财新爆“某前总理家族合伙人” 文章遭删除(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月1日 13点36分 PT
  返回列表
25270 阅读
10 评论
RFI


中国财新传媒昨天(3月31号)曾报导,失联半年的中国女富商、泰鸿集团创办人段伟红因涉及前中共中央政治局委员孙政才贪腐案被查。但目前该文已经被删除。

  在网上用谷歌平台搜索后可以看到这篇标注问财新网的文章链接,题目为“段性神秘女商人失联涉孙政才案”,但点击链接进入财新页面后,却出现404 ,页面不存在或已被删除的提示。

  媒体指出,美国纽约时报今年2月曾报导,段伟红在中共第19次全国代表大会前失联,去年9月已经被捕。当时纽时称她是“温家宝家族商业合伙人”。

文章称,段伟红曾与于2003至2013年间担任中国总理的温家宝的亲属成立多家公司。据其三个朋友和生意伙伴透露,现年49岁的段伟红在去年的共产党全国代表大会召开前被关押。因为害怕遭到当局报复,他们要求匿名。

  纽约时报评论称,断伟红比关押迹象表明,中国国家主席习近平五年前发起的反腐运动,可能再次逼近一位前高层领导人。

  香港星岛日报今天引述财新传媒消息,孙政才担任中共吉林省委书记期间,协助段伟红拿下北京黄金地带华都中心项目。

  据报导,段伟红49岁,天津人,1990年代在天津从商,2002年左右将泰鸿集团总部迁到北京,成为神秘女富豪。纽时曾报导,她和某位前总理家族关系密切。

  被删除的报导还详述这名女富商的出事和发迹过程。

  段伟红和意大利名牌宝格丽集团合开的宝格丽酒店2017年9月27日在北京开幕,但她没有现身。财新引述消息人士说,段伟红因涉孙政才案,在饭店开幕盛典当天或前夕被带走调查,至今已失联半年。

  宝格丽酒店地处的北京亮马河畔的使馆区,连同周边的两栋22层办公大楼启皓大厦,被称为“华都中心”项目。

  财新引述消息人士说,2010年左右,多家有实力背景的公司想从首旅集团手中拿到这一项目,段伟红通过时任中共吉林省委书记孙政才帮忙打招呼,入主北京华都,并通过北京市规划部门的审批,将华都饭店扩建为华都中心。

  段伟红暴富是在2002年入股上市前的中国平安保险。她旗下的泰鸿集团斥资约人民币5.2亿元,低价从中远集团及子公司购入大量平安保险股份,约占总股份的3.2%。平安保险在香港上市首日股价就翻了3倍。

  段伟红曾任中国平安监事。纽时多年前曾报导,某位领导人家属持有的平保股票登记在泰鸿集团名下,段伟红受访宣称是代她持股,属于“巧合”。

  泰鸿集团2004年从中国对外贸易运输集团抢下首都国际机场货运大通关基地,占地5000多亩。财新引述知情人士说,段伟红掌控首都航空城是“(北京)顺义区方面被打了招呼”。

  大型建材集团北京金隅2008年赴港上市前夕,泰鸿集团与新天域资本等一起名列十大股东。新天域资本也盛传由某位领导人之子幕后掌控。

  财新报道形容,过去15年,段伟红成功完成了一系列“从国企手中切走蛋糕的交易”。

  纽约时报报道温家宝家族财富事件

  美国纽约时报驻上海首席记者张大卫(David Barboza)曾调查整理的事实资料为依据,于2012年10月25日大篇幅发布了关于时任 中国总理的温家宝家族成员在温家宝担任领导岗位期间,借机获得至少27亿美元的巨额财富的相关报道,并引发各界轰动。

  文章发出后,该报的中文和英文版的网站在中国全部被封锁。中国外交部发言人第二天予以批评,称这种报道是“抹黑中国,别有用心,有着不可告人的目的。”

学习旅
1 楼
温家宝是郭文贵的老领导
好酒
2 楼
派郭回国调查
G
Gadgets
3 楼
温家宝因为对修宪的是保持沉默,现在招到报复
n
nanxun_
4 楼
连财新的报道都敢删?温家宝很NB啊!
日本好后山
5 楼
日本好
喜得利
6 楼
拔出萝卜,暴露坑。
无忌哥哥
7 楼
可能还没勾兑好
笑天下大事
8 楼
财新就是包子或者老陈醋的枪
J
Jianghutong
9 楼
包子很清楚没有温扛住薄他是否能活下来都成问题
f
fangt
10 楼
“影帝”名至实归!当仁不让!!