大陆两天打了两场“胜仗” 台湾当局坐不住了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月26日 21点39分 PT
  返回列表
44868 阅读
32 评论
参考消息

这两天,值得记住的大事一件接一件。

而其中这么几件,“剑指”海峡对岸。



▲台湾海峡

先是24日,原定于2019年在台中举办的东亚青年运动会,由于“台独”分子的政治干扰,被投票取消。

而昨天(25日),经过3个月的“博弈”后,44家外国航空公司全部修改涉台标注。

接连两天,两次“捷报”。

无论是中国国际话语权得到体现,还是国际社会对中国核心利益的尊重得到重申,用一些国内媒体的话说,这都是中国外交值得纪念的“一次胜利”。

这样的“胜利”畅快淋漓,也得之不易。

而与此同时,“胜利”之外一些若隐若现的细节也在提醒我们:还远未到放松警惕的时候。

眼看“坏消息”一个接一个砸来,台当局又开始了“表演”

24日,在北京举行的东亚奥林匹克委员会协会理事会特别会议上,8个会员——中国、中国香港、中国澳门、日本、韩国、朝鲜、蒙古、中华台北——全数到齐。

此次齐聚的目的是,就是否赞成取消台中在2019年8月举办第一届东亚青年运动会的资格进行投票表决。

最终,7票赞成(6个会员+东亚奥协主席),1票反对(中华台北),1票弃权(日本)。

这一毫无争议的结果,宣告了台中举办东亚青运资格的取消。

会后采访中,东亚奥协秘书长宋鲁增解释了发起表决并作出以上决定的理由——

台湾地区一些政治势力在岛内发起所谓“东京奥运会正名公投”活动,公然挑战“奥运模式”,使台中2019年东亚青年运动会面临极大的政治风险和政治干扰。



▲宋鲁增资料图

而这一表态,也明确将矛头指向“台独”分子:正是他们长期以来操纵“东京奥运会正名公投”,企图将“中华台北队”改为“台湾队”的行为,导致台中最终失去举办运动会资格。

本想借由国际体育赛事宣扬“台独”,未料连举办资格都丢了,这一变数除了让台湾方面“颜面尽失”,还将带来巨额损失。

要知道,自2014年取得主办权以来,台中市已兴建多处运动场馆,投入近7亿元新台币……



▲台中市为东亚青年运动会已兴建多处场馆。(图片来自台媒)

说起来,“台独”分子近期面对的“重大打击”还不止这一个。

昨天,中国要求外国航空公司整改涉台标注的“大限”之日,最终以44家外国航空公司全部实现整改而收梢。

其中此前一直“坚挺”的4家美国航空公司,也最终选择将其中文网页中的“台湾”标注撤下,改为以城市名标注。



▲美联航网站截图

毫不意外地,面对一系列打击,台当局再次气急败坏地“甩锅”给大陆,并对大陆所谓“强力打压”予以“强烈谴责”。

而更不意外的是,早已“看透一切”的岛内媒体和网友,并没有配合台当局的“表演”。

“台湾在这场赛局里,从头到尾都没有使力空间……改名有什么好意外的”,台湾联合新闻网26日援引航空界人士的话如是说。

在社交媒体上,岛内网友纷纷直言,台湾走到今天这一步,只能怪台当局和“台独”势力。



弃权票、小心机……这些细节,我们不能不警惕!

整体性的胜利值得庆祝,但事件局部暗藏的某些细节,却发人深思。

正如前文提到,在24日东亚奥协理事会特别会议的投票中,唯一的一张弃权票来自日本。

关于日本这张弃权票,中华台北奥委会副主席蔡赐爵讲述了其中的“曲折”与原委:

投票前,曾试图打出“拖延牌”日本理事斋藤说了这样一席话:“本案兹事体大,2014年就决定由台中办理,现在要决定停办,太过仓促,建议等到亚运后再决定。”

该建议未被采纳后,接下来的举手表决中,日本弃权。



▲24日下午,中华台北奥委会副主席蔡赐爵(右)出席记者会。(中时电子报)

而就是这张没有起到任何实质作用的弃权票,几乎让“台独”分子瞬间嗨了。

“日本力挺台湾”!“超感人”!

消息传来,《自由时报》等绿媒便迫不及待以超大分贝向日本表达感激,可谓“逻辑感人”。

但社交媒体上,台网友问到痛处:“力挺为什么不投反对票?”



而就在岛内绿媒对日本感恩戴德时,所谓“正名公投”某发起人的一句爆料却供出了真相:正是当初在日本的“引导、鼓舞”下,才有了所谓“公投”活动,并最终酿成苦果自吞。

与此同时,令绿媒“超感动”的日本,又怎么看待这件事呢?

新华社前驻东京记者蓝建中告诉小锐,这两天的相关报道中,对于“日本投下弃权票”这一关键点,日本媒体集体保持了沉默。

在蓝建中看来,日本人心里都明白,这张弃权票,其实是政府在“表面上和中国大陆搞好关系”和“放不下台湾情结”两种的情绪中苦苦挣扎后的结果。

事实上,这两天同样试图玩“两面手腕”的,还有某些表面上做出整改的航空公司。

小锐查阅发现,虽然44家外国航空公司在25日之前都进行了整改,但是有些航空公司的心机却很明显:通过删除国别而保留城市名,规避了将“台湾”标注为“中国台湾”。

更有甚者仅修改面向大陆的简体中文网页,繁体中文和英文等网页还保留原样。



▲达美航空虽然将“台湾”撤下,但中国大陆城市的国别信息也被隐去。

而种种“偷工减料”的做法,没能逃过中国民航局的眼睛。

在26日发布的公告中,对相关外航的整改举动表示肯定的同时,民航局指出:美国4家航空公司开始进行整改,但整改内容还不完整,“将密切关注,并视情决定是否启动相应民航管理程序。”



▲中国民航局网站截图

专家:台当局不承认“九二共识”,大陆反制就不会松懈

“台湾问题作为中国的核心问题,经常会被美、日等国作为牵制中国或达到自身目的的筹码来利用。美、日等国态度的善变和出尔反尔,也是依照本国对华政策进行的。”台湾问题专家张彬对小锐说。

张彬指出,之前台中市能够取得举办资格,某种程度也是得益于大陆的极力促成,是在一个中国原则下才达成的。现在台当局背离一个中国原则,而且走得越来越远,甚至还要推动2020东京奥运会的“台湾正名”,必然会对国际体育赛事造成影响,因此才被取消举办资格。

而无论是24日的投票结果,还是当天由联合新闻网发起的另一场投票,都印证着张彬的判断——

截至26日下午6点30分,在这项围绕“台中为何失去举办权”的调查中,逾90%的读者认为是民进党搞小动作,导致台中失去东亚青运会主办权。



▲联合新闻网投票截图

关于日本的微妙态度,张彬分析认为,近两年来,台当局一直拉拢美国和日本来对抗大陆,但最近中日关系缓和,日本便采取了有些“妥协”的方式,在表面上并没有给予台湾方面明确的支持。

谈到航空公司事宜,张彬则强调:“美国政府试图抵抗和挑战中国的原则和底线,但在面对中国坚定的态度时,航空公司作为企业,不能冒着失去中国市场的风险,最终只能作出修改。”

“台当局一天不承认一个中国原则和‘九二共识’,大陆的反制措施就一天不会松懈。针对‘台独’势力的反扑或进一步的举措,大陆一定会有更多的反制措施。”张彬说

挺没劲
1 楼
抓小放大,外交思想又赢了
R
RUMONKEY2
2 楼
还以为是对美国的胜仗。欺软怕硬的东西!
德州土老冒
3 楼
中国强迫国际航班改名,体现了非常霸道的作风,实际上是消耗中国的信用。 支持台湾独立。
g
gz178
4 楼
包子当家捡芝麻丢西瓜。其霸道行为只会越来越讨人厌!
金摩卡
5 楼
一个中国是国际社会的共识,老美你不认,可以和台湾去建交呀,又没人逼着你!中国政府这么做合情合理合法合民意,就这么简单!
金摩卡
6 楼
实际上现在大陆还有几个人会在乎台湾人的感受,用我们的话讲台湾政府就是犯贱,给你尊重,给你地位,给你利益,你偏要搞太阳花,偏要搞台独!现在已经对你不抱希望了,自然该出手就出手!对了,你也有反击的权利哦!
l
lovingdaddy1
7 楼
说中国霸道,美国笑了
自由之身
8 楼
洞朗的屈辱总算找到发泄点了,看到祖国这么流盲,我就呵呵了。
自由之身
9 楼
无毛爪牙们,好好庆祝,不久八国联军就要兵临城下了。
方正land99
10 楼
文学城里的台独粪子,又要喷了~
D
DrJ
11 楼
这件事成功地把台湾人的注意力从蔡英文身上转移到了大陆。周围的台湾朋友,哪怕是蓝营的,也觉得大陆是在"霸凌"台湾,很多人在脸书上签petition。蓝绿因为大陆又变团结了。
E
Ecocitymeng
12 楼
本来中华民国与中华人民共和国都是中国的,既然台独分子已经在帮大陆彻底灭掉"中华民国",而又只有个虚化的台湾省,那么高雄就自然只能是中国高雄,台北也只能是中国台北,这要感谢民进党。
E
Ecocitymeng
13 楼
台湾政客的贪婪与有气无骨最终会逼反台湾民众。
a
anchoret98
14 楼
中華民國這個國號就是綠土圭的保護傘. 中共巴不得綠土圭趕快把中華民國廢了, 以後再無法統之爭. 可綠土圭們一邊叫囂獨立, 一邊又戰戰兢兢的躲在保護傘下, 就是不肯跨出一步. 一群卵葩.
k
kai2002
15 楼
大陆应该学会低调,只管自己说得痛快
不允许的笔名
16 楼
联航那张截图太自欺欺人了吧?你别打Taipei,你打Taiwan试试,这些机场都列在Taiwan下面,呵呵。
s
shennian
17 楼
中共要各国航空公司改变将台湾与中国并列的做法,让各个国家都非常反感,是的,很多国家都不约而同地选择“反感”、“让人讨厌”这类词表达他们对此的感受。这些国家都是承认一个中国的,那它们为何反感呢?因为这里面其实主要并不涉及别的国家对台湾定位的问题,中共完全是借此来达到其它目的。国内很多人更是被它欺骗,完全没搞清事情的焦点在哪。 白宫不久前在批评中共要求航空公司修改对台湾称呼这一做法的声明中使用了“政治正确”一词,为何使用这个词呢?使用这个词有一个含义,就是承认一个中国政策,但你中共不要什么都往这个上面扯。在美国,把那些动辄把什么事都往“种族歧视”之类话题上扯称为“政治正确”。美国发的那个声明不是反对一个中国政策,反对什么呢?按照国际惯例,像台湾这种情况在商业民航领域都是和国家并列的,例如波多黎各是美国的属地,但在美国的民航领域与美国并列。但中共却故意抓住这个大做文章。其实,它自己的机场,港澳台也属国际航班,它的中国移动、中国电信和中国联通三大电讯商也把港澳台的电话算成国际漫游。中共心里明知道在这个问题上商业领域不用那么“政治正确”,但却对外国的商业公司上纲上线。其实它真正的目的不在表面,而是想借此耍耍威风,确立一种模式,今后要和它做生意,必须在政治和意识形态上听它的。 它现在表面是赢了,但从长远看却输了,失去了台湾人民的心,也让世界越来越同情台湾,在心里对它更厌恶。生活中我们知道,如果别人都是因为你的蛮横而表面对你客客气气,心里都在骂你,这样做人其实很失败,国家也是这样。
W
Wiserman
18 楼
起初2014年,大陆支持台中胡志强(他主张统一)办 东亚青年运动会,他任满退休, 现在换了一个台独市长林佳龙(很像日本人), 态度想以这次办东亚青年运动会的机会、改变台湾参加运动会的名称,把中华台北/Chinese Taibei改为台湾/Taiwan,这是走向台独的举动,大陆就用投票方式把台湾主办权取消了! 台独是死路一条!
我呀我呀
19 楼
大陆的做法看起来是霸道,但实际上是为了打压台独生存空间,维持区域稳定。没有什么不好。 你台独的目的是什么?民主么?大陆没有管你哦。不台独也可以继续民主。那么台独的意义在哪里呢? 台独分子只是为了自己的政治野心,把台湾老百姓的生存弃于不顾。万一打起来的话,对中国和台湾都不好。只是在做亲者痛仇者快的事情罢了。 支持中共维稳,对大家都好。
胡小海
20 楼
赞。想当初老佛爷打击孙中山黄兴分裂势力,也是哪里冒头就打那里,一个胜利接着一个胜利,打得他们之后流亡海外。可惜老佛爷死的太早了。
T
Tiger2016
21 楼
流氓行为。
T
Tiger2016
22 楼
坚决支持台湾独立!
莫言无语
23 楼
土共在世界上表演的恶霸行经越多,在世界上就越失去民心,自掘坟墓不自知,可怜。
i
ironfly1
24 楼
中共這樣做,會讓台灣人覺得中國是個很惡劣的國家,台灣人不會向心回中國,反而更恨中國
吃货2001
25 楼
民航总局今年最大的政绩是改了个网页。
s
smart321
26 楼
无非体现了大陆的强权和不讲理,这种做法在国际上很受唾弃
s
smart321
27 楼
为啥朝鲜韩国可以联手参加很多国际体育活动,大陆和台湾就不行,因为人家是相互平等看待,而大陆总想欺负台湾
安省人
28 楼
土共令人恶心
k
kakoku
29 楼
朝鲜韩国是国际社会普遍承认的两个国家,台湾却不是,根本就没有可比性。 你如果一定要比较的话,可以比照伊斯兰国。台湾就是一个上得了台面的伊斯兰国,一个性质的
土拨鼠拨土
30 楼
支持台湾独立的,你们能为台湾独立做什么?你们会为台湾流血吗?你们会为台湾独立掏多少钱?
D
DMV5
31 楼
好啊,这样省心,要不是台独每次都利用各种场合搞小动作,大陆也不至于这么狠。
R
ROUTARD
32 楼
问非台湾的反-共人士一个问题。 如果大陆有一天突然“民主”了,你依然支持台湾不是中国吗?