人类史上最大威力核弹试爆画面曝光!火球直径达到…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月26日 17点17分 PT
  返回列表
26122 阅读
19 评论
凤凰网

俄罗斯近日解密了史上威力最大的核弹—— " 沙皇炸弹 " 试爆的影像画面。

据 The Drive 网站 " 战区 " 专栏 8 月 25 日报道,1961 年 10 月 30 日,苏联在位于北冰洋的新地岛上投下了代号为 " 伊万 " 的核弹,这是迄今为止最大的一枚核弹,当量约为 5000 万吨 TNT 炸药。但这次试爆的影像一直被严格保密。这枚巨大的核弹是在名为 " 产品 202" 的项目下开发,多年以后西方国家才知道这种武器被称为 " 沙皇炸弹 "。



2020 年 8 月 20 日,俄罗斯国家原子能公司 ( Rosatom ) 在其官方账号上发布了一部长达 30 分钟的纪录片,首次展示了 " 沙皇炸弹 " 试爆的细节。这部纪录片的播出正值俄罗斯核工业 75 周年纪念日,尽管用这种被西方称为 " 末日武器 " 的热核炸弹来纪念是一种不同寻常的方式,但这的确是一项了不起的技术成就。

报道称,这部纪录片虽然满满都是苏联时代的宣传风格,但它揭露了大量有关这次核试验的细节。在 " 绝密 " 的标题之后,一个过时的场景出现了——完成组装的 " 沙皇炸弹 " 在一辆蒸汽火车上运输,它的目的地是位于俄罗斯西北部的奥伦雅空军基地。炸弹在那里被卸下,然后用卡车运走。

值得注意的是,当时投弹所用的图 -95" 熊 " 式战略轰炸机,至今仍在俄罗斯部队服役。当时所用的是一架经过特殊改装的、专门用于测试的图 -95V 轰炸机,采用了半埋入式的武器弹药舱,并对相关结构进行了加强。



纪录片向人们展示了图 -95V 轰炸机的驾驶舱里机组人员们都戴着护目镜,然后重达 26.5 吨的炸弹在降落伞的拖拽下缓缓落向预定目标——靠近新地岛马金特海峡的俄罗斯国防部 6 号国家试验场。爆炸被从多个不同方向的视角记录下来,包括从空中拍摄的视角。伴随图 -95V 执行投弹任务的至少还有两架飞机,包括一架图 -16 轰炸机,该机作为 " 飞行实验室 " 使用,配备了照相机、遥感设备、示波器、压力记录仪等,用于记录爆炸当量和冲击波的强度。图 -95V 轰炸机本身也安装了各种测量设备,包括在机尾炮的位置换装了传感器探头。

纪录片中的画面显示了一个模型,表明在任务开始时,至少有 5 架飞机组成编队。



飞行在 34449 英尺(约 10500 米)高空图 -95V 轰炸机投下炸弹,随后炸弹在距离地面 13123 英尺(约 4000 米)的高度爆炸。这将大大降低核爆炸所产生的辐射,这也许也是这部纪录片将该炸弹说成是 " 干净的氢弹 " 的原因。不过对于这枚世界上威力最大的核弹而言,一切都是相对的。

纪录片内容显示,爆炸发生时图 -95 轰炸机距离投弹点已有 28 英里(约 45 千米),但爆炸产生的火球在 621 英里(约 1000 公里)外都能够看到。" 爆炸伴随着异常强烈闪光," 纪录片的旁白解释说。几秒钟后,一股尘埃上升到了大约 6 英里(约 9.6 千米)的高度。

然后镜头又回到了飞机上,在距离爆炸点 155 英里(约 250 公里)的地方可以看到巨大的火球慢慢上升,最大直径达到 12 英里(约 19.3 公里)。爆炸发生 40 秒后,火球到达了约 19 英里(约 30.5 公里)的高度,之后开始形成蘑菇云,最大高度达到 37-40 英里(约 59.5-64.3 千米),直径 56 英里(约 90.1 公里)。



当图 -95V 轰炸机返回基地时,在距离 497 英里(约 800 公里)的地方还能看到蘑菇云。在爆炸发生的 " 几个小时 " 后,苏联专家查看了新地岛地面的破坏情况。他们乘坐一架米 -4 直升机抵达现场,在无防护的情况下着陆,因为 " 即使在现场的最中心,(辐射)也是微不足道的 "。然后一些测试团队成员穿上防护设备,抵近试验场的中心,他们乘坐的是履带式车辆,这种车辆是专门为雪地环境设计的。在那里,方圆数十公里的地方都被烧焦,大部分的积雪都已经蒸发,建筑物也被已经被摧毁。



" 沙皇炸弹 " 是赫鲁晓夫提出的构想,并于 1961 年 7 月正式获批。赫鲁晓夫当时要求工程师们开发一种 1 亿吨 TNT 当量的热核武器,但似乎是出于对辐射的担心,研发团队决定将当量降低到 5000 万吨。但即使这样,这枚炸弹的威力仍相当于大约 3800 枚广岛原子弹。该纪录片指出,炸弹外壳本身的大小可以容纳 1 亿吨级炸药量。

但 " 沙皇炸弹 " 最终因为威力太大,无法用于实际的军事用途——无论是在运载系统方面,还是在寻找值得使用的目标方面。核武器在今天的俄罗斯武装部队中仍然有着举足轻重的地位,而且大多数俄军战斗机都有投放核武器的能力。这部冷战时期的纪录片让人们清醒地认识到这些武器的存在以及他们可怕的破坏力。

雅皮士
1 楼
说不定再过几年,就有人研究钴弹了,一个钴弹就能结束全地球的生物,人类终于找到了灭绝自己的办法。
国境之南
2 楼
挽救了苏联的灭亡吗? 正义必将战胜邪恶,这不是哪个人的意志所左右的,花钱雇再多的五毛,拥有再多的大杀器,也无法阻止你的灭亡,这是你的邪恶所决定的,这是人类的规律,否则这个世界文明就不会存在几千年了
十年梦
3 楼
国境之南,你天天盼着你祖宗国被新八十国联军围攻,怎么到现在半年多了,咋没动静了?
y
yzchenhh
4 楼
实际不需要这么大。边际效应。总体战,几百万吨比较合适。
l
lostman
5 楼
有5500万吨的当量吗,跟人比较,体积不大
I
InNorthTexas
6 楼
合肥核毒所是不是也在偷偷弄这玩意。别不小心也放出来。
看一看笑一笑
7 楼
人类的贪婪和愚蠢最终会将人类自己导向灭亡,这也许不可避免。我们应当尽力阻止这一天的到来,就是阻止像川普这样的疯子成为总统。
国境之南
8 楼
十年梦 发表评论于 2020-08-26 09:17:00国境之南,你天天盼着你祖宗国被新八十国联军围攻,怎么到现在半年多了,咋没动静了? ============ 看把你急的,打日本鬼子花了8年,第7年的时候日本鬼子也这样嘲笑中国:不是要打倒我们吗?怎么我们还没倒啊? 再说一遍,中共那是你的祖宗,不是我的,我的祖国是中国,不是你中共国,你认中共国是你的祖宗国那是你的事,别强加给别人,你一个没有人民授权的政府就是伪政府,你没资格代表14亿中国人
看一看笑一笑
9 楼
为了避免像川普一样的疯子总统再出现,也为了解决美国现有的问题,方法之一是将美国分裂成多个国家,政见相同或是种族类似的几个州组成一个国家,这可以从根本上杜绝人类面对的最大祸患。但对于在美华人来说,则是最差的结局。
z
zhongguoren8
10 楼
人类的劣根:贪婪和愚蠢,最终会将自己导向灭亡。
D
Doctor11
11 楼
氢弹可以想做多大就多大,技术上没有限制,关键是无用武之地。
竞选
12 楼
1922年12月30日,苏联成立 1961年10月30日,沙皇氢弹爆炸成功, 1991年11月06日,苏共灭亡(被宣布为非法组织,禁止活动) 1991年12月25日,戈尔巴乔夫宣布辞去苏联总统职务 1991年12月26日,苏联解体 苏共历任最高领导人: 列宁、斯大林、马林科夫、赫鲁晓夫、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、戈尔巴乔夫 “其兴也勃,其亡也忽”
w
windowsonly
13 楼
十年梦你踩了国境之南的狗尾巴!难怪它咬你!
D
Doctor11
14 楼
楼下五毛狗很有经验的样子
相信事实
15 楼
半个世纪以前没有投送能力,现在不是问题。
B
BBC12
16 楼
苏联的今天就是我们的明天 - 毛主席 毛主席的话,一句顶一万句 - 林副统帅 ====================================== 看一看笑一笑 发表评论于 2020-08-26 10:19:37为了避免像川普一样的疯子总统再出现,也为了解决美国现有的问题,方法之一是将美国分裂成多个国家,政见相同或是种族类似的几个州组成一个国家,这可以从根本上杜绝人类面对的最大祸患。但对于在美华人来说,则是最差的结局。
崔澍泉
17 楼
要毁灭世界的是魔鬼——共產邪魔!
D
Doctor11
18 楼
有推送能力又如何,哪有这么大的目标给你炸,还不如多造几个小的分轨攻击。
I
ID的D主
19 楼
人类的贪婪和愚蠢最终会将人类自己导向灭亡