武汉女释囚黄某突破封城返京确诊 不追究法律责任

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月22日 17点21分 PT
  返回列表
29196 阅读
11 评论
综合新闻



即时中国撰文:崔德兴

新冠肺炎(俗称「武汉肺炎」)疫情爆发,重灾区湖北省武汉市于1月23日起「封城」。期间,却有一名女释囚突破封城,于2月22日离开武汉抵达北京,后被确诊患上染疫。事件引起广泛讨论,官方亦随即宣布调查。

北京市今日(22日)通报调查进展,表示该女释囚长期在监狱服刑,不了解北京疫情防控工作相关措施,决定不追究其法律责任。



黄某英从获释后离开武汉,入住北京市东城区的一处屋苑。(网上图片)

北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作记者会今日通报「武汉刑满释放人员黄某英进京事件」相关情况。会上表示,确诊染疫的女释囚黄某英经地坛医院治疗,于3月15日治癒出院,正在集中观察。她的女儿覃某及其前夫杨某益经14天隔离观察后,核酸检测均为阴性。

北京市公安局东城分局经过调查,杨某益、覃某未遵守疫情防控相关规定,杨某益自武汉返京后仍出入公共场所,覃某未主动向社区报告,隐瞒与杨某益一同前往武汉接回其母亲的事实。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,东城公安分局给予杨某益行政拘留处罚,给予覃某治安警告处罚。

鑑于黄某英长期在监狱服刑,不了解北京疫情防控工作相关措施,且返京后居家未外出,未造成感染他人的风险,公安机关决定对其不追究法律责任。

刚满十八
1 楼
不就是因为回到北京了吗? 回到上海广州根本就不是事!
3
331塔院
2 楼
既然能突破當時那麼嚴厲的封鎖,道行一定很深,國法都是有彈性的,只要你不是平頭百姓
d
donzhu
3 楼
那女的当然不应该受罚,都怪王广发!!那帮她返京/开她回去的那些人呢,特别是批条子的?
b
baydad
4 楼
前夫为前妻坐牢,算很不错了。 复婚吧。
T
Timberwolf
5 楼
不知者不为罪?这法律先例以后可以经常用上
i
i青花
6 楼
这个好。以后除了“精神病脱罪”,又多了“不知法脱罪”。
边走边瞧
7 楼
这个不是不知法。是不知临时地方性规定。不一样的。
天涯不此时
8 楼
后台很硬。
a
aussie-2
9 楼
住那个地方能有什么后台?
l
lurenjia2014
10 楼
故事可以拍个电影了,就叫 疫中情。
h
harry-1092
11 楼
家属也不知吗,来头不小