"敦促剥离中概股",美政府向各大学发出警告

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月20日 5点4分 PT
  返回列表
19680 阅读
13 评论
VOA

美国国务院星期二(8月19日)敦促美国各高等院校剥离旗下捐赠基金中持有的中国公司股票,原因是这些中企面临下市的高风险。

美国国务院负责经济增长、能源和环境的副部长克拉奇(Keith Krach)星期二在给各大学院校的董事会的一份信函中发出了这样的警告。彭博社报道了这封信函的细节。

"由于上市标准的提高可能导致中国公司在明年年底前从美国交易所大规模退市,美国大学捐赠基金的董事会剥离手中持有的中华人民共和国公司的股票将是慎重的做法,"克拉奇在信中说。他还表示,高校面临着这些公司需要重申财务状况的风险。

由于担心投资者受到蒙骗,美国的监管机构最近敦促美国股票交易所设立新的规则,这可能会导致一些中国公司被摘牌。

对于美国国务院发出的抛弃美国高校捐助基金中的中概股的警告,中国外交部发言人赵立坚星期三回应说,美中双方从金融合作中获得了巨大的经济利益,而“人为设置障碍,不符合双方资本市场利益”。

美国与中国这两个全球最大的经济体之间的关系因贸易、新冠疫情以及香港等一系列问题而不断恶化。近来,正在寻求连任的特朗普总统对中国采取了一连串的行动,加快与中国在科技和金融等领域的脱钩,包括实施“净网”行动,把中国电信巨头华为清理出5G系统,以及下令中国公司字节跳动剥离在美国开展的社交媒体应用TikTok(抖音海外版)的业务,并将禁止腾讯拥有的WeChat(微信海外版)在美国的运营。特朗普政府还对在新疆涉及违反人权的中国官员和实体进行制裁,也对与实施《国家安全法》有关的中国和香港官员实行制裁。

美国国务院星期二发出的这个警告是特朗普政府针对中国政府、企业和个人而采取的多管齐下的行动中开辟的一条新战线。

根据全美学院和大学商务官员协会(National Association of college and University Business Officers)截至2019年6月财年的最新数据,外国股票在大学捐赠基金中的占比为13.9%,总额超过10亿美元。

担任过普渡大学董事会主席的克拉奇在接受彭博广播的采访时说,这些大学的董事会“有道义上的责任,也许还有信托责任,去认真研究这个问题,确保他们的投资是干净的。”

美国国务院的这封信还警告这些高校要警惕中国在美国大学校园日益增加的影响力,并说美国正在加快对它所称的“中华人民共和国非法的研究资助、知识产权的盗窃以及人才招聘”展开的调查。

r
roliepolieolie
1 楼
“中国外交部发言人赵立坚星期三回应说,美中双方从金融合作中获得了巨大的经济利益”。骗子还想继续坐在地上数钱。可惜人家已经醒了。
a
andy47
2 楼
好,中美脱钩,让大陆过剩产能,过剩人口自生自灭。最终灭共。
e
ert_wang
3 楼
好戏连连,土共包子哭晕在厕所里!
t
true?
4 楼
andy47 发表评论于 2020-08-19 19:11:03 好,中美脱钩,让大陆过剩产能,过剩人口自生自灭。最终灭共。 一一一一 好啊,你先下手,把你的祖宗八代先灭掉再说。
照妖镜007
5 楼
老调重弹,川骗子的打手而已
q
qdknight
6 楼
美国人终于觉醒了,虽然有些晚。
X
XYZ94538
7 楼
给“市场万能论”及疯狂鼓吹者李中堂一记大耳光。
v
vikram
8 楼
凤凰涅槃 浴火重生
S
Science_东岸01
9 楼
谁能先逃回去香港上市就能再割一把韭菜,晚了连毛也看不到 随着美国资本对香港市场的剥离,加上中概股回归圈钱,恒生明年会被快速榨干 数万亿中概股盘子香港内地都接不住,现在是暴风雨的前夜
西
西门桥
10 楼
一旦脱钩,中国就不是第二大经济体了。
西
西门桥
11 楼
习近平上台之初,给人民描绘了非常美好的景象,当初人们做梦都想不到几年后,满世界都是敌人,更想不到居然连吃饭都要节约着吃了。
m
mudanxianzi
12 楼
andy47 发表评论于 2020-08-19 19:11:03 好,中美脱钩,让大陆过剩产能,过剩人口自生自灭。最终灭共。 ——————————————————- 这货是个什么畜生?非人类。你爹妈是何种动物生了你?或者你没有爹妈,你自生自灭吧
南方公园猎人
13 楼
当初谁让这些企业在美国上市的?有这样的总统,米国人民的福气,呵呵