“豪放女”夏文汐付出 52岁的她如今成这样(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月6日 11点22分 PT
  返回列表
40379 阅读
2 评论
娱乐八卦

 最近,TVB有部新剧《逆缘》,很火。

  有迷死人的姜大卫和师奶杀手黎耀祥,大致剧情就是陈家乐饰演的爷爷在1945年被冷冻了,三十年后解冻,看到自己的儿子姜大卫变成了个骗子,孙子黎耀祥则变成了一个小气抠门的铁公鸡,处处受人欺负的公务员……为了把子子孙孙拉回正道,爷爷使劲百宝……

  

  这部剧口碑还好,其中最吸引人的噱头是52岁的八十年代演技巨星老牌美女夏文汐和37岁的TVB小生黎诺懿大谈姐弟恋,哦不,母子恋,口味也是颇重的,表白那场戏相当博人眼球。

  

  话说这一天晚上,城中太子爷高帅富黎诺懿在沙滩向息影女星、神秘女富豪夏文汐表白他一直钟情于她,因为她演过的那部电影《青春烈火》……

  这里最有趣的是,虽然是电视剧情,但是真实生活中的夏文汐确实是息影女星,也确实在36年前的1982年演过一部堪称香港回忆的电影《烈火青春》,而且是和张国荣搭挡。《逆缘》这种安排也是颇费苦心,一方面致谢了对多年归隐、一朝复出的夏文汐,另一方面也是向《烈火青春》致敬,毕竟,那是港片中的经典之作。

  

  

  

  

  

  这段戏,黎诺懿和曾经的女神夏文汐跨越年龄的鸿沟,就这样一往情深地kiss了,而且亲足了二十多秒,不是不心旌摇荡的。

  但更多人则更注意的是黎诺懿反复强调的、那部夏文汐拍的第一部电影《青春烈火》,要说起这部电影,牵扯出昔日巨星与陈年往事就是太有意思了。

  先说这部戏之于夏文汐的重要,这是她入行以来拍摄的第一部电影,而她也是凭借这部电影,一举成名。

  

  作为香港青春文艺片的开山之作,这部电影有四个大名鼎鼎的主演:张国荣、叶童、夏文汐、汤镇业。

  1982年时张国荣已经出道一阵子,演了不少的电视剧,比如《浮生六劫》、《游侠张三丰》,发了几张唱片,但前卫不羁的音乐风格并没有得到太多人的认可,与此同时,他还在谈着一段纯纯的恋情。

  

  ▲张国荣和女友倪诗蓓,当年被称为清纯过清纯的大玉女,两人在丽的电视台时期就恋爱,两年后分手,后来倪诗蓓还被剧中另一个主角汤镇业追求过。1999年她嫁给了著名漫画家黄玉郎(就是追求黎姿的那位富贵前男友)后来几分几合,最后也是离婚收场,现在是单亲妈妈,一有空也会出席各种社交活动,她有一个自闭症的儿子,生活得蛮辛苦,接受采访时她曾说自己“身上的伤口数不完”。

  而剧中的另一个男主角汤镇业当时比张国荣有名多了。

  五虎将里汤镇业是开场最顺的,当年被视为风流小生,演过《天龙八部》里的段誉。他最著名的恋情是与84版射雕女主角黄蓉翁美玲,就在《烈火青春》那一年,汤镇业和翁美玲因拍摄《十三妹(电视剧)》而结识,这段恋情也改变了两个人的命运,后来翁为情自杀,汤镇业从此就走上了背运,后来回了大陆发展,现在变成了一个大胖子。

  

  ▲在遇到翁美玲之前,汤镇业有个中英混血的女朋友狄宝娜,她是1981年的香港小姐季军。和汤镇业的恋情也只是短短一年就告吹,现在已经移居加拿大温哥华。

  

  比起两个还算薄有名气男主角张国荣和汤镇业相比,女主角夏文汐和叶童当年就是妥妥的两个新人,白纸一张。

  

  ▲当年《明报》对《烈火青春》的报道,制作经理蔡澜、总经理刘镇伟、导演谭家明。放在现在也是很豪华的制作团队了。

  这部片子在现在看来也是非常前卫的,张国荣和叶童是一对恋人,汤镇业和夏文汐是一对恋人,四个年轻人在一起虚度时光,无忧无虑,肆意激昂。

  

  

  它的前卫和新潮之处在于整部片子里充溢着的情色和暧昧氛围,女孩的长裙下几乎不着内衣,四个年轻人激情澎湃地相处,有点像乌托邦的幻境,尤其以夏文汐和汤镇业的电车缠绵为最受争议的镜头。

  

  ▲这是汤镇业的颜值巅峰吧

  甚至张国荣和汤镇业之间也有不少隐隐约约的火花。

  

  

  在剧中叶童对张国荣说:“我们这样好像对社会没什么贡献。”张国荣给了如下回答……

  

  在80年代初,这样的题材还是很大胆的,但尽管备受争议,这部片子还是大获成功,在第二届金马奖上提名了很多奖项。

  

  其实,当时的香港影坛,几乎被成龙的搞笑功夫片垄断,比如78年劲收的《蛇形刁手》,元彪、元彬、元华、元文、元俊、元宝等功夫明星都是各大公司力捧的对象。因此,香港的电影人急切地想找到清新、有质素的影片,平衡一下太过阳刚的影坛氛围。

  于是,“新浪潮”派电影杀入影坛,《烈火青春》就是“新浪潮”派的第一次尝试。

  风格迥异的美学布景、带着童话和隐喻色彩的意象,让这部文艺片在当年满坑满谷的商业片里杀出重围。

  开了风气先河的电影,自然受追捧。再加上四位主演都演技颇佳,夏文汐、叶童两位新人,完全凭借有灵性的演出,成功塑造了角色。

  《烈火青春》之后,夏文汐和叶童成了香港上上下下都认识的红人,不仅双双提名了金像奖最佳新演员,更是在之后的一两年内迅速达到辉煌。

  

  ▲这不得不说谭家明导演很会挑演员,夏文汐和叶童也确实当得起清秀冷艳这几个字,最重要是两位新人一出道演技就不俗,人人都看好她们是明日巨星……她们和张曼玉同龄,都是六四年六五年生人,但张曼玉1983年才出道,就算出道,她当时的演技也是绝对被这两位好戏之人秒杀……

  但是,两位气质美女演技派却各自走上了不同的路,一个嫁给了富商,一个嫁给了高管,这三十年的生活经历也着实令人感叹命运的奇妙与周折……

  豪放女夏文汐

  夏文汐1965年出生于香港,原名邓丽群。父亲是高级公务员,家境小康。家中7个子女,她是老幺。

  

  夏文汐出道的时候只有16岁,当时她和叶童一起,被香港的导演、制片人余允抗和陈欣健发掘。余当时形容:

  陈欣健替我找到两位极出色的气质高雅人间绝顶级美女,她俩亮相一定可以石破天惊,能打破男性电影雄霸影坛的局面,创出一番新气象来。

  ▲看看当年的夏文汐,多有气质,清新自然,没有一点俗气,确实是绝顶级美女……那个时代的女星很开放,不穿内衣是常事……

  就这样,夏文汐出演了人生第一部电影:《烈火青春》。

  在电影中,有很多激情和脱衣镜头,尤其是和汤镇业的电车缠绵,非常大胆。夏文汐却一点也不胆怯,她曾说:

  拍电影无所谓尺度,若是剧情需要,该脱就脱。

  

  豪放的演出为她赢得了第二届金马奖最佳新演员的提名。

  虽然在《烈火青春》中有大胆的表现,但这部影片还是文艺片,脱衣和激情也是基于剧情和美感需要。19岁的夏文汐气质脱俗,当时的香港影坛还是比较缺少这种气质的女星,亦庄亦艳,似狐媚又似清茗。

  

  两年后,夏文汐拍摄了《唐朝豪放女》,搭档万梓良,被很多人视为夏文汐最经典的一部片子。夏文汐因此更是彻底走红,也让自己的定位变成了“肉弹”和“邵氏艳星”。

  

  其实,这是典型的好片子取了烂名字。《唐朝豪放女》并不是片名显现的那样低俗、露肉。整部片子的美学功底、时代细节、配乐都用心考究,描绘了沉凝而开阔、绮艳而不俗的大唐风韵,剧情也是写的一位才女鱼玄机荡气回肠的一生,清风古意尽显人前,更有对女人独立的批判性思考。

  

  结尾处,一对情侣慨然赴死的镜头更是张力十足,扣人心扉。

  

  ▲不得不感叹男主角万子那时也有盛世美颜,比起后来的肥头大耳朵形象简直判若两人……,

  只是,片中有大量的全裸和激情镜头,使得这部片子贴上了情色电影的标签。

  

  相比两年前,在这部电影中,夏文汐的表演更加成熟,演绎这样一个传奇女子的一生,对于没受过表演科班训练的她来说,是需要靠天赋和悟性的。一个凝结着凄绝、愤怒和爱意眼神体会一下:

  

  但是,观众们只记得了夏文汐在影片中的香艳肉身,忽略了她的表演天赋。也由于商业上的诱惑,之后她陆续拍摄了《花心红杏》、《一屋两妻》、《女子监狱》等影片,大都声色犬马,一步步奠定了自己“艳星”的身份。

  

  ▲当年媒体对她的报道,也以性感泳装照居多。

  1986年,夏文汐拍摄了《花街时代》,获第五届香港电影金像奖最佳女主角提名。在剧中,她演了妓女“美丽”,痴情坚持,令人动容。

  

  

  在片中,夏文汐和黄秋生大谈恋情。时隔三十多年后,两人又合作了新片《玛嘉烈与大卫系列前度》扮演夫妻,也是令人唏嘘。

  不过,夏文汐胜在可塑性很强,拍情色片的同时,文艺片、搞笑片也都能驾驭得了,和她搭档的也都是重量级影星,市场反响都不错。

  

  ▲1987年,夏文汐与梅艳芳一同出演搞笑片《一屋两妻》,夏文汐饰演男主的前妻,梅艳芳饰演男主的现任情人,三人同居屋檐下闹出无数闹剧,笑料百出。

  

  ▲夏文汐也当过亦舒女郎,和方中信演过亦舒的电影《朝花夕拾》。

  

  ▲还搭档过周润发在《江湖龙虎斗》里饰演卡希。

  在演艺圈,也是逐渐地位稳固、炙手可热。

  ▲拍摄《一屋两妻》时,夏文汐是绝对女主角,那时就体现出她众星环绕的巨星气度,当年她与陈友、楼南光及曾志伟十分投契。

  

  

  ▲坐在关之琳和钟楚红中间的夏文汐,美貌也丝毫不输,她走的是气质路线,有点类似今时今日的汤唯,重妆不适合她,她适合淡妆……

  登上过专刊封面。

  

  

  代表香港女明星去韩国参加亚太影展,当年的方小姐也是年轻啊,王祖贤正是她老人家的心头好,但论气度还是夏小姐镇得住场子,所有照片里她最显眼,是真正巨星的气势。

  

  

  

  撞正香港电影最好的时代,一颗崭新的明日之星就要诞生,但可惜的是就在她即将攀升到顶点的时候,命运之神又开始玩起了翻手为云覆手为雨的把戏。

  1986年,她拍摄了电影《杀夫》,由于制片公司在台湾,夏文汐常常往返香港和台湾,也是在台湾,她认识了商人、股票人黄冠博。

  

  ▲黄冠博是台湾人,在夏文汐之前,他的女朋友是高金素梅(歌手、演员、主持人出身,现为台湾“立法委员”),就是后来与许知远传绯闻的台湾女星。

  相识不久,坠入爱河,之后就匆匆结婚。

  

  

  结婚后的一两年,对她的事业来说没有太多影响。

  1988年,夏文汐拍了张爱玲小说改编的《怨女》,夏文汐在片中挑战从年轻演到老,从少女时期的“麻油西施”,到嫁给驼背眼瞎兼肺痨的二爷的“怨女”,再到媳妇熬成婆后的恶婆婆。

  

  出演张爱玲原著改编的片子,又是这样从年轻到老的重头戏,对任何女演员来说都是至关重要的经验,经过这样的试炼,夏文汐的戏路普遍看好,也许影后的桂冠已不远。

  但偏偏不巧,在那个重要的时期,后院起火——黄冠博与胞弟黄朝春同遭指控涉及诈骗案,黄冠博只能到美国避风头,同年台北地院发布通缉令。当时事业如日中天的夏文汐,也是实属无奈,放弃了自己的事业,跟着黄冠博到美国定居。

  当时夏文汐放着已经接下的中视新戏《塔里的女人》不管,而被控违约,官司缠讼数年间,夏文汐一直待在美国。

  

  

  在事业上升期就选择嫁人的女明星有很多,而她们在演艺事业上的结局大都尘归尘、土归土,曾经有过昙花一现,但始终没有达到过巅峰,也非常令人惋惜。

  尤其是“肉弹”出身的女明星,尤其怕嫁不出去,大都格外珍惜自己的姻缘,不顾前程,毅然“嫁夫随夫”,夏文汐也是其中之一。

  跟黄冠博结婚后,夏文汐基本上退出了演艺圈,生活重心也从香港悄然换到台湾。二十年期间,除了相夫教女,就零零星星拍摄了几部影视剧。

  

  ▲1989年拍《春去春又回》,搭档刘松仁。

  1995年,已是三个孩子妈的夏文汐,与杨佩佩达成协议,杨佩佩为她处理对中视的赔偿,而她也复出拍《新龙门客栈》。只是错过了一个女演员的黄金年龄,复出后的夏文汐,戏路已经很窄了。

  

  ▲1996年拍摄《新龙门客栈》,搭档马景涛,夏文汐饰演风流掌柜金镶玉。

  当时男主角早已选定当年大红的马景涛,而女主角金镶玉的角色还未选定,当年圈中公认能演好风骚老板娘的只有三个人,分别便是林青霞、张曼玉、夏文汐,但那时林青霞已收山,张曼玉则忙于拍国际片。

  杨佩佩为让夏文汐复出也是颇费周折,除了花钱帮她摆平官司,还三次飞洛杉矶和她斟期,商议好让她避过媒体,拍摄地点保密,出外景不经台湾也不经香港,由洛杉矶飞东京转飞北京,再由北京辗转到敦煌银川沙漠边,到胡金铨拍《龙门客栈》的原址拍摄,这样周折的飞来飞去拍摄三个多月才拍摄完毕。

  不过好在结局是满意的。这部电视剧在内地大卖、在台湾更因难得再见夏文汐出演而收视屡破纪录。

  1998年拍摄任贤齐版《神雕侠侣》,饰演黄蓉。此时的夏文汐已经开始演妈妈级的角色了,这个扮相神似玛姬。

  

  2002年,客串了香港电影《想飞》,夏文汐饰演李心洁的妈妈。从肉弹到慈母,画风转变得有些突然。

  二十年间,她和黄冠博的婚姻传闻断断续续。夫妇俩比较低调,偶有公开出席场合。

  

  两人最后一次一起公开露面是2008年张学友经理人陈淑芬及丈夫陈柳泉庆祝两人结婚33周年及陈太入行30周年。

  不再公开合体露面,换来的是媒体对于两人婚姻“亮红灯”的猜测。

  2009年,夏文汐高调亮相金像奖,和自己的老搭档叶童担任颁奖嘉宾。这一举动也被解读成婚姻触礁,夏文汐寻求复出的信号。

  

  

  ▲夏文汐在当晚以这袭CELINE 09春夏新款红裙得了“最佳着装奖”。

  复出之后,夏文汐拍的第一部剧叫《出轨的女人》,对戏的是当时还没大红的陈伟霆,又是一部只看片名就让人浮想联翩的作品。市场和制片始终要以夏文汐的“艳星”身份大做文章。

  年近50的女明星,退隐之后又归来,还打姿色的牌,有点勉为其难,只是对于观众来说,过气的艳星还有什么可以最大程度地撬动起人的兴奋点?当然是咋舌的情欲戏。

  

  

  ▲在片中,夏文汐扮演贵妇,不仅和陈伟霆有不少情欲场面,和叶璇也有很多女同镜头。尺度也是蛮大的。

  复出不久,夏文汐的私生活也被媒体追踪。和小鲜肉逛街、同居,男方还被拍到给夏文汐洗底裤。

  

  

  这个小男友sam和夏文汐的恋情维持了两年便分手。这段关系也是十足乱七八糟,包含着包养传闻、借贷传闻以及新女友横刀夺爱的狗血桥段,对于年近50的夏文汐来说,略尴尬。

  

  

  后来,就是被TVB的乐易玲邀请,拍摄了文章开头所说的《逆缘》。

  

  再次复出的夏文汐索性对婚姻闭口不谈,每次接受访问都说老公在美国打理生意。

  在大家眼中,她一个人在上海香港两地飞的生活倒也自由自在。

  

  ▲夏文汐的三个女儿都已长大,老大在新加坡读大学,其他两个女儿在上海读国际学校,母女之间关系也挺好。

  母女三人都是湖人队的粉丝,一起去湖人队比赛现场观看。

  

  没事就和朋友买买买。

  

  2015年,和余安安、徐子珊、宣萱在台湾开了两场《我的女神演唱会》。虽是玩票,倒也玩得开心愉快。

  

  做做广告代言,也算是安逸闲致的半退休生活了。

  夏文汐曾说自己:

  在美国生活十几二十年,生了三个女,现在多了人生经历,不像从前般天真。朋友都说较喜欢现在的我,因为多了一份内涵,从前的靓是青春,现在的靓是女人味,较实在。

  《逆缘》的监制王心慰曾形容夏文汐:

  她思想上会比较大胆同开放,始终夏文汐本身都是鬼妹仔性格。她在剧里性格都比较勇敢,同一般人的观念不同。

  国外生活的背景,内心的开放,加上气质上的清冷多变,使得夏文汐并不同于一般的“艳星”那样,流俗、物化,她很洋气,不土,尽管她饰演了非常多的情欲女子,但她始终没有什么道德负担,也并不挣扎着要“把脱掉的衣服一件一件穿回来。”

  因此,观众及市场对她也并不苛刻,仍旧乐于看她风韵犹存地和小鲜肉剧中调情,几乎很少诋毁和污水,逍遥自在,大概是她现在状态,比大多数五十多岁的女人要自由得多,唯一感叹的是当年没有演下去,欠一个奖杯这件事。

  好强的叶童

  不夸张地说,十三亿中国人,大约有十二亿是通过“许仙”认识了叶童。对很多人来说,许仙就是叶童,叶童就是许仙。

  

  2018年,《新白》拍摄26年之后,许仙和白娘子依旧能出现在荧屏上,十足的情怀杀。也足以证明1992年的《新白娘子传奇》的地位和影响力。

  

  ▲在《王牌对王牌》中,叶童、赵雅芝、陈美琪三人重聚,再现了《新白娘子传奇》的经典片段,这段演出也让叶童的演技成为了焦点,比起赵小姐,叶童清俊依然,她动情之处的眼泪,伴随着一波波回忆,真是戳人心呢。

  成也萧何败萧何,许仙的角色让叶童一下子走进了每个观众的心里,成为二十多年的寒暑假的电视中出现频率最高的角色之一。但对于叶童来说,也许她最想摆脱的,就是电视剧演员“许仙”的标签。

  叶童出生于1963年,原名李思思。对于她的家庭状况,她始终没有做过详细的介绍,只知道家庭经济一般,关系也不甚融洽,叶童年幼的时候就被父母送去寄养家庭,还有一个同父异母的哥哥。

  

  ▲叶童的母亲和哥哥

  这位同父异母的哥哥,是前TVB艺员及艳情电影演员李中宁。在叶童大红的时候,还曾“蹭过热度”。现在则转行成为一名普通的保安,叶童也多次表示,和这个哥哥没什么交集。

  总之,一个草根出身的普通女孩,中学毕业后就懵懵懂懂进入模特行业,起初只是拍拍平面广告,在16岁那年,遇到了自己星途的“贵人”,也是后来相伴一生的爱人——陈国熹。

  

  那年,叶童参加地铁广告兼职的选拔,虽然是排在队伍的最后,还是被陈国熹一眼发现,并认定是“从此会与她朝夕相处”的人,之后两个人相恋。

  

  

  1982年,叶童拍了名噪一时的《烈火青春》。在片中的大胆镜头,叶童也是本着“初生牛犊不怕虎”的心态,放手去做。

  

  和叶童搭档情侣的张国荣,对叶童的评价一直很高,曾公开表示“最中意叶童”。

  

  叶童属于天分极高、又有幸运之神眷顾的人,成功的速度堪比火箭。

  82年拍完《烈火青春》,得了金像奖最佳新演员提名,83年就和钟镇涛搭档拍了《表错七日情》,一举问鼎影后。当年的最佳女主角提名的还有林青霞,刘晓庆与钟楚红。新人叶童就这样轻轻松松地赢了其他几位声名赫赫的女明星,得了奖。

  

  

  16岁出道、21岁技压群芳成了影后,草根出身,却有着豪门世家的男朋友,叶童可谓是集万千宠爱于一身,风光无两。那时,全香港的观众都喜欢“小娇妻”杨耐冬,也对叶童这样亦庄亦谐、玲珑可人的形象万分宠爱。

  上《今夜不设防》时被黄霑夸赞“非常非常漂亮。”

  

  

  1988年,事业得意的叶童和陈国熹在巴黎结婚。一直到今天,这段婚姻已经维系了三十年之久。

  

  

  之后,叶童在电影中的产量很大,所取得的成就也是有目共睹的。上世纪80至90年代初可以说是属于叶童的黄金时代,金像奖的提名名单足以反映一切。

  

  在1992年的金像奖中,叶童又夺得了最佳女主角,那时,给她颁奖的是张曼玉。

  

  得奖时,她说:我不以为本人是最好女演员,只管去做一个专业演员。

  1995年,叶童在《和平饭店(电视剧)》里饰演风骚歌女邵小曼,再次提名最佳女主角,只不过这次没有获奖,败给了《金枝玉叶》的袁咏仪。

  

  

  但那时,叶童的演技已经炉火纯青,举手投足都有味道。

  有意思的是这部电影和周润发的渊源:早在1984年,周润发因为与叶童合作《等待黎明》而拿下来自己人生中的首个“影帝”称号,开启了属于自己的港片时代。而周润发离港的最后一部作品就是这部《和平饭店》,叶童再次担任女主角,可谓是善始善终。

  在那个黄金年代中,叶童是可以和张曼玉比肩的人物,两人几乎同时出道,又都做过模特。其实,叶童的资历,比张曼玉还要深。所谓双料影后,就是既拿过最佳女主角,又拿过最佳女配角。

  

  但张曼玉如今已是影坛的“殿堂级”人物,相比之下,叶童仿佛一年年地低调、沉淀下来,一直没有触及到最荣耀的那层境界。

  至于这种差别是何时悄然出现的,也许就是在叶童选择去台湾发展的那个时期。

  1991年,台湾著名女制作人杨佩佩游说叶童去台湾拍电视剧。她的第一部剧是《碧海情天》。

  

  ▲话说杨佩佩也是蛮牛的,不愧是台湾金牌制作人,经常游说香港的男女明星到台湾拍电视剧。在杨佩佩手下,也确实展现了90年代台湾电视剧最为蓬勃的时代画卷。《碧海情天》是叶童第二次尝试反串的造型。第一次是在《笑傲江湖》里饰演岳灵珊。只能说一句“缘分天注定”,谁想到演反串就一直演到海枯石烂呢?

  

  ▲《碧海情天》的主题曲就是鼎鼎大名的李宗盛《凡人歌》。

  再之后,就是全国观众都喜闻乐见的《新白娘子传奇》了。当时接“许仙”的角色,叶童的初衷是“不想被定型”,可谁知,一个角色就定型了二十多年。

  

  五年后,《新白》的制作人曹景德又拉拢赵雅芝叶童,合作了古装剧《帝女花》系列,分别为《帝女花》、《孽海花》、《状元花》。至此,叶童的反串形象已经非常深入人心。

  1993 年叶童以千万台币( 约250 万港币) 接拍台剧《 倚天屠龙记》 , 剧里面一人分饰殷素素和赵敏。

  ▲那时叶童的片酬已经颇为可观,成为郑少秋之后第二人。这部片子在两岸三地获得了巨大成功,叶童也因此获得了金钟奖最佳女主角提名。

  虽然在台湾拍电视剧被戏称为“抢钱”,也确实借着台湾电视剧的东风,叶童才火遍大陆。但就艺术性和个人成就来说,始终不及电影大银幕。

  整个90年代,叶童和夏文汐一样,几乎缺席了香港电影至关重要的十年,而恰巧是在这十年里,华语电影逐渐走上国际,张曼玉也因为赶上了好时候,达到了其他女明星可望不可及的水准。

  后来叶童上《鲁豫有约》的时候,被问及和张曼玉之间的差别,叶童也是淡淡地说了句,那是她的造化。

  

  淡然的同时,也可以看到一丝丝落寞和不甘。

  

  叶童的演技自不用多说,回首她的荧幕形象,可以小家碧玉,也可以大家闺秀,可以鬼马中性,也可以风流多情。

  

  

  

  只是这样一位天赋型选手,错失了珍贵的机遇。导演关锦鹏就曾说,叶童比张曼玉早了半代,timing(时机)不对,从天才电影少女变成了“永远的许仙”。

  叶童在戏里大胆勇敢,在现实生活中,却是罕见地低调、保守。和陈国熹的婚姻三十年如一日,这三十年里,叶童合作的男明星数不胜数,张国荣、周润发、钟镇涛、马景涛……叶童也被称为“男神收割机”,但她几乎没有绯闻。

  

  可是她的老公却花边新闻不断。

  

  

  陈国熹被媒体拍到很多次和陌生女子的亲密互动,绯闻对象还有梅艳芳经纪人王敏慧。当时身在内地拍剧的叶童硬撑老公,说二人只是兄妹情。

  之后,叶童与陈国熹关系如常,甚至在面对记者的追问时笑道:“我想一定是因为过年时在家里插了一大瓶的桃花,都是桃花惹的祸吧!”

  面对丈夫的花边新闻,不管是真是假,任何女人都无法做到心如止水。叶童也选择了鸵鸟心态。

  

  甚至觉得老公也是因为自己的职业而成了“受害人”。

  

  确实是实力宠夫啊,估计是两人达成了共识。

  对于如何维持一段长达三十年的婚姻,叶童给出的答案是“空间”,这个空间是不是可以理解为,老公给空间太太外出出去拍电影,而老婆则给空间给老公出去玩玩……反正,婚姻里的事,不足为外人道也,双方达成共识就好。

  

  当然也有人为叶童不值,为她的隐忍,大度,或者说委曲求全……怎么说呢,一段婚姻关系里,旁人只是看客,真正冷暖自知的还是自己,既然一段婚姻能持续下去,肯定有它的理由,看似放纵的一方也有可能给了我们想象不到的支持呢。

  总之,能长久维持下去的婚姻肯定是经过博奕之后取得了平衡,所以叶童和陈国熹的婚姻没有破碎,网上搜索两人的信息,出来的照片大多是两人合体,牵手逛街,秀恩爱。

  在庆祝二人结婚25周年的纪念日,陈国熹叶童夫妇也邀请了不少圈中好友参加派对,看起来也是其乐融融。

  

  陈国熹也经常为叶童庆祝生日。

  

  在《鲁豫有约》中,叶童在前面弹吉他,老公陈国熹在后面为她伴奏。

  

  夫妻恩爱,生活安适,和世俗的婚姻相比,就是结婚三十年,两人一直膝下无子。对此,叶童的回应是由于自己原生家庭中的亲情的淡漠,导致她也怕自己没有能力照顾孩子。

  

  

  但香港的媒体却始终关心着叶童的肚子,也是颇为扰神了。

  

  在很多公开场合,叶童总是中性摇滚打扮,利落短发、皮衣皮裤。

  

  弹吉他、玩摇滚、组乐队,年近不惑的叶童一直玩得很开心,是啊,每个人都可以选择自己想要生活,她高兴就好。

  有时,我们爱看明星的生活,不光是八卦,而且是一种学习,女明星的生活是一泓湖水,在岁月中变幻,让我们领略时代的沧桑,还有命运的变幻莫测。

  对于演员来说,一生最幸运的事,就是赶上了时代,用葛优的话就是“都赶上了”。

  幸运地遇上潮流激荡的时代,会把你人生的每一个选择都无限放大,一种选择造就一种人生,改变命运,香港电影的黄金九十年代,涌现出无数电影界的大人物:成龙、周润发、周星驰、张国荣、梁家辉、梁朝伟、吴宇森、徐克、杜琪峰、陈可辛、张曼玉……纵观这些人,除了才华,勤奋这些特点之外,他们最大的特点就是一直都在。

  一直都在,你就有机会遇上好片子,一直都在,你就能改变自己,就像开始什么都不会演只知道睁大眼睛拼命嚎的张曼玉,后来技艺精进,成为华语电影圈里纵横数个时代的巨星。

  这个位子本来有可能是夏文汐,也有可能是叶童。

  但可惜的是,那个时代的女演员都心争嫁人,她们称之为泊码头,只要找到合适的对象,无论事业多好,全部都在二十多岁的时候嫁人生子,最可惜的是那些在巅峰时刻急流勇退的女星,说是主动改变也好,被命运推着走也好,她们真的是错过了本应是人生中最重要的那几年。

  想起当年风头旺势,心有不甘的,叶童是一个,夏文汐也绝对算一个。

  

  所以夏文汐谈到当年为了婚姻放弃了事业,感叹道:

  从来没抱走影后奖,看别人拿还心痒痒。

  是啊,多好的开头啊,只要再多坚持几年,也许,她的人生就要改写,只可惜,她只奋斗了四年就去结婚了,不过,那个时代的女星,都这样,同龄的张曼玉也一心想嫁人,只不过,她总是遇人不淑,个个男人都不靠谱,半是命运半是自己,终于把自己推上了巨星的地位。

  事业和家庭之间的取舍,普通人也好,明星也罢,对女人来说都是难题,只是婚姻这个东西,在男性社会,天然就设定为女人放弃事业奉献自己,所以,当年太早走入婚姻的女性,是真的不太有机会在事业上去证实自己。所以,张爱玲才在留言本上写道:最恨有天份的女孩早结婚。

  不过,时代在变化,好些女孩结了婚事业更好,其实每个人的人生选择和际遇,也只需对自己负责,选择就去承受,厌倦了就去改变,只要你一直往前走,按自己的心意往前走,尽了力,就算不负此生,不是么?

黄玫瑰888
1 楼
女的大10几岁就是母子恋,那么多男女大20,30多的咋不说父女恋呢,很多还是爷孙恋呢。真是个男权社会
M
MovingTarget
2 楼
都是畜牲!