天津宝坻百货大楼疫情“迷局”:已致近万人隔离

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年2月9日 5点24分 PT
  返回列表
61024 阅读
11 评论
澎湃新闻


已致近万人隔离的天津宝坻区百货大楼疫情“迷局”又添多名确诊病例。

2月8日下午,天津宝坻区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室通报该区第24例-29例新冠肺炎确诊病例活动轨迹。澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,该区6名新增确诊病例中,有5人明确与区百货大楼相关。此前的2月7日,宝坻区防控指挥部总指挥、区长毛劲松曾介绍,宝坻区已发病23名人员主要集聚在百货大楼这一个点,已对商场194名销售人员和9200名顾客采取相应的隔离措施。

根据通报,2月7日18时至2月8日6时,宝坻区新冠肺炎确诊病例新增6例,累计29例。

新增病例活动轨迹显示,其中1人为区百货大楼销售管理人员,2人年前曾在区百货大楼购物,1人为该区第17例确诊病例郑某某之夫、第28例确诊病例邹某某(曾去区百货大楼购物)之兄。唯一与区百货大楼没有明显关联的,是该区第24例确诊病例,该患者近期没有去过区百货大楼,但其所居住的宝平街道此前已出现多名确诊病例。

最近一段时间,宝坻区百货大楼聚集性疫情引发关注。

据津云新闻报道,在2月2日召开的天津市新冠肺炎防控工作新闻发布会上,天津市疾控中心传染病预防控制室主任张颖,对宝坻区百货大楼前5例确诊病例的先后发病情况进行了分析。

张颖介绍,疾控专家通过层层分析,建立起了流行病学的联系,结论是第4例在外地感染,回津以后发病,造成了百货大楼内的病毒传播。

津云新闻报道称,第4个病例早在1月21日就发病了。在发病前的1月12日-13日,她曾经先后两次到天津附近的L市鞋类批发市场进货。

专家上网从全国的疫情报告里进行了搜索,发现L市有新型冠状病毒感染的肺炎病例,也有本地传播的情况。专家判断,有可能第4例是在L市进货的过程中被感染,之后回到天津发病的。

在2月7日召开的天津新冠肺炎防控工作新闻发布会上,宝坻区长毛劲松介绍了该区疫情的主要特点,主要就是集聚性,截至7日中午,该区发病的23个人百分之百与区百货大楼相关。

毛劲松介绍,针对这样的严峻形势,该区采取了第一时间发布、第一时间摸排、第一时间隔离、全区消毒等措施。目前,区百货大楼共摸排出销售人员194人,已集中隔离;此外还摸排出1月19日-25日到过区百货大楼的顾客人群,最新数字摸排出9200人,已要求他们自行居家隔离。

“这个数字是动态的,未来可能在不断增加当中。”毛劲松表示,宝坻区各个相关街镇,随着摸排的人员不断增加组织了很多工作组,四个人对一个社区或者对一个村,这里包括工作人员公务人员也包括公安,共同组成一个小组,监督每一个小区和每一个村,重点人员的居家隔离情况,避免居家隔离人员随意走动。

此外,毛劲松称,针对确诊病例,只要一个小区发现有两例以上,就会对村子和小区进行封闭。这种封闭的标准跟武汉市目前一样,要求所有人员不许进、不许出,完全实行静态封闭。所有物资由政府统一调配供应,跟集中隔离的规范是一样的。

宝坻区政府官网显示,2月7日,该区宝平街道河景馨园小区和大钟庄镇大中庄村已被实施严格的管控措施。

m
mmnn66777
1 楼
这样下去,难道要死亡上百万,感染上千万?
s
sap200
2 楼
谜一样的病毒。
e
exds
3 楼
楼主这个是 10%的死亡率, 现在是2%,最多20万老头老太药丸 ~~ mmnn66777 发表评论于 2020-02-08 19:49:37 这样下去,难道要死亡上百万,感染上千万?
嘟嘟囔囔大总裁
4 楼
holy-crap
p
pandax
5 楼
跟一个飘忽不定,看不见摸不着,无孔不入的对手捉迷藏,太累了
h
harry-1092
6 楼
L市还保密?
t
tina0
7 楼
草木皆兵
p
pasadena18
8 楼
过去与国内同学聊天, 个个牛逼, 天天有人请客吃饭, 家有几套房, 小密随便找, 把美国加拿大贬的一分不值。 现在却像热锅上蚂蚁, 就怕被感染到送医院,等死。再有钱也没用,就那几个病床, 做大官才可能被治疗。 这就是做西方公民好处, 危险来时, 自己生命有保障。历害国的居民就是贱民, 瘟疫来时, 连狗都不如, 真不懂贱民还愿接受党骂的统治。姗姗来迟的非典是苍天有眼, 专治贱民,屋毛。让屋毛好好享受病毒的恐怖煎熬吧。做屋毛, 福利待遇真多, 哈哈
弟兄
9 楼
定点投毒
H
Huilianghu5
10 楼
相对疫情不厉害的地方,极少数带病毒者就可能传播一大批人。疫情严重的地方就可能搞不清楚怎么传播的,源头太多了。
看一看笑一笑
11 楼
最可恶的就是像你这种人。首先眼红别人有钱,然后抓住自己的外国公民身份来炫耀。只可惜你炫耀错地方了。在美国,出现任何灾害,美国政府是根本指望不上的,完全靠个人自己逃命。西方公民生命有保证?你和加州山火的灾民聊聊看看他们是怎么逃出来的?火烧到家门口,政府在哪里? pasadena18 发表评论于 2020-02-09 00:30:40 过去与国内同学聊天, 个个牛逼, 天天有人请客吃饭, 家有几套房, 小密随便找, 把美国加拿大贬的一分不值。 现在却像热锅上蚂蚁, 就怕被感染到送医院,等死。再有钱也没用,就那几个病床, 做大官才可能被治疗。 这就是做西方公民好处, 危险来时, 自己生命有保障。历害国的居民就是贱民, 瘟疫来时, 连狗都不如, 真不懂贱民还愿接受党骂的统治。姗姗来迟的非典是苍天有眼, 专治贱民,屋毛。让屋毛好好享受病毒的恐怖煎熬吧。做屋毛, 福利待遇真多, 哈哈