北戴河会议疑现争议 谣言延烧中共高层引热议(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月5日 9点10分 PT
  返回列表
35010 阅读
15 评论
多维

据报道,北戴河会议在每年的7月底8月初召开。对于北戴河会议的相关细节,中共官方鲜有报道,但外界对其的相关揣测却从未间断。

在过去的一周,北戴河会议再次成为舆论关注的焦点。

7月19日,英国BBC中文网刊登北京独立学者邓聿文的文章指出,中共高层裂缝将在此次会议出现。

邓聿文指出,在北戴河会议上,当局如何定位中美关系,美国究竟是竞争者还是敌人;中国的战略机遇期已经结束还是仍可争取,和平崛起是否可能;中国的外交要继续目前模式还是收缩战线;中国社会是否会爆发总体性危机,中共的执政风险是否在加剧;贸易战会引爆经济危机吗,目前的经济政策是否要调整。

邓聿文表示,对于上述问题,会议估计难有一致看法。



北戴河会议神秘色彩依旧(图源:VCG)

另据称,北戴河会议期间,中共高层会举行多轮非正式的务虚会议,以讨论对中共执政来说富有长远意义题目。

多维新闻此前指出,今次北戴河会议,老人干政议题将会被弱化,中共高层可能会在北戴河会议讨论基层针对改革的力度和进度问题。

另外,从近来一系列动作看,中共高层还可能会在北戴河会议期间,讨论党建和宣传问题,甚至是调整“领导模式”问题,主要是淡化个人一把抓的形象,突出“集体领导”。

中共近来的宣传现状备受外界诟病。譬如,作为中共总书记习近平度过七年知青下乡岁月的旧地陕西省梁家河,曾成为舆论宣传“热棒”的地方,各地甚至开展“梁家河大学问”研究。这种“过犹不及”的宣传手法引发外界反感,中共高层不得不出面紧急叫停,随后,中国多个地方政府相继发出禁令,撤下此前多地悬挂的习近平的画像和标语。截至目前,弥漫的个人崇拜式宣传似乎已得到最高层主动遏制。

时过境迁,当前的中国已经进入了互联网时代,简单粗暴的单向宣传非但不能达到预期的效果,甚至还会适得其反。梳理近来的热点事件可见,民间舆论越发对官方形成倒逼之势。

在过去的一周,频频鼓吹中国超越美国的清华大学教授胡鞍钢近期陷入舆论漩涡。

批评者指其奇谈怪论“贻笑大方”,而且“远引无数他国戒心”,“堪称误国误民”。因此,有清华大学校友要求校方解除胡鞍钢该校国情研究院院长和教授职务。

事实上,胡鞍钢早就因各种言论而备受外界关注。早在2013年,胡鞍钢曾发表“中国集体领导制具有巨大优越性”等言论引热议。

胡鞍钢论述称,中国特色的“集体领导制”,以其优异的实践证明了中国社会主义政治制度的巨大优越性。基于“集体领导制”的历史发展逻辑和制度创新内涵,这一机制的比较政治优势可概括为:决策行为不翻烧饼、决策效果可预期、决策影响可预见、决策思路可延续。

针对此番论述,英媒FT中文网曾经刊发胡鞍钢的评论将胡锦涛再聚焦,文章称,作为总书记的胡锦涛,权威遭到质疑,用胡鞍钢的说法,他只是“九总统之一”。

究竟要不要解雇胡鞍钢,舆论出现分化。而以中国《环球时报》主编胡锡进为代表的一方则认为,胡鞍钢的任何表述都是言论自由的表现,倘若以此将其定罪,则与文革无异。

每逢热点事件,胡锡进都必然出面发声,但其诸多表述却都有极大的相似性,都有着“敌对势力往我之心不死”的意味。譬如在问题疫苗事件上,全民在检举奸商罪行,揭露政商黑幕的时候,胡锡进则指,网民就是“搅屎棍”。

在长春长生掌门人高俊芳的强大背景被挖时,胡锡进出面辟谣称,原人民日报社长、前吉林省委书记高狄的女儿名叫高露露,现在定居深圳。网传长生生物女老总高俊芳是高狄女儿的消息是假消息。

值得关注的是,每逢大事件,中共高层都必被影射。除高俊芳外,在崔永元爆料事件中,焦点人物中国巨力集团的总裁杨子,被传系中共元老杨尚昆之孙,后台强大的传闻被翻出;在薄熙来事件中的备受关注的大连实德集团原老板徐明,曾被传是温家宝的女婿;安邦前掌门人吴小晖与邓小平家族的恩恩怨怨也曾成为外界热议的焦点;中国著名主持人周立波在美国涉枪涉毒案也被曝牵扯到中共高层女婿,神秘细节引发揣测。

上述热点事件的相关言论虽然最后大多被证伪,但中共高层每逢热点事件必被延烧的背后原因却不得不让人深思,这或与中共官方固有的宣传思维,以及应对热点事件惯性处理方式有着不可分割的联系。

s
supernova13
1 楼
没有任何新的消息就在这里瞎猜。这帮人时刻盼望中共内乱,心急如焚
e
elfen2299
2 楼
楼下,中共本来就是拖中华民族后腿的绊脚石 现在所谓经济奇迹,北上广深的一点表面光也被拼多多上的海量低端人口剥的一干二净 希望中华民族早日摆脱邪教控制,难道不是正常?难道你又要拿共产邪教下台前会把中国拖入内战,血流成河来威胁中国人?
j
jiangazi
3 楼
这些国外媒体根本就不了解中国,年年预测没有一次是准的。
m
mirror1
4 楼
中国《环球时报》主编胡锡进为代表的一方则认为,胡鞍钢的任何表述都是言论自由的表现,倘若以此将其定罪,则与文革无异。 ~~~~~~~~~~~ 哈哈 他还在这里奢谈言论自由 没见过脸皮这么厚的 是不是要去请喝茶啊
f
fengfengloup
5 楼
传播谣言违法。 转发多少次后 就要获罪。
三竹斋
6 楼
看看 那塊破石頭上寫的破字 就知道 中國被鐮刀幫 弄成什麼樣了
D
Do_u_read?
7 楼
n年前就没有北戴河会议了。瞎猜瞎扯。现在的北戴河人多杂乱,海水是黑褐色的,早就不是避暑胜地了。
黄玫瑰888
8 楼
正常,他只是说上面喜欢听的话而已。以前的那个亩产万斤就是这么来的。当一个政府以行政军队的力量堵了民众之口和任何批评的声音,荒诞的事情就会发生。中国历史上这类事比比皆是,指鹿为马最有名吧。但走总是重复发生,也是让人惊叹
q
qdknight
9 楼
镰刀斧头帮开黑会。
g
goldfishbt
10 楼
这是美国崩溃瓦解分裂亡国的前兆
长剑倚天
11 楼
文章最后自己都不得不承认,都是谣言,还装神弄鬼地搞了一篇,居然就有几位信啦,一看,都是盼着中国明早就崩溃的,哈哈!
北美JS
12 楼
胡鞍钢是中国所谓的智库的败类。
X
XFAJA
13 楼
拿个被证伪的东西做了这么一大篇文章,要脸不?
s
sigmazao
14 楼
想的真多。作者不想想,如果会议要讨论那么重大议题,为什么不在北京,谈论重议题,需要各种数据和政府资源。北戴河能提供的为零。跑去避暑山庄开会?北戴河会议,主要是游泳休假吃海鲜。奖励各行各业劳模。唯一正事,就是批准大型基建。
一点小看法
15 楼
定于一尊还算数吗?政府国务院的行政权力能否得到尊重?搞得那么多委员会要不要撤?任期制要不要再恢复?宪法要不要重修?