伊朗官方打压坠机视频拍摄者 危害国家安全罪被刑罚

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年1月15日 10点1分 PT
  返回列表
71541 阅读
27 评论
BBC

图片版权EPAImage caption

乌克兰客机被击落导致机上所有176人死亡,死者中82人为伊朗人。伊朗承认意外击落乌克兰客机后,客机如何被击落的视频陆续流出,在过去的周末,民众连续两日示威,伊朗官方否认实弹射杀示威者。

乌克兰国际航空公司飞往基辅的PS752航班在德黑兰的伊玛目霍梅尼机场附近被击落。伊朗最初否认和此事有关。但周六(1月11日)承认自己的导弹意外击落了该航班,系“人为失误”。

伊朗称已逮捕一名拍摄该客机坠落的拍摄者。他将因“危害国家安全”面临刑罚。

伊朗政府承认错误击落客机触发反政府示威伊朗称逮捕了几名与此次客机失事相关的人士。伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)表示,针对客机坠落的调查将由特别法院监督。

他在讲话中说:“这不是普通案件。全世界将注视这个法院。”

他强调“悲剧”不应归咎于一个人。他说:“不仅是扣动扳机的人,其他人也要负责任。”

谁被逮捕伊朗媒体报道说,伊朗的伊斯兰革命卫队 (Revolutionary Guards)抓捕了一个上周发布导弹击中飞机视频的人。但最早发布该视频的一名在伦敦的伊朗记者透露他的信源很安全,称伊朗当局抓错了人。这位记者认为伊斯兰革命卫队在策划另一个谎言。

图片版权 @[email protected]

星期二(1月14日)早些时候,伊朗司法部发言人埃斯梅里(Gholamhossein Esmaili)称,有几人因与飞机坠落相关而被拘留。他补充说,大约有30人因“参加非法集会”而被捕,这显然是指最近的反政府抗议活动。

乌克兰客机从伊朗首都起飞时坠毁美伊爱恨情仇 特朗普刺杀苏莱曼尼利弊得失美国:大选年斩首苏莱曼尼 “聚旗效应”冲击白宫路伊朗两枚导弹击落客机《纽约时报》称,经过核实的视频显示,1月8日两枚导弹袭击乌克兰国际航空公司的752号班机。导弹从距飞机约8英里外的伊朗军事基地发射。

伊朗官方承认“人为失误”击落客机后引起民愤,在过去的周末连续两日爆发抗议示威。伊朗官方否认射杀示威者。

伊朗警察指挥官称,下令警员要“有所克制”。周六(1月11号)社交媒体上的视频显示,示威现场有枪声,一名受伤女性被抬离示威现场。

周日的示威发生了什么周日(1月12日)发生在德黑兰的示威游行一直持续到深夜,人们发泄对伊朗政府和击落了客机的革命卫队的愤怒。

图片版权AFPImage caption

示威口号包括“总司令下台”(指最高领导人哈梅内伊)和“处死撒谎者”。社交媒体上的视频显示,一名抗议者被踢踩并撕破一张苏莱曼尼的大海报。

图片版权 @[email protected]

有报道说,安全部队在德黑兰的阿扎迪广场处理一场抗议活动时有许多人受伤。

社交媒体上的一段视频显示,常镇压国内示威的志愿准军事部队巴斯基(Basij Resistance Force)攻击该地区的抗议者。现场可以听到疑似枪声的声音。

图片版权 @[email protected]

另一段视频显示受伤的女性大喊腿部受伤,但被带走。在地上有一堆血迹。

一位看到受伤女子的目击者告诉BBC:“他们开始用棍棒殴打我们。当我们开始喊口号时,他们用火炮攻击我们,他们后来开枪。”

尽管有此类报道,德黑兰警察局局长拉希米准(Brig-Gen Hossein Rahimi)坚持认为,他的警察没有向示威者发射实弹。

他说:“警方以耐心和宽容的态度对待示威人群。”他警告说,“那些打算操纵局势的人”将面临后果。

伊朗政府发言人拉比伊(Ali Rabiei)称美国总统特朗普对抗议者的支持是“鳄鱼的眼泪”。

n
nvnv
1 楼
好像跟哪个强国一样啊
不可防御
2 楼
这行径,不是跟它的某个好伙伴墙国挺接近的嘛……难怪墙国政府和它总是腥腥相吸
错错错错错
3 楼
将军有没有被刺杀,有,谁干的,美国; 客机有没有被击落,有,谁干的,伊朗。 问题来了,这些示威者“在传递”一个信息:我们只追究“伊朗击落客机”,至于“美国暗杀将军”无所谓了。 你要说这是维护“民主,人权”,也行,但是被忽悠上街,颠覆自己的国家,让自己国家处于动乱,美国是“上帝”吗,刚刚把库德卖了,颜色革命过的国家那个是“正常”的??!!
中男顽童
4 楼
全世界的独裁政府表现都一个样,出了问题首先是压制
澳洲LKJ
5 楼
罪名应该是泄漏国际机密
Z
Zhdyr
6 楼
和天朝有的一拼,加油!
D
DOD13
7 楼
世界强国治国之道都一样
南方来风
8 楼
解决不了问题就解决提出问题的人。
南方来风
9 楼
当这个将军策划对美军基地攻击的时候,当他策划对美国大使馆攻击的时候,就应该想到打仗是会死人的,死的不仅仅是士兵,他这样的将领也可能死。难道不可以吗?
L
LightY
10 楼
物以类聚
h
hhhhya
11 楼
同样的配方,同样的味道,这一套美国玩的真是越来越六了。以前还只有VOA之类的媒体来搞颠覆,现在各种社交软件铺天盖地,无孔不入,说你不是人,几天过后你自己都信了,怪不得美国人自己都要把这些社交大佬动不动拉出来溜溜,太可怕了。我所在的小国家,出现骚乱第一件事情就是断网,第二件事就是严查鼓动闹事的,看来伊朗政府还没学到家。
错错错错错
12 楼
: 策划??什么是策划,就是还没实施。再说了,证据在哪?没有证据直接开战的例子,美国干的还少吗?大阴蒂国的布莱尔都要接受“审查”,小布什接受了什么“审查”,大规模杀伤性武器在哪,是一袋洗衣粉吗?
南方来风
13 楼
: 你脑子有病还是看不懂中文?一遍看不懂就把我的话多看几遍,实在水平低就不要跑出来丢人。
h
hyz000
14 楼
一个颠倒黑白的政府只会带领国民走向深渊
看看洞
15 楼
: 还是纽约警察好,对你很温柔。
看看洞
16 楼
: 还是纽约警察好,对你很温柔。
红旗生产队
17 楼
赶紧去纽约,让你的美爹警察枪击你
d
daren
18 楼
跟咱味大光腚学的这一套栽赃陷害海蜇管用,再来个腚于一尊、一吹腚音不许妄议裤裆里的包子,绝对有笑话。
贯军
19 楼
伊朗称已逮捕一名拍摄该客机坠落的拍摄者。他将因“危害国家安全”面临刑罚。 尼玛逼的?还是包子教的?
雷同
20 楼
一个国家的稳定有多重要,看你们一群小虾米瞎逼逼。回到日据时期,你们被外国人当狗就舒服拉!
怒月沉海
21 楼
美帝装什么圣女贞德呢?棱镜门的大哥还在外面有家不能回呢
l
linantiger
22 楼
说的好像美国不会去抓斯诺登似的。
姐是老军医
23 楼
什么玩意儿!反人类
英国流氓
24 楼
跪着就是好! 还能直接舔狗屎! 站起来多累。国家大还是自己的家大? 自己都不能好好活了 谁他妈的在乎这个狗屁国家。我说的是伊朗!!!
错错错错错
25 楼
我还真没看明白,战争谁先发起的?我还真不明白为什么一个大规模杀伤性武器居然是洗衣粉,还有就是我还是不明白为什么这个伊朗人发动的“袭击”会死很多士兵,床破的暗杀就不会有很多士兵“死亡”。 还有就是可以举几个颜色革命没有美国参与的,民生还算可以的国家。
X
XXyourOO
26 楼
伊朗深得中国的真传,不负责解决问题,只负责解决提出问题的人!!
元芳您说说看
27 楼
还得电视认罪,精髓还是很多的 这个也许还没学会
o
ogogo0123
28 楼
去过纽约吗,墙国人