最新!华人在美分布图出炉!一窥华人现状(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月9日 14点12分 PT
  返回列表
58772 阅读
12 评论
综合新闻

美国现有2100万亚太裔,占美国总人口的6.7%,是人口增长最快的族裔,预期到2050年亚太裔将佔美国总人口的10%。

美国亚太裔现有190万家公司和商家,年产出7000亿美元,创造360万个就业机会。亚太裔制造业公司达1.2万家,雇佣16.5万人,每年发出工资66亿美元。

亚太裔的购买力达到8250亿美元,亚太裔家庭的年中位收入近7.5万美元,比全美水平高3成9。

根据美国人口普查局的数据,到2018年美国已经有华人452万,是全美亚太裔中最大的族群,也是所有少数族裔中仅次于墨西哥人的第二大族群。

华人在美国的居住很有规律,主要是集中在加州、纽约和大都会城市。



维基百科发布的在美华人数据:颜色越深聚集的华人越多
其中有将近一半住在美国的西部,各有五分之一住在东北部和南部。西部的最大聚居区是加州的洛杉矶、旧金山、西雅图等城市。南部主要是得克萨斯州的休斯敦、达拉斯等城市。东北部则主要是纽约、波士顿、华盛顿等大都会的地区。纽约市就有57万的华人,是华人最集中的大都市。

调查数据显示,目前美国华人最为集中的前五个区域为:加州,华裔人口占总华裔人口的36.9%;其次是纽约,华裔人口占总华裔人口的16.9%;新泽西州,占4.4%;德克萨斯州,占4.2%;佛罗里达州,占4.1%。

而按都会地区来看,纽约–新泽西东北地区来自中国大陆移民数量为55万多人,旧金山–奥克兰圣荷西地区有50多万人,洛杉矶–长堤–河边地区有45万多人,大华府地区有10万多人,大芝加哥地区有近9万人。


中国移民在美国

美国的华裔人口主要来自四个地区,其中来自中国大陆的移民占据主导地位。在第二次世界大战前,美国的华人移民多来自广东和香港。

20世纪50年代,大量中国台湾民众移居美国。与此同时,东南亚各国被称之为“华裔犹太人”的中国血统民众移民美国后也构成美国华人社区的一部分。

20世纪70年代后,中国大陆居民赴美留学、探亲人数增多,在90年代形成大陆民众赴美的高潮,这些人被称之为华裔中的新移民,以区别以前来自广东、香港的老侨和来自台湾的移民。

在美国的华裔移民中,来自中国大陆的移民占据多数,比例为59.5%,也就是说美国华裔移民中5个人中有3个是来自中国大陆。来自中国台湾的移民占15.9%,美国华裔移民6个人中有1个来自台湾。来自东南亚各国的中国血统移民占15.3%,美国华裔移民6个人中有1个来自东南亚各国。来自香港的移民占9.4%,美国华裔移民10个人中有1个来自中国香港。

费城唐人街

在美国纯中国血统的中国大陆移民中,第一代移民的人数占华裔移民总数超过50%,他们很多仍按较传统方式生活。

第二代华裔的生活方式较为美国化,多用英文沟通和社交,与主流社会接触比较多。第一代与第二代一起生活的华裔家庭人口约占45.8%,他们生活方式较为混合化。


纽约华人聚居地

美国18岁以上的华人有3/4是在国外出生的,也就是说有3/4的华人是移民,他们的受教育程度较高,25岁以上的华人有一半拥有本科及以上的学历。在亚裔中,不如印度和韩国人。但是比全美平均28%的人有大学本科以上的学历,还是要高很多。   

生活状况很关键的一个指标是收入,2018年华裔家庭年收入的中位数是6万5050美元,比亚裔的整体水平低了1000美元,但是高于美国全国的整体水平 1万5000美元。

皮尤公司的调查发现,一个全职的华裔工员的中位年收入为5万美元,超过亚裔水平2000美元,比美国的全职工员的中位收入要高一万美元。

但是美国的家庭,华裔的家庭中位年收入在亚裔中却比较低,说明相对于其他的亚裔,华人更倾向于靠男人单独养家,而不是靠双职工。有62%的华裔拥有自己的房子。


布鲁克林华人聚居区

美国华人融入主流社会的情况差强人意。

在美国的18岁以上的华人移民中,只有39%能够熟练的使用英文,比亚裔的总体英文水平要差。

44%在美国出生的亚裔可以熟练的使用汉语对话,对主席国的语言掌握的程度比日裔和菲律宾裔要好。

在身份认同上,仅有36%的华人认为自己是典型的美国人,而有52%的华人认为自己与美国人很不同。   

从中可以看出来,华人自认为是美国人的程度,在亚裔中不如菲律宾人和日本人,但是强于印度人、韩国人和越南人。

皮尤公司对亚裔进行的调查发现,虽然亚洲国家的经济近年来获得了快速的发展,82%的亚裔表示,满足于在美国的生活。有13%表示不满意。76%的亚裔表示,如果可以再选择一次,他们依然会选择来美国,只有12%表示会留在原来的国家。

无论是外国出生的,还是美国出生的亚裔基本上都承认,中国以及其他亚洲国家的经济腾飞,但是在很多方面他们依然更钟爱于美国。

73%的亚裔表示,美国有更多的前进的机会。但是亚裔在这方面只有65%这么认为。

受访的亚裔普遍认为美国有更多的自由,对穷人的照顾更完善,有更好的养育孩子的条件。   

对于重视家庭的华人来说,有近7成认同美国提供了更好的条件可以养育孩子。

这是许多华人钟爱美国的重要原因。

从婚姻来看,2008年到2018年,有 29%的亚裔嫁给了其他的族裔,或者娶了其他的族裔。比例比拉丁裔、非洲裔和白人都要高很多,而亚裔的女人嫁给异族的男人的数目,是亚裔的男人迎娶异族女人的数目的两倍。

几乎一半的亚裔父母认为孩子嫁给非亚裔是可以接受的,说明亚裔对婚姻融合保持了更加开放的态度。

风险提示:本文仅作为知识分享,非宜信官方观点。本文不构成任何投资建议,对内容的准确与完整不做承诺与保障。过往表现不代表未来业绩,投资可能带来本金损失;任何人据此做出投资决策,风险自担。
维真
1 楼
人往高处走,水往低处流。选择民主党共和党蓝州红州,华人用脚投票。 圣经带那些垃圾红州,华人比例恐怕还不如非洲国家。 想长命住蓝州,嫌命长住红州。
b
bashfulx
2 楼
新一代高教育的华人移民生育率远低于每家两孩。所以在美国二十岁以下的人口里华人占有率下降了。
b
blush?
3 楼
科罗拉多州就是不能种树和种蔬菜, 否则是挺不错的地方, 可以多去点。不过可以种东西的地方, 比如山里, 都被利用起来种大麻了。 科州其实藏人不少。
非否
4 楼
原来中华右棒好儿女还是多半赖在蓝州等着不出门游南非墨西哥阿
M
Microsystem
5 楼
平均一下,每个公司也就是3-4个人的小公司。
M
Microsystem
6 楼
维真,其实也不是。华人在蓝州比较多,因为大部分都是政庀非移。华人很多是受到过去非移政策好处的。
河西海龟
7 楼
对美国华人调查得很清楚啊。更多中国人会移民美国。过三十年美国华人再翻几倍。
K
KM2016
8 楼
统计图那么细小,等于没有。
K
KM2016
9 楼
非否 发表评论于 2018-04-09 14:42:50 原来中华右棒好儿女还是多半赖在蓝州等着不出门游南非墨西哥阿 左棍嘴上赞蓝州也喜欢呆蓝州;右必嘴上骂蓝还是喜欢呆蓝州。
维真
10 楼
每个州华人多少,具体到个位数,还反什么华人细分? 那些个反细分的,先不说纯粹是徒劳无益,而且还上了那些背后带政治目的贩卖私货的华人“侨领”的当。 在美国搞政治那些华人领袖个个是无利不早起,别信他们大吹法螺什么反细分,别把自己卖了还替人数钱。
w
worley
11 楼
富裕的州都是贫富差距悬殊,很容易被左棍占领。 例如加州纽约都是一大堆穷人,加州的拉美裔和黑人就占了人口的50%左右,所以左棍政客很容易忽悠。只要不断加税收买选票就行。 硅谷也一样,码工毕竟是少数,穷人一大堆。码工交重税,养其它族裔。
维真
12 楼
楼下,在美国政治中,收买选票欺骗选民的最恶劣最滥用手法就是喊减税,共和党最精于此道。如果共和党政客欺骗选民的减税的承诺都实现,美国现在早就是零税收甚至负税收了(即政府不但不收税还发钱)! 愚蠢选民就是喜欢听减税并愚蠢地相信减税能治理好国家的鬼话。