龙应台:台湾前景堪忧 大陆根本无需动手(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月3日 1点53分 PT
  返回列表
49214 阅读
74 评论
观察者网

  【观察者网综合报道】如果台湾早一点自我消解掉,事实上北京根本不需要动手。

3月2日,台湾前文化部长龙应台接受德媒专访,她称对台湾前途感到非常忧虑,台当局领导人缺乏远见,陷入每四年一选的斗争游戏中,没有看到大陆本身巨大的改变,以及全球新秩序的正在形成。

就在几天前,大陆又送惠台超级大礼包,逐步为台胞提供与大陆同胞同等待遇。相关举措在岛内获得各界好评,但台当局却阴阳怪气,提醒台民众两岸有差异,参与有风险。

 

视频在此——

视频编辑 观察者网/范唯



龙应台表示,只要两岸双方还是处于互不信任的状态,北京对台湾动武的可能性永远是在的。

面对这样的困境,台湾应该怎么做呢?龙应台分析称,在一强一弱的关系里,弱者这一方需要非常强大的智慧,去看到更大格局里自身位置在哪里。

我比较为台湾担心的是,台湾内部因民主选举的政治情况,不断在一个茶壶里闹里自己的风暴,彼此的斗争。

她用一颗大树来比喻,形容台湾在这颗树的某一根树枝上吵得不可开交,而事实上这棵树的下边是被砍掉的。

龙应台表示,台领导人不应围绕着内部的小格局斗争,而看不见在大格局里应要如何保证自身安全。我有点担心现在的台当局忙于内部斗争,没有看到大陆本身巨大的改变,以及全球新秩序的正在形成。



龙应台还说,台湾领导人没有远见,陷入每四年一选的斗争游戏中,为此她对台湾前途感到非常忧虑和悲观。她表示,如果要台湾(问题)早一点自我消解掉的话,事实上北京根本不需要动手。



在谈到对大陆有何期许时,龙应台表示,一个国家的强盛不只有军事和政治,最核心的是要有强大文明的力量。她称大陆应用这个力量去思考,台湾70年来好不容易累积下的东西,要把台湾当做一个宝贝去看待它、争取它。



龙应台专访视频截图

据观察者网此前报道,2月28日,国务院台办、国家发展改革委等29个部门,发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,自公布之日起施行。《若干措施》深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,秉持两岸一家亲理念,扩大两岸经济文化交流合作,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。

对于大陆的这一做法,台湾各界不少台胞表示感谢,并称感谢祖国。

然而,台陆委会2月28日却阴阳怪气地提醒民众称,两岸在制度、法规、市场环境及理念价值等都有差异,参与其中有风险。

龙应台是台湾前文化部长、知名作家,代表作品有《野火集》和《大江大海一九四九》等,许多人一定听说过她的《中国人你为什么不生气》、我不在乎大国崛起,我只在乎小民尊严。

2016年10月,龙应台曾在香港大学的一场演讲上,询问在场人士启蒙歌曲是什么,全场高唱起了新中国最有名的爱国歌曲之一《我的祖国》,一时引发全网热议。
 

x
xsing
1 楼
台湾人送她去北京做人代吧,就清净了,:)
x
xsing
2 楼
某阉叫你去盖章:)
d
duty
3 楼
软的要更软,硬的要更硬。软硬兼施。有人服软,有人服硬。这样就不愁解决胎毒问题。
w
wx3000
4 楼
民主到最后都从内部乱起来了。
人生在海外
5 楼
不在乎大国崛起,只在乎小民尊严。鼠目寸光
狸猫的爸
6 楼
龙应台是一个理想主义者,根本就没有看到民主体制固有的弊端。民主不就是以拉选票为目标吗?有远景规划,跳出政党内斗的恶性循环,那不是一般人,政党能做到的能做到的,因为政党的首要目标就是执政,所以要用一切手段把执政党搞下台。 只有一党执政才能跳出政党的小圈子,因为你就是国家,这样专心才能向前看,搞科学规划。
我要真普選
7 楼
今天台灣人是真真正正生活在“共和國”。 台灣是在孫中山所創建中華民國的國家,人民在這個新國家里面無論從思想到政治,到經濟到文化都充滿著自由。 任何思想,任何主義,任何思潮都能在台灣被宣傳,包括那個倒退的馬克思主義。袁世凱稱帝的時候正是五百多家報紙同一天“開天窗”,把袁世凱趕下了台。這種自由今天有嗎? 中華人民共和國,恰恰是把1912年所創立的這個共和國家所給予人民的思想、 政治、 經濟、 文化所有自由全部推倒,复辟了比辛亥之前晚清王朝都沒有可能的那樣專制和反動。 誰前景堪憂?走著看吧!
l
laocaige
8 楼
龙应台在香港那次是被爱国者吓到了。她就是和台湾的那帮女子一样,一路鼓吹分裂的国境之南国民党分裂分子。
D
DL在逛文学城
9 楼
同意对龙的评价。 多党民主的弊端你看到了,一党的弊端呢?怎么监督? 这个问题解决不了,大陆的前景一样堪忧。 _____________ 狸猫的爸 发表评论于 2018-03-03 02:23:44 龙应台是一个理想主义者,根本就没有看到民主体制固有的弊端。民主不就是以拉选票为目标吗?有远景规划,跳出政党内斗的恶性循环,那不是一般人,政党能做到的能做到的,因为政党的首要目标就是执政,所以要用一切手段把执政党搞下台。 只有一党执政才能跳出政党的小圈子,因为你就是国家,这样专心才能向前看,搞科学规划。
狸猫的爸
10 楼
我要真普選: 你就是死要面子活受罪的人, 一个体制好不好,最种要的是看她能不能加快国家的发展,改善人民的生活。其次才是人权,公平等。因为当今比叫富裕的国家,不管是啥体制,人民的基本权力是有的。
我要真普選
11 楼
一個打著“共和國”旗幟的黨天下。在這個黨天下的行政中,根本看不到透明的行政程序,更看不到監督之制。 那些官員是如何花掉民眾的血汗錢?那些官員把多少錢揣進了自己的腰包? “共和國”應該是博愛之國,可現在我們又看到的是什么? 是只有民眾對當權者恐懼的愛,而當權者對民眾只有口頭上虛偽的愛。 “共和國”更應該是法制之國,可現在看到的是行政權力一次有一次地肆無忌憚地干涉立法。 你不听話,我就收買你;你不服從,我就逮捕你。 就算是那部不成熟的《中華人民共和國憲法》也一次又一次地被強奸。
狸猫的爸
12 楼
DL在逛文学城: 监督确实是一党执政的问题,但不是固有问题,可以解决,就是要依法治国。新加坡,香港就是成功的例子。
我要真普選
13 楼
改善人民的生活,就要剝奪人民的民主、自由、人權、法治等的憲法權利? 這是什麼歪理? ---------------------------------------- 狸貓的爸 發表評論於 2018-03-03 02:32:24 我要真普選: 你就是死要麵子活受罪的人, 一個體製好不好,最種要的是看她能不能加快國家的發展,改善人民的生活。其次才是人權,公平等。因為當今比叫富裕的國家,不管是啥體製,人民的基本權力是有的。
狸猫的爸
14 楼
我要真普選: 大路除了没选举的自由,比你的自由都多。
狸猫的爸
15 楼
我要真普選:你说的菲律宾都有,你去吗?
梦云随风
16 楼
文学城分裂症: 一边对美国民主深恶痛绝,大骂民主党, 赞赏特朗普独裁、种族歧视。 一边要大陆也学美国。
D
DL在逛文学城
17 楼
狸猫的爸: 不管1是谁,如果能在中国实现司法独立和公正,就是称帝也认了。只是这个可能性有多大? 没有司法独立和公正,走新加坡和香港的路,完全不可能。
珍寶888
18 楼
民進黨政府執政下的台灣已經沒有了法治
青衣侠
19 楼
据说今年春节,台湾的大咔都不见了,都在大陆各电视台捞钱。31条公布后,未来连二咔、三咔恐怕也要不见了,他们也去了大陆二线、三线城市。台湾最有前途的企业,纷纷在台湾下市,然后到上海重新上市,身价立刻就放了数倍,回头又来台湾收购竞争对手,31条公布后,到大陆有更优惠的政策,一流、二流企业都将奔赴大陆发展,回头再收购台湾三流、四流企业,最后台湾就只剩下作坊了。过去台湾学生毕业后,在台湾走不到工作,很多都到大陆寻求发展机会。31条公布后,不但会有更多的毕业生跑去大陆发展,而且连老师都去大陆了。
g
gasbag
20 楼
有些弯弯的确智商堪忧
f
firemoth
21 楼
应该趁民进党执政,赶快收复台湾!
山外山
22 楼
她咋不说美国陷入四年内斗马上要垮台呢?
B
Biangbia
23 楼
普选是太优秀的制度,只适合同质、优等的族裔。 美国和欧洲杂质多起来后开始不适合普选了,尤其是美国,红蓝分明,加州都快分裂了。 菲律宾,非洲,拉美国家国民同质但不优秀,普选虽然好,但无法強盛。 华人的后裔国家和地区,如日本,韩国,香港都得益于普选而富裕。台湾也曾是4小龙之一,近几年被大陆政府打压了。 要是大陆普选的话,都无法想象有多强盛了。在制度有如此破坏性的情况下,只要给予生产力的自由,都能发展强大。但愿不要回到毛时代,连生产力都被摧毁了。
狸猫的爸
24 楼
DL在逛文学城: 司法独立能做到依法治国,但人是最关键的。新加坡,香港就是采用的英国司法系统。这个系统的关键是法官,若法官素质差,就是另一个权力中心和贪腐中心。西方的解决方法是,只有精英才能读法律,当法官,法官有很好的代遇,这样他们就不会轻易冒犯法的危险。 中国应该借鉴西方的法律体系,不能照抄,因为西方的法律体系代价太高。俺做了一个多月的陪审员,身有体会。 总而言之,一口吃个胖子是不现实的。有明确目标,一步一步改良才是中国应该走的路。
s
smiledeer
25 楼
@狸猫的爸 原来是美国公民,失敬!话说得没错,不过这几年有在做改良吗?
蓝靛厂
26 楼
台湾市场太小了。其他的没毛病
b
blanchill
27 楼
台湾是个宝物?已经是个烂物了吧,打碎不可惜。
令胡冲
28 楼
台湾玩不转英美民主,把自己玩死,那不是好事嘛,正中统派下怀,有什么可抱怨的? 要是台湾真搞好了,富裕强盛,与大陆拉大差距,那统一可能性基本烟消云散。 涉及到所谓民主,那毕竟是人家英美文化自然生长出来的本性和活法。别人强行移植,邯郸学步,无异于试图换头漂肤而自认他人,怎么能不出事闹笑话?怎能活好活自然,活出自己来?怎么能不丢失自己?拿来主义和学习借鉴可以,完全照搬,强行移植无一不失败的可笑。 大陆要走自己的路,也有它的历史缘由。随人家去吧。
l
laocaige
29 楼
狸猫的爸 发表评论于 2018-03-03 02:32:24 我要真普選: 你就是死要面子活受罪的人, 一个体制好不好,最种要的是看她能不能加快国家的发展,改善人民的生活。其次才是人权,公平等。因为当今比叫富裕的国家,不管是啥体制,人民的基本权力是有的 ###### 中国的体制,还有一个优点,能维持多民族国家的统一。如果民主化,中国可能象南斯拉夫,根据不同民族分裂为七个国家;或者象苏联,分裂为十五个国家。这不是胡说。
傻大目
30 楼
这娘们虽然不是什么好货,但是这话是说对了。
l
laocaige
31 楼
汉族由解放前的分裂状态:语言不同,文化各异,人口比例低,实际活动范围为五百万平方公里,到新中国的语言统一,文化统一,通过民族融合人口比例上升到九成二,汉族实际控制范围扩大到八百万平方公里。这个过程保证了国家的稳定团结。但是仍然会有部分地区存在独立倾向。一旦开启民主化进程,分裂势力不容小觑。
l
laocaige
32 楼
汉族首次成功控制整个东北,汉族移民历史性进入北疆,汉族移民成功融合内蒙。汉族开始历史上首次移民西藏。 新中国在毛泽东的规划下,做了许多防止国家分裂的工作,但是毕竟大融合需要强大的中央集权支持。一旦,中央集权分裂,许多融合工作将难以为继。 美国没有这种民族对立的历史,欧洲则压根没有真正统一。所以各国国情真的不一样,不能照搬民主制度。
s
smart321
33 楼
说的很有道理,这样大陆就不要忙活了,耐心等待台湾自己崩溃,只要有耐心,这一天也许会到来的
l
laocaige
34 楼
和历史各时期相比,今天大汉族本部分裂的可能性大大降低。目前,大汉族本部分裂的最大隐忧是民运分裂势力。分裂势力主要集中港台等国境之南,这些地区语言尚未统一,文化没有统一,民族认同出现分裂趋势。我们认为主权高于民主,他们认为民主高于主权。统一除了武装斗争外,还是一个巨大的社会工程。
l
laocaige
35 楼
统一台湾,类似于汉族统一东北和进驻新疆。武装胜利后,必须有大批移民过去,这个是经验教训。当年蒋介石移民过去了一部分,才有了统派的根基。实践证明,追求统一的,主要是当年的移民后代。 台湾现在的独派,大家也逐渐发现了,和大陆历史上血缘关系已经淡了,许多人还是日遗,这个也是让人惊醒。比如李登辉和蔡英文。
l
laocaige
36 楼
历史上的封建王朝,中央政权在文化上都渗透不进少数民族地区,少数民族地区一直是自治或半独立状态。毛泽东只能无奈地搞名义上的民族自治区。但是,私下里,他做了许多实实在在的移民工作。我们的文化才能渗透过去。这些都是官方不能明讲的。
s
shambles
37 楼
laocaigen,你指点江山回国去指。这里没人听你鼓嘈。看看国内有人理你吗?
l
laocaige
38 楼
台湾人不知道大陆的难处,以为大陆应该放弃集权搞民主。 大陆人不知道当年老毛的难处,也有人搅和着要去除民主集中制。
l
laocaige
39 楼
再论 围观历史 许多人的历史都读出问题了。我是重新看历史。前几天,我说了,看历史要至少三个角度。要允许持不同历史观的人一起分析历史。 每个角度,又要尽量客观,要回顾过去、联系现在、展望未来。
泰凉
40 楼
一个愚蠢的小女人。
C
CARLTON80
41 楼
担忧??
s
smart321
42 楼
楼下,你的思想总是从历史看,没有脱离封建意识。现在时代变了,不是一个民族压榨另外一个民族的时候了,中国虽然占领了新疆西藏,可是你不能奴役他们,汉族要帮助他们给他们钱,这么做汉族人真的愿意吗?现在汉人就反对对少数民族的优惠政策,就是这种思想的反映。中国应该是汉族的国家,如果认为只能通过集权专制来维持对少数民族的管制,其实是牺牲了汉族人追求民主自由的希望
g
geac2016
43 楼
共党统一台湾,中华民族唯一的亮点又被灭了。这就类似蛮蒙灭了宋朝,满清灭了明朝。中国倒退,全部改为朝拜北京皇帝。
H
HappyNow?!
44 楼
龙也是一个台独。写一本2019吧,把台湾的宝贝现象写下来。 龙有辱她自己先人。蠢,自作聪明。
C
CH1034
45 楼
现在的世界潮流是西方民主自由的受害者,发现一人一票更不不是民主自由,受骗上当了。
e
equitylover
46 楼
大陸多数每人都想变成美日英澳纽新国籍,連塞班一個荒岛都追求若狂,但是强迫台湾那2300万变成中国的一部份,(放弃民主自由法治,然后成奴隶社会的一部分)而却说这是民族大义。无知的程度与北韩的老百姓有何不同?這样的人必遭天谴!
l
laocaige
47 楼
太祖削藩 (慎入,分析多含杜撰成分) 1949年新国家成立,1947年内蒙古自治区成立,1955年新疆维吾尔自治区成立,1958年宁夏回族自治区和广西壮族自治区成立,1965年西藏自治区成立。 少数民族自治区成立的同时,毛泽东肯定经历了漫长的思考,他想的应该是如何结束历史上的少数民族自治,让汉族人参与进水波不进的民族地区。完成五千年未有的真正统一。中共汲取了苏联的成功经验,以党领政。同时大规模军垦和移民,甚至上山下乡。他做到了,自治区的建立,也是自治权力的大规模削减。 毛泽东做了很多的事,他一直在思考中国的未来。他对中国的影响之深,必将为后人知。
l
laocaige
48 楼
刚才发的所有言论都是我个人粗浅的观点,和官方和所有人的历史观都不同。
e
equitylover
49 楼
民主有如常山之蛇、撃首則尾至,撃尾則首至。蓝綠看似互相毀滅,實則合作対抗共党対岸。中共的軟实力?休想吧!一党专政就是硬梆梆!
可怜无数山
50 楼
不整天为台湾民主唱赞歌了?
C
CH1034
51 楼
equitylover 发表评论于 2018-03-03 06:35:31 大陸多数每人都想变成美日英澳纽新国籍,連塞班一個荒岛都追求若狂,但是强迫台湾那2300万变成中国的一部份,(放弃民主自由法治,然后成奴隶社会的一部分)而却说这是民族大义。无知的程度与北韩的老百姓有何不同?這样的人必遭天谴! === 有钱人去贫穷地方看看很正常,不用语不惊人死不休,现在看来发展停止不前的“民主”正在受到天谴了。
问题哥
52 楼
历史长河浪朝东, 人生短暂躲罡风。 箬说前景堪忧事, 百年难遇是庆丰。
A
Armin
53 楼
感觉台湾没有男人,男人都是一副娘娘腔(马娘娘?),所以只能由女人来统治。
N
Nightsh2000
54 楼
可惜,要指望那样的远见卓识只会是一场梦。
随你怎么玩
55 楼
台湾令人堪忧的不是别的,是因为不能成为一个合法的国家。要是让台湾独立,台湾也能崛起。中国崛起的是赵家人,非赵家人的生活能跟台湾人比吗?乌猫休想用中国所谓的经济发展迅速来掩盖独裁政治的丑陋。台湾已经达到政治文明,中共的政治仅仅比原始社会进化h一点而已
e
equitylover
56 楼
回楼下:有人愿意放弃选举台湾領导人的偉大光榮正确神聖自主稀有的一票,而接受中共統治?作梦吧!去台湾街头問問就知。同时,台北高雄到处都是香港廣東人,呼吸一下中華民主的空气,那怕很快地就被汚腥旗取代了,就算趕個末班車吧!更离谱的,多少港人投下數百万台湾置産,后果可料(难料),只想呼吸一下最后的中華民族的自由民主法治的空气。
e
equitylover
57 楼
台湾很自由,帶一面五星旗去揮一下也可
Z
ZHUOYAO
58 楼
印度更自由,牛马路上到处跑
马甲飘飘
59 楼
laocaige 和狸猫的爸的发言很有水平!顶
阿米高
60 楼
三百元人民币办的五年有效台胞证,在大陆可居住,就学,开店,开厂 大陆人在台没有上面任一权力 难怪大陆让人瞧不起 匪党对内凶残,对外卑躬屈膝
D
DL在逛文学城
61 楼
狸猫的爸: 你这是典型的人治,精英治。几千年前的前辈就已经为法治还是人治做出几多尝试,就是成功也不过昙花一现。你凭什么相信现在能行呢。
老夫少年狂
62 楼
听不得不同意见?你到底要不要民主? shambles 发表评论于 2018-03-03 05:31:05 laocaigen,你指点江山回国去指。这里没人听你鼓嘈。
忧国忧民一屁民
63 楼
台湾式的民主与大陆的专制,是两个极端,都不可取, 但个人独裁更危险因为它逆历时潮流。台湾不过是不完善, 需要改进而已
老夫少年狂
64 楼
你可以让民进党或国民党来统一中国,行吗? geac2016 发表评论于 2018-03-03 06:12:36 共党统一台湾,中华民族唯一的亮点又被灭了。
3
3936shr
65 楼
这女子写点男人女人的事勉强可以看看,非要自作聪明,藐视深刻,啥都要插一脚, 令人呕心。
吃素的狼
66 楼
喊打喊杀的网上键盘侠们和“以武拒统”的蔡英文们都是台湾省人。 两家掐架都不忘拖上大陆为他们背锅。
S
Sam大树
67 楼
当岛人依靠大陆社保维生时,嘴硬也掩盖不了统一的现实。
弓长张
68 楼
不要脸,台湾是个宝?真说得出口。
L
Lynn123
69 楼
如果不是川普想把台湾当和大陆博弈的一张牌,台湾现在就已经被边缘化了。自己还把自己当个宝了。
海外谋生者
70 楼
龙应台太把自己当回事了。
老夫少年狂
71 楼
台湾是中国的宝岛,这没有错。 弓长张 发表评论于 2018-03-03 11:15:09 不要脸,台湾是个宝?真说得出口。
a
apache2000
72 楼
怎么应台儿总使想着动手动脚的, 这样不雅。
山地
73 楼
可伶的台湾人先被蒋介石反共洗脑,又被美国人民主洗脑。龙应台就是一例。她也是一个聪明人,应该用自己的智商去客观了解共产党和民主。否则她自己会在台湾死无葬身之地。
a
anchoret98
74 楼
台湾政权把大陆列为唯一的敌人。这没有问题。但你好歹也要励精图治、发奋图强吧。可台湾政权除了嘴炮,经济和军事的发展江河日下。 空谈误国!祖宗的智慧明确指出,目前统治台湾的无能政权必然完蛋。