集体上市!深圳这18家企业,将加剧中美“科技战火”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月24日 1点40分 PT
  返回列表
21415 阅读
14 评论
路透中文网

深圳创业板注册制首批18家企业准备周一集体上市,这加剧了中美之间“科技战”的战火。


这18家企业周一将开始在类似纳斯达克的创业板首发上市交易。在中美两国角力争夺全球科技领导者之际,创业板经过了数月改革,目的是促进科技企业快速推进首次公开发行(IPO)并提振其融资。

中国科技企业面临美国审查日趋严格以及从美国证券市场摘牌的风险日益上升,在此之际,在推出一年之久的上海科创板市场基础上,扩大IPO改革将有助于强化中国资本市场的魅力。

这项改革将使“两个市场之间在吸引潜在上市公司方面产生强大的竞争力,”普华永道全球的科技、媒体及通信(TMT)行业主管合伙人周伟然表示。他指的是深圳和上海市场。

他称,这还可能导致美国和中国在技术发展领域脱钩,对资本市场、电信和软件业具有潜在影响。

“我们可能会看到技术发展两极分化的大趋势,因为美国及其盟国可能采用自己的技术体系或使用自己的设备,中国及其友好国家可以建立自己的标准,而不是采用统一的标准。”

特朗普政府最近加强对中国科技巨头华为[HWT.UL]的限制,并对中国应用TikTok和WeChat实施制裁。特朗普政府还发起一项行动,排挤据称构成国家安全风险的中资公司。

**潜在风险**

根据新的IPO规则,深圳证券交易所将依据信息披露要求受理IPO申请,计划上市的公司不再需要中国证监会的审核。

创业板涨跌幅限制提高至20%,之前为10%,超过800只已上市股票有了更大的交易空间。

上交所科创板已经成为了中国科技企业主要的上市平台,2020年上半年按融资规模计超越香港和纽约,成为全球第二大IPO市场。

对冲基金Tongheng Investment的副总经理Yang Tingwu表示,他担心这些变化将令中国“非常巨大”的科技泡沫进一步膨胀。

追踪中国科技股的中证信息技术指数今年跳涨近30%,中国上市的科技公司市盈率约为60倍,纳斯达克的市盈率为37倍。

其他人担心监管放松可能带来风险。

“很多其他交易所举步维艰,因为较低的标准往往会吸引更多的欺诈活动,”Vontobel Asset Management驻纽约投资组合经理Brian Bandsma表示。

“中国有很多很好的监管规定。问题一直在于监管的执行。”

发生一系列企业丑闻之后,中国监管机构一直表示对欺诈行为零容忍。

P
Panda-2020
1 楼
不要来美国IPO. 虚报业绩 丢人显眼
老糊涂2
2 楼
中国企业纷纷来美国上市,割美国的韮菜。
p
phantomoftheopera
3 楼
“中国监管机构一直表示对欺诈行为零容忍” What a joke!
r
roliepolieolie
4 楼
“中国监管机构一直表示对欺诈行为零容忍”, yeah, right!
阿拉丙
5 楼
美国就是这么一盘散沙。这边禁tiktok和wechat, 那边批准19家上市. What a joke. 看看我共多厉害,上市?连进来都别想。
阿拉丙
6 楼
靠,看错了,是深圳上市,还以为在纳斯达克上市。
k
kcxie
7 楼
在深圳上市,无所谓。 别来美国就行。
e
elfen2299
8 楼
“中国监管机构一直表示对欺诈行为零容忍” ============== 定格罚款60万,我们都知道
说yi说
9 楼
為了強化中國資本市場? 韮菜們就准備好被割吧!
想不开1
10 楼
这和美国有鸟关系
雅皮士
11 楼
加剧中美科技战火,有点儿过分了! 美国不让中国科技企业在美国上市,中国上交所有自己的短板,所以,必须得从深交所上打开一个通道,让中国的科技企业上市融资;如果非要说加剧了中美的科技战火的话,那就是挑战了美国的纳斯达克而已。深交所这个事情一旦成功,不但中国的科技企业可以融资,也会支持世界各国资本(包括美国资本)来中国投资,有钱大家一起赚,顺便还替中国企业融了资,促进了中国科技企业的发展,何乐而不为?现在美国正在关闭大门,不但对中国关闭,对欧盟、日本、加拿大、墨西哥等都关了大门,而中国开放的大门越开越大,中国有信心做成世界上最大的投资市场,深交所做的,就是一步一个脚印的朝这个方向走而已。
s
sysyphe
12 楼
楼下的雅皮士真是不懂装懂! 不是“美国不让这个科技企业在美国上市”,是中共政府不让美国的会计到中国来审查上市公司的原始账目! 所有美国上市的公司,公司账目必须对美国会计监督委员会PCOAB的审查,但是中共国政府以‘国家机密’为由一直拒绝PCOAB到中国境内来查账本。 一直到今年,SEC一直对在美国上市的中国公司网开一面,让它们逃开了PCOAB的审查。所以才有了那么多的财务造假,比如瑞幸咖啡。 现在老美终于清醒过来了,决定一视同仁,要求这些中国公司也接受同样的账目审查标准。中共国的公司绝对做不到,只好卷铺盖走人。这这么能说是‘美国不让’它们上市了呢? 没有了这些认真做假账的中国公司,美国公司肯定会清静很多。好走不送。 这些公司可以去香港上海深圳上市,在厉害国的广阔天地里,赚自己人的钱,win-win的事情!
s
sysyphe
13 楼
没有了这些认真做假账的中国公司,美帝的股市肯定会清静很多。好走不送。 这些中国公司可以去香港上海深圳上市,在厉害国的广阔天地里,赚自己人的钱,win-win的事情!
c
cdwb
14 楼
只要自己的韭菜信任自己的镰刀就好。