全网热搜!知名高校开“旺夫”课引众怒,校方这样回应

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月31日 11点6分 PT
  返回列表
12333 阅读
12 评论
上观新闻

近日

有微博网友爆料称

天津南开大学出现了

" 女人要旺夫 " 的必修网课



" 打字的时候手都在抖,为什么我的学校会把女人要旺夫作为必修网课?"

1 月 29 日,微博博主 @琉玄 微博爆料,有网友向其投稿,称自己就读的大学出现了 " 女人要旺夫 " 的必修网课。

根据该网友提供的截图显示,其所谓的 " 旺夫课 ",是南开大学开设的形象管理课。

该课程强调女性要注意形象管理,认为女性形象与家庭幸福联系紧密,甚至有 " 旺夫 " 相关言论,有贬低物化女性之嫌,引起网友热议。



课程视频画面

高校教师教学生旺夫?

" 真正的美女就是动人在脸部,美丽在胸部,优雅在腰部,迷人在背部,性感在臀部 …… 曲线就是看前面、前面有,看后面、后面有,前面是福气,后面是财气,作为一个女人,你看前面前面没有,看后面后面没有,可以想象你旺夫吗?"

据网友爆料,在课程视频详情中,有这样的简介。



据爆料,该课程还将女性形象好坏与否与男性花心与否直接联系起来,认为是女性 " 任皮肤发黄龟裂、头发乱成一团、服装永远过时 " 等自身因素导致男性态度的转变,将婚姻和家庭的幸福直接归咎于女性形象上。



(网传截图显示,南开大学一个叫 " 形象管理 " 的课件中,有部分涉及 " 旺夫 " 的信息)

此事一经曝出

很快招致许多网友的愤怒

"2021 了,这就是所谓名校的课程设置?"







" 旺什么夫旺夫?男人不能独立行走了吗 "





事情引发关注后,也有南开大学的同学对此发声,表示这门课实际上是一门通识选修课,课容量为 50 人,学生可自行选择上或不上,并非网传的必修课。

一位学生表示,上课时老师强调的是 " 女性要展现出自己的美丽 ",没有提到和男性利益相关的话题,其实大家对上课老师的评价还是挺好的。

然而很多网友

对此并不买账

" 选修跟必修有差吗 …"





也有网友表示

这门课整体是积极向上的



事情真相究竟如何?

记者在 " 超星尔雅 " 网上找到了这门课。

根据课程资料显示,这门课由南开大学副教授王红开设,课程名称为 " 形象管理 "。

该课程介绍为:" 围绕大学生即将面临的职场生活挑战,从理论和应用两个层面展开,详细介绍了男女服装搭配、中西餐礼仪、社交礼仪以及如何塑造优雅仪态等系列问题。旨在借由每一个细节的形象管理成就整体形象的大幅提升,让学习者从容自信面对社交难题,帮助大学生有效提升个人形象。"



(截图自超星尔雅网)

至于网友爆料的 " 女人要旺夫 " 等内容,出现在第一章 " 女士个人风格定位 " 第一节 " 形象的重要性 " 的课程内容文字介绍中。

值得一提的是,在这一章节中,也出现了 " 做母亲很伟大,因为天下所有男人都是女人生的 " 这样的内容。



(截图自超星尔雅网)

而且在这堂 " 形象重要性 " 的课堂音频中,王红教授也并没有讲有关 " 旺夫 " 等争议性话语。



(记者登录 " 学习通 "APP 后发现,相关章节中的文字部分已无 " 旺夫 " 相关内容)

校方回应:

课程是超星平台的,与学校无关

记者在南开大学文学院官网查询后发现,王红属于文化素质教学部,职称为副教授。其主讲课程包括:服饰美学与服装设计、女性行为修养、形象管理、礼仪模特实践课、大学生形象设计与服饰美学研究。

其中形象管理(网络课程),主要讲授内容为根据自身的条件进行管理、行为规范等。



(截图自南开大学文学院官网)

南开大学宣传部对于此事回应称:

" 课程的相关文字内容是由超星网课平台自己配的,老师并没有讲什么旺夫、女德,而且网课的版权也属于超星平台,跟学校没有关系。"

而超星平台对此回应表示:

" 如果是老师的自荐课程,都是老师自己上传编辑管理的。如果是尔雅课程的话,就是我们这边编辑管理的,我们这边先核实一下。"

读书行路
1 楼
一个大学本身就是提供教育课程的平台,居然把课程外包出去了,引起争议之后还一推六二五。外包也罢了,格调还这么low。另外好奇这个老师是什么专业的PHD,怎么当上副教授的?
p
phantomoftheopera
2 楼
中国教育和政府的政治方向的倒转是同一节拍的。向来如此。
周8皮
3 楼
同意一楼。大学一推四五六,委屈得不要不要的。试问,如果这课内容有关“六四”,“民主自由”,你们也敢装路人甲说不知?
z
zhuniang
4 楼
部分内容还是有可取之处的! 国人不注意形象装扮由来已久,系统学习一下形象管理非常有益啊! 只是: 1, 男女都有必要学习,而不是只有女人要学; 2, 女人学是为女人自己,而不是为了什么‘旺夫’, 夫‘旺不旺’是他自己的事情; 3, 有了家庭后,丈夫应该分担家务,以让女方继续‘美丽‘,女方如果形象衰退厉害,丈夫难辞其咎;4,5,6......
p
pennsylvanian
5 楼
这不光是高校问题。中国搞政治思想教育几十年,结果是中国人的思想绝对地贫乏简陋。高校想"与时俱进",搞点新的东西,却因为自身思想贫乏,没有资源,加上到处都是政治地雷,于是就诞生了这样的怪胎!
p
pennsylvanian
6 楼
中国高校人文课社科课大部分都是可笑。不信查查每年国家级基金支持的"重大研究项目",保证让您捧腹!
就这么着
7 楼
1)乱世出妖孽。2)中国的大学马上就称为世界人民最向往的留学胜地了。
h
hua0928
8 楼
老师也真无辜,社会需要什么、流行什么,老师教什么也算是符合需求。不然现在怎么越来越多整容的、隆胸的、隆屁股的....
京工人
9 楼
学校同时再开一门“旺妻”课,以示男女平等,众怒就会霎时平息,没有人能说什么了。
j
jinhui20
10 楼
女人当然是旺夫的好,传统的好.从这点看,南开大学就比三洞大学强. 对此冷嘲热讽的, 你愿意去找三洞大学毕业女生,或者某个部位会说话的,就去找,没人拦着你,亲!
a
abraham007
11 楼
多大点事啦,要不再开一门“克夫“的课平衡一下?
s
st1025
12 楼
属于学术自由的一部分,不喜欢的学生可以不选嘛 要不,再开一门“御夫的艺术”