真成党管教育第一试点?一项任命引起港人担忧

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月28日 5点47分 PT
  返回列表
13147 阅读
13 评论
美国之音


资料照:香港大学学生在校园内的国殇柱前为八九六四死难者默哀。(2020年6月4日)

香港大学任命有大陆背景并可能是中共党员的人担任副校长的消息在香港引起了高度关注。人们普遍担心,这个事件可能标志着中共通过插手人事安排来改造和控制香港高等教育机构的开始。

据港媒报道,香港大学校委会周二(10月27日)开会通过了对两名大陆清华大学官员的任命。他们是清华大学工业工程系主任申作军和该校地球系统科学系主任宫鹏。不过,任命还没有正式公布。

这两项任命引起香港舆论不安的原因不只是这两人的大陆背景,更是因为申作军可能是中共党员。

香港网络传媒“香港01”在本月23日对申作军的党员身份做了一篇较为详细的报道。报道说,根据清华大学相关网页内的“党政机构”资料,申作军除为工业工程系的系主任,同时身兼该学系“系党委”的党委委员,意味着具有中共党员身份。“一旦获成功任命,料首次有具中共党员身份的内地学者担任港大管理层。”

这篇报道还指出,这个消息曝光后,“申作军的名字于‘系党委’班子名单一栏中遭移走,网页现时只显示申作为系主任的身份。”

自从今年7月香港推行港版安全法以来,中共对香港社会的控制范围迅速扩展,到处都能感受到不安和躁动的情绪。分析人士指出,如果申作军确实具有中共党员身份,这就有可能意味着中国为控制和改造香港高等教育开始布局,港大或成第一个试点。

就在港大校委会开会表决之前,该校学生会组织学生在校委会大楼外面静坐抗议。他们喊着“停止表决”“抗议中共党委入侵港大校园”等口号。

不过也有媒体报道说,申作军是研究部门的负责人,宫鹏负责的是学术发展事务,两人都不是中共党员。

学生们要求校委会推迟这项任命,对候选人的背景进行彻底调查。香港虎报引用学生们的话说:“申作军和校委会都没有就他与中共的关系作出回应。”学生们要求申作军本人就自己是否中共党员作出说明。

周二,学生会还把4200名师生和校友联署信递交校方,反对有关任命。也有报道说,联署的人数为2000人。

身兼港大校监的香港行政长官林郑月娥周二公开表示,她不会对此事进行干预,相信港大会“用人唯才”。

林郑月娥对媒体说,香港经常有四至五所大学在全球排名前100名之内,这些大学为了追求卓越和学术成就,只会唯才是用。她相信港大也是如此。

t
tudoutudou99
1 楼
只会唯奴才是用,林太讲到点子上了
v
van1
2 楼
加设党委书记一职!
神喻
3 楼
黑暴担忧,证明中国做对了。 下次,让黑暴们办丧礼吧。
r
rogersune
4 楼
那个清华大学的主任敢澄清自己是否中共党员吗?
简单得很
5 楼
是前D员吗?
华一美国平民
6 楼
林太真是一个有骨气的香港人 不会被后人忘记的
老黄123
7 楼
之前也老是认为要科技兴国。但如果在德俄中共的独裁制度下,看看那些违反伦理的转基因婴儿,还有至今没有确定出处的,从中国流传开来的新冠病毒,这样用于服务独裁的邪恶科技,还是不兴也罢。 这也是中国人的悲哀。全世界的人民,包括非洲人民(最近学AI的非裔也不少),都可以享受全世界的免费资源,学习最先进的科技知识的时候,中国连连接外网的自由权利都没有。 如果中国在这样红色独裁下去,甚至影响到世界民主自由世界,有哪天,世界决定对中国关上大门,包括断网的时候,完全停止和中国的知识文化交流的时候,那才真的是中国人民的悲哀。
老黄123
8 楼
就甭胡吹啥内虚幻了。从毛爹爹开始,所谓二弹一星元勋,包括钱学森,基本都是从西方先进国家学成归国的。当然,就这样对国家做出突出贡献的二弹一星元勋,还有在文革被整死的。当时,多少以为投奔“新中国”的从海外回来的知识精英,都在文革中惨死。 所以,作为中国人,给国家做贡献,还是给共产党,其实是二个概念。 千万别跟当年投奔“新中国”的高级知识精英一样,混淆了,到文革,结局就悲剧了。现在是中共一党就代表了全体中国人。但这个党甚至都不是我们中国人自己选出来的党。 凭什么代表中国人? 就凭你当年用枪杠子把抗日的国民党的赶下场?什么年代了,枪杆子出政权的年代已经过去了。不管国民党,共产党,都代表不了中国。中国人民必须用自己的选票来选举代表自己的合法政府。这样的一个国家才能是代表中国人的中国。
x
xrh513
9 楼
堂堂正正就是中共党员。看看法律有没有不允许中共党员任职的条文?如果没有,所谓“表示担忧”就是越过法律,把“拒绝党员任职”作为法律。
s
skyhorse913
10 楼
港大不雇中国人,去雇美国人英国人才是合理?就像香港那些不辨是非的所谓大法官。
f
fonsony
11 楼
中国地方,岐视执证党成员?不知死字点写。大嘴早就会说,Ur Fire
f
fonsony
12 楼
以为法园人戴上个鬼头就是法外之地乎?
f
fonsony
13 楼
真谱先与西门大干人的千臭大梦要做奈点