电荒叠加疫情扩散 广东制造业“开三停四”受重击

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月5日 18点37分 PT
  返回列表
11840 阅读
12 评论
自由亚洲

近期,中国南方省份出现严重电力短缺。广东,广西,云南,浙江等地已经陆续开启“有序用电”措施。其中以制造业大省广东缺电最为严重,许多工厂从开五停二,到如今的“开三停四”,也就是一周开工三天停休四天。导致许多企业产能急剧下降,面临交不出货的巨额经济损失。更有甚者,变种新冠病毒又悄悄地在广东一些城市迅速传播,令人担心去年武汉封城的场景将再度重演。可想而知,中国开始复苏的经济正受到严重打击。本期节目将探讨本次南方电力短缺的原因,中国能源结构的问题,广东小微企业的困境,以及电荒叠加疫情对中国制造业的冲击等话题。

夏日炎炎,中国第一经济大省,同时也号称为世界工厂的广东近日出现了严重缺电问题,据财新网报道,广东省五月份的电力缺口达到800至1100万千瓦。

从5月初,广州、深圳、佛山、东莞等地已陆续启动“有序用电”,而且限电措施不断升级,从每周“开六停一”到“开五停二”,现在已实施““开三停四”。

东莞市南城街道办事处官方微信5月25日发布通告称,今年全市供用电“形势严峻”,为“电源性缺电”,错峰措施有可能延续至年底,严格落实“开五停二”措施。

东莞一名工厂工人表示,今年夏季错峰停电时间来得太早了。

据界面新闻报道,截至5月30号,南方电网累计统调发售电量达到5100亿千瓦小时,年增23.54%,在5月21日,南方电网全网最高负荷需求一度突破2亿千瓦大关,广东就超过1.3亿千瓦,同时创历史记录。南方电网负责广东、广西、云南、贵州、海南五省区电力供应和服务。

报道还说,截至5月底,广东全省用电量较过去2年平均成长15.7%,原因是近来当地持续高温,加上经济持续复苏企业订单满爆,同时电力来源云南省,因降雨减少,冲击水利发电能力,导致未能及时输电。

另外,供火力发电所需的煤炭价格近日出现大涨,每吨已经突破人民币1000元大关,在进入夏季用电增加的情况下,势必进一步刺激煤价继续上涨,间接冲击制造业,并带来通货膨胀的压力。

油管频道Player Zee主讲人介绍了煤炭价格出现前所未有的疯涨的情况。

去年下半年,由于中国和澳洲开展贸易战,限制从澳洲进口煤炭,导致国内煤炭价格上涨,外加上冷冬效应,许多省出现局部拉闸限电。浙江许多企业停产,湖南关闭路灯,广东更是无预警大规模停电,引发民怨四起。有网友表示,电荒在中国大陆已经成为常态,冬天限电,现在夏天也限电。有网友称,抵制澳洲煤炭是拿石头砸自己的脚。

油管频道公子沈主讲人表示,抵制澳大利亚煤炭,是中国政府为了证明其政权的伟大。

除了短期性季节供需问题,这次限电问题的根源恐怕是“市场煤”与“计划电”之间的长期矛盾。Player Zee表示。

此轮限电的时间点,正值广东变种新冠病毒肆虐,导致不少工厂无法正常出货,居民生活困难,中国制造业更是雪上加霜。

r
roliepolieolie
1 楼
喊什么!打击了澳大利亚,停电没空调中国人民热点儿也值
F
Fireview
2 楼
楼下就是什么都要反一下的大SB
吃饱了找事干
3 楼
百姓有韧性,用电很有序。听大大的话,不当“反”贼。
l
luting
4 楼
怎么会?五毛们出来证明这是造谣
烂漫主义
5 楼
打击了澳大利亚?意淫而已。对澳大利亚煤炭龙虾红酒的打击还赶不上人家铁矿石提价的一半。你不仅要打肿脸充胖子限制煤炭进口,还得高价进口铁矿石。最终高成本转嫁到老百姓,老百姓还得被逼高喊我党英明。
照妖镜007
6 楼
油管频道Player Zee主讲人介绍了煤炭价格出现前所未有的疯涨的情况。 去年下半年,由于中国和澳洲开展贸易战,限制从澳洲进口煤炭,导致国内煤炭价格上涨,外加上冷冬效应,许多省出现局部拉闸限电。 &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& 澳洲进口煤炭只占中国用量的2%,你觉得是这个因果关系吗?
一条小路
7 楼
剛剛脫貧就給習近平打臉,你們活膩了吧。
b
bushihandyman
8 楼
是因为祖国发展增速太快,全球对没定拆那需要增墙导致缺电
C
Chinucks
9 楼
哦,用电量增长这么快,肯定经济要崩溃了,哈哈哈 --------------- 据界面新闻报道,截至5月30号,南方电网累计统调发售电量达到5100亿千瓦小时,年增23.54%,在5月21日,南方电网全网最高负荷需求一度突破2亿千瓦大关,广东就超过1.3亿千瓦,同时创历史记录。南方电网负责广东、广西、云南、贵州、海南五省区电力供应和服务。
相信事实
10 楼
找了半天才找到一个街道办事处的通知,开五停二,哪里来的开三停四?造谣都不用打草稿啊? 开五停二应该是很正常的,只是不要加班加点就是了,有什么不可以的?
l
lthy
11 楼
煤价疯涨,电价不让涨,火电厂发电越多亏损越多,只好减少发电。
n
nonamenogame
12 楼
roliepolieolie 发表评论于 2021-06-05 08:02:00 喊什么!打击了澳大利亚,停电没空调中国人民热点儿也值 =========== 冰箱的肉臭了扔掉再买,还可以吃新鲜的。多花钱也值。