美国无人驾驶公交车"首秀" 不到两小时就出事故(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月9日 15点42分 PT
  返回列表
52204 阅读
32 评论
新华网

一辆无人驾驶摆渡车8日在美国内华达州“赌城”拉斯维加斯首次面向公众试运营。但在上路不到两个小时后,摆渡车就与一辆拖挂卡车发生轻微碰撞,所幸无人受伤。警方判定,卡车司机负事故全责。

拉斯维加斯市警官亚丁·奥坎波-戈麦斯说,由于卡车司机违规,导致两车在巷口发生刮蹭事故。警方向卡车司机开了罚单。

“送货卡车从一条巷子里开出。(直行的)摆渡车做了应该做的事,它的传感器感应到了卡车,于是停下来避免事故,”市政府在一份声明中说,“很遗憾,卡车并没有停下来,而是刮蹭到了摆渡车的前挡泥板。如果卡车也装有和无人驾驶摆渡车一样的传感设备,这场事故就可以避免了。”

市政府发言人杰斯·拉德克说,事故发生前,数十名乘客排队等候乘坐摆渡车。事发后,摆渡车又继续行驶了两个全程,接受例行诊断测试后,9日可继续上路。

这是第一辆在美国面向大众服务的“阿马”牌无人驾驶摆渡车。这辆椭圆形摆渡车由法国Navya公司生产,美国凯欧利运输公司运营,最多可容纳12名乘客,最大时速45英里(72公里)。

摆渡车自8日起在拉斯维加斯进行为期一年的试运营。它将在市中心环线行驶,全程0.9英里(1.4公里)。试运营期间,乘客可免费搭乘。

美国汽车协会将对试运营项目进行监督。协会预计,试运营一年内,摆渡车将运送乘客25万人次。

虽然配有技术监督员,但摆渡车没有安装方向盘和制动踏板,而是依靠全球卫星定位系统(GPS)、电子传感器和其他技术自动驾驶。凯欧利公司管理人员莫里斯·贝尔说,试运营期间,摆渡车车速不会超过每小时15英里(24公里)。

按照英国广播公司的说法,此前无人驾驶车辆也曾发生碰撞事故,但事故原因多为人为失误。

今年早些时候,美国打车软件服务运营商优步公司一辆沃尔沃牌无人驾驶汽车在亚利桑那州坦佩市发生车祸侧翻,事故原因是前方一辆汽车司机在十字路口违规左转,导致两车相撞。
·
·八戒·
1 楼
15迈的速度还坐它干什么?只能是闲的蛋疼的人。
l
lanxf126
2 楼
又不是谷歌的,无需炒作
g
gameon
3 楼
如果车上有司机,轻打一下把就能避免两车刮蹭,而无人驾驶车只能蠢蠢的停下来接受撞击。 赌到倾家荡产的赌徒,不想活了,可以考虑坐此车最前一排的座位。
弟兄
4 楼
卡车司机被无人驾驶的汽车吓坏
·
·八戒·
5 楼
应该是卡车司机傻眼了,这么个乌龟车不知道躲,反而停住不动了,想绕过去,可那个小胡同根本限制了卡车转弯,只能僵持,于是卡车只能尽力绕,...
E
Edq
6 楼
八戒· 发表评论于 2017-11-09 15:42:04 15迈的速度还坐它干什么?只能是闲的蛋疼的人。 它一小时可以走二十几公里,八戒同志拼了老命也跑不到怎么快吧?
T
TheEarth
7 楼
gameon 发表评论于 2017-11-09 16:01:32 如果车上有司机,轻打一下把就能避免两车刮蹭,而无人驾驶车只能蠢蠢的停下来接受撞击。 赌到倾家荡产的赌徒,不想活了,可以考虑坐此车最前一排的座位。 ======================================================== 你这是往好里想,万一驾驶员觉得没问题一踩油门呢,后面的也不保险。最保险的就是不坐车坐飞机--这事就少多了。
s
speakoutloudly
8 楼
我要是坐卡车司机的我也装它。明白要抢饭碗的节奏,这时不撞还等它成了气候?
老马识途
9 楼
任何人工智能系统都是不稳定的,并且,这一点是无法改进的。不懂的话可以读读数理逻辑中伟大的Gödel定理。
S
SoWhatAgain
10 楼
乌龟车应该往旁边开,躲开,而不是停下来。 正常的司机的判断是基于对方司机躲开的能力的。 卡车司机不知到对方不是人的思维,所以才出事故。
P
PCGuy
11 楼
按这文章,车子都该是自动的
p
pan2012pan
12 楼
中国的无人汽车都要上路了。那是无事故的。
B
Biangbia
13 楼
尽管卡车全责,但那辆乌龟车是人驾驶的话,早就刹车了,那么蠢
法师
14 楼
简单地举个例子:在高速公路,一般前车看到后车从旁边道上超自己都会有意识地不加速或是留出空挡,让超车超越到自己前面时,有空间拐入自己的车道,不知道自动驾驶车能做否到这种人性的反应。
T
TheEarth
15 楼
老马识途 发表评论于 2017-11-09 16:33:19 任何人工智能系统都是不稳定的,并且,这一点是无法改进的。不懂的话可以读读数理逻辑中伟大的Gödel定理。 ================================================= 那还用说。根本不用看。 要是有神,神都不稳定。要是没神,进化这么多年了,人都不稳定。就这人工智能才50年不可能稳定。
T
TheEarth
16 楼
觉得警车应自动驾驶,一拉警笛,程序就简单多了。谁在自己前面跑就撞谁--除非是警车--那就紧跟。就是歹徒把警车劫持了都不怕,因没有密码他开不走。就是开走了也有警车紧跟。总之没问题。
k
kndy111
17 楼
现实开车中,谁开个小车会跟大卡车较真的
知我是谁
18 楼
无人驾驶和有人驾驶不能同时上路并存,肯定打架。无人自动驾驶汽车因按区块逐步实施。
w
wjhwsh
19 楼
搞半天是法国公司研制的。
s
sap200
20 楼
为什么不用Google 的?法国的更好?
v
vxmon
21 楼
如果这辆摆渡车是由人驾驶的话,以上事故会发生吗?也许不会,人在预测路面将要发生的事件也许还比机器聪明,比如他看前面一个老太太过马路,或者一个小孩或者一群牛在路边就会加强了警惕性,我不知道现在的无人驾驶车能不能做到。反正我觉的无人驾驶车辆目前的出事率还是太高
胡小海
22 楼
看来停下来是遇到紧急状态时它唯一会做的事。 (发自我的文学城离线浏览器)
·
·八戒·
23 楼
无人车需要学会人的灵活运用,这正是智慧的特点。单纯通过计算和逻辑判断做出决定是不能和狡猾的人类竞争的。
v
vxmon
24 楼
举个最简单的例子,和文中说的情况差不多,一天早上我直行,一辆车从小道出来,应该是它让我的,但是我注意到那位二货司机只看另一个方向根本没注意到我,我就停下来让她,果然她开出来了
简单得很
25 楼
出了事归人
w
wd01702
26 楼
一般开大车的(巴士,卡车)都比较霸道。尤其是慢速拐弯时,习惯了被开小车的让。从照片看,这个卡车不大可能从这么窄的路上快速冲出来,应该是黄灯变红时,仗着自己体积大照样开过去。一般人在这种情况下看见卡车都会让。但机器还没学会,结果就刹车不及撞上了。
S
STDK
27 楼
丹麦今年夏天就出了。已经在用。http://nyheder.tv2.dk/samfund/2017-06-30-busser-uden-chauffoer-testet-i-aalborg-naeste-aar-bliver-det-hverdag
w
worley
28 楼
加拿大最先进,地铁几十年前早就无人驾驶了。
竹林八贤
29 楼
上次此车碰见一骑自行车的突然出现不知如何应对, 除非在人烟稀少的地方,谁敢目前以身试无人驾驶车!
y
yumidiee
30 楼
看不出来公交车无人驾驶有多大意义,轿车或者卡车上倒是很有意义的。
m
manhan
31 楼
无人驾驶肯定比人驾驶强得多。
D
DEFAULT
32 楼
这是给公车司机做绝育手术?这种产业在人口只会越来越多的时代来断人生计后路,不知是福还是祸。