美国曾考虑在以色列炸出一条新航道,替代苏伊士运河?

今日头条
Toutiao
  返回列表
12868 阅读
0 评论
上观新闻

近日,一艘重型货船在埃及苏伊士运河搁浅,令这条全球海上交通大动脉再次成为舆论焦点。据外媒报道,美国能源部下属一实验室曾于 1963 年发布一份文件,关于在以色列开辟一条航道,替代苏伊士运河的可能性。

解密文件里的规划图片。

炸出一条航道?

据美国商业内幕网站报道,美国能源部下属劳伦斯利弗莫尔国家实验室(简称利弗莫尔实验室)1963 年的一份文件显示,作者提议运用核爆炸技术在以色列内盖夫沙漠开辟一条海平面航道。

这份文件名为 " 运用核爆炸方式在内盖夫沙漠开挖海平面运河 ",1996 年被解密。其中提到一条潜在路线——在以色列开辟一条 160 英里长的海平面运河,连接起地中海和亚喀巴湾,打开通往红海和印度洋的通道。

" 这样一条运河将是苏伊士运河的一个替代,具有战略价值,并可能对周边地区的经济发展做出巨大贡献。" 作者写道,传统的挖掘方法 " 成本高得令人望而却步 "," 看来核爆炸可以在这种情况下得到有效应用。"

作者解释道,规划中大约 130 英里的地方是 " 几乎无人居住的沙漠荒地,因此可以使用核挖掘方法。" 这将是核挖掘技术的 " 另一个有趣应用 "。

美国历史学家亚历克斯 · 韦勒斯坦(Alex Wellerstein)24 日在推特上写道,若按文件所写,初步估计开凿每英里需要 4 个 200 万吨的核装置,相当于总共要用 10.4 亿吨炸药或 "520 枚核弹 "。

文件作者当时总结道," 粗略的初步调查 " 表明,开凿一条穿过以色列的运河 " 在技术上似乎在可行范围内 ",但经济上的可行性更难判断。另一个没有考虑到的问题是政治上的可行性," 因为以色列周围的阿拉伯国家很可能强烈反对建设这样一条运河。"

另据《福布斯》2018 年报道,这份文件发布之际,美国原子能委员会正就使用 " 和平的核爆炸 " 方式来挖掘有用的基础设施展开调研。据称这种技术还被计划用来在中美洲开挖一条运河。

但 " 和平的核爆炸 " 项目一直处于实验阶段,因为美国发现 27 项相关实验严重辐射地表,美国原子能委员会也在 1975 年解散。但利弗莫尔实验室仍然存在,宣称其致力于 " 确保国家核威慑的安全和可靠 "。

这份文件也是在苏伊士运河危机之后不到 10 年撰写的。有评论称,这场争夺战略水道控制权的冲突是冷战时期的决定性事件。

全球航运大动脉

尽管文件中的这一计划从未实现,但在今天,当一艘重型货船在苏伊士运河搁浅,造成航道拥堵,探索替代航道的可行性似乎有了新的意义。

这是因为苏伊士运河是世界上最繁忙、最重要的海运通道之一,位于欧、亚、非三洲交接地带的要冲,北接地中海,南接红海,是大西洋通往印度洋、太平洋的最便捷水道。

1956 年 10 月,西方势力为争夺苏伊士运河控制权武装入侵埃及,并引发第二次中东战争。随着纷争消散,苏伊士运河凭借其地理位置和运输条件持续发挥强大枢纽作用。

2015 年,苏伊士运河新航道开通,为原有航道提供双向通航条件,并允许更大船只通过,从而提升过往船只效率。目前,世界上八成的贸易量由海运完成,而世界近一成海运要经过苏伊士运河。眼下,苏伊士运河堵塞,或将对全球航运市场产生重大影响。

" 要找到一种保险 "

据悉,以色列等国家也曾将目光转向这条贸易要道。据《纽约时报》报道,自从埃及取得苏伊士运河的控制权,关于通过以色列领土连接中东与欧洲的替代方案便引起关注。报道称,以色列也曾在上世纪 60 年代左右研究相关方案,包括在地中海和红海之间修建运河,一条铁路和一条石油管道。

近年来,以色列计划修建相关基础设施的消息也不断传出。2012 年,有报道称以色列计划修建一条连接红海和地中海港口的铁路线,以防止苏伊士运河无法处理日益激增的海上贸易。

一名以色列官员当时对路透社表示 :" 苏伊士运河将面临很大压力,我们的想法是,如果这条运河无法处理这么大的流量,我们要找到一种保险。"

还有分析称,由于船舶获得过境许可相当耗时,全球贸易商正越来越多地考虑陆路运输,以替代海上路线。

然而,正如文件作者所注意到的,开辟新航道不仅需要考虑技术和经济因素,还需考虑政治因素。据 " 中东之眼 " 新闻网早前报道,在以色列和阿联酋之间挖掘新运河的计划激怒了埃及,后者将该项目视为威胁。值得注意的是,苏伊士运河对埃及具有战略意义,该运河收入是埃及国家财政收入和外汇储备的主要来源之一。

此外,连接伊朗与俄罗斯等欧洲国家的 " 南北运输走廊 " 也被视为苏伊士运河的替代方案,有人称之为 21 世纪新的 " 苏伊士运河 "。