厉害了!丁聪八十年代的政治漫画尺度令人惊讶(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月26日 8点39分 PT
  返回列表
28857 阅读
33 评论
丁聪漫画艺术网

本文据丁聪漫画艺术网

图|丁聪


漫画家丁聪(1916-2009),1916年生于上海,20世纪30年代初开始发表漫画。曾任《人民画报》副总编辑。作品有《鲁迅小说插图》;《丁聪插图》;老舍《四世同堂》、《骆驼祥子》等众多作品的插图。

丁聪的讽刺漫画



从走上画坛初显身手的时候起,年轻的丁聪便学会了用批判的目光观察社会。



身处光怪陆离的上海滩,丁聪与他的前辈和同辈漫画家一样,专注于描绘贫富之间的强烈对比,勾画那些社会暗角的丑陋。



丁聪最初显露出的这种社会讽刺的特点,在后来的创作中蔚为大观,它与政治讽刺密不可分,融为一体,成为他的创作中最有分量的作品。



























 

江海缘
1 楼
厉害了,能画能说能文,佩服!
p
proudOfBeingChinese
2 楼
80年代是中国社会最宽松的年代,这种政治和言论相对的自由到89学运的镇压嘎然而止。
树没皮怎办
3 楼
不奇怪。那个时候文革结束没有多久,有了三种全会关于若干历史问题的决议,实践是检验真理的唯一标准的大讨论,提出了解放思想,实事求是,团结一致向前看的口号,那个时候国门打开,思想解放,很多西方的学术著作被引进了,大学里有各种讲座。 这种情况一直到了1989年才改变。
酒酿圆子羹
4 楼
精确讽刺习近平,杀头罪
国境之南
5 楼
八十年代是中共当政以来政治上最清明的一段时间,那个时候老百姓不富裕,但没有那么大的社会矛盾,民族矛盾也比现在缓和的多,知识分子也普遍敢讲话,犬儒还是会被鄙视的,现在那个对权贵屈膝哈腰的孔庆东当时还是学生,就曾经组织了“擦鞋运动”,在人大会场外给人大代表擦鞋,以这种行为艺术表达对那些脱离人民群众的“代表”们的鄙视!
河西海龟
6 楼
换作现在就不敢了。
深海水手
7 楼
当时74宪法余威犹在。大鸣大放大辩论大字报的传统还在延续,老百姓见到上级领导没啥卑躬屈膝或敬畏感。这让老邓一直忧心文革会回潮,所以西单墙和六四都不手软,之后才算放心了。
蓝靛厂
8 楼
那时候没网络流传不广,否则老头儿够呛能安稳过世。
国色
9 楼
中国的民主比美国好,敢于批评一些不良现象。从而不断地改革完善体制。而美国只敢登川普的漫画裸像,对个人进行攻击。却不敢揭露社会的不良现象和体制的病端。所以美国永远也摆脱不了“金主”的统治和种族歧视以及生灵涂炭的现象。
挺没劲
10 楼
放到现在应该不准发表了,简直就是在讽刺当下
左右三十年
11 楼
哪里哟!咱们这里 国色 的网络评论尺度同样令人惊讶,是非不分、黑白颠倒的尺度。
阿米高
12 楼
皇帝登基,是中国政治进步的体现。中国人反腐不靠法律,靠的是皇帝反腐讲话。今天一小撮,明天一小撮,最后打击了80%的贪官,只剩保皇派的幸存。
e
ecolio157h7
13 楼
武松那张最反动。 打老虎变成了打立功的小猫,这不明摆着是跟习大大叫板么?
s
scbean
14 楼
深海水手 发表评论于 2018-03-26 09:00:43 当时74宪法余威犹在。大鸣大放大辩论大字报的传统还在延续,老百姓见到上级领导没啥卑躬屈膝或敬畏感。这让老邓一直忧心文革会回潮,所以西单墙和六四都不手软,之后才算放心了。 ----------- 又来胡搅啊。 大鸣大放大字报看针对谁了,你对那个天怂英雄毛放一下试试。 毛的放谁不知道,他丫可真是收放自如哈。
s
scbean
15 楼
国色,你丫是把美国当死老鼠来打呀。 你这号人咱见过。别人给你出题:一个小流氓,另一个是苍天,只许骂其一。你会选择骂谁? 国色勇敢地地回答:骂天!
s
scbean
16 楼
国色,小心点吧,人做天看。丧天良会得天谴!
深海水手
17 楼
ScB啊,这世界上没有无不受制约的自由。如果是中国国家和社会的敌人,那当让然得躲到中国之外才有言论自由。你不服气没用啊,怎么办?除非砸锅党哪天吧中国玩死了,你祈祷吧。
s
scbean
18 楼
深海水手 发表评论于 2018-03-26 10:08:48 ScB啊,这世界上没有无不受制约的自由。如果是中国国家和社会的敌人,那当让然得躲到中国之外才有言论自由。你不服气没用啊,怎么办?除非砸锅党哪天吧中国玩死了,你祈祷吧。 ---------- 毛怂啊,看你的帖,你对习王也是不满丫。所以才躲到中国之外发发牢骚,为监狱里的薄抱不平。党也把你看作“国家和社会的敌人”了。你热脸贴人冷屁股没出息丫哈。
w
wx3000
19 楼
画得不错,三十年后仍适用。
深海水手
20 楼
ScB啊,俺既不发帖拿钱,也不拿钱发帖,不用贴任何人,这你羡慕不来。 对王副统帅或习统帅,咱看到问题爱怎么骂就怎么骂。你管不着,很遗憾么? 和你们不同的是,俺不砸包括中国在内的任何国家的锅,俺希望中国的父老乡亲华夏子孙日子越过越好。你不服没有用啊。
希望和兴旺
21 楼
老爷爷真犀利。
v
vawong
22 楼
80年代的讽刺漫画在当今也很合适。而且现在没人敢这么讽刺。说明和80年代比,现在大倒退
v
vawong
23 楼
老百姓见到上级领导应该卑躬屈膝和有敬畏感吗?你见你领导是这样表现吗?当个奴才很开心? 深海水手 发表评论于 2018-03-26 09:00:43 当时74宪法余威犹在。大鸣大放大辩论大字报的传统还在延续,老百姓见到上级领导没啥卑躬屈膝或敬畏感。这让老邓一直忧心文革会回潮,所以西单墙和六四都不手软,之后才算放心了。
无忌哥哥
24 楼
那会儿他还能画,大家还能看到这些画儿。现在呢……
b
blush?
25 楼
所以说, 六四让中国的民主退后。如果5月三十日离开广场, 当今中国的民主气氛会更宽松。
东方明月-
26 楼
正是习近平的父亲习仲勋和赵紫阳,胡耀邦等开明人士的努力。被习近平这个不孝子孙败坏了
n
nonameok
27 楼
老丁有胆,好在生在老邓的时代。放现在早入监狱了。
平心之论
28 楼
赞小丁!
s
scbean
29 楼
深海水手 发表评论于 2018-03-26 10:35:29 ScB啊,俺既不发帖拿钱,也不拿钱发帖,不用贴任何人,这你羡慕不来。 对王副统帅或习统帅,咱看到问题爱怎么骂就怎么骂。你管不着,很遗憾么? 和你们不同的是,俺不砸包括中国在内的任何国家的锅,俺希望中国的父老乡亲华夏子孙日子越过越好。你不服没有用啊。 --------- 毛怂啊,没人说你拿钱,何必自往头上安。你愿咋滴与我何干,更何谈“很遗憾”? 最后一句话是放空炮,恰恰表现你不服,没用。嘿嘿
意大利通心粉
30 楼
每一幅漫画都是在讽刺包子,丁聪好友预见性
s
shambles
31 楼
深海:既然领导那里敢大鸣大放,那么为什么有人不小心拿主席画像当了手纸会抓成现行反革命?这是文革民主的表现?
看得穿
32 楼
丁老的漫画为新民晚报笔墨留香,真是怀念
j
jyx-003
33 楼
这有什么?五六十年代,六七十年代,像这类讽刺官僚主义,针砭时政的漫画有很多!报纸经常登!