油价大幅暴跌,世界经济的临界点已经来了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月14日 2点34分 PT
  返回列表
39845 阅读
25 评论
中国经营报

 油价暴跌30%,这是冷战结束以来最大的下跌。这一次油价暴跌的直接原因是沙特决定增产,打折卖石油,沙特上市公司阿美石油的股价因此大幅度下跌,市值缩水相当于1.2个中石油。在资本市场起起伏伏的曲线背后是财富的重新洗牌,如果只是茶杯里的风暴的话,财富还在那里,只不过是换了主人,但令人担忧的是油价暴跌可能是一种临界状态的到来,是系统性风险的爆发,其冲击效应可能会超出市场的边界。油价暴跌如同惊天之雷,击穿了一个又一个资本市场,原因在于石油价格不只是这种商品的价格,也是资产价格,它具有三重属性——商品属性、金融属性和地缘政治属性,当这三种属性叠加到一起,就是系统性的断裂。

  石油是全球大宗商品,是现代工业的血液,其重要性不言而喻,石油价格当然也受制于供需结构,在过去几年中,油价一直在低位徘徊,原因在于能源的供需结构在发生变化。一是在节能减排压力之下,能源消费结构在发生变化,尤其是新能源的开发,当然,短期内影响并不是很明显,但是能源消费的预期已经改变;二是能源生产结构在发生变化,北美的页岩革命带来的巨大变化就是美国成为石油的净出口国,这是上世纪70年代以来的重大变局;三是世界经济增速下滑,2008年大危机以来,危机的后遗症还没有消除,去年全球经济增速仅为2.9%,今年的经济增长前景更加暗淡无光。今年年初以来,新冠肺炎疫情暴发,且在全球呈现出蔓延的趋势,石油需求还在下降。需求崩溃与竞相增产带来的结果就是价格的崩溃。从商品属性来说,油价在未来一段时间里很难再出现高光时刻,对于产油国来说,真要过紧日子了。

  石油不只是商品,也是资产,进一步说是全球货币体系的基础。美元去黄金化与美元的石油化并行,石油-美元支撑了全球货币体系。当然并不是说美元和石油价格绑定,而是说石油以美元来标价,以美元进行结算,产油国的石油收入用来购买美元资产,从而形成了一个资产的闭环。前两年欧盟委员会主席容克说,欧洲进口石油的80%以上要靠美元结算,这是很荒谬的。的确很荒谬,但是货币霸权就是这么有黏性,另外,作为商品的石油和作为资产的石油是分离的,要想获得定价权就需要发展石油交易市场,无论石油欧元还是石油其他货币都没有发展起来。在美元计价的资产市场中,油价是非常重要的一环,由此衍生出很多的金融产品,形成了巨型的网络,别说普通公众,连那些金融投资者也搞不清楚是怎么回事。金融市场已经是复杂系统了。

  从复杂系统理论来看,出现扰动甚至崩溃并不是什么稀奇的事情。金融评论家里卡兹认为,人们觉得在资本市场出现20%的波动很奇怪,但是如果从复杂系统的角度来看,就没有什么奇怪的了,尤其是在临界状态,出现湍流,甚至系统垮塌都是可能的。“临界状态的复杂系统构造十分脆弱,有无数个故障点会被无法测量的微小原因催化。这样的状态注定要发生整体崩溃。”此次油价暴跌,从全球资本市场来说,更是一次火山喷发一样的爆发,是一次能量的释放,金融市场是不是出现了比较大的泡沫?在疫情的冲击之下,各国央行“放水”稳定市场情绪,但是央行政策的效能已经见顶,油价暴跌以及带来的连锁反应,暂时戳破了泡沫,消灭了以货币标价的金融资产,表现出来的就是资本市场的大幅度缩水。石油价格的剧烈变化其实是全球金融市场断层线的扩大,危机到来之际,系统会沿着断层线发出断裂的声音。投资者寻找避险资产,黄金价格暴涨,石油期货价格测算下来,比矿泉水还要便宜。当然,这也是在资本市场恐慌之下的价格,并非其真正的商品价格。

  我们不能忽视的是油价中的地缘政治属性,石油的生产和消费是分离的,而石油生产又集中于中东等某些地区。中东地区特殊的地缘政治构造与石油这种战略性资产绑定在一起从而产生了复杂的化学反应。中东产油国多半严重依赖于石油,政治经济结构比较简单,甚至是被“石油诅咒”。中东的地缘政治秩序并非内生,而是外界强加的,“二战”结束之后,美国、苏联涉足中东,冷战结束之后美国在中东地区独大。在美国的反恐战争之后,最近十年,中东地缘政治秩序裂变,处于持续沸腾的状态,已经没有稳定可言。就最近而言,叙利亚战争朝着土叙战争的方向发展;伊朗问题持续发酵,再加上疫情暴发,伊朗几乎成为孤岛;沙特在中东秩序裂变中似乎是赢家,但是沙特王室的权力更迭之路并不明朗。对于中东国家,尤其是产油国来说,压力最大的还是油价萎靡不振,之前欧佩克和俄罗斯等产油国达成了减产协议,希望通过减产维持价格,现在需求持续缩水,还需要继续减产,欧佩克在3月5日达成了初步协议要减产150万桶,俄罗斯拒绝了新的减产计划,只是维持现在的减产规模。减产,其实是非常困难的,产油国的日子都不好过,减产需要各方集体发力,这其实陷入了集体行动的困境,也就是中国俗语里面说的:三个和尚没水吃。

  减产谈判失败之后,沙特以攻为守,打起了价格战,一些海湾的小兄弟,伊拉克、科威特、阿联酋也将尾随其后,如此一来,油价还会继续探底。沙特的行为是不是很疯狂?也不是。海湾国家的石油生产成本比俄罗斯等国要低,比美国的页岩油公司也要低,低油价的目的是把一些竞争者挤出市场。既然不能合作,那就长痛不如短痛了。问题的关键在于价格战能打多久,沙特等国的美元储备能够用多久,在产油国之间的混战中,油价崩溃带来的效应也会沿着油价的三重属性的断裂线蔓延。全球的生产体系、金融体系和地缘政治体系交叠在一起,能否承受住系统性的冲击,尚未可知。可以说,油价暴跌为2020年的重重危机又浇上了一罐油。

R
Redcheetah
1 楼
good!
y
ytwadk
2 楼
可以肯定地说油价大幅暴跌,中共的经济的雪崩点已经到来,至于世界,不一定,美国就不会。
P
Pinghu3
3 楼
为中国的腾飞加油
b
bsmile
4 楼
ytwadk 发表评论于 2020-03-13 12:50:38 可以肯定地说油价大幅暴跌,中共的经济的雪崩点已经到来,至于世界,不一定,美国就不会。 =============== 这是什么怪逻辑?中国是石油进口国啊,石油便宜,卖的货价格不变,中国赚更多的钱啊。
a
apache2000
5 楼
帝国将油满仓!
路边的蒲公英
6 楼
ytwadk 发表评论于 2020-03-13 12:50:38 可以肯定地说油价大幅暴跌,中共的经济的雪崩点已经到来,至于世界,不一定,美国就不会。 =================== 这功咱不能再练啦!
y
y1.xiaoxiao
7 楼
ytwadk: 新冠状病毒侵犯了你的脑神经, 你净说胡话。
y
y1.xiaoxiao
8 楼
ytwadk, 新冠状病毒侵犯了你的脑神经, 你净说胡话。
r
roliepolieolie
9 楼
油价大跌的主要原因是供大于求。世界石油需求减少很大部分是中国。中国经济变弱是需求减少的原因。
虎背熊腰大象腿
10 楼
赶紧囤油吧,还愣着干什么?
a
apache2000
11 楼
沙俄降油价,力挺帝国经济!有意无意。
蓝靛厂
12 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2020-03-13 13:26:58 ytwadk 发表评论于 2020-03-13 12:50:38 可以肯定地说油价大幅暴跌,中共的经济的雪崩点已经到来,至于世界,不一定,美国就不会。 =================== 这功咱不能再练啦! ------ 现在都老实着呢,再看不见超市门口发传单的了。李老师也不说出来走两步。
湾区范儿
13 楼
中国的各位有车一族放心,中国油价不会跌的。毕竟已经付了俄罗斯高价油费了,两桶油收回成本靠你们了。
z
zhangliben
14 楼
凡是自然灾害导致的经济衰退,都是短暂的,灾害过后经济就会反弹,弥补前期损失。
a
apache2000
15 楼
湾区的叫花子为帝国的豪车族操心!
w
waxx
16 楼
希望永远低油价,各行各业节省成本。 抬高油价的不得好死。
我知
17 楼
能不能别危言耸听?地球还在转,还要转很久! 有什么可担心?
一条小路
18 楼
油價本來就不應該這麽貴。
T
Tan7th
19 楼
黄金在疯涨?疯跌还差不多!去股市看看把黄金股这个星期一地鸡毛
裘千里
20 楼
蓝靛厂 发表评论于 2020-03-13 13:51:05 路边的蒲公英 发表评论于 2020-03-13 13:26:58 ytwadk 发表评论于 2020-03-13 12:50:38 可以肯定地说油价大幅暴跌,中共的经济的雪崩点已经到来,至于世界,不一定,美国就不会。 =================== 这功咱不能再练啦! ------ 现在都老实着呢,再看不见超市门口发传单的了。李老师也不说出来走两步。 ============== 主要是大师的亲娘死了之后,某些弟子对师傅的法力产生了动摇。
y
ytwadk
21 楼
上次发言太简短,没想到有些人智商不够,现在在给大家提高一下智商。 中共是世界石油最大进口国不假,但是石油生意是掌握在中共的权贵手里,他们依仗着中国巨大的石油消费市场,囤积了巨量的现货和期货,因为他们自信中共的巨大市场需求能持续到2025甚至2050,世界上也相信中国的巨大市场,只能推着油价越来越高,看多的人占绝大多数,中共的石油储备设施恨不得把所有的油罐都装满。 别忘了中共卖石油主要在俄罗斯,伊朗和沙特,油价依次由高到低,除了买现货,还买期货,伊朗受运输限制,只能偷偷摸摸买,量不会太大,主要是俄罗斯和沙特,俄罗斯价格奇高,不得不买,不买人家打你,沙特的石油有美国人控制。 中国是世界石油最大买家,当权贵们做着美梦幻想着未来50年的黄金梦时,绑铛一下,武汉冠状病毒爆发了,一下子把老百姓杀死不少,其他人吓得都躲在家里,突然石油消费停止,权贵们的石油出不了手,买进的油还在船上往这运,油罐还没清空,仓储费还得付,油轮的运费,油轮的租费还得付,远期的交易还得执行,俄国爹的高价油还得继续买,权贵们不跳楼就不错了。 川总和沙特通过电话后,沙特绑铛一下,又大幅下调油价,俄罗斯卢布应声倒下,权贵们的石油全都砸在手里,还得要继续执行俄爹的远期订单,不执行俄爹就打你。天量的资金,瞬间腰斩,看现在的行情,还要继续腰斩。 接着全球股市下跌,价格腰斩,还要继续腰斩,权贵们在股市的资产瞬间蒸发了一半,各位,您说是不是中共先倒下。 别说练功不练功,练功的至少人家还有自己的信仰,你们的信仰是什么东西,你的信仰给你带来独立思考能力?提高了你的智商?
y
ytwadk
22 楼
再给那些智商不够的人提高一下智商。 去年曾经发生沙特油田被伊朗空袭,油罐被炸毁,可是石油价格并没有大升,原因是美国向市场注入很多石油。 沙特的石油其实是美国的,沙特的石油价格也得有美国人定,至少要尊重美国的意见。炒股的都知道追高就会丢性命,而这时的石油价格突然下跌,而且趋势是要维持一段低价,很明显中共的权贵就是一头让美国养肥的猪,现在到了宰肥猪的时候。 中共最痛苦的是没了资金的流动性,没了流动性如果没有资金注入,没有世界的贷款,中共很可能会向老百姓借钱,甚至征用老百姓的财产。老百姓的日子将会变得黑暗。 战争其实是打金钱,谁钱多谁赢,这次油价大跌,中共亏了天量巨款,这不和大战失败一样吗?美国失去了什么?美国石油自给自足,没损失什么,只是经济放缓。 中共短期能恢复到病毒爆发之前?不可能,全球化已经在病毒爆发后停止,各国关闭边境,发展自己的供应链,尤其是美国,中共再也回不到以前的石油需求,可是还得继续砸钱履约买进石油。 中共在此形势下被深深套牢,呼吸不了,就会一命呜呼。
y
ytwadk
23 楼
各位要问,中国生产停止,世界将无货可买。对也不对,短期内是,长期就不对。看看在中国所生产的都是什么档次的产品,绝大多数都是低端产品,完全可以由别的国家取代。 国内的经济不好,自然就不会有继续增长的需求,以后经济会继续恶化下去,不是需求问题,而是14亿人的生存问题,粮食危机将是老百姓将要面临的最大问题。别忘了遮天蔽日的飞蝗正向中国飞来。中国将要面临比病毒更严重的人道危机。 没有购买力的中国对世界还有啥吸引力。世界市场一去不复返,哪家资金还会对中国市场感兴趣。原来中国是貌美如花的少女,现在经过权贵把钱都造了,病毒把少女都毁了容,年老色衰,没人再对她感兴趣,这就是中共的临界点。
y
ytwadk
24 楼
最新消息,美国政府川普总统开始收购市场便宜石油,逢低吸纳,把全球石油资源都买入,最后中共连油都买不到,可见这次的临界点倒下的只有中共。 这场石油战美国打得完美,堪称经典。智商不够的去提高智商吧,练练功也许有帮助。
吃素的狼
25 楼
呵呵,就是终结全球化的标志而已。