中国有座城,花了30年把一条河熬成米其林级火锅汤底

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月1日 11点15分 PT
  返回列表
36229 阅读
15 评论
情况有点复杂

 淄博当地人的评论……

韩国有泡菜火锅,日本有相朴火锅,泰国有冬荫功火锅,瑞士有巧克力火锅……

中国有淄博火锅鱼!

3月27日,山东淄博岳阳河&孝妇河我们将50条1米多长的玩具鱼,放入在全世界体量最大的长形火锅(这条河流的明显污染地段长度约2公里、宽度约15米)汤料里,它们翻着肚皮起舞,它们在牛油火锅汤底浩浩荡荡奔赴死亡,还有10根大红辣椒随意点缀着**,悄悄唤醒你沉睡太久的味蕾,没有花里胡哨的其他配菜,也没有大自然的打扰,一切都那么恰到好处,这是正宗人类活动的馈赠!堪称中华餐饮一绝。

这款火锅鱼让人垂涎欲滴的秘决在于祖传秘方,由相关污染企业精心熬制数十年,内含猛料至今秘不外传——那销魂的颜色,那绵长的气味,那无人敢独自享受的口感,绝对配得上“震撼全国”四个字。如果你想体验一下真正“舌尖上的中国”,欢迎来到美丽的大淄博。约30000平米足以载入吉尼斯世界纪录的麻辣火锅汤底,永远在等你!

通过“淄博火锅鱼”项目的实施,我们期待更多人能关注到淄博水污染,并推动当地环保部门和相当企业进行整治修复。

鱼火锅地点:山东淄博孝妇河、岳阳河

由污染企业多年熬制的火锅汤底,油而不腻,黄而不邪

半夜加班,给50只大鱼充气

我们在一个废弃的煤矿加班,50只大鱼平铺开来,大型装睡现场

租了辆六七米的大平板车,拖鱼

现场烹制火锅鱼:真正的米其林厨师在这里↗︎↗︎

从高空看,淄博火锅鱼气势恢弘

淄博火锅鱼污染事件

工业污染近三十年来,淄博发明了一条让李白都要惊叹的小黄河

这条小黄河长约2公里,从岳阳河流入孝妇河

“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,估计李白永远也想不到千年之后,淄博也诞生一条神奇的小黄河。尽管之前看了照片,有心理预期,但当我们置身河岸,远眺这条被当地人戏称“小黄河”的河流,还是非常震惊。这段河流名为“岳阳河”,在淄博博山区神头桥汇入孝妇河,而孝妇河支流之一汇入小清河,最终奔流到渤海。除了黄河流域,在中国任何一个内陆城市,很难见到一条河因污染而颜色变得如此之黄,与黄河如此相像。

这段“小黄河”诞生至今长达数十年,从岳阳河段流入孝妇河,长约2公里,最深处齐腰深(深处有淤泥),再往下流,颜色渐淡;它的成因,显然不是因为像母亲河黄河每年携带十六亿吨泥沙奔流而成。淄博工业发达,大量企业因长期环保不合格,对环境产生了巨大恶果,小黄河即其一。据公开资料显示,仅2018年,淄博就关停或取缔145家化工企业。当地人称很多污染企业转移到了河北。

“小黄河”一段位于岳阳河

“小黄河”另一段位于孝妇河

绵延千年的当地特产小清河螃蟹,今日因污染而几乎绝种

小清河是山东省的一条内河,发源于济南西郊睦里庄,流经济南、淄博、滨州、东营、潍坊5市的10个县(市、区),至寿光羊角沟进入莱州湾,全长237公里。曾经,小清河螃蟹是淄博当地人引以为傲的特产美食,据住在博山区神头桥附近的一位大爷说:“毛螃,我们的地方特产,我小的时候吃过那个东西,非常好吃,现在几乎绝种。现在卖的都是人工养殖的,味道不行,我们小时候吃的都是野生的”,“原来山清水秀的,毛螃这么大”,大爷一边说一边做了一个合围手势。“我小的时候,这条河是可以摸鱼的,现在什么都没有了。钴厂(东佳集团)的污染,一直污染到小清河。小清河的毛螃绝种了,追查上来就追查到这里。”,“博山区,是癌症高发区,夏家庄五龙村是癌症高发村。”

黄河之水天上来?小黄河污染源成谜:东佳集团、福颜集团、洪山煤矿为嫌疑企业

我们沿着小黄河走访时,周边居民纷纷表示“小黄河影响很大”、“老百姓反应老大”、“都知道有危害,但都解决不了”。但具体污染源,根据我们走访以及周边居民反应,主要有以下两种说法。

一、洪山煤矿。五六十年前闭矿后没有治理好,发生矿洞涌水把矿洞中的污染物冲出来了,可是煤矿很远,与小黄河的污染关系很难证明。反复排查终于在坤达国公馆小区附近找到一个正在大量排水的排口,此排口没有标示牌,我们不能确定排口的合法性,只能取样拍照留作证据。这个排口排出的水也是无色的,与黄色河水并不匹配,因此我们还得继续排查,或许排口很隐蔽,由暗管或涵管远距离把污水输送过来也不一定。

二、东佳集团、福颜集团。我们找到一份2015年的报道,在推进孝妇河博山污染治理,着重强调东佳集团和福颜集团产生污水量较大。福颜集团,主要生产钛菁蓝染料,这一项目每年用水量在45万吨左右;东佳集团是国内最大的二氧化钛生产商。在三废排放方面,网上能找到一些废气异味扰民、废水偷排、粉尘污染的线索。

(在绿网上查询,东佳集团仅公开环境违法记录就达44条)

应急池泄漏

在现场排查时,我们发现东佳集团应急池内长期有水,且有向外环境泄漏的情况。应急池长期有水不正常,应急池泄漏,其中水排向外环境就更不正常了。

福山路以北的钛石膏渣场

当地人介绍此渣场原为开采青石留下的大矿坑,被改造成工业废渣渣场,隔壁厂区的工业废渣只需运输很短距离就可以到达此处。此渣场没有任何防扬尘措施,没有见到防尘网,也没见到洒水作业,没有见到洗车池,从渣场周边植物明显可以看到粉尘污染严重;此渣场防渗措施简陋,只见到一层白色防渗膜铺在矿坑下面,没有做专业化的防渗措施;废渣倾倒超出渣场范围,已有废渣堆超出防渗膜覆盖范围;没有见到渗滤液收集措施,没有做雨污分流;渣场内除了黄色的钛石膏渣外,还隐藏在渣场中间倾倒了其它东西,黑色的固废且渗出黑色的污水,怀疑倾倒了其它固废,不排除非法倾倒危废。

冯八峪村渣场

冯八峪村已经全部搬迁,全村只剩下空房,冯八峪村渣场曾因大车运输粉尘污染严重被处罚过。此渣场没有见到大车往来运输,不排除已经关闭,若已经关闭那么渣场封闭复绿措施都没做;渣场只有极少部分有覆盖防尘网,且有些防尘网又被渣土覆盖;此渣场防渗措施简陋,只见到一层白色防渗膜铺在矿坑下面,没有做专业化的防渗措施;废渣倾倒超出渣场范围,已有废渣堆超出防渗膜覆盖范围;没有见到渗滤液收集措施,没有做雨污分流。

淄博规模庞大的地下水污染难民:连**400**米深的地下水都已污染,数千村民被迫买桶装水喝

——**尚庄村、桃园村、大范村、小范村、李芽村、荫柳村**

左图地图上标注点即为废渣填埋处,右图为尚庄村小卖部的桶装水售卖点,大桶卖3块,小桶卖2块

据知情人士表示:“这几个村子的主要污染源是东佳集团。东佳集团将废渣(钛石膏)埋在一个小山坡上(三个坑,60万立方米的废渣),周边遍布着村庄。东佳集团原本环保设计是这样的:大概有七八道工序,最下面铺上一层无纺布,再铺上一层200高的粗土;再铺上一层布,这个比无纺布要好要贵,然后再铺上300的细土。再铺上一层布,再铺上一层土,土上面有砾石,直径8公分,然后再上面有纵向的橫向的管子(纵管精,横管细),管子上面扎个孔。外面插上一层无纺布……钴铁的水分都通过这个措施渗到管子里,但地下下不去。三层布三层土,这管子里的水就下不去了。通过这个管道排出来,外面有个池子接住。这个池子也是钢筋混凝土的,里面有做防水,绝对不允许漏的。这个设计非常好。

但实际上,因整个环保措施成本上千万,东佳集团实际上只做了一道措施,就是铺了一层无纺布。环保措施的缺失,最终导致东佳集团高度污染的废水最终渗到数百米深的地下水,把整个区域的地下水全污染掉了。那个地方之前,打了一个200米深的井水,上来一看,水不行。现在打到400米,也不行。原来那个地方老百姓每个庄子都有井,都有泉,老百姓能喝的。现在都不能喝了。”

随后,我们查到针对尚庄和荫柳庄两个地方的环境违法行为,淄博市环境保护局博山分局对东佳集团罚款人民币仅伍万元。

如果你有淄博水污染的更多线索,请联系我们

关于淄博水污染的更多线索,更多爆料

请加微信 nutbrother2 (坚果兄弟)

淄博火锅鱼项目

厨师:郑宏彬 现场执行:老郑、Cy60r9、madao、亚芒、坚果 拍摄剪辑:车车、大朋 环保支持:张文斌、茜瓜 海报支持:黄伊涵 赞助/名誉发起:亚芒兄弟 撰稿:张文斌、坚果兄弟 发起:坚果兄弟

CDT编者按:

网传淄博市网信办致《撤稿函》给腾讯网要求删除本篇文章:

我要真普選
1 楼
你們到底是什麼人?前30年你們拼命毀文化,將數千年的文明成果毀滅殆盡; 後30年你們拼命毀物質,夜以繼日地挖取地下資源賤賣掉,強拆地面的民房,污染河流空氣, 用高稅負和低工資榨乾百姓,我們的子孫沒有了生存資源,你們的子孫移民走了。 你們到底是什麼人?為什麼這麼恨這個國家?
菲斯普的里尔克
2 楼
真恶心
挺没劲
3 楼
加油
高崎
4 楼
百度上搜了一下这条河,那叫一个漂亮。您说我信谁的?得找个当地的朋友确认一下。
吃饱了找事干
5 楼
你信百度就行了。
高崎
6 楼
为啥要信百度的?它又没给我钱。这年月不能轻易相信任何事情,套路太深。
尼伯龙根的指环
7 楼
多亏艺术家的行为艺术揭底,这真尼玛的讽刺! 难怪人家老外环保少女发难,自己屁股后面的屎都还没擦干净……
l
liuwei
8 楼
这才是国人应该抵制的
c
charley3
9 楼
这个火锅汤底,能吃吗?
L
L-Seven
10 楼
是什么人不重要,老百姓整天喊着爱他们这还不够吗?
行者陌言
11 楼
大陆的人类文明共同体 的结局可能把全世界都糟蹋成这样
东方明珠中国风
12 楼
这些都是西方经历过的,笑话别人,就是在嘲笑自己的过往。全球化就是到处污染到处赚取廉价劳动力。
东方明珠中国风
13 楼
西方享受着廉价物品,嘲笑着发展中国家,操蛋的货色!
8
8级钳工
14 楼
连制药大国印度的化学制药的原料都从中国买,就可以知道中国只挣得皮毛利润而把大量污染留在国内。所以我一直反对化工出口。
p
phantomoftheopera
15 楼
中国现在是世界上数一数二的强国,你居然仍称其为发展中国家,完全是抹黑,污蔑,五毛们看到了能把你撕成碎片。 ==================================================== 东方明珠中国风 发表评论于 2021-04-01 10:47:00 西方享受着廉价物品,嘲笑着发展中国家,操蛋的货色!