“茅台1499元敞开供应”,能改变“一瓶难求”的现实吗?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月10日 12点44分 PT
  返回列表
10635 阅读
12 评论
新京报

郑州要求 " 茅台 1499 元敞开供应 " 初衷挺好,只不过,市场规律就摆在那,终究得跟市场现实 " 面对面 "。

这两天," 郑州要求茅台每瓶 1499 元敞开供应 " 的消息上了热搜。

据郑州市市场监管局披露,该局日前召开高端白酒价格政策行政约谈会,现场约谈全市 13 家茅台酒经销商、24 家专营店和酒便利公司企业负责人。负责人们在会上签订承诺书:严格按照签订合同中 1499 元 / 瓶的价格,诚信守法经营,做到不设门槛、不留库存、有货即售、应售尽售,自觉向广大消费者敞开供应 53 度飞天茅台酒。

而据新京报我们视频报道,记者电话联系了其中 28 家,得到的回复全部是缺货或拒售。有酒商称,承诺的 1499 元低于进货价,消费者要买现货须在 1499 元基础上加价 1700 元。郑州市市场监督局工作人员称,将对拒售及加价出售行为开展核查。其他媒体调查也显示,郑州市场上平价茅台 " 一瓶难求 "。

如果说," 茅台 1499 元敞开供应 " 是理想,那 " 一瓶难求 " 就是现实。就目前看,结果仍绕不开一句:理想很丰满,现实很骨感。

这并非偶然:市场规律就是市场规律。

拿茅台价格被 " 炒 " 上天现象来说,有些人认为,问题在于中间商囤积居奇赚差价。但事实上,症结在于 " 稀缺 "。换句话说,飞天茅台的价格 " 飞上天 ",市场行情单价超过 3000 元,不完全是 " 炒 " 上去的,更源于 " 物以稀为贵 " ——正因如此,才有 " 炒 " 的空间。

而茅台很 " 缺 ",不是因茅台饥饿营销,或是经销商 " 惜售 ",而是产能受限。

从供给维度看,茅台产能其实已呈逐年上升之势,去年茅台基酒总产量是 5.02 万吨,相比 2019 年的 4.99 万吨,提升了 0.6%。

但受制于产地、工艺、原料等因素,茅台的总产量无法大规模扩张。考虑到出厂周期与部分非市场性流通的因素,这更是跟不上爆棚的市场需求。

从需求角度讲,茅台在白酒中的塔尖位置与自身品质,会推高 " 面子消费 " 需求。这也导致,在某些招待性场合,它俨然已成无可替代的 " 社交硬通货 ";在不少消费者眼中,它是上好的保值品。需求过旺,由此成了必然。

供需严重失衡,必然体现在价格上。

对地方市场监管部门而言,在末端经销环节严控哄抬价格现象,不乏善意初衷," 敞开供应 " 也绘制了理想化愿景;而茅台官方自身也曾对此展开治理——上个月,茅台官方曾要求专卖店和经销商 100% 拆箱卖,且要求 100% 保留纸箱。但供给短缺,是个近乎无解的问题。

故让 " 茅台 1499 元敞开供应 ",结果大概率是明面上 " 一瓶难求 ",私底下进入黑市流通,或是经销商看似在卖,实则 " 左手倒右手 "。

说到底,要求 " 茅台 1499 元敞开供应 " 的确称得上 " 积极作为 ",而从实际效果讲,这终究得跟市场现实 " 面对面 "。

L
L-Seven
1 楼
凭票供应?
s
sdwuyue
2 楼
就没人造出好酒吗
亮油
3 楼
加税,医疗负担税,治安负担税,交通负担税。
弟兄
4 楼
物资短缺年代落下的病
c
charley3
5 楼
这酒都是谁在喝?
铁托
6 楼
“供需严重失衡” - 结症出在请客送礼,和公款吃喝。不得不买的人不喝,喝的人又不用买。
g
gczyjmr
7 楼
再贵的茅台都是强致癌物!
飞雪连天射白鹿
8 楼
病态的社会文化!
橘猫的幸福家园
9 楼
对于我们这种不喝酒的人来说,茅台真是送我我都不要。拿回家放在那里接灰吗?
小米干饭
10 楼
一万块钱一瓶,敞开供应。不能降价,不能加价。
新手一位
11 楼
放心,中国人想象力丰富,无中生有地创造力更加强,以后茅台会有很多的其它附加价值的。比如,一般茅台,飞天茅台,飞飞天茅台,冲天茅台…,最重要是一定要将消费者按等级划分,一定要有彰显消费者身份的信息加在茅台里。
3
3x7=21
12 楼
杜绝公款消费就可解决问题