川普再出新招:双管齐下 “薅墨西哥人的羊毛”!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月23日 17点39分 PT
  返回列表
11699 阅读
23 评论
凤凰网

  当地时间8月18日,本周二,美国总统特朗普表示,他的政府一定会保证墨西哥方面来支付建造美墨边境墙的费用。

  具体的新招是:美国方面计划对从墨西哥进入美国的汽车收费,同时也将对在美国生活和工作的墨西哥人在给老家进行汇款的时候收取税金,所筹资金将用于建造他承诺的美墨边境隔离墙。



  消息公布后,各大媒体和社交平台讨论热烈,但是截止到目前,墨西哥总统洛佩斯和墨西哥官方未发表相应的回应。

  双管齐下“薅墨西哥人的羊毛”过境要付过境费汇款要收税

  美国总统特朗普当地时间18号周二在亚利桑那州(Arizona)边境地区的尤马(Yuma)小镇的一次竞选活动上表示:“墨西哥将会为边境墙买单,从墨西哥进入美国的车辆,我们会收一个过境费,同时在美国的墨西哥人在给他们在墨西哥的家人汇款的时候,也要交一个税金。墨西哥人会为边境墙买单。”



  这样的新表态也引发了美国和墨西哥舆论的关注和讨论。包括世贸组织墨西哥代表也公开发言,称墨西哥方面不会接受美国这样的决定,也不会为边境墙买单。

  虽然截至目前,美国方面还没有公布关于收取过境费以及侨汇款税金的具体细节,特朗普在集会上表示:“不管是现在马上付钱,还是在未来的几个月内付钱,但是墨西哥一定会为边境墙买单的。”



  包括“边境墙”在内的移民政策,是特朗普竞选时期的核心主张之一。由于未能兑现让墨西哥为边境墙买单的竞选承诺,特朗普长期以来一直面临批评。重新提出边境墙的费用实际上是为了巩固特朗普自己票仓的信心,重新强调关于移民政策的这张牌,为自己连任选举拉票。

  甚至为了建墙,特朗普曾将美国国防部的数十亿美元资金转用于建设隔离墙,引发了与美国众议院的法律斗争,美国众议院并没有批准这笔支出。

  挪用国防资金建造被联邦法院裁定非法特朗普急需资金来源补上建墙费用的窟窿

  时间回溯到2个月前的6月23日,特朗普总统出席了美墨边境墙修筑完成200英里长度的庆祝活动。这个活动是在美国亚利桑那州(Arizona)与墨西哥边界处的圣路易斯(San Luis)市进行的。特朗普在疫情期间特地飞到边境地区参加庆祝活动,实际上也为了彰显自己竞选期间所许下的核心竞选承诺——建墙承诺已经成为现实,再进一步也是为了自己11月的连任竞选造势。



  不过美墨边境墙竣工200英里的庆祝仪式刚刚过去3天,特朗普大赞边境墙阻挡新冠病毒,加固边境安全的讨论热度还维持高位的时候,在6月26日,美国加州一家联邦法院就裁定,特朗普政府挪用五角大楼资金修建美国与墨西哥间的边境墙属于违法行为。



  根据美国媒体的报道,美国联邦法院裁定,特朗普政府挪用国防、军事和其他并未被指定用于修边境墙的数十亿美元资金,违反美国《宪法》拨款条款。

  裁决显示,“这些资金本有他用,而这种资金转移属于未经法规授权从财政部提取资金,违反宪法条款。因此,这种资金转移不合法。”

  所以也有分析人士指出,这次特朗普时隔两个月后,提出所谓的“新招”,把主意打到了墨西哥美国边境的过境费和墨西哥人侨汇的税金上,实际上也是为了补救给自己的造墙大业资金上的大窟窿。

  特朗普为连任再次打出移民牌重提非法移民中“杀人犯和强奸犯”来自墨西哥的论调

  美国和墨西哥两国之间有着超过3000公里长的的陆路边境线,而且美国和墨西哥之间的陆路边境口岸也是全世界范围内最忙碌的,每天有超过100万人次通过边境口岸,同时每天穿越边境线的贸易和货物的交通运输金额也超过17亿美金。这条边境线关系和关联着美墨两国之间很多人的生活。



  周二的这次集会是特朗普巡访南部4个州中的一站,毫无疑问是为了11月的大选在造势拉票。在这次集会上,特朗普重新提出:“有非法移民在跨越边境线进入我们的国家,他们有的是好人,另一些是坏人,我指的是杀人犯和强奸犯,他们有一些是从墨西哥进来的。”

  回溯到2016年总统大选期间,特朗普把非法移民称为“杀人犯和强奸犯”的论调曾经引发了巨大的非议,而修建边境墙工程就是特朗普当时做出的一项重大承诺,同样也是为了配合自己的移民政策。

  时间过去接近4年,我们回头去看到,特朗普上任之后,确实十分积极推进修墙工程,并且在新冠肺炎疫情期间,边境墙的修建工程也没有停止。

  有分析人士指出,很明显,特朗普希望再一次把边境墙和非法移民议题塑造成自己的竞选筹码,边境墙和非法移民的这张牌已经被证明非常好用。

  目前时间已经进入到8月底,眼看11月美国大选一天天临近,目前,各种民调显示特朗普的11月连任大选势头似乎并不占优、在这个时间点,特朗普这样主动重提边境墙费用的表态,实际上是为了他在竞选时期许下的承诺在做补救,也是为了保住自己的忠实支持者,从一个层面上来看,已经是有点“穷途末路”的意思,开始“杀鸡取卵”的操作了,因为特朗普如果把手伸向了墨西哥侨民的汇款,那也约等于放弃了这些在美国的墨西哥裔人的选票。

  虽然墨西哥总统和墨西哥官方层面没有对特朗普的边境新招做出回应,但是墨西哥一些主流媒体和分析人士认为,墨西哥官方的态度大概率仍会保持不变,即不会认可美国要求墨西哥为边境墙买单的主张。

  同时也有很大可能,墨西哥政府将采取之前一贯的方式,即“冷处理”,对特朗普的一些所谓的表态和新决定采取“不回应,不表态”的方法,这次的所谓的收取边境过境费和对侨汇收税,墨西哥方面大概率也会选择静观其变。我们也将继续关注墨西哥和美国边境墙以及边境政策的后续新闻。

老糊涂2
1 楼
党媒XMJDH了?先管好自己吧
白手套
2 楼
哈哈哈哈 脑吧转移视线吧,反正最后还是我们纳税人掏钱
M
Mike和我
3 楼
蘑菇头限制技术移民, 其实不限制亲属移民和非法移民---结果2019年 非法移民进来85万大军 蘑菇头说会有fabulous new healthcare plan---结果不存在 蘑菇头说消灭ISIS---结果是美国彻底放弃叙利亚,俄罗斯接管 蘑菇头说要重开钢厂---结果一个都没有 蘑菇头说要重开煤矿---结果煤矿比奥马巴期间更少了。 蘑菇头说要把汽车工业带回美国---结果失败, 更少汽车制造业工作 蘑菇头说伟大的墙 墨西哥会付 ---结果美国人民付了巨贵的费用给了他的关系户, 目前为止造了没 几迈,风一刮还倒掉了(请对比奥巴马期间造了600迈墙) 蘑菇头说要控制北朝鲜的核弹---结果完全失败, 三胖都得瑟地要上天 蘑菇头说要让美国在联合国上更有地位---结果退的差不多了。 蘑菇头说减少了哦失业率---好像是减少了(不包括疫情后的增加),可是平均劳动参与率在最近三年期间只有63% (很多人不出去找工了),奥巴马八年劳动参与率在65%左右。 蘑菇头说要减少国债—结果发债速度每年增发一万亿,今年五万亿,四年八万亿,史上最牛发国债
w
widereceiver
4 楼
太好了,谢谢川普总统。
l
luting
5 楼
感觉干脆点,排军队到墨西哥去抢好了,整个一疯子。美国总统可以无能,但是一个疯子当总统就麻烦了。
京工人
6 楼
我们川总一向说到做到,实在暂时办不成的四年以后换个说法也要把它吹成,不怕选民们不信
K
KINGTIE
7 楼
四年以后,眼看当不成总统了,想起四年前的承诺,突然蹦出个主意,穿粉曰:真香。
选民
8 楼
川普就是喊口号骗取选票. 奥巴马当政头四年驱逐的非法移民多于川普这四年驱逐的非法移民.
e
ert_wang
9 楼
大外宣烂文,臭不可闻! MAGA, Trump 2020!
w
worleytelmey
10 楼
特二的又出来了 -------------------------------------------------------- ert_wang 发表评论于 2020-08-23 10:08:55大外宣烂文,臭不可闻! MAGA, Trump 2020!
我不是愤青01
11 楼
这个幼稚的总统总是可以骗到不少人,川普真实了秀了他的一套江湖骗术,比台湾岛骗子有得一逼
x
xplnt
12 楼
床破每天语不惊人死不休,已经没人愿意搭理他了。
l
lisas
13 楼
谢谢川总!史上最伟大总统!
R
Robinlu
14 楼
老美的社会制度实在是太烂了,一帮无知的人民选出一个代表“现代垃圾”的总统,实在是太夸张啦!
z
zing21
15 楼
老流氓早就疯了!
糊涂姐
16 楼
同一道菜,换个炒法,还会有人爱吃
y
yhr
17 楼
支持,占尽了便宜,美国人工作辛苦,也够可怜的。
p
pinenut
18 楼
一个国家管好自己的边境天经地义,搞不懂为什么有人唧唧歪歪?
花千阳
19 楼
川总天天语不惊人死不休
R
Ranier
20 楼
开车过境都是美国人或墨西哥侨民吧,这些人都在美国交税,交边境过境费跟墨西哥有毛关系。汇款收费更跟墨西哥政府没有关系。而且你要收费,人家就不汇款了。直接开个银行账户不就解决了?
a
abraham007
21 楼
明天就该派人上街抢劳模了吧,呵呵
看一看笑一笑
22 楼
KINGTIE 发表评论于 2020-08-23 09:40:23 四年以后,眼看当不成总统了,想起四年前的承诺,突然蹦出个主意,穿粉曰:真香。 ————————————- 虽说话粗理不粗,但你说的也真是有点损。你的意思是想说川普便秘四年,突然解脱了,然后川粉说......
S
Sam大树
23 楼
蠢仆疯了,这是直接抢钱! 他几个月内就会被军警抓捕,递解出宫。