穷得只剩钱?江西官员访贫户,豪华装修惊呆网友

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月23日 16点9分 PT
  返回列表
69808 阅读
36 评论
LTN


江西省萍乡市经济技术开发区日前发出一篇报导,为该区党工委书记等官员走访当地贫户,不过,在报导中的配图却可看到,"贫户"的家中装修、陈设看上去格外豪华,引发外界议论。(图撷自网络)

为呼应中国国家主席习近平的"2020年中国实现农村贫困人口全部脱贫"政见,江西省萍乡市经济技术开发区日前发出一篇报导,为该区党工委书记等官员走访当地贫户,不过在报导中的配图却可看到,"贫户"的家中装修、陈设看上去格外豪华,引发外界议论。对此官方则称,不能观看房屋外表来判断是否贫困,并称相关住宅是贫户用补偿款自行装修,这番解释依旧让外界质疑。据指出,目前该篇文章已被下架。

综合媒体报导,江西萍乡经济技术开发区管委会日前刊出《区领导督导脱贫扶贫工作并走访看望贫困户》一文,文中称萍乡经开区党工委书记李锦林一行人于8月19日上午先后走访田中村和三田村的几户贫困户,与贫困群众面对面交谈并了解其要求,不过该文配的几张图片却显示,这些贫户家中的陈设豪华,不仅有气派的沙发及茶几,地上和墙面上也贴着磁砖,看上去也十分宽敞明亮。这番内容随即引发外界质疑,网友陆续感慨"这贫困户家中梳化比我家的还大呢"、"这放我老家,绝对是村里首富"、"不看房屋,看他们的穿著和皮肤状态,说句不好听的, 一看就是没吃过苦、受过累的"等。

对此管委会工作人员响应称,经开区的农村地区情况与普通农村有所不同,该地的城镇化水平普遍高于其他地区,并称"判断一个家庭是否贫困,不能光看房屋的外表",相关住户是用拆迁补偿款自行装修,强调当地贫困户中这类较为豪华的装修不是普遍现象,且这些家庭之中,有的因疾病、残疾等原因,"经济状况仍然很拮据"。事后该篇文章也已经被删除,但在网络上仍持续流传相关截图。

网友质疑官方解释"牵强附会",纷纷评论嘲讽"试问如果这么贫困会把钱用在装修上而不是在生活上?"、"既然是真的为什么要急匆匆删除"、"拿补偿款买这种沙发确定是贫困?跟我理解的解决温饱问题的贫困户是不是不太一样?"、"不看房屋外表看啥?穷人住豪宅?"、"热烈祝贺,江西萍乡生活水平已赶超美帝"、"既然有钱了,还算贫吗?还用扶吗?"、"萍乡什么时候曾经真过,政绩造假,新闻造假,扶贫造假,信访案件办结造假"也有人直言"有一种'穷',是领导说你穷你就穷,不论手握多少拆迁款,你还是'穷'。有一种贫困,领导说你不够贫困,你连饭都吃不上了,你还是不能贫困。"

有中媒报导指出,萍乡经开区建档立卡的贫困户有172户、672人,到2018年底已全部脱贫退出,贫困发生率从0.42%降至0%,先前也有报导指全市贫困发生率已降至0.22%。不过对此说法有访民认为是虚假报导,也曾到法院起诉,要求纠正报导中的错误,不过最终是被法院裁定不予受理。


江西省萍乡市经济技术开发区日前发出一篇报导,为该区党工委书记等官员走访当地贫户,不过在报导中的配图却可看到,"贫户"的家中装修、陈设看上去格外豪华,引发外界议论。(图撷自网络)

事后该篇文章虽被删除,但在网络上仍持续流传相关截图。(图撷自网络)


​有中媒报导指出,萍乡经开区贫困发生率极低,更曾有2018年底已全部脱贫的说法,对此曾有访民认为是虚假报导,也曾到法院起诉,不过最终是被法院裁定不予受理。(图撷自网络)

l
lostman
1 楼
下面官员很为难,真到贫困户,给国家抹黑,只好挂羊头卖狗肉
总是我
2 楼
习主席一看乐了,贫困户都这样了,江西搞得好,升官。
g
gHermione
3 楼
这个没什么,都小康了。凭什么加拿大六万加币属于贫困户,中国贫困户就不可以搞点装修?
P
PatrioticCCP
4 楼
我党从来不说假话
5 楼
判断一个家庭是否贫困,不能光看房屋的外表,还得看一顿吃几个菜,有没有剩菜。
苍松翠柏
6 楼
别客气啦,就是说中共很厉害,贫困户也比美帝有钱人家豪华
r
roliepolieolie
7 楼
演砸了。撤!
华伦久费
8 楼
现在当官的智商连造个假啥的都整不好了吗?
S
Science_东岸01
9 楼
倚天长剑:看看中国脱贫人口的现状,美国拿什么和中国比?
飘过的云
10 楼
贫穷戶就不让买大沙发啦…谁規定的?真没钱了这不真皮沙发还可以拿来煮吗,这么大的沙发怎么看都可以坚持一两个月没问題。
刚满十八
11 楼
假沙发,假桌子,假装修。值不了几个钱。
土拨鼠拨土
12 楼
这是富裕户中的贫困户
常态
13 楼
哈哈,有政治敏感性。 要看10个人吃8饭还是10人饭。 涨 发表评论于 2020-08-22 20:31:57 判断一个家庭是否贫困,不能光看房屋的外表,还得看一顿吃几个菜,有没有剩菜。
L
LaBrisa
14 楼
第一张图里的家具风格看着有点象川普家的嘛 :),还有客厅贴大片廉价光滑瓷片的做法实在不敢恭维。其实花里花哨的家具值不了几个钱,真正低调的奢华是靠设计、用料、做工取胜。
p
phantomoftheopera
15 楼
楼下的意思是,这个地方贫困与否是根据住户装修的“设计、用料、做工”来区分的。照片里看起来不像是专家设计的装修,所以是贫困户的家。有意思。
若平
16 楼
这就是 六亿人月收入¥1000元其中的一户
糖果园
17 楼
历害了,我的国。果然赢了二次,把美帝远完甩在了后面
这样就好
18 楼
媒体想要表达的是“在党和政府的扶贫政策帮助下,江西贫困户已经住上了豪宅过上了小康生活“。 现实是,真正的穷人信息不够灵通脑子不够灵光,不搞关系不找门路就想上贫困户名单每月享受政府补贴没那么容易,你懂的。
D
Doctor11
19 楼
据我兄弟说,包子刚开始喊扶贫要求上报贫困户时大家都以为是咋呼几句而已,各单位报了很多也承包了很多,许多压根也不贫困,凑数而已,没想到包子是玩真的,结果就悲剧了,单位现在正事没时间搞专门伺候这些所谓的贫困户了。
P
Panda-2020
20 楼
中国的贫穷线 那用摆地摊
T
Trumpeter
21 楼
这个和大贪官看黑白电视住一室户,有异曲同工之妙
x
xioduo
22 楼
不穷够土。
x
xplnt
23 楼
官员的素质太差。
l
laocaige
24 楼
傻官,欺骗大众。
锦西
25 楼
拿土地资源换面子。这就是贫农,没当好,富农,当的也愚昧。江西的地理,气候环境,适合发展农业和地方特色的饮食。像中国这样的基础农业国家,你不计划,老百姓就是个无厘头。
O
OldPortland
26 楼
弄虛作假上行下效,是我黨干部的一貫作風。
i
iBear
27 楼
表演艺术,搞砸了
秋甜
28 楼
基层群众要注意素质 人家领导穿得整整齐齐上你家来了 你至少也该穿个正装回应吧? 那老太太穿一套睡衣裤就出来见领导了 太让人尴尬了
极限越野
29 楼
正常,在加拿大你银行里存款百万,住豪宅,但是没有其他收入也还是属于低收入,可以拿全额政府资助
t
tamany_me
30 楼
扶个屁贫,净搞假大空,许多基层下农村的扶贫干部说,被扶贫的家庭有很多是专业户,比扶贫的都要富裕,真正贫困的根本轮不上。
j
janejane
31 楼
同意楼下,我也怀疑是贫困户的名额被官员的关系户给顶替了,这样的事可不少,像贫困生的助学金反倒发给富裕家庭的孩子,给穷人的经济适用房住了有钱人。 不敢相信他们那个地方已经全部脱贫,月入不到1000的有6亿人呢。
相信事实
32 楼
美国的贫困户也不是吃糠咽菜啊,同样可以有自己的房子和汽车。每个国家,地区的贫困标准不一样,但不等于必须是房不能遮风挡雨,食不果腹才是贫困。 一般定义的贫困家庭是指“除了必要生活资料外”的投资、储蓄、收入低于一定标准的就是贫困。而这个“必要生活资料”并没有规定如何装修,什么价钱以下的才算。最近美国新闻就报道了不少人开奔驰车去领救济的,你是不是认为应该把奔驰车卖了过日子?
湾区范儿
33 楼
只能说中国给贫困户的补助多得用不完,有大量余款可以让他们把房子豪华装修一番。
浅水员2018
34 楼
厉害国是世界第一大国,贫困户家豪华可比白宫
旁观者XWY
35 楼
贫户不贫。领导人喜欢豪宅。也有可能富人拿国家脱贫补助。
j
janejane
36 楼
相信事实,你还真是一本正经地胡说八道呢,入戏太深了吧。看看百度给的贫困户定义,年收入1200的家庭能吃饱就不错了,哪有钱去“除了必要生活资料外”的投资、储蓄、收入? 照片里的哪件家具都不少于1000,贫困户收到政府补贴肯定付吃穿用度和房租教育等必须的花费,怎么会买豪华家具? 美国和其他很多国家政府从新冠爆发以后就给国民发钱,而且很多合格的人本来就已经是小康生活了,所以开奔驰车并不奇怪,另外你拿美国特殊时期的情况跟中国的真正的贫困户相比,这根本没有可比性的。不过说他们开车去领救济很奇怪,因为政府直接发了钱,不用发救济品。只听说过华人开着奔驰宝马去领给穷人的救济品的,那也是几年前的事了。