杨洁篪赴瑞士见沙利文 中美试图重建沟通渠道“重新挂钩”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月5日 16点59分 PT
  返回列表
23882 阅读
20 评论
德国之声

桑顿、沙利文、雷蒙多、戴琪……

所以,很快会到拜登了吗?#拜习会 #习拜会https://t.co/TYicZbBhaf

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) October 5, 2021

据知情人士向《南华早报》透露,美国白宫国家安全顾问沙利文和中共政治局常委杨洁篪本周将在瑞士举行会谈。针对美国贸易代表戴琪的对华贸易政策演讲,官媒《环球时报》刊发社评呼吁“考虑用非贸易战胁迫方式与中国共商解决问题”。

据《南华早报》报道,美国总统拜登的国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)本周将在瑞士与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪举行会晤。

该报周二援引一位熟悉会议安排情况的官员报道称,杨洁篪周二启程离京,会谈可能在周三举行。"他们(此次会晤)旨在重建双边交流通道,落实习近平主席和拜登总统此前达成的共识"。

中国外交部没有立即对路透社记者发去的相关询问予以回应。

上述消息人士还称,此次杨洁篪和沙利文预计还会讨论两国领导人举行峰会的可能性。习近平与拜登上月曾经通电话,习近平在通话中指出,美国采取的对华政策导致中美关系遭遇严重困难,他呼吁中美关系尽快回到稳定发展的正确轨道。

在美国前总统特朗普任期内,中美关系急剧恶化;而拜登自入主白宫以来,在香港、新疆问题和新冠溯源等议题上仍然维持了对中国施压的政策。

美国近来对台湾提供越来越多的支持,包括对台军售,以及许诺帮助台湾拓展国际空间。北京方面对此十分恼怒,指责华盛顿"勾结台独势力",越过了中方所能接受的底线。

10月4日,美国贸易代表戴琪4日就对华贸易政策发表演讲,她指责"长期以来没有遵守全球贸易规则",表示将继续对中国以"国家为中心和非市场的贸易做法表示严重关切"。但同时她也表示不谋求激化与中国的贸易紧张关系,强调美国"不追求与中国脱钩",而是要在不同的基础上与中国"重新连接"。

官方媒体《环球时报》就此发表评论文章指出,"美国是时候用非贸易战手段与中国共商解决问题了"。文章指出,"根据贸易公平互利原则,中美贸易很多具体事项是可以进行调整的,针对知识产权、投资、以及美方的贸易平衡诉求,中方都做了相应努力,然而美国要动中国的根基,阻止中国制定发展科技创新能力的规划,改变中国有利于提升竞争力的国家政策,中方决不会答应"。

这篇社评最后强调,中美之间的贸易战已经持续了三年半,"中国经济非但未被削弱,反而在与美国的规模对比中又向前跨了一步",这是促使美国"考虑用非贸易战胁迫方式与中国共商解决问题的基础"。

本周杨洁篪和沙利文的会面将会是拜登上任之后中美两国高层官员的又一轮面对面接触,而此前的几次会晤都未能取得明显的成果。

今年7月,美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)访问中国,在天津会见了中国外交部副部长谢峰。此前在3月份的中美阿拉斯加会谈上,双方更是进行了一番唇枪舌剑的较量。至于拜登和习近平是否会举行面对面会晤,目前双方尚未达成共识。

有1说1
1 楼
我刚买了一件体恤衫“中国人不吃这一套”,穿上它骄傲自豪,才不到一个星期,你到先撤了
看一看笑一笑
2 楼
拜登对中国外交政策从喊口号开始转变成务实型了。点个赞!
p
portfolio
3 楼
给沙利文在瑞士银行开一个私人账户,这些民主党人经不起糖衣炮弹的。
t
tsingdao355
4 楼
加税是decouple无疑,部分减税就是recouple?
食指小动
5 楼
谁给老杨升了常委?
G
Gohedgehog
6 楼
根基就是党的一元化领导。既然经济在这么坏的环境中还向前跨了一步,tmd 还挂什么钩。
a
anywhere111
7 楼
Ban CCP...
m
mark999_2020
8 楼
美国经济已经承受不起了。
十里桃花在水一方
9 楼
北京败灯,楼下有五毛给你点赞了,高兴吧?
红彤彤的月亮
10 楼
早知今日何必当初呢,当初也就是贸易战,本来就是中国理亏,贸易顺差了三十年,偷技术偷了三十年,还想继续,肆无忌惮践踏国际公约,以为搞垮香港没有后果。现在一切都晚了。美国只是寻求没有世界大战而已。
D
Deepspace_01
11 楼
中共是不可能遵守规则的。华尔街还是不死心。
笑薇.
12 楼
麻痹自己人。戴奇说的重点根本就不是这个! 他强调的是美国从自身实力出发,联合其他国家,以穿铺的协议为基础,使用所有手段,迫使中国走到他要的路上,达到美国的目的。 请关心此事的各位读原文!!
中航科工六院
13 楼
一口气完成和解动作比较丢脸,所以慢慢和解,其实很无聊,因为本来就是无中生有,也很无奈,因为以目前选民素质看,至少一半老百姓是傻俾,忽悠起来就不是政治单极势力能左右的了,想一口气和解,这几千万傻弊老百姓都不答应,得慢慢忽悠回来 所以极端民粹这东西,在不同素质政客手里,殊途同归,不同的只是谁政治生命完结的快些,希特勒老毛那种有精力时能多玩几年,没有天赋异禀的政客拿在手里,结果只能是自己怎么死的都不知道。 玩民粹,政客下场有好有坏,但有一点是肯定的,最倒霉的永远是底层老百姓。
胡連勝
14 楼
「重新掛鈎?」看來美國還要繼續被中共玩弄下去
中航科工六院
15 楼
这事儿过去以后,可以算算世界各国人均生活直接影响现象 中国东南沿海赚疯了,欧美各航运、港口、运河、物流仓储、器材赚疯了,卫生纸限购,这些都是二B贸易战直接结果
f
fonsony
16 楼
一樣東西,副總統去越南訪問,,越僅二把手下去見賀副,但王外長去越南全越所有大頭目都見過老王,可知,唉,
f
fonsony
17 楼
共黨得些利益,黃狗漢奸就哭死了
y
yefenghaiyun
18 楼
多谈谈,互相让点步,否则怎么能重新开始。多点孟晚舟的打破僵局也不是坏事。
L
LengXiao
19 楼
看来布林肯被边缘化了。
T
Tom_1971
20 楼
这跨半球聚到瑞士,解决双边哪个问题?贸易?美国现在的通胀井喷速度,中国不应该见死不救,美国毕竟二战时候帮助过中国。 阿拉斯加见面之后美国在全球到处找人帮忙对抗中国,似乎攻势猛烈却节节败退。随着高官们不停地去中国访问,接下来先是香港和新疆的话题不大提了,新冠溯源不提了,孟晚舟也不引渡了,what's next? 关税?之后的之后该轮到台湾了。唉!从什么时候开始美国把嘴炮当导弹用了?川普这个败家子到处得罪人,等拜登“回来”已时过境迁,拿出诚意给美国自己一个机会吧!