源头
若平
2 楼
这篇东西写到这么轻松有序,写手是 梁效
曾经相逢
3 楼
嗯,去广州可以参考这个美食路径。
心无所住
4 楼
我问广州的亲友是否害怕?他们是一副肯定“搞定”的嘴脸 感受到广州人的那种“淡定”
h
hachimada
5 楼
所谓封城是次要的,这个大数据追踪太厉害,随时锁定密切接触者!赞一个。
家佛
6 楼
这次广州市政府应对迅速及时,赞一个。想造谣者无从下手 只能酸溜溜
M
MonkeyWork
7 楼
“只是他们对于默默扛起自身抗疫重任这个事,从来不说” -- 赞广州人,赞广东人,赞岭南人
k
kai2002
8 楼
全城排查,这很了不起。
新手一位
9 楼
郭婆婆又是从哪里感染的?