没理由!港府无解释拒续纽约时报资深名记工作签证

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月17日 16点27分 PT
  返回列表
10998 阅读
28 评论
RFI

美司法部长敦促全社会重新评估与中共政权下中国的关系 https://t.co/QJ7Mi9hDfj

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) July 17, 2020

香港当局上周拒绝向美国纽约时报资深记者储百亮(Chris Buckley)续发工作签证。官方香港电台今天在报道中表示,纽约时报已证实有关消息,但指港府没有交代拒绝续发签证的原因。

据中央社今天报道称,港媒透露:港府拒向纽时记者续发工作签证。

港媒报道指,香港当局上周拒绝向美国纽约时报资深记者储百亮(Chris Buckley)续发工作签证。官方香港电台今天在报道中表示,纽约时报已证实有关消息,但指港府没有交代拒绝续发签证的原因。

据香港电台报道指出,总部设在美国纽约的保护记者委员会(Committee to Protect Journalists,CPJ)就此发表声明,指禁止储百亮在港工作,显然违反基本法赋予港人新闻自由的根本承诺,破坏香港赖以成功的讯息自由流通,呼吁入境部门收回决定。

据该报道,储百亮是资深中国新闻记者,最近报导过中国大陆的2019冠状病毒疾病疫情和新疆新闻;他之前也被大陆方面拒绝续发工作签证,5月离开北京。

中央社说,纽约时报日前宣布,因应香港实施港区国安法,决定将香港办公室的数位新闻业务搬到韩国首尔。

 

s
sigmazao
1 楼
美国视香港为中国大陆一样城市,美国驻港人员的待遇,当然也同美国人员在中国内地待遇。欧盟,东盟,东亚国家,非洲国家待遇不变。
必须要有
2 楼
美国驱赶中国记者时也不用“理由”,香港作为中国的一个城市,对等操作
g
gameon
3 楼
中央社说,纽约时报日前宣布,因应香港实施港区国安法,决定将香港办公室的数位新闻业务搬到韩国首尔。 @@@@@@ 首尔除了整容,韩剧还有啥新闻可播? 搬到那就等于在寂寞中等待关门。呵呵。
l
longueuil
4 楼
哈哈,纽约时报应得的,还在抱着幻想跪舔呢
马年生
5 楼
要离开香港的美食和夜生活,他们确实难舍。尤其是以美国人当老大的那个外国记者俱乐部,看来也要黄了。
海飘漫游
6 楼
储百亮黑中国很卖力,去韩国黑朝鲜人吧
m
mate20pro
7 楼
找个理由还不容易啊,威胁国家安全啊
实话100
8 楼
一国一制
e
elfen2299
9 楼
以后把香港当成大陆一个普通城市,取消一切特殊地位,让港元成为非可自由兑换货币 到时五毛和华春莹不要出来一哭二闹三上吊
吃饱了找事干
10 楼
不肯说好中国的故事就罚你,学胡叼盘跪舔就有好处。让你们慢慢自我审查。
马年生
11 楼
楼下还正是白日做梦。
马年生
12 楼
其它在香港的美国记者大概也心理打鼓了。
w
westshore
13 楼
这仅仅是取消这一个人的在香港工作的权利,并不是取消其他人的权利,因此纽约时报只许换一个人来就是了。 但新人显然不具备老人同样的在香港的私人关系,比如哪些长期培养起来的信息来源。换个容易理解的例子,如果是间谍,你就失去整个情报网,必须重新建立。 这种方法并不仅仅是对外人的打击,更是flush out本地提供消息的人的有效方法,新来的人与旧人的信息网建立关系和互信需要时间,更是很容易出错。 毕竟这其中有些提供信息的事情是非法的,属于国安范围,而从国安的角度讲,这种规定没什么道理可讲,美国以国安理由限制华为也没有提供任何证据,你又如何可以肯定地说这个纽约时报记者绝对没有可能有过间谍行为,获得信息的方式都是合法的? 这种做法不过就是对美国限制中国记者在美国的权利的报复,并非没有原因,毕竟美国对中国记者的签证是一年一签,而不是中国给美国记者的那种长期签证,也许明年又给这个纽约时报记者签证也说不定,类似一年一签。
马年生
14 楼
有道理
w
westshore
15 楼
这种事情上其实美国整体上是吃亏的,但美国是私有制,因此吃亏的对象不同。 对比中国,中国记者如果失去在美国工作的签证,反正是公职,国家可以安排其他工作,尤其英语适应性很广,可以在几乎任何其他国家工作,没有饭碗问题,报社也不是完全失去资源。 但美国就不同了,这个记者可能具有语言优势,离开中国的话选择不是很多,可能就是职业生涯上的死亡。而且报社也不会有很多人具有同样的语言能力,也就是公司的资源损失。 可以看出双方的损失是不平等的,对美国来讲不论个人还是企业都是损失更大。 但这不是美国政府考虑的事情,但显然企业对本国政府并不是没有制约作用。换句话讲,美国政府过去从来不觉得需要考虑与中国的对等,而当企业要求政府配合时,美国政府就不得不开始考虑这种问题。 实力消长的必然现象。
2
2货他爹
16 楼
纽约时报是中国外交部制裁媒体,香港没有外交权,只能执行外交部的制裁措施。没毛病。
e
elfen2299
17 楼
所以说美国对中共还是太温柔 比如这里天天鼓吹专制的五毛,万一(真的只有万一的机会)在美国,都应该遣返,对等原则嘛 当然美国政府循序渐进,慢慢绞杀中共,也是正确的做法,不必反应过度,反正高层最近讲话已经明确无误的什么他们认识到共产党的本质了
北美平民2015
18 楼
特朗普干的好事。中国在美国的记者被赶在先。
S
ShiMaQian
19 楼
西方国家拒绝华人签证时也从不给理由。
c
cindy0710
20 楼
不签就不签吧 香港已完完全全被共产党控制 再加上那几头跟在后面狂犬的断了脊梁骨的癞皮狗。记者在香港是无所作为的 弄不好还触犯了国安法 被押为人质 不是要对等吗?美国也不必给中国的大外宣的记者,续签什么鸟签证,让他们通通滚回猪圈里去给猪们洗脑吧。
z
zzbb-bzbz
21 楼
理由是假新闻媒体不需要驻当地记者
R
Robinlu
22 楼
“指禁止储百亮在港工作,显然违反基本法赋予【港人】新闻自由的根本承诺”。 储百亮不是【港人】,所以没事吗毛病 !
天眼里人
23 楼
来呀,互相伤害呀!
f
fonsony
24 楼
拒签证要向你解释。?滚
f
fonsony
25 楼
美对中也是一个字滚
非资式分子
26 楼
中国土地上的签证爱发谁发谁,那那么多废话?美国使领馆不给签证时哪有什么解释?
L
LLFDD
27 楼
按米国常用的说法:“可能有碍国家安全”。这个米国记者们应很熟悉。
金拱门汉堡包
28 楼
美国拒签的时候好像也不给理由的吧