王岐山“主动与刘鹤握手”边走边谈(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月6日 5点41分 PT
  返回列表
25656 阅读
9 评论
多维

 



  中国一年一度的政治大事全国两会正在进行,而今年两会的热点人物王岐山的一举一动均被媒体聚焦。北京时间3月5日的中国人大开幕式上,无论是即将卸任的中国中央军事委员会副主席范长龙向其敬军礼,还是中国国务院副总理刘延东等人在散会后找到王岐山握手,均被媒体予以报道,其中最为外界关注的,还是王岐山主动与中财办主任刘鹤交流。

  3月5日的会议现场,中国总理李克强发表长达2小时的政府工作报告后,人大开幕式结束,当时有多人上前与王岐山握手,但他本人却亲自走到刘鹤身边交谈,王岐山与他们寒暄后走到主席团左边一侧,主动与刘鹤握手,两人边走边谈,并肩离场。

  作为习近平极其重要的经济顾问,刘鹤因为当地时间2月27开始的访美行程而错过中共三中全会,日前回到北京参加两会。刘鹤的访美之行本欲缓解中美贸易关系,但未能如愿。此番王岐山主动寻找刘鹤交谈,并非毫无意义的随手之举,很有可能是因为二人今后将在对美关系方面有重要合作。

  此前已经有多方分析认为,王岐山今年两会接任中国国家副主席一职后,未来将负责处理中美经贸关系问题。这不仅因为王岐山有具有国际视野和处理国际事务经验,他还有足够的经济才能。

  2012年中共十八大时,对于王岐山担任中纪委书记的任命,外界媒体对此评价是人才错配、放错位置,当时很多人认为,王岐山在外交领域,尤其和美国这个世界第一大国打交道的过程中,一直扮演重要的角色,认为他理应去处理外交事务。

  王岐山虽然没有受过经济学的科班训练,却在中国的财经界浸淫多年。从中国国务院农村政策研究室起步,先后出任国务院经济体制改革办公室主任,中国建设银行行长,中国国际金融公司董事长等职。胡锦涛担任中共总书记期间,时任中国国务院副总理的王岐山曾主管金融和商贸工作,同时还负责质检、工商管理、海关、旅游等工作。同一期间,王岐山还是中美战略与经济对话的中方代表。他多次主持中美战略与经济对话都是脱稿演讲,自信、幽默、轻松的表达方式赢得美方政经两界好感。

  多年来,王岐山也与一些全球最重要的金融及银行界领袖交好,包括称王岐山为朋友的前美国财长保尔森。

  英国媒体《金融时报》今年2月14日曾透露,中国国家主席习近平、中纪委前书记王岐山以及中央财经领导小组办公室主任刘鹤,最近曾秘密会见美国驻华大使布兰斯塔德。据称,习近平、王岐山及刘鹤同美国驻华大使布兰斯塔德的会晤,是中方竭力游说美国外交官,以扭转中美贸易战的一种努力。

  有未经证实的消息称,今年两会期间,中共将会确定过问经济事务的中共高层,除了习近平和李克强,中财办主任刘鹤被指将出任主管经济和金融的国务院副总理,而王岐山也将成为领先中美贸易的国家副主席。显然,两会过后,王岐山将与刘鹤等一道共同推动中国政治经济大变革。

m
manhan
1 楼
73的丑事,美国人尽皆知,他有脸去美国吗?美国谁会尊重他?
一品
2 楼
这个老刘到底有何实际经验?没人搞得清,只知他是被习主席拉上去的。老王到是做过很多事,且很成功,是个人才。
无忌哥哥
3 楼
两会后,王副主席会访美
N
Near50
4 楼
没有永久朋友,只有永久的利益。
m
marketeer
5 楼
不守政治规矩的一丘之鹤,小心包子铺失火,哪个也跑不了
M
MarsFather
6 楼
白日计划忽悠完了,疮破还会信吗?气散去就没气了。打吧,贸易战。打了就消停了。
愚人颂歌
7 楼
信口雌黄、德不配位!
问题哥
8 楼
握手相见欢, 无恙心释然。 会下无联系, 最忌是集团。
t
tuv
9 楼
老王同刘鹤讲,兄弟辛苦了,谈不下来不怪你.让大哥出场谈.大哥的老婆,孩子,财产都在美国.美国人相信大哥.大哥一出场,保证能谈下来.