皇粮断了?他们的漂亮数据,敌不过打脸的现实

今日头条
Toutiao
最新回复:2023年1月16日 12点43分 PT
  返回列表
95604 阅读
15 评论
小炒说

长话短说,废话少说,简单说两句。

一、郑州大学

防控放开,全国迎来报复性躺平,纷纷想着提前回家过年。但郑州大学的老师们愁眉苦脸,该校财务处突发通知,由于财政没有拨付一分钱,没钱给老师们发工资了。



此事并非造谣,已经得到媒体记者的采访,郑州大学也没有否认。按照传统美德,没有否认就是确认。

体制内降薪或发不出工资,早就不是什么新闻,但郑州大学的这个欠薪,意义不一样。

表现在两方面:

1、郑州大学是河南唯一一所211大学,这所河南最好的大学是集万千宠爱于一身,被河南政府和河南人民寄予了很大的期望,可谓“一省一校”的典范。

从地位上讲,相当于北大+清华在北京,相当于复旦+交大在上海。

从教育经费就能看出来,在全国省属高校中,郑州大学的2021年经费排在全国第一,遥遥领先第二名广州大学。



教育部直属的985高校,像天津大学、中国科技大学、大连理工大学,2021年教育经费也不超过80亿。

无论从哪个角度讲,郑州大学的教育经费都是很丰厚的。

不过,与985高校主要靠教育部拨款不同,省属的郑州大学主要来自于河南财政的支持。

所以,郑州大学的欠薪,反映出来的问题就很不一般了。

这直接意味着2022年河南财政遇到了很大问题。

2、与郑州大学欠薪形成鲜明对比的,是河南2022年经济数据的亮眼。

1月14日,河南发布政府工作报告,2022年GDP突破6万亿,增长3.5%,成为全国第五个GDP突破6万亿的省份。



报告显示,2022年河南预计固定资产投资增长8%,工业投资增长25%,技术改造投资增长40%,规模以上工业增加值增长6%。

咱也不知道该怎么说,大家自己看吧,有什么想说的,就别说了。

二、章丘文旅局

1月12日,山东济南章丘区文旅局,在自己的官方微博庆祝降薪。



体制内降薪或发不出工资,早就不是什么新闻,以前都是大家私下发发牢骚,不会出现在媒体,但这是体制内首次以机构的名义将此事公开化。

若没有一定的群众基础,章丘文旅局断然不会这么做。

章丘并不弱,而是一个经济强区。在济南12个区县中,章丘的GDP和财政收入稳居第四,是全国百强区县和全省十强区县的常客。

反差更为强烈的是,济南政府工作报告的数据显示,2022年,预计全市GDP超过1.2万亿元(增长5%),一般公共预算收入增长8%。



在章丘的政府工作报告中,预计2022年GDP超过1100亿元,固定资产投资510.7亿元,社会消费品零售总额315亿元。各项数据与2021年基本持平,未出现下滑趋势。



咱也不知道该怎么说,大家自己看吧,有什么想说的,就别说了。

三、怎么办?

宏观数据与微观现实的明显背离,意味着有人开始造数据,必须谨防浮夸风的悲剧重演,高层有必要加强对地方的监督,督促坚持实事求是的科学精神。

于个人而言,我早就在各种场合说过,普通人不要考公务员,这已经不是铁饭碗了。要认清趋势,相信经济规律。

不说以后,就说现在,当降薪成为普遍情况,连深圳和上海也不例外;当地方机构的精简在低调进行时,你又何必为了面子光鲜而去撞南墙呢?

有人说了,不当公务员,企业也不好进,要么裁员,要么不招新人,普通人怎么办呢?

T
Timberwolf
1 楼
是富士康没交够钱,还是交的钱都拿去维稳了?
s
shanghai70
2 楼
包子帝的体制优势全面溃败
北美小镇
3 楼
河南出口80%是富士康吧?富士康出货大降,河南经济反而大增。真是神奇的地方!经济这么好,居然让高校老师饿肚子,像话吗?包子需要去严查贪污腐败啊。省长省委书记啥的,都下大狱吧。
s
speedingticket
4 楼
这个通知上没有时间,是什么时间的新闻?
d
david_dali
5 楼
没反贪之前,虽然贪点但是还是可以干实事的。现在换上来的都是些只会贪不会干事的
z
zls88
6 楼
看来这件事只能依靠美国,瑞士这些贪官喜欢把财产放在这里的国家了。还有5毛,让5毛拿的钱退回,给教师发工资,哈哈哈。
h
hpu1234
7 楼
有钱援助中国的世敌俄罗斯,却没钱給中国人民发工资,包子不死,中国必亡!!
H
HighEnd
8 楼
放心,在天朝虧誰也不會虧公務員
柳小波
9 楼
这些大学老师,多出来的房子出租一些,家里的车去跑个外卖滴滴什么的,不就过得下去了吗,不要给党添麻烦嘛
柳小波
10 楼
而且,在中国多幸福啊,没像美国死一百多万,也没路上吃枪子,也不像日本日落西山,也不像欧洲冬天暖气都没有,就不要纠结太多了,要知道,外面更坏,外国更惨。
生肖迷宫
11 楼
习经济思想研究所的工作必须首先落实
思想起
12 楼
有人建议:“让5毛拿的钱退回,给教师发工资......", 但五毛也不容易啊,你发个评论是拿五毛娱乐开心,他们可是得挖空心思地昧着良心发评论,为5毛钱弯腰啊,否则生计还是个问题。
T
Tyleno
13 楼
是不是城里的五毛都欠薪了,人呢?
湾区范儿
14 楼
大跃进虚报数据弄虚作假的现象是中共政府的特色,一直存在
s
scbean
15 楼
哈哈哈,这个!!!好像五毛们不能用“造谣”俩字就应付过去吧!