19大前中国政局观察 小丑政治登上舞台(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月21日 13点6分 PT
  返回列表
46267 阅读
34 评论
德国之声

从知识分子的席间谈话到贩夫走卒和上班族在地铁、公交的聊天,都绕不开郭文贵

似乎突然间,北京好不容易动员营造出来的“热烈”气氛,就被一个反腐运动的出逃商人颇有中国著名艺人单田芳烟嗓的网上直播所解构。这或许就是中国十九大前夕最为有趣和吊诡的小丑政治。

十九大前夕的北京,刚刚开过紧张的"省部级干部研讨班",国家机关和国有企事业单位的官僚和职工不仅在"党内生活会"上轮流诵读习近平"重要讲话",而且被要求"人人当播客",自我录一段话发表到微博等社交媒体上,代替了前些年的抄写党章热潮。连同街头到处张贴的"奋战一百天、迎接十九大"横幅,在社交媒体的助力下,在已然转型为新媒体的青年党--共青团组织的全力动员下,中国的政治气氛越来越"热烈"。

这种气氛是前所未有的。虽然知识分子和党内干部多以惴惴之心等待着秋天变局的到来,但是大多普通中国老百姓并不关心十九大上到底要如何修改党章、如何"强化核心地位",他们更热衷的是观赏中印边界的武装对峙和暑期热映的《战狼II》电影,还有已经持续数月的郭文贵现象。

郭文贵,是北京著名地标盘古大观的所有人,大概也代表过去十数年中国"闷声大发财"政治气氛下官僚-资本以及国家暴力加持而暴富的一批商人,但因习近平上任后对旧利益集团的打击、对"薄、周、徐、令"集团的清洗而出逃美国。过去数月,他先是借用中文《明镜》杂志和美国之音电台的影响、尔后在YouTube和推特上连续发布中国的政商丑闻,特别是对有关政客私生活绘声绘色宛如评书的叙述,吸引了空前关注,推特的中文访问量甚至因此激增,接近2009年的高峰。



国家机关和国有企事业单位的官僚和职工不仅在"党内生活会"上轮流诵读习近平"重要讲话"
一时间,北京和各地的政治气氛为之一变,从知识分子的席间谈话到贩夫走卒和上班族在地铁、公交的聊天,都绕不开郭文贵。国内首屈一指的《财经》杂志一再登出"涉郭"的反向报道,"海航"不得不做出大幅的所有者权益调整,连"省部级干部习近平重要讲话研讨班"上也传出中共高层"不惜代价"全力护航的决心。北京街头和各地公共场所,都出现警察检查行人手机视频的状况。

如此变局,大概是中共高层始料未及的,他们遇到一个只受过中学教育的民营资本家如小丑一般的挑战。似乎突然间,北京好不容易动员营造出来的"热烈"气氛,就被一个反腐运动的出逃商人颇有中国著名艺人单田芳烟嗓的网上直播所解构。这或许就是中国十九大前夕最为有趣和吊诡的小丑政治。

至前为止,虽然外界还很难估量这个小丑政治对中共十九大布局的破坏力,也很难将中共高层对郭文贵的厌恶和当前对民营资本的打压以及对他们在党内的庇护者的清洗联系在一起,但是,小丑政治的出现却绝非偶然,暗示着中国政治的专制主义发展。

小丑,或弄臣最初进入政治--无论是亨利八世时期的萨默斯,还是威尔第歌剧《弄臣》所表现的法国宫廷,或者中国汉武帝的东方朔--原本代表着专制体系中的表演角色。这些"未阉割"的近臣,享有"言论自由的特权",以与国王插科打诨的方式纾缓着绝对主义权力下国王的孤独和君臣关系的紧张。但是一旦群臣效仿,趋附之,宫廷气氛可能很快就会被更多小丑类大臣所主导,也就是政治堕落的开始。



梁振英屡屡以谄媚之相出现在政治舞台上
这几乎是任何一个专制政权难以避免的,特别是当小丑政治普遍化后,政坛或官场的下流化、假面化、奴化和金钱化便成为主流政治气氛。最近中国影院热映的另一部电影《绣春刀II》便展现了明朝末年因为"阉割的小丑"-魏忠贤而导致的朝廷败坏。苏联崩溃前的长期停滞,也同样伴随着类似的小丑政治,影响着苏联的官僚文化和社会气氛,甚至直接催生民间犬儒主义的盛行。

而在郭文贵以"网红"小丑出现之前,小丑政治其实早已登堂入室,那就是以周小平为代表的政治现象。他以谬误百出但是富有煽动性的互联网言论撩拨着网民,将意识形态通俗化,居然得以因此列席习近平主持的最高级别的"新文艺座谈会",进入中共意识形态话语制造的核心圈子,并且获利颇丰。中国主流知识分子虽然大摇其头,却也怒不敢言。而更多的高官则在过去一年,特别是十九大前的最后时间,争相以最肉麻的语言表达效忠。北京政治气氛的小丑化可谓由内而外。

其堕落甚至波及香港。不仅上至特首梁振英屡屡以谄媚之相出现在政治舞台上,而且最近一周还发生了民主党议员林子建"自编自导自演"被绑架的丑剧,严重败坏了香港民主力量的公共形象。连内地不多的民主力量在普遍的政治堕落风气下,也出现了严重的犬儒化倾向。在周小平式小丑政治兴起的同时,以"早发早移"为代表的犬儒主义情绪甚嚣其上,分化着中国内地的民主抗争,与刚刚去世的诺贝尔和平奖获得者刘晓波所倡导的非暴力民主转型路线渐行渐远。

那些小丑们,无论在海外还是内地或香港,无论属于那个政治阵营,都摆脱不了弄臣的角色,为专制的舞台增加一些私人化色彩,以奴化的假面传递着下流政治的信号。但是,就像雨果笔下和威尔第歌剧中唱出的反抗,一旦阉割的或未阉割的弄臣们代替国王成为众矢之的,小丑政治被揭穿,这样的专制主义终究持续不了太久的。
天山峪
1 楼
德国之声咋就变成小丑了!
这算啥
2 楼
文章来源: 德国之声 —————————————————————— 刚刚不是有文章说没人关注郭文贵吗?这德国之声怎么回事? 又来关注?
s
sanwant2012
3 楼
德国之声
v
v玄玄v
4 楼
圣君圣朝圣气开 小丑政治登舞台 满朝称颂习大帝 只缘土共皆奴才
e
elfen2299
5 楼
忘了李鸿忠了?
中号打狗棍
6 楼
作者的逻辑不通呀。 说周小平,花千芳是小丑不错。可郭文贵根本不是体制内的人,和“弄臣“不沾边。他应该算受益于邓小平”先富“政策的,腐败利益集团的一员。他是百分之百的腐败体制的收益者。 但英雄莫问出处。他现在干的事,是惊天地,泣鬼神的英雄壮举;是那群拿着纳税人的俸禄,不为老百姓说话的太监纪检,反贪干部们永远也不敢做,也不愿做的事。 郭文贵绝对不是小丑,往小了说也是郭大侠。你见过单枪匹马独挑当朝一品大员的小丑吗?中国出一百个郭文贵,体制内的官僚们一定比现在干净得多。
5
5AGDG
7 楼
中号打狗棍 发表评论于 2017-08-21 13:26:54 郭文贵绝对不是小丑,往小了说也是郭大侠。你见过单枪匹马独挑当朝一品大员的小丑吗?中国出一百个郭文贵,体制内的官僚们一定比现在干净得多。 ----------------------------- 有没有郭文贵,TG都是100%的贪官率,就算他弄下去几个贪官,上来的是另一批贪官。
很失望
8 楼
什么都别说,把youtube开放给中国老百姓吧! 全世界也就只有中国和朝鲜在屏蔽这个网站了。
s
sigmazao
9 楼
如果说中国共产党是专制政权,那也是一个亿人政党的人类历史上最大的集体专制政权。政权的代表性超过任何国家政党。而在中国,想加入中国共产党,并不是一件很容易事情。所以,套用资本主义社会理论,用强势执政党,弱势在野党分类,来定义中国政权,并不适当。
e
elfen2299
10 楼
纳粹党占德国人口比例不比共产党低 而且专制政权就是专制政权,苏共,柬共,南共人数都很多,最后都怎么样了?
o
oldbridge
11 楼
真是德国之声的文章? 竟然知道单田芳?
自由的射手
12 楼
三张照片里的人物代表了中国当代三个群体的小丑. 一个是独裁权贵的末代小丑. 一个是体制内外的奴才小丑. 一个是书写历史的草根小丑.
没事就来逛逛
13 楼
自由的射手 发表评论于 2017-08-21 14:08:27 三张照片里的人物代表了中国当代三个群体的小丑. 一个是独裁权贵的末代小丑. 一个是体制内外的奴才小丑. 一个是书写历史的草根小丑. ----------------------- +1
s
sigmazao
14 楼
纳粹党创造德国工业奇迹。并使德国成为世界最伟大国家。让令人厌恶老欧洲殖民者法国亡国。只差一点就灭了欧洲沙文主义强权俄罗斯。而市场武力扩张,是二战前资本主义世界常态。只是遇到盎格鲁这个大流氓团伙而失败。历史是胜利者书写。社会主义工人党被清算本来就是历史悲剧。德国二战后再次伟大,基础就是纳粹党奠定。
e
elfen2299
15 楼
纳粹被清算是悲剧....... sigmazao,你为党妈洗地已经毫无底线了
s
sigmazao
16 楼
楼下,你不过是被普世强权洗傻了脑袋。
s
sigmazao
17 楼
二战被吹嘘成人类正义伟大胜利。今天世界格局和战争,明白人都会明白,盎格鲁团伙胜利和构建世界格局,背后是犹太经济强权。时至今日,全世界最悲惨的阿拉伯世界战乱不断的根源。
别跟我提
18 楼
德国之声文章的作者都是一些海外流亡的民运人士,他们跟美国的民运人士一样,本身就已经烂得不能再烂了,比小丑还不如。这些人挂着德国之声,美国之音的名牌写文章,令人恶心透顶,也早就被路人识破。 究竟谁是小丑?民运了这么多年,这帮疯子又因为郭文贵而分化成若干阵营,互相叫骂。 我看他们才是真正的小丑,而且是无耻的小丑。
z
zzbb-bzbz
19 楼
真是小丑政治,德国之声应该欢呼,还掉什么鳄鱼泪
z
zzbb-bzbz
20 楼
真的是小丑政治,德国之声应该欢呼,还掉什么鳄鱼泪
三木匠
21 楼
郭某是初中文化? 1.秀才造反,本就三年不成;2.与核心的文化程度相当
X
XFAJA
22 楼
很失望 发表评论于 2017-08-21 13:40:20 什么都别说,把youtube开放给中国老百姓吧! 全世界也就只有中国和朝鲜在屏蔽这个网站了。 ---------------------------------------------------- 这玩意真没啥用处!想上的人都能上,不想上的人你请人家也不会去!
A
AlainDelon
23 楼
把郭文贵、萨默斯、周小平装入一筐,笔法也是有点意思。文化低,搞不清郭文贵和"言论自由的特权"有几分钱的关系。话说回来,海外各等民运人士中的一派雅士在初中生郭大大的爆料面前酸破了醋瓶子,此文也许可算作一篇代表作。
喜得利
24 楼
文革小丑,登基。
北美zhyj_100
25 楼
郭文贵其实就是被人放出来的一条疯狗。估计他以前什么坏事都干过, 现在是狗急跳墙,健谁咬谁。他的话可信度让人怀疑
s
su5
26 楼
你说郭文贵是小丑,因为他说的是假话吗?
s
smart321
27 楼
郭文贵体现了中共内部激烈的内斗,郭背后有中共高级领导的指使,应该是常委级别的
i
iask
28 楼
爱听郭文贵说相声,恰好是中国老百姓长期被愚弄被欺骗,尤其是最近几年,的必然反弹!
i
iask
29 楼
老百姓受骗上当太久必有反弹。
浮云流水
30 楼
党国主席台上哪个不是小丑?
都市红尘
31 楼
这个作者写文章都是靠做梦 回国没? 问问国内有几个人知道郭文贵的 笑死了
B
Bslrim
32 楼
恩,德国之声,美国之声盼得望眼欲穿,中共怎么还没倒台?怎么专制制度能执行这么久,哈哈。
B
Bslrim
33 楼
别的不说,郭文贵勾结权贵来让自己获得经济利益,这个是事实吧,那对普通百姓来说,他有什么值得同情的呢?郭为何爆料?是因为他有追求真相的心吗?还不是被查了才报复性爆料,那你说这个人怎么可能会引起普通百姓的共鸣,进而影响中国社会啊?
泰凉
34 楼
从国内参加完同学会刚回来,30几位同学没听见一个人提到那个叫郭什么文贵的小丑。