中国被边缘化 谁是美朝关系云开雾散的真正幕后主角?

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月11日 8点20分 PT
  返回列表
14154 阅读
12 评论
多维

朝鲜领导人金正恩最近史无前例地向美国总统特朗普(Donald Trump)主动递出了橄榄枝,邀请后者举行会谈,且特朗普已经表态接受。而作为朝鲜半岛问题重要相关方的中国,似乎有被排除在议程之外的舆论观感。



朝鲜近来在对待核武问题上的姿态扭转之快,令国际社会颇感惊讶(图源:VCG)

尽管这个被韩国总统文在寅称为“和平路上的里程碑”的重大进展,可谓是多年外交精心努力的结果,且这种突然决定的谈话会达成何种成果仍有待观察,但观察国际关系领域的人士普遍认为,中国参与的制裁,对朝鲜态度转变起到了关键作用。

虽然如今,一些观点认为,中国目前地位尴尬,中国对朝鲜的制裁已经起到了作用,从这个角度讲,中国仍只是参与者,未来中国或许无法掌握、提前了解美朝谈判内容,且过去中国一直尝试担当的“调停者”角色,目前已经改由韩国负责,由此,中国大多时候已被排除在外,甚至未来有可能会被“边缘化”。

这引发了在半岛问题上,谁是真正幕后主角的一场广泛讨论。朝鲜半岛问题从半年前的剑拔弩张到现在突然云开雾散,转换之快,令人惊讶。在这一急速转换中,人们看到了朝鲜与韩国自平昌冬奥会以来的积极互动,看到了朝鲜与美国关系的积极发展,甚至即将到来的、简直令人难以置信的美朝领导人会晤,有些人因此觉得中国被甩在局外,开始从这一地区争端中出局。

但实际上,作为朝鲜最重要的贸易伙伴和持续不断向其给予人道主义帮扶的援助国,如果没有中国近年来在联合国安理会制裁框架下,铁了心的对这个多年的友国施压,是不会有如此迅速的局势进展的,尤其是近期的数轮施压政策,从形式上到内容上,都可谓是层层加码的严厉制裁措施,对朝鲜的经济“命门”构成了严重的限制。加上中国同美国过去在这一问题上的密切配合,可谓起到了事半功倍的效果,这点从中国领导人习近平近期同特朗普就朝鲜局势通电话的内容就可以看出,特朗普明确表示“十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用”。

因此,毫无疑问的一点是,没有中国这一重要的介入角色,朝鲜半岛核危机今天的和缓局面是不可能出现的。金正恩过往之所以抵抗国际施压的姿态如此猖狂,其一,正是因为过去中国考虑到在中朝关系这一因素上,在制裁上不敢也不愿下狠心、用大力;其二,也是金正恩巧妙利用了中美两国的合作有裂缝这一迹象,为自己的核武研发谋求了时间上的真空。

但现在,一切都不同了,作为当下中国最具威信的领导人,习近平无论是在对内理政还是国际外交方面,个人风格都可谓是言出必行的实干“狠角色”,且在其个人外交魅力和能力下,如今的中美配合也没了裂缝,特朗普更是对前者高度称赞,这就让金正恩如今的滋生空间变得日渐狭窄,甚至近乎消失殆尽。关于这一点,不论是上述提到的特朗普在电话中的表述,还是金正恩近来对中国的怨气增多,甚至故意怠慢中方特使,皆能反向证明,中国对朝鲜的施压是有多么严厉。

如今,国际政治已经进入了高度不确定性的阶段,以往冷战思维的分析框架早已经不再适用当前的国际局势,但一些论者还在用过去的方法论来看待国际关系、看待美朝极速融冰这一现象,不免幼稚。现在,朝鲜的核武开发已有所积累,这让其拥有了真正的谈判筹码,当金正恩有了更多的安全保障后,如今当然是为其国家利益止损而开启谈判的最佳时候,而另一方面,只用了区区几个月,就能用实际行动将朝鲜半岛局面带入到新的阶段,北京在这背后所起的作用,也注定是不可小觑的。

v
v玄玄v
1 楼
扯谈!川普还专门请示习大帝 习万岁批示:你办事,我放心 接下来一句:有问题,找普京
p
pan2012pan
2 楼
中国怎么那么不要脸啊。看看金三胖理过中国吗?他骂中国是朝鲜千年的敌人。这千年可把抗美援朝的烈士们当成冤鬼了。金三胖让韩国带密信给川普,中国连个P都没闻到。下周才急忙派杨洁篪去韩国了解情况。
腊肉蛋炒饭
3 楼
边缘化了才好。那是一个屎坑,在中心有什么好处?
t
toto
4 楼
真是不要碧莲啊,干脆就直接说,现在地球还能继续转动,完全都是中国在后面默默出力啊....
少林商僧
5 楼
神马六方会谈和四方会谈通通都没有了。只剩下金川哥两儿好了。
酒酿圆子羹
6 楼
你自己从小养育的儿子,却去认别人做爹了,你还有脸来叫屈?你是混账还是笨蛋?
若平
7 楼
哈哈, 这回美军将会进驻朝鲜。
和平使者2018
8 楼
中国的计策成功了!正好把朝鲜这个粪甩给美国这个粪坑。
s
stomend
9 楼
中国不来就不想鸟米棒掐架,以前一直就说你俩自己谈去 不是米帝死磨硬缠威逼利诱要中国帮忙,中国管你北棒有没核武器, 阿三和巴铁要拥核也没见米帝阻止不是?再多一个北棒拥核对中国有差? 这两丫终于要开房自己谈了,没再来烦中国就好,该干嘛干嘛去
国色
10 楼
没有中国的参与朝美能这么快妥协吗?川普答应和小金子面谈后第一时间就和习近平通话。估计朝美谈判的地点也会选在中国。韩国只是美国的仆人而已能做什么主角?
r
roliepolieolie
11 楼
客观讲,习胖的制裁对于三胖的服软有作用。习胖也是为了自保,在川普压力下不得不对朝鲜动真格。现在,习胖彻底得罪了三胖。过几天三胖川普会见没准儿真能突破。到那时候习胖真的是里外不是人了。说到底,习胖没本事还非要下大棋。一盘接一盘的臭棋。
元好问
12 楼
压力太大引起丹娘反弹。