港媒:韩正押宝林郑撑到底 港商密谋推陈茂波

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 18点56分 PT
  返回列表
84531 阅读
42 评论
香港01

香港特首林郑月娥, 10月16日, 2019. REUTERS/Umit Bektas

香港特约记者 甄树基

特首林郑月娥正在南京和上海访问之际,突然接获命令在本周三上京“觐见”中共主管香港事务最高领导人的韩正,外界认为对香港老百姓好消息是铁定没有的了,有分析认为这是韩正在刚结束的中共十九届四中全会之后首次接见林郑,主要当然是传达全会对香港的任务指示。也有学者认为北京在这次全会中强调要“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”,因此上层交代林郑的“脏任务”之一,相信是要尽快就基本法23条立法。

然而根据立场亲中的香港01引述接近北京的消息人士指,相信韩正会借周三接见林郑,向外辟除短期内撤换特首的传闻,以打消反修例阵营甚至本港商界,希望透过风波持续逼使林郑下台的念头。消息人士补充,换走林郑不一定可解决修例风波,短期内撤换特首反会增加许多不稳定因素,“北京计过数,暂时会以不变应万应”。

香港01同时报道,虽然北京有意辟谣,但林郑屡传出遭撤换的消息,已引起政商界高层的关注及部署。据悉,有个别地产商开始“押注”,并曾私下向人表明支持财政司司长陈茂波。另有来自专业界别消息指,有人已在物色可出任财政司司长的人选,似为陈茂波一旦更上层楼找接任人。

林郑上周四前往上海出席香港节及本周举行的第二届中国国际进口博览会,这两天到了南京出席第二届苏港融合发展峯会并致辞,原定明晚返港,却突然被召上京与韩正会面,并加插出席粤港澳大湾区建设领导小组第三次全体会议,延至周四才回港,政制及内地事务局局长聂德权和特首办主任陈国基将会随行,其间由政务司司长张建宗署任特首。

今次是主管港澳事务的韩正于四中全会后首度召见林郑,外界预料与传达四中全会指令有关。根据四中全会闭幕后的公报,首次提到要“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”,被指是要香港尽快就23条立法及在港成立国家安全委员会;香港和澳门基本法委员会主任沈春耀更披露四中全会决定对港澳工作“五项任务”,包括支持特区政府“强化执法力量”、加强对港澳社会特别是公职人员和青少年洗脑等。

林郑3日在南京被记者问到是否要为23条立法,对此她并无任何回应。时事评论员刘锐绍告诉苹果日报,他相信韩正主要下达中央指令,指四中全会提出的不少香港问题都有具体后续工作需要特首落实,相信会面围绕港府如何在具体行动上推动,包括健全人事任命制度、法律体系及执行能力,其次是提高港府止暴制乱的能力。

独立评论人协会召集人、浸大新闻系高级讲师吕秉权也认为此次会面主要是下达中共指令,指四中全会对香港方针政策明显是收紧对港管治,相信连串后续措施将会落实,特别是国家安全上要有执行机制,利用香港法律达到临时23条之效果,同时官员任免上料中央会有更大干预,形容林郑是“很快就要退场的特首”,“(北京想)用尽她剩余日子做dirty job(航脏任务),消费玩她剩余的时间,等新特首上场不需要揹太多这样的黑包袱。”

香港众志秘书长黄之锋认为林郑届时避不开遭北京“照肺(审查政治忠贞)”,强调港府一日不设立独立调查委员会、制止警察暴力及改革香港选举制度,只会令国际社会对港府的管治能力产生更大质疑。

 英国《金融时报》曾报导,北京有意撤掉林郑月娥,若获得习近平同意,林郑将会在明年3月前下台。当时传出的特首候选人包括:香港金管局总裁陈德霖 (Norman Chan)、曾参选特首的前政务司司长唐英年 (Henry Tang)、财政司司长陈茂波、行政会议召集人陈智思。但后两人被认为与现在声誉不佳的林郑政府关系过于密切。

针对上述传闻,中国官方曾出面批评是“别有用心”。

有“接近北京消息人士”透露,此次林郑北上的行程,是中共中央短期内无意换特首的表现,很可能藉会面来澄清撤换传闻。

但是,香港商界则传出已在找寻新的特首替代人选,目前传出的第一人选是财政司司长陈茂波,并已有地产商“押注”,而陈茂波上位后的接替人选也都在酝酿中;传建制派中的不同势力人士也在悄悄运作,想要为顶替林郑人选出力。

值得注意的是,有台湾媒体披露,在中南海政治权斗中,韩正属江泽民派系人马,力挺港府修订“反送中条例”,导致香港政府与民间出现混乱,且矛盾不断恶化。

中央社曾披露,反送中运动爆发前,韩正于5月18日在北京接见香港福建社团联会109名成员,当时韩正称,特区政府修订逃犯条例,符合相关规定,中央“完全支持”。

亦有媒体报导,韩正曾于7月1日(香港主权移交大陆之日)前夕,再度南下深圳坐镇,以求近距离掌握香港民情。韩正一系列举动,被认为是推动了港府修订恶法之举。

金三
1 楼
支持香港人民抗争倒底。
g
ghost2019
2 楼
中共特工林郑月娥必须下台! 尽快双普选! 谁推也没用 谁敢上任,就让你就职典礼变战场 支持香港人民! 香港加油!
l
libra_king_21
3 楼
:怎么只有2条狗呢? 太少了
g
ghost2019
4 楼
继续揽炒,继续革命! 装修中联办和新华社! 装修中资企业 香港人民加油!
叭叽
5 楼
要下台也要等到镇压、清洗完这波港灿港独后……
独钓老翁
6 楼
小伙子,天天这样神叨叨地想入非非,时间长了会成神经的,要保重啊,留园的娱乐事业不能没你。 哈哈。
望京西
7 楼
西方没有与14亿人口大民族工业国家斗争的能力,经验和想象力。
望京西
8 楼
西方根本就猜不透中国的,中国能走到今天的经济军事政治实力,已经说明这个问题了。
g
ghost2019
9 楼
共军不来香港镇压,你死全家好吗?
z
zeiou
10 楼
很好,已经烂了,无所谓了。谁能通过23条,谁能修改教科书谁当
五毛专杀
11 楼
支持香港人
希罗
12 楼
香港人是不是SB啊 闹来闹去在自己家里... 你中共爸爸现在显然不在乎你们了,你们闹给谁看呢... 香港闹成这样,然后呢? 你就是闹再大,你就是把香港砸完了,也是港府接着 对了,爸爸的管制就要来了,如你们所愿,哈哈哈 中国大陆还照样是你爸爸,呵呵
e
edison2k3
13 楼
林郑软弱无能,应该下来换个硬点的上,把时代垃圾全清了
只争朝夕
14 楼
国际社会?美国吧!共党怕美国吗?
只争朝夕
15 楼
国际社会?美国吧!共党怕美国吗?爸爸认错了
倚天屠畜
16 楼
任命港首是中央政府的事,干香港商界,地产界屁事?手伸得太长了!
s
ssbbss
17 楼
中共是不给台阶下. 搞死港独
小桔灯.冰心
18 楼
又被知道了,你们真厉害
成熟社会
19 楼
又是港商!还是港商!还没学到教训吗?二十年低利率环境,造就了超高资产价格,然而制造业产业却不断外移,工薪阶层收入提高却非常缓慢。造成了巨大的贫富差距!这不仅仅是香港的问题,也是全世界的问题。看看智利,法国,英国,伊拉克,甚至美国,越来越像1930年代的世界,也是在二十年代超级大繁荣泡沫,类似2001-2008;1929年大萧条类似2007-2011次贷危机和金融海啸,1930-1937降息铁公基类似2011-2019降息放水大泡沫,各种经济指标看起来是不断上涨,那是因为大放水导致资产价格大泡沫,可是领薪阶层没有增长或增长太少,导致,重点来了,民粹抬头到高涨,最终引发第二次世界大战!😱
s
ssbbss
20 楼
啥商界,政界。都他妈浮云。最高目标,共党执政. 杀人可以, 防火可以,饿死人可以. 只要中共当政。失去政权,红二代,红三代是要断子绝孙的
倚天屠畜
21 楼
别做梦了!香港不可能有普选了! 邓小平的设想是,香港各派都是爱国爱港的!在这样的前提下,谁当港首对大陆而言根本无所谓,可以让香港民众通过选举产生香港执政团队! 这个前提永远不存在了,香港有相当一部分人更爱英国和美国,更亲西方和反大陆! 这样的背景下,不可能由选举产生港首的。因为一旦反中反华派上台,推动港独,就把大陆政府推到非暴力镇压不可的死局了! 所以只能是维持现状,放弃这二、三代香港人,由大陆指定港首。而且修改法律,一旦港首违背中国宪法和香港基本法,香港议会可以弹劾港首,中国人大也可以罢免港首!
清除五毛
22 楼
事实与你的结论正相反,中共越来越孤立,说明判断出为提拉
清除五毛
23 楼
逻辑问题太大,你和你夫人交配,难道需要党确认码?
d
dudulac
24 楼
其实老邓就是忽悠他们一下罢了哈哈!要不他们不给香港啊赖着不走那个时候又打不了仗!
y
ydy2001001
25 楼
香港废青翻不起什么浪,民意基础都没有。靠假媒体向外国人造谣 现在到香港打废青跟英雄似的
看你那B样
26 楼
林郑,共产党的走狗。
c
cai808
27 楼
你 美国人的走狗
葫芦鸟1111
28 楼
就你的屌样早就断子绝孙了,这辈子也不会有子孙的😄。
h
hongjun
29 楼
这中文水平,港狗媒体素质堪忧啊
r
reporter1228
30 楼
其实香港傻逼还是祈祷林郑月娥不要下台的好, 她要下台的话必定是为了背镇压的锅的,镇压完了再下台的, 现在时机未到, 暴徒越来越怂, 所以一时半会儿她不会下台。 港废头上悬着的剑还不会落下来, 不过嘛,港废要是总是发骚盼割头的话那多努力也许时刻会早到来。
A
ABCD520
31 楼
中国不管什么党执政,都有说中国坏话的人,欧美国家总说中国台湾制度很好,但也有非常多的台湾省的人说台湾省政府坏话
倚天屠畜
32 楼
按你的逻辑,令父令母交配是由共党安排的,或是由英美的?! 难怪你这么恨中国!可惜你没长一张白皮,你就是把白人的屁眼舔烂也没用!
O
Ovington
33 楼
国际社会对香港政府的执政能力的质疑很重要吗?!who care?
以前的木头
34 楼
操你妈
成熟社会
35 楼
不光是世界大战,我还少说了一句,还有无产阶级暴动!工人阶级革命!
j
junkuanzhao2
36 楼
港媒: 韩正押宝林郑撑到底 港商密谋推陈茂波(图) ---港媒這次鑽進了韓正的屁眼裡得到了【獨家新聞】。
自家拧
37 楼
搞錯了,人家是恨中共,不是中國,中共和中國是2個概念
S
StdUsr
38 楼
港怂们知足吧,林郑留任已经是你们的造化了。
W
Warrior1
39 楼
几个地产商就能推举特首,可见香港的一国两制,内地执行得很好
罗马过客
40 楼
香港闹下去就是死,香港老百姓不觉悟就是死,香港不改革就是死!
l
lubolong
41 楼
: 支持留园 金三 吃狗屎到底
l
lubolong
42 楼
此法不立 香港不宁 中华人民共和国香港特别行政区基本法》第二十三条是一条就香港境内有关国家安全,即叛国罪、分裂国家行为、煽动颠覆国家政权罪、颠覆国家罪及窃取国家机密等多项条文作出立法指引的宪法条文。 2002年至2003年期间,这项条文的立法过程在香港引起巨大争议,甚至引发50万人参与七一大游行反对立法。法案表决前夕,代表工商界及自由党的行政会议成员田北俊辞职,之后不少工商界功能组别议员跟随自由党改变立场,特区政府无望在立法会取得足够票数支持,最终终止立法程序。
小而黑
43 楼
回复[[2]]臆想狂神经病的症状明显
天舞风霜
44 楼
中共真的想管得话,出台一个一国两制满50年后的政改路线表就好,想留下的留下,不想留下的给你们30年移民。 现在这样大概是看世界各国的风景线都闹得蛮欢乐的,索性也就跟着看看热闹。