大家很担心 这两口子要效仿李嘉诚从内地大撤退(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 21点9分 PT
  返回列表
57241 阅读
15 评论
星空财富BJ

1994年,潘石屹在一个饭局上第一次偶遇张欣。此时的潘石屹已经在地产界混出了名堂,与冯仑他们并称为“万通六君子”。不过,在华尔街精英“海归”张欣的眼中,这个甘肃天水农村出来的小子,还只是个“土鳖”。



  但这个小子当时就已经下定决心要追这个“女精英”。两人确立关系4天后,就闪电结婚了。

  当张欣妹妹第一次见到这个姐夫的时候,竟用一首歌来表达她的失望之情:“没有花香,没有树高,他是一棵无人知道的小草。”

  结婚1年后(1995年),潘石屹与妻子张欣共同创立了SOHO中国有限公司,并逐步成为国内地产界的一个重要品牌。

  最近,一则关于潘石屹两口子抛售资产的消息,震动了国内的地产圈。

  据媒体报道,SOHO中国正考虑出售其所持有的大部分商业地产,交易价值可能高达80亿美元,约合人民币560亿!

  消息称,SOHO中国将把北京和上海至少八座办公大楼卖掉,包括北京的望京SOHO、光华路SOHO 2期、SOHO前门大街、丽泽SOHO(在建),以及上海的外滩SOHO、SOHO复兴广场、古北SOHO和SOHO天山广场项目。

  要知道这八座大楼可不仅是SOHO中国的核心资产,几乎可以说是全部的资产,也被称为SOHO中国的“八大金刚”。SOHO中国(HK 0410)的所有收入几乎都是通过这些物业的租金支撑的。



  加上,SOHO中国的澄清和潘石屹的回应都稍显模棱两可,使得大家都很担心,是不是这两口子要效仿李嘉诚从内地“大撤退”?

  01 潘氏夫妇效仿“李超人”?

  自从2013年李嘉诚出售了上海的东方汇经中心后,他就开始了“逃离内地”的步伐。而潘石屹和张欣这两口子,可以说是紧随其后,2014年就同样选择从上海开始“卖卖卖”。



  潘氏夫妇不仅在“卖卖卖”的操作上跟李嘉诚很像,同样也在境外开始“买资产”,不过他们的目的地选在了美国。

  2011年至2013年,潘石屹张欣夫妇就通过家族信托频频出手海外物业资产,先后收购了:

  这些投资的总金额约27亿美元。

  2014年7月,潘石屹张欣向哈佛大学捐款1500万美元,约合人民币1亿元。同年12月,潘石屹向耶鲁大选捐款1000万美元,约合人民币6700万。这一举动似乎是为了儿子赴美读书铺路。因为就在今年潘石屹的儿子入读了哈佛。张欣还在社交媒体上晒出了送小儿子去哈佛大学报到的照片。



  不过最近两年,夫妻俩似乎是放慢了海外的布局,几乎没有再购买新的标的。当然这可能也与国家的外汇管制等因素有关。

  从以上这种种迹象看,潘氏夫妇确实有那么点“要跑”的意思。不过,老潘说了:“我还持有中华人民共和国的护照,我还是北京市人大代表,我往哪儿去跑?”

  可是,网上却曝出“张欣早就拿到了美国国籍”。

  02 为何抛售资产?

  其实面对潘氏夫妇的操作,咱们局外人很难知道人家是怎么想的。我们只能从公司的状态上来看看:

  从财报来看,SOHO中国“卖房求生”并非因为负债率过高或者资金问题。其2019年上半年,净负债率约为44%,这在业内处于低位。

  估计大家都忘了,今年6月份的时候,潘石屹曾经就抛售资产做过一次回应,他当时表示:“销售的原因时因为持有量太大了,不存在资金问题”,并且称,“下一步可能考虑拿地,还是集中在大城市,一线城市,还有一线城市最繁华的地段。我做这个房地产就认准一条,地段是最重要的。如果没有好的地,就把178亿元银行贷款还一还。还一点好,对公司来说压力小一点。”



  现在会看那段话,老潘其实还是透露出了SOHO中国还是有压力的。

  自2012年,SOHO中国从“销售”向“自持”物业转型,将战略重点放在租赁业务上以来。营收几乎逐年下降,从高峰时期的180亿元降至如今不到20亿元。

  2018年,SOHO中国的营业额是17.21亿元,同比减少12.32%;租金收入约17.35亿元,上涨约4%。归属于上市公司股东的净利润19.24亿元,同比下降59.33%,跌幅近6成。

  今年上半年,SOHO中国的营业额约8.89亿元,2018年同期约7.95亿元(剔除已售凌空SOHO租金收入影响),同比上升约11.8%;净利润仅5.65亿元,同比下滑高达48.36%,几近腰斩。



  曾经的百亿房企,如今营收还不到20亿元,甚至不及某些房企的单个项目。原因很大一部分源于一线城市写字楼空置率持续提升。

  据戴德梁行的统计数据显示,2019年前三季度,北京全市和五大核心商圈写字楼的空置率较2018年同期分别上升40.9%和20.6%;上海上半年优质写字楼空置率同比升至18.0%,创近十年新高,三季度空置率高达20%。



  仅从望京SOHO来看,其出租率从去年年底的98%,骤降至今年上半年的92%,下浮还是比较明显的。

  而这次SOHO中国刚刚宣布要出售的SOHO 3Q,这本来被外界认为是SOHO中国转型的拳头产品。去年,潘石屹还曾对外释放SOHO 3Q可能拆分上市的信息。但随着要被打包出售,可以说这项新业务也正式宣告失败。

  所以,从行业的趋势上看,潘石屹卖掉这些资产也不是没有理由的。当然,是都真的会出售八大核心资产?小白菜觉得还是要继续观察,毕竟目前只是传闻而已。

  最后,就这夫妻俩现在的状态来看,可以说非常的佛系。

  “我的状态是什么呢?就是钱赚够了,以赚钱为目的的事,已经不是我的唯一目的,” 潘石屹曾这样形容他的现状。



  最近几年,老潘玩摄影、办影展、当木匠、上综艺节目。张欣则是打网球、越野,回归家庭。两个人都没有那种危机四伏的紧张感,所以什么“跑不跑的”,小白菜觉得大家乐呵乐呵得了。

阿拉丙
1 楼
据传张欣是洛家辉离婚的原因?
t
tellmey
2 楼
准备收拾潘石屹了
泰傻
3 楼
李嘉诚香港高房价罪魁之首之人,潘石屹国内高房价罪魁之首,都是民族的罪人,别让丫跑了。
兔比兰伯王
4 楼
这些很没有道理,人家是商人,不管李嘉诚也好,潘石屹也罢 到哪里做生意是他们的自由!
q
qdknight
5 楼
说了半天还是要跑,让老李笑话:谁让你等枪响了才跑。
L
Lion's
6 楼
万恶资本家,滚!
2
2货他爹
7 楼
说实话,中国还真不怕他们撤走。说白了,任何民营企业,都不能让他自由发展的可以左右中国政治和经济的地步。达到一定规模,要不“公私合营”、要不离开。
w
worley
8 楼
抛售了也没有用。因为无法换成美金。 中共独裁集团现在也缺美金,只允许外资企业换美金。而中国企业基本上被禁止换美金,除非特批。
t
tz2000
9 楼
除非找到海外资金接受,不然看来跑不了,当然少量跑出去海外生活没问题
p
pconline
10 楼
潘石屹这个儿子算是基因改良成功
n
nanxun_
11 楼
阿拉丙 发表评论于 2019-11-04 10:46:54 据传张欣是洛家辉离婚的原因? @@@@@@@@@@ 看骆家辉的反应就知道真假了。老郭在美国爆料骆家辉离婚辞职是中了张欣杨澜联手双人跳,结果骆家辉一声不吭,认了。不然,骆家辉早告了老郭了。张欣杨澜吵吵说要来美国告老郭,不了了之,默认了。 张欣潘石屹是男女双打,碰上女官员比如下手部长黄艳,那就潘石屹上,“高贵纯洁的小姑娘”--小手部长手活口活都很好,潘石屹估计也不差,不然怎么能让小手部长那么轻松地批条子。骆家辉搞了的PM2.5,土共恨死了,让张欣杨澜上场拿下骆家辉,双蛛上阵,一往无前,结果骆大使家散了官辞了。 这两口子发财,够狠!
n
nanxun_
12 楼
SOHO就是外资,因为张欣是美国籍,潘石屹说所有的股权财产都在张欣名下。
国境之南
13 楼
现在会让你全身而退?
t
thetruth111
14 楼
这对狗男女不是好东西。 中国政府应该好好查查它们有什么违法行为,别让它们在中国赚的盆满钵满后,这么轻易的就溜走 这对狗男女最恶劣的地方就是有钱不捐给中国,都捐给美帝。它们的钱都是在中国赚的!!
吃货2001
15 楼
民营经济已经变成鸡肋,还是离开吧