这种新盗刷手法太可怕!啥事都没做一觉醒来钱没了(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月3日 23点16分 PT
  返回列表
37959 阅读
21 评论
广州日报

最近,很多人都遇到一种新型诈骗方式

明明什么事都没做,

没丢手机也没丢卡,

没扫二维码也没点链接,

一觉醒来钱就没了!

手机上还出现很多条验证码…



网友@我有你的本子啊:我昨天也是这样的,学费全被转走,现在哭都哭不出来,一万五千多块钱不翼而飞

这个不是开玩笑,不是危言耸听,

是真的!

公安界大[email protected]江宁公安在线

专门发帖科普此事



下面就来具体说说

▼▼▼

据广州警方通报,近期,多地警方陆续接报一类蹊跷案件,很多人早上起床后发现手机收到很多验证码和银行扣款短信,甚至网上银行APP登录账号和密码也已被篡改,损失惨重。

这种手法利用了一种新型技术

“GSM劫持+短信嗅探技术”

民警介绍,骗子通过这种技术,可实时获取用户手机短信内容,进而利用各大知名银行、网站、移动支付APP存在的技术漏洞和缺陷,实现信息窃取、资金盗刷和网络诈骗等犯罪。

具体来说是这样的:

一、骗子通过特种设备自动搜索附近的手机号码,用你的号码登录一些网站或应用,然后用“短信嗅探技术”拦截这些网站、应用发给你的验证码。

二、骗子通过登录其他一些网站,就会从中碰撞你的身份信息,称之为“撞库”(即多个数据库之间碰撞),将你的身份信息匹配出来,包括身份证、银行卡号、手机号、验证码等信息。

三、骗子在一些平台开通账号并绑定事主银行卡,冒充事主消费或套现,从而盗取事主银行卡资金。

等你一觉醒来,发现手机里一大堆验证码的时候,你的积蓄已经飞走了……

本来,这种技术主要针对2G的GSM信号,但骗子狡猾之处就在于,他们会干扰附近的手机信号,使4G变为2G信号后,再窃取你的短信信息。

另外,该团伙大多选择凌晨作案,再加上无需直接与事主接触,因此大部分事主对资金被盗毫无察觉,一觉醒来只有手机里莫名其妙的验证码……

据广州警方通报,截至今年6月,广州警方已陆续破获多起此类案件。广州越秀区警方经过研判,对一使用特种设备高科技电信诈骗团伙实施收网行动,抓获疑犯3人。据悉,该团伙自6月份以来,已作案16宗。在增城区警方破获的一起案件中,犯罪团伙部分人员以无线电爱好者或电子通信设备“发烧友”为主,负责制造、销售该类特种设备;还有部分嫌疑人负责利用公民个人信息实现盗刷套现。



广州警方查获的GSM劫持设备 广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

但是从网友爆料的情况来看,这一类团伙目前仍然存在。据微博@江宁公安在线说,此类新型伪基站诈骗使用的方法是钻了手机信号协议的空子,对于普通用户来说基本上是无法防范的,也给警方的侦破工作带来了很大的挑战!

好在此类技术在具体实践中受到硬件和原理的限制,暂时不能覆盖过多的手机号,所以受害人较少。

@江宁公安在线 呼吁,各大运营商和企业尽快采取有效技术手段,尽快解决此问题。银行和金融类app可以考虑采用其他双向验证辅助手段提高安全效率。警方也表示,这种手法能够得逞,“根源还是在于信息泄露!”



虽然这种手法难以防范,

但是大家也不用太担心。

@江宁公安在线 表示,GSM协议的问题早已经被关注到,目前这方面的系统换代升级也在进行中。而验证码短信主要还是由于本身处于明文传递才导致泄露高风险。目前绝大多数支付类,银行类app除了短信验证码往往还有图片验证,语音验证,人脸验证,指纹验证等等诸多二次验证机制。

此外,如果单单泄露验证码,问题是不大的,绝大多数中招的用户是因为泄露了身份证号等其他重要身份信息,所以总体犯罪成功率并不高。GSM劫持防不了,其他信息泄露还是可防的!

对于这种“黑科技”,

普通人必须注意这些!

1.平时要做好手机号、身份证号、银行卡号、支付平台账号等敏感的私人信息保护;

2.睡觉前关机或者设置飞行模式,或者关闭手机的移动信号,只连接WIFI,这样能略微提高被嗅探的难度。

3.如果早上起来,看到半夜收到奇怪的验证码短信,一定要想到可能是遇到短信嗅探攻击了,赶紧查看自己的银行卡和支付应用。这时如果发现钱被盗刷了,火速冻结银行卡,保留短信内容,报警。

4.如果突然发现手机信号变成2G,要立刻意识到自己可能正遭遇这种攻击,并采取以上方式防御!

此外,据网友补充,

有些银行APP安全功能

可以对此进行防备,

比如开启常用设备管理



设置夜间不可交易



如果大家的APP有这些功能

就赶紧开起来!

泰傻
1 楼
申请为第五大新发明了没?
黄桷树
2 楼
智商确实高,坑蒙拐骗偷,样样世界第一,处处彰显智商。2000年走不出封建帝制,真的是因为智商太高了吗?
b
baozhang
3 楼
骗子横行,还怎么和美国对抗打贸易战? 土共管理能力低下!
y
yumidiee
4 楼
这是湾湾的专利,所以不算第五大发明
S
SPASS
5 楼
敢说这和国内人人自傲的不带钱包上街的新消费方式无关吗?跟当年关于环境污染的讨论一样,叽歪够了我行我素够了,该买单了。
B
Bslrim
6 楼
主要是银行不负责,外国遇到盗刷全是银行,信用卡公司负责追讨,客户是基本不会有损失的。国内这个体系建立还是慢,有交易记录都不能锁定交易人。
d
dahai111
7 楼
怀疑是现代版的 火烧赤壁,
一个路过的
8 楼
不是号称世界首个无现金国家吗?先把安全问题搞好吧!问一问自己,为什么比你发达,技术先进的国家都不优先发展这个,再高喊“腻害了我的国”吧
阿米高
9 楼
shxthole country
A
ActRiot
10 楼
上网查了,怎么这个新闻只有文学城在发
X
XM25
11 楼
美国黑客发明的
D
Dalidali
12 楼
和信用支付比,这是目前国内“手机支付”的最大弊端。钱被盗是用户损失。 ----------------------- ”Bslrim 发表评论于 2018-08-04“ “主要是银行不负责,外国遇到盗刷全是银行,信用卡公司负责追讨,客户是基本不会有损失的。国内这个体系建立还是慢,有交易记录都不能锁定交易人。”
S
SVChinese
13 楼
弯道超车掉进沟里了?
e
elfen2299
14 楼
来来来,继续往台湾人头上栽赃
T
TruthHurt
15 楼
中国的手机支付不用信用卡,这就是结果。银行卡里绑多少钱就丢多少钱。
z
zs-11
16 楼
实在搞不懂中国银行系统,钱转出去为什么就无法追踪了?
土拨鼠拨土
17 楼
一个路过的 发表评论于 2018-08-04 02:45:11 不是号称世界首个无现金国家吗?先把安全问题搞好吧!问一问自己,为什么比你发达,技术先进的国家都不优先发展这个,再高喊“腻害了我的国”吧 请你多读读书,什么是无现金,美国早就是无现金国家了,而且信用卡被盗安全问题一样严重,只是因为所有损失是信用卡公司负责罢了。国内如果绑定的是信用卡而不是银行的话个人损失就小了。
八戒.
18 楼
现金被盗的可能性和数量远高于电子货币,这种攻击并不可怕。世界上没有绝对安全的东西,比较的是相对安全性。电子货币比现金安全度高好几个数量级,是目前最安全的货币形式。
八戒.
19 楼
中国已经逐渐实现24小时延迟转账,电子追踪,如果在24小时内发现被盗及时报警,可以保证资金安全。账户实名登记可以及时抓住罪犯,这些都是电子金融需要的保护措施。
z
zhichi
20 楼
八戒,国内依然是即时到账。现金被盗数量有限因为没有人把钱全部带着走。
北美彩虹
21 楼
Bslrim 发表评论于 2018-08-04 00:41:02 主要是银行不负责,外国遇到盗刷全是银行,信用卡公司负责追讨,客户是基本不会有损失的。国内这个体系建立还是慢,有交易记录都不能锁定交易人。 ---------------- 说白了,其中部分骗子就是银行工作人员。