中欧投资谈判6年仍卡壳,中方难以掩饰双方分歧

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月25日 14点54分 PT
  返回列表
6677 阅读
9 评论
VOA

中欧投资谈判卡壳,中方难以掩饰双方分歧 https://t.co/PO5wZl9xCQ

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) December 25, 2020

中国对中欧投资协定的态度似乎又有了变化。中国外交部说,中国将会按照“自身的节奏”进行谈判。这引起人们对该协定在今年年底前得以签署产生了疑问。

中国外交部发言人汪文斌周五(12月25日)在记者会上说,中国致力于“推进高水平对外开放,将在维护好自身安全发展利益的前提下,按照自身的节奏开展对外谈判,努力与欧方达成一项全面、平衡、高水平的投资协定”。

汪文斌还表示,这个协定是要“为双边投资提供更多的机会和良好的制度保障,协定达成需要双方共同努力,相向而行。”

中国商务部在周四也作出了类似的表态。商务部发言人说:“中欧是当今世界两大重要经济体,达成中欧投资协定不仅有利于深化双边经贸合作,对于全球经济复苏也具有重要意义。”

该发言人指出,“中欧投资协定旨在为双边投资提供更多的机会和良好的制度保障。协定的达成需双方共同努力、相向而行。”

这种有意要放慢谈判节奏的意思与之前中国官员表现出的乐观期待显然形成了反差。

汪文斌在周四的记者会上就中欧谈判因人权和欧盟核电市场问题陷入僵局的提问作答时表示,谈判“进展顺利”,有关核能的说法是“假新闻”,中国也不存在强迫劳动的问题。

观察人士表示,中国官方调子的变化并非发言人兴致所至而出现的措辞差别,而是跟谈判后期触及到的一些难以让步的议题有关。

一位驻北京的西方高级外交官对路透社说,中国在后期的谈判中向欧盟提出了一些“根本不可能接受的要求”,比如要求进入能源、水处理和公共设施的领域。

中国认为自己在核电技术领域具有优势,希望能够获准在欧洲相关领域进行投资,但欧盟不希望将这一敏感的基础设施置于中国的控制之下。

另外一个棘手问题是新疆的强迫劳工。这个问题在国际社会已经形成共识,美欧在这个问题上立场非常坚定。它们先后采取了许多措施抵制新疆强迫劳工生产的产品。中方如果在这个问题不作出可信的承诺,欧盟出于国际道义也很难在这个问题上对中国睁一眼闭一只眼。这位外交官说,中国方面极不情愿接受与劳工和持续发展相关的国际法规。

欧盟和中国的全面投资协议谈判已经持续六年,计划在今年年底完成。这个目标如果实现,欧盟企业在中国将拥有与中国公司同等的地位,这将意味着中欧关系向前迈进了一大步,同时也会减轻华盛顿对北京的压力。

I
InNorthTexas
1 楼
惜无长袖善舞, 皇已宽衣露臂。
相信事实
2 楼
谈判,当然是不能急,更不能设定时间限制,中国现在有实力,疫情后更有最快恢复正常的环境,急什么?
雅皮士
3 楼
根据报道,估计会在拜登上台前签署,原来有英国这个欧洲的搅屎棍在欧盟,关键时刻会听从美国的,很多事情都能搅黄了,现在英国脱欧了,除去了一大害,哈哈哈哈。
S
Simiguy
4 楼
欧方更急,新总统上任后,一定把他搅黄了。好不容易有个自己做决定的时间点
股若金汤
5 楼
现在欧盟和中国的经济实力相差不大,还可以一谈。如果时间拖久了,等中国GDP是欧盟的几倍的时候就没资格谈判了!
b
bluemoon1962
6 楼
利用经济谈判搞政治欺诈和胁迫,中国是不会接受这样的谈判前提或条件的。新疆有什么问题,不就是中国严打恐怖分裂势力,对一般的贫困和低教育阶层进行技能培训,这有什么错吗?西方大概是希望中国的少数民族地区也能像他们一样,贫困没有出路的穷人变成打砸抢罪犯,或加入境外的恐怖组织给中国制造麻烦,居心叵测,还要披上民主人权卫道士的外皮
z
zxhe
7 楼
应该是快了。中美去年5月,差一点达成协议。任何国家之间的贸易协议,都是好事。
p
phantomoftheopera
8 楼
如果中欧投资谈判能达成协议,就意味着欧盟沦陷,也就证明英国脱离欧盟是先见之明。 更希望欧盟各国陆续脱离欧盟,否则被中国牵制。
金摩卡
9 楼
欧洲人好不容易自己能做一次主,错过了就永远没有机会了,中国不会等他们的,当年合作卫星导航系统就是前车之鉴!