上任50天,拜登当初的竞选承诺兑现几何?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月11日 9点2分 PT
  返回列表
15425 阅读
29 评论
澎湃新闻

3月10日是美国总统拜登上任第50天,当天拜登政府迎来了一个里程碑:国会众议院投票通过了1.9万亿美元经济刺激法案,该法案随后将提交至拜登处,据悉他将在12日签署该法案,其内容包括直接向数百万美国人拨款,以及帮助兑现拜登竞选时的一些重大承诺,如重新开放学校和让更多美国人接种疫苗。

拜登上任前曾为其上任100天制定了雄心勃勃的计划,内容涵盖改善气候环境、改革移民政策、解决不平等问题和抗击新冠疫情等众多议题。现在,距离拜登承诺的100天期限已过半,他当初的承诺都兑现了吗?

美联社11日刊文细数了拜登“100天计划”的落实情况,并指出上任50天来,拜登已经在他竞选时许下的一些关键承诺上取得了重大进展,不过同时还有一些承诺有待执行。

美联社将拜登的计划分为了九个方面,分别是气候、经济、政府、枪支管控、健康、住房、移民、不平等问题、国家安全问题。据统计,在拜登制定的61项承诺中,有16项已经完成,38项正在进行中,还有7项未开始执行。

有望兑现的承诺

在上任的头几周内,拜登就把抗击新冠疫情作为工作重点,在下周结束前,他有望完成他许下的在头100天内接种1亿支疫苗的目标。目前美国每天接种的疫苗平均超过200万剂,而自拜登宣誓就职以来,美国已经注射了超7500万剂疫苗。

在气候政策和移民问题上,拜登也兑现了竞选时的部分重要承诺,包括撤销特朗普政府在气候变化和移民等问题上的举措:拜登政府重新加入了世界卫生组织和巴黎气候协定,停止了边境墙的建设,结束了对穆斯林占多数国家的公民的旅行限制,并成立了一个特别工作组,让在美国与墨西哥边境失散的家庭重聚。

正在兑现的承诺

另据美联社统计,拜登的“100天计划”中有超半数正在进行中。

例如,在抗击新冠疫情方面,拜登承诺在2月底前在全国各地建立100个新的受联邦政府支持的疫苗接种中心。截至目前,美国政府已在大约20个大规模疫苗接种点实行联邦政府直接(端到端)管理,并由国防部部署现役部队作为工作人员。

在移民问题上,拜登承诺在上任100天内推翻特朗普政府制定的“公共收费”(Public Charge)规定,该规定旨在阻止移民利用公共福利制度,拜登还承诺精简入籍流程,并改革美国庇护制度。他在2月初签署了一项行政令,要求相关部门在60天内审查这些政策并提出修改建议。为了改革庇护制度,虽然拜登政府做出了一些努力,但目前拜登除了提议花费数十亿美元来解决中美洲难民流动的根本原因外,还没有提出一个管控难民流动的计划。

在气候变化问题上,拜登承诺在他上任的100天内让其他国家做出可行的承诺,以减少全球航运和航空领域的排放,并召开气候峰会,讨论应对气候变化的新措施。据报道,美国将在4月22日“地球日”举行相关峰会。

此外,重新开放学校也是拜登竞选时的主要承诺之一,但事实证明这一承诺很难执行,美联社刊文指出,部分原因是恢复学校学习的决定权在地方官员和教师工会手中。

在对他的计划目标进行反复商讨后,拜登2月曾表示他的“100天计划”是让大多数小学每周开放5天。3月,他指示各州考虑优先给教师接种疫苗,并在经济救助计划通过后向学校发放数百万美元的援助,以提高安全防护,让教师们更安心地回到学校教学。

等待兑现的承诺

除了一项终止私人监狱合同的行政令外,截至目前,拜登政府还没有在刑事司法改革方面采取重大行动。尽管此前拜登承诺在上任100天内建立一个警察监督委员会,但到当下该计划还没有明确的进展。

此外,还有一些其他计划有待执行,如创建一个致力于促进工会参与的内阁级别工作小组,下令联邦调查局进行枪支购买背景审查等。

值得注意的是,在拜登的“100天计划”中,有一些承诺需要等待国会采取行动,如拜登承诺在他上任的100天内通过禁止性别歧视、性取向和性别认同的《平等法案》,目前该法案已在众议院通过,但参议院尚未通过,与此同时,枪支管控、住房等承诺需要等待拜登的内阁部长们一一得到参议院的确认才可推动。

t
tiiannayuama
1 楼
川普这么烂,拜登只要中规中矩就完胜川普。
不着急不上火
2 楼
败蹬竞选有承诺吗?它躲在地下室,何谈的雄心勃勃计划?简直是跪舔臭脚
k
kedi888
3 楼
大刀阔斧兑现承诺,初见成效,成绩斐然。
k
kedi888
4 楼
50天推翻自恋狂大量恶政,气死后出发。
渤海
5 楼
从民主党初选辩论后,就没有离开过地下室,有竞选过吗?还承诺?笑翻。
k
kedi888
6 楼
50天推翻自恋狂大量恶政,气死黄川粉。
渤海
7 楼
撒钱还用承诺?老祖宗大大撒得比你多。而且亨特和BigGuy还是被撒对象,现在应该不止10%了吧?
枫城俠客
8 楼
符合预期,不过不喜欢他处理非法移民和LGBT的政策
k
kedi888
9 楼
78老头打败无法无天的自恋狂,气死90%黄川粉,拜登新政又气死剩下的90%黄川粉,生不如死的黄川粉还有多少?哈哈!
J
Jhu11463
10 楼
大刀阔斧兑现承诺,初见成效,成绩斐然。 ==================================================================== 變性人參加女子體育競賽鼓励儿童随意变性,也就是男变女、女变男,把人都变成怪物,放纵欲望,打乱家庭伦理变性.
k
kedi888
11 楼
渤海 发表评论于 2021-03-11 04:57:25 从民主党初选辩论后,就没有离开过地下室,有竞选过吗?还承诺?笑翻。 ======== 这个黄川粉明显是精神病患者,只会胡言乱语。
J
Jhu11463
12 楼
枫城俠客 发表评论于 2021-03-11 05:07:00 符合预期,不过不喜欢他处理非法移民和LGBT的政策 ----------------------------------------------- A+++
k
kedi888
13 楼
渤海 发表评论于 2021-03-11 04:57:25 从民主党初选辩论后,就没有离开过地下室,有竞选过吗?还承诺?笑翻。 ======== 这个黄川粉明显是精神病患者,只会胡言乱语。造谣也得沾点边,拜登与大嘴辩论是在地下室,或是假的?
n
nyfan
14 楼
这要问欢欣鼓舞的非法移民
天小海
15 楼
非法移民大量涌入;變性人參加女子體育競賽鼓励儿童随意变性,也就是男变女、女变男,把人都变成怪物,放纵欲望,打乱家庭伦理变性;中东又不太平了
柳小波
16 楼
猪党除收买非法移民和环保左派,什么都干不成。
C
Carnivale
17 楼
等大赦的888表示只关心大赦
秋枫红叶
18 楼
kedi888 发表评论于 2021-03-11 05:28:22 渤海 发表评论于 2021-03-11 04:57:25 从民主党初选辩论后,就没有离开过地下室,有竞选过吗?还承诺?笑翻。 ======== 这个黄川粉明显是精神病患者,只会胡言乱语。造谣也得沾点边,拜登与大嘴辩论是在地下室,或是假的? //////////////////////////////////// 还真有888这样的傻x,人家说的没离开地下室,是讽刺他躲起来了,你这样的智伤,还出来丢人现眼,赶快躲到地下室去吧
J
Jhu11463
19 楼
Halfway into his first 100 days, President Joe Biden has yet to hold a formal, solo news conference, raising questions about accountability with the White House under increasing pressure to explain why. Even as the nation deals with multiple crises -- a deadly pandemic and the devastating economic fallout -- Biden has gone longer without facing extended questions from reporters than any of his 15 predecessors over the past 100 years.
P
ProudOfMySon
20 楼
下面的川粉们,不管你们怎么挖苦猪党,讽刺瞌睡虫,美国现在的总统巳经不是你川赖大爷,现在美国说话管用的是瞌睡虫!.....为什么你们还活在梦里?你们梦里的白宫在佛州海湖.....醒醒吧,别睡死在梦里......
天天上文学城
21 楼
tiiannayuama 发表评论于 2021-03-11 00:47:23 川普这么烂,拜登只要中规中矩就完胜川普。 +1
注册很麻烦
22 楼
川粉说都是老川为拜登打了基础哈哈
注册很麻烦
23 楼
ProudOfMySon 发表评论于 2021-03-11 06:48:00下面的川粉们,不管你们怎么挖苦猪党,讽刺瞌睡虫,美国现在的总统巳经不是你川赖大爷,现在美国说话管用的是瞌睡虫!.....为什么你们还活在梦里?你们梦里的白宫在佛州海湖.....醒醒吧,别睡死在梦里...... ============== 还在梦里,到底谁是瞌睡虫
k
kedi888
24 楼
道貌岸然的黄川粉满嘴男女不分,满脑子邪念。变性必须得到有关方面认证,否则你黄川粉到异性厕所试试,打的你鼻青脸肿算客气了。不是你说变性就变性了,除非性激素测试改变到一定程度。男黄川粉要进女厕所必须吃药,直到女性激素占优。 人的性取向不同,性取向可能与性器官不同,这些被科学家证明是一种自然天性,不歧视这一部分人是社会的进步,是人权平等的必然。
n
not_bad
25 楼
拜登的儿子的贪腐调查的这么样了?FBI局长能连任,说明拿住了拜登吧。big guy 当总统了,他儿子更可以为所欲为了。 那么多视频,照片,幼女都没有人报道,没有人查。还和奥巴马女儿一起吸毒,奥巴马女儿的信用卡都在照片里。特朗普在当总统的时候,有这么多铁证,也动不了拜登和他儿子,可见deep state有多强大。
P
ProudOfMySon
26 楼
@not-bad 现任FBI局长是你川赖大爷任命的,你为什么不问责你川赖大爷呢?!别再唧唧歪歪了,成了别人的笑柄!
P
ProudOfMySon
27 楼
@注册很麻烦。老白是你川赖大爷嘴里的瞌睡虫,你们仍永远活在梦里,比瞌睡虫差的的岂止十万八千里.....
渤海
28 楼
给拜登发来贺电的有: 伊斯兰宗教极端组织; 墨西哥人口和毒品贩卖集团; 纽约大麻和白粉商贩总会; 旧金山注毒针管配送中心; 洛杉矶流浪汉乞丐帮联合会。
P
ProudOfMySon
29 楼
@渤海 固执的川粉们除了造谣还是造谣。请贴你所列的集团和组织给拜登的贺电电文!为什么输了就开始造谣诽谤呢!有种的干点正事四年后重新再来!