帝都、魔都、妖都,其他中国各大城市的外号是什么

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月19日 18点1分 PT
  返回列表
17230 阅读
10 评论
不二书

小伙伴们都知道,中国的很多城市都有别称,很多城市都被冠以“都”的称号。

北京被称之为“帝都”,这个不解释,中国最后两大封建王朝都建都于北京城,非常好理解。

那么上海为什么被称之为“魔都”呢?

其实啊!上海“魔都”这个别称并不是我们中国人起的,为首上海取别称“魔都”的人是一个日本作家。

这名日本作家名叫村松梢风,村松梢风一生也写下了很多的作品,但其中最著名的便是他的《魔都》这本书。

这本书之所以能写出来,当然是和上海有很大的关系。
在1923年的时候,村松梢风在日本过惯了平淡无奇的生活,创作也遇到了瓶颈,所以他的朋友就告诉他,你要想寻找刺激那么就去中国的上海吧!

当时的上海是龙潭虎穴,繁华中满是纸醉金迷,是东亚最具魔幻色彩的地方。

而也正是在上海纸醉金迷的刺激之下,村松梢风写出了他的著作《魔都》,里面其实也没有写啥,就是写他自己在上海的生活。

但也正是因为这本书中的称呼,上海第一次被称之为“魔都”。

而在当时,村松梢风的这本《魔都》在日本还是非常畅销的,从而日本的作家界在写到关于上海这座城市时,都会用上魔都这个词去形容上海。
也正是因为日本作家界不断地为大众加深记忆,这使得“魔都”这个词和上海直接捆绑起来,直到现在都还是上海的代称。

那么“魔都”的“魔”到底是什么意思呢?

虽然上海官方中解释说这个“魔”是魔法的意思,寓意着这个城市是具有魔法的,每天都在上演着让人感到不可思议的事情。

从近代开始,金钱和上海便划上了等号,曾经有位大人物说,只要你有本事,那么上海遍地都是黄金,可以说上海的淘金热直到现在都没有散去。
不过当年村松梢风书中的“魔”其实更有魔幻的意思,从他书中的记述来看,他认为十里洋场是光怪陆离的,并且里面记录了他所经历过的许多魔幻故事,比如陆家嘴风水大战,静安最后一列班车、龙华寺镇魔塔等等事件,在村松梢风的笔下都非常有意思。

当然,这也不是文学界最后一次影响一个城市的别称,比如西安就因为贾平凹的一本书,此后一直都被称之为“废都”。

在贾平凹的这本《废都》里,描写了一群文化人沉迷于大城市纸醉金迷的故事,特别是贾平凹每每省略的那几十字,让无数人浮想翩翩,所以这本《废都》当年销售非常火爆,虽然被禁了许多年,但此后依旧畅销。
也正是因为这本书非常出名,所以他笔下的西安也有了“废都”这个别称。

再来就是广州,广州是羊城,但为什么不叫喜洋洋之城而叫做“妖都”呢?

其实“妖都”之名也只是在网络上喊一喊,并没有定论,来历说实话也非常搞笑,因为广州有小蛮腰,而腰通同音字妖,所以被称之为“妖都”。

在“妖都”可以看到很多小蛮腰,这点倒是有点搞笑。

不同于上海官方也经常拿魔都这个词当作宣传,广州官方其实并没有认可“妖都”,毕竟建国之后动物不能成妖,所以拿“妖都”宣传,这件事儿肯定是不怎么好的。

重庆被称之为“天都”,为什么叫天都呢?主要是因为重庆很多雾,并且重庆的地形地貌原因,导致一起雾重庆就仿佛处于云端,仿佛天宫中的一座城,进而被称之为天都。
当然重庆下面还有个丰都,这个城市被称之为“鬼都”,这座城也的确非常有趣,不止配备着阎王殿、还有鬼门关,甚至连十八层地狱都有。

最重要的是,这里流传下来的鬼故事特别多,毕竟是巫巴文化的中心,这些东西自然有存在的道理。

妖都鬼都都有了,那么神都在哪儿呢?

小伙伴们应该都知道,洛阳的外号就是“神都”,神都这个词其实是由神州转化过来的,因为神州的核心地区就是洛阳的中心洛河地区,在此前洛阳一直被称之为神京,后来到了唐朝武则天时期正是被称之为“神都”。
神都是洛阳,那么“仙都”在哪儿了?

“仙都”其实历来都有很多城市在争,比如蓬莱说自己是“仙都”,而青岛也说自己是“仙都”,话说这青岛不应该是“啤酒之都”吗?

但其实,真正的“仙都”就只有一个,那就是福州!

小伙伴们都知道,福建省是中国寺庙最多的省,而福建省内寺庙最大的便是福州,比如地藏寺、林阳寺、九仙观、开元寺、天后宫、吕祖山等等,可以说80%的“神仙”都定居在了福州。

所以“仙都”之名,福州市实至名归的!
“佛都”这就不用说了,拉萨不止有佛,还非常佛系,人均工资高不说,一年到头做得最多的事情就是叩长头。

当然,神仙妖魔都有了,自然也少不了“圣都”,“圣都”就是山东的曲阜,这个也不需要解释,孔大圣人的故乡,有着东方圣城之说。

其实啊!中国现在的大城市之中,真正以都字结尾的,只有成都。

当然,这些年由于二次元的影响力,有人也将成都称之为腐都,因为在二次元的江湖中流传着这样一句话:天下男同千千万,成都占了一大半!

这句话对不对不知道,但成都曾经举办过一个男男接吻大赛,这在造成了不小的轰动!

各位小伙伴们还知道哪些城市的别称呢?可以在评论区里面聊一聊!

n
nowomannocry
1 楼
帝都的邻居 — 哏都
天堂路
2 楼
性都东莞
带头大哥
3 楼
景德镇瓷都,宜兴陶都,有几个城市自称古都。
r
realestat
4 楼
长沙是脚都--洗脚之城
I
InNorthTexas
5 楼
一个包子, 几十种叫法。
M
MonkeyWork
6 楼
翠花,上酸菜
n
nonamenogame
7 楼
东莞曾经是全国性福指数最高的地方,无能包子上台后东莞百业荒废,好日子一去不返。
0
0101011
8 楼
胡都-北平
法师
9 楼
国人喜爱起绰号,而且爱起哄。
党组组长
10 楼
@ 广州有小蛮腰 什么是小蛮腰呢?