为美夺回50万岗位?特朗普把硅谷和印度惹急了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月24日 23点46分 PT
  返回列表
52465 阅读
58 评论
第一财经

新冠肺炎疫情下美国失业率居高不下,怎么办?当地时间6月22日,美国总统特朗普签署总统行政令,宣布在2020年年底之前暂停发放多类非移民工作签证。

根据白宫官方当天发布的声明,该行政令从24日12时01分起至今年底有效,适用于H-1B高技能外籍劳工类签证、H-4外籍劳工亲属签证、 H-2B季节性临时劳工签证、L-1跨国企业高管类签证和J-1部分访问学者签证。

这一消息在美国内外引发持续震荡。

皮查伊(Sundar Pichai)是谷歌母公司Alphabet的首席执行官(CEO)。1972年出生于印度的他,读完硕士后,在美国拿的第一份工作签就是H-1B签证。

当天,他以一位亲历者的身份,加入了硅谷高管反对这一行政令的行列。他在推特上说:“移民为美国经济的成功做出了巨大贡献,成就了谷歌的今天,使美国成为了全球科技的领导者。”

他补充道:“对于今天的宣布(我)感到失望,我们将继续与移民站在一起,为所有人拓展机会。”

特朗普当天的行政令以“公告发布”的方式揭晓,表示此举能够在疫情造成的美国史上最高失业率期间,“为美国劳工夺回超过50万个工作机会”。

美国总统特朗普在白宫发表视频讲话。新华社资料图
 

硅谷一片嘘声

白宫的声明指出,这份行政令的限制范围不会立即影响已经在美国的劳工、不适用于美国永久居民、美国公民的配偶及子女以及对美国食品供应链“至关重要”的农业劳动力H-2A签证和由联邦政府确定的那些“入境符合美国国家利益”的个人。

这份行政令遭到来自亚马逊、谷歌、推特等多家美国硅谷科技公司的批评,表示这是一项“难以相信的糟糕政策”,会破坏美国的经济复苏和竞争力。

根据美国公民及移民事务局(USCIS)的统计数字,这些大型美国科技公司依靠H1-B签证吸引来自全球的工程师人才。

在2019年,申请H-1B签证最多的10家美国企业中,有7家是国际知名的科技公司,包括亚马逊、微软、脸书、谷歌、苹果、IBM等。例如,仅谷歌一家,就在2019财年提交了10577份H-1B签证申请。

H-1B签证以抽签形式发放,每年的配额上限为8.5万个。其中,6.5万份H-1B签证发放给外国有技能的劳动者,而剩余的2万份签证分配给从美国大学毕业的高技能劳动者——由此在美的外国留学生在毕业后,可将他们的学生签证转变为H-1B签证继续留在美国生活。

因此,这一新政遭到美国大型科技企业和美国商务部的反对,认为政策将打击经济复苏。

“阻止高技术职场人才进入美国和为美国经济复苏做贡献,会为美国的全球竞争力带来风险。高技能的签证项目的价值是显而易见的。”亚马逊的一位发言人表示。

脸书(Facebook)发言人则进一步指出,限制移民签证不仅不会为美国人带来工作机会,反而会让美国经济复苏变得更难。

“特朗普总统希望以新冠肺炎疫情作为限制移民的原因。事实是,将那些高技术人才排除出美国会让美国的经济复苏变得更加困难。”这位发言人在一份声明中表示。

冲击印度IT产业

而美国这一签证新政同样也会对印度的IT产业造成巨大冲击。

申请和获得H-1B签证的大多数是印度公民。根据美国公民及移民事务局的统计,在截至2021年3月的2020财年中,该事务局迄今已收到来自印度公民18.4万份H-1B签证申请,占总申请数的67%。

每年印度的IT企业会派遣上千名持有H-1B签证的印度员工前往美国客户公司驻点服务。如今印度企业或许将不得不雇用价格高昂的美国本土员工,来替代薪资较低的印度员工,这一变化将对印度IT企业的利润造成深远影响。

由于此前就有消息传出,美国政府会进一步限制H-1B签证,所以印度政府一直竭尽所能地游说希望美国政府放弃这一想法。

在特朗普今年初访问印度期间,印度总理莫迪就特别向特朗普表示,希望他重新考虑对H-1B等工作签证的限制,印度和美国在外交层面上也进行了多轮的磋商。

另据印度官员向媒体透露,印度政府还至少联系过50多名美国参议员,希望他们能够出面“阻止这一进程”,或者至少降低其影响。不过如今的结果表明,这些努力无济于事。

好在,印度的IT企业因为早已听闻到风声,有所准备。在最近的几年,它们已经大幅减少了对H-1B签证的依赖,努力在美国雇用更多的当地人。印度最大的IT服务提供商塔塔信息技术(TCS)在其年度报告中称,在他们工资给付名单中,已经有2万名美国公民。

此外还有印度官员表示,因为新冠肺炎的大流行,不少美国企业意识到哪怕是关键的工作岗位似乎也可以通过远程办公的方式来完成。印度的IT企业如今也在思考,如何通过远程协助的方式向美国客户提供服务,而不必将员工派遣到美国,从而规避美国签证政策的困扰。

“美国人无法胜任”

除了暂停发放部分工作签证外,特朗普政府还在研究改革其发放的条件。预计将申请者按照薪资高低排序发放签证,而非如今的用抽签决定。

此外,公告说,特朗普决定将4月签署的一项行政令的有效期延长至今年底。该行政令说,即日起60天内暂停向部分外国人发放“绿卡”,即这些人在行政令有效期内无法获得美国永久居民身份。

特朗普政府一名高级官员在媒体电话吹风会上称,暂停发放部分“绿卡”和上述签证将为美国劳动者腾出52.5万个工作岗位。

然而,在特朗普公布当天的行政令之前,有多位美国国会共和党参议员都表示,在当前的新冠肺炎危机之下,美国不应该限制那些临时性工作签证。

美国国会参议院司法委员会主席、共和党人林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)对此表示担忧。他在社交媒体上说,合法移民一直有利于美国经济发展,暂停这些签证项目恐怕会拖延美国经济复苏。

作为南卡罗来纳州共和党参议员的格雷厄姆,与得克萨斯州共和党参议员康宁(John Cornyn)、爱达荷州共和党参议员克拉珀(Mike Crapo)和阿拉斯加州共和党参议员苏利文(Dan Sulllivan)一致认为,对他们所在州来说,季节性的工人对经济复苏非常重要,因此政府不应该限制H-2B和H-2A类的工作签证。

“很多处于困境的小型商业依赖这些外来劳工,这些工作机会是美国人无法胜任的。同时,这些工作机会并非来自那些全国失业率很高的领域。”这些参议员在给特朗普的一封信中写道。参议员们指出,这些雇用临时性劳工的雇主们需要证实,他们所使用的临时性签证必须是那些“美国人不能、不想、没时间做或者无法胜任的临时性工作”。

“因为这些工作存在临时性和季节性因素,想找合适的美国劳工非常困难。”这些共和党议员在信中写道,“那些3月以来所失去的工作并不是临时性和季节性的工作机会。”

美国民权联盟移民政策副主任安德烈娅·弗洛蕾斯发表声明说,特朗普政府不是在处理新冠疫情或经济问题,而是在利用疫情推进“分裂性政策”,呼吁美国国会对这些措施的真实目的和影响展开调查。

芬妖精
1 楼
只要印度人过得不好我们就支持。
海鸥在飞
2 楼
IT从印度招些低学历的廉价劳动力。 Costco会减少满眼光脚穿棉袄的
S
Science_东岸01
3 楼
印度不是该高兴才对么,自己的人才不用被美国割韭菜,帮助印度发展自己的IT产业 大学和研究所的H1B貌似继续waive状态,这样就不会动美国科技之根本 类似Google,FB这些巨头和大学研究所联系紧密,人才招募可并入无cap的H1渠道 综合影响有限,对印度名科技实移民的借壳公司,这个管道早就该堵上的
k
kingofLiu
4 楼
ICC本来就该被调查好吧?简直就成人口贩子了,什么人都往美国搞,在印度弄个假文凭再培训一下interview,就一批一批的发美国来了。 ————————- 每年印度的IT企业会派遣上千名持有H-1B签证的印度员工前往美国客户公司驻点服务。如今印度企业或许将不得不雇用价格高昂的美国本土员工,来替代薪资较低的印度员工,这一变化将对印度IT企业的利润造成深远影响。
天随人意
5 楼
只要印度人过得不好我们就支持 +1
马年生
6 楼
特朗普心中现在只有选票,其它的都没时间考虑了。
c
chhwl
7 楼
应该彻底取消H1B.
金秋天天
8 楼
這才是美囯人民的縂統,支持!
周老大
9 楼
支持!把practical training 改成3到5年就行了,然后直接发绿卡。
d
dumbttt
10 楼
黄皮川粪是一群自卑,妒忌,无能,无耻之辈。自己过得不好,更见不得别人好。
u
urgentcare
11 楼
下一步估计就是绿卡持有者优先级低于公民。绿卡持有者也要给公民让出来工作机会了。
s
sigmazao
12 楼
也就是说。每年有6万印度人,获得H1B,每个印度人在美国生6个小孩,2,30年之后,印度裔超过千万啊
n
nyfan
13 楼
印度急了我放心了Lol
枫城俠客
14 楼
H-1B应该只发给在美国接受过高等教育的毕业生。
L
Leah_lee
15 楼
印度猎头花百万贿赂用人单位雇佣他们的同袍,然后取得工作签证。这项政策落实之后,1-800 电话那头的印度口音会铺天盖地。因为既然人不能来,那么就呆在印度搞客服吧。华人朋友们适当提高一下聆听Ingelish的能力。
i
icemocha
16 楼
H1B还是发给高端的技术人才吧。 硅谷的资本家,就是追逐高利润,乱发H1B,支持川的这个决定。 真的的高端科技人才,美国一定会发的! 美国没那么傻。
g
gd
17 楼
哈哈
t
true?
18 楼
加州通过ACA5 来减少美国人才数量,以便进口更多印度人。所以ACA5的受益者除了黑墨白,还有印度人,只有华人是纯粹受害者。但不少华人支持对自己种族的迫害。这种受虐狂在别的种族是见不到的。
S
Science_东岸01
19 楼
urgentcare 发表评论于 2020-06-23 08:22:00 下一步估计就是绿卡持有者优先级低于公民。绿卡持有者也要给公民让出来工作机会了。 ========================================= 这个政策一直都存在的 美国不少政府机构和涉密工作就必须要求是US citizen 还有一部分工作的要求是US citizen 或者 permanent resident 然后才是持有有效工作签证才能申请,所以绿卡就业优先级别本来就低于公民
知我是谁
20 楼
川普这项决定有点儿蠢,美国是移民国家,不能一刀切,这是在自残。
家在北平
21 楼
老印的H1水货真的太多,收一收是对的。
d
dumbttt
22 楼
sigmazao 发表评论于 2020-06-23 08:22:30 也就是说。每年有6万印度人,获得H1B,每个印度人在美国生6个小孩,2,30年之后,印度裔超过千万啊 ====================================== 那又怎样?
弟兄
23 楼
川粉一般教育程度比较低,这种岗位恐怕没啥用
没有一个中国人会反华
24 楼
应该赶走低端人口、非法移民和非裔,这样,工作岗位几百万!符合川总价值观念。
d
dumbttt
25 楼
家在北平 发表评论于 2020-06-23 08:38:26 老印的H1水货真的太多,收一收是对的。 ====================================== 白皮会认为你们党国人的水货少?告诉你,党国人在白皮川粉里的名声是最糟糕的,不但水货多,而且还有很多间谍和小偷。
实话100
26 楼
中国是工业外包,印度是技术外包,两个都会掏空美国
d
dumbttt
27 楼
白皮川粉对黄皮的痛恨程度绝对远远超过打砸抢的BLM。事实上只有一小撮人打砸抢,但白皮川粪认为BLM=打砸抢,他们也认为黄皮=间谍+小偷。如果说白皮认为BLM是家奴闹事,那黄皮根本就是敌对势力+非我族类。
小毛er
28 楼
这边有大量美国人失业,那边却继续雇佣外国的廉价劳动力。这的确有点说不过去。
照妖镜007
29 楼
早就说过,美国向成为大清帝国的路上狂奔! 川大定把非我族类统统赶出去
a
aloha999
30 楼
公开统计 阿三程序员或者IT专家 能独立完成helloworld的比例
l
londonmist
31 楼
这才对嘛,光拉那些廉价的制造业岗位回来不行,最重要的还是要把这些高薪行业岗位给美国人自己留着,那么多新来的印度人,中国人拿着几百万,几十万的岗位,让美国人去干低级体力活儿。
j
jackma
32 楼
对了, 堂堂世界第一, 为啥要那个破落印度的所谓人才, 英文听起来那个费劲。 难道美国的教育就那么差吗, 至少英文都没问题。
l
lovNordstrom
33 楼
少来点印度人也好。
C
Carnivale
34 楼
一天到晚喊别人白皮黄皮的,自己是什么颜色的皮?还是根本没有皮?
l
lovNordstrom
35 楼
主要是美国现在失业的都是端盘子的为主。 小毛er 发表评论于 2020-06-23 08:59:10这边有大量美国人失业,那边却继续雇佣外国的廉价劳动力。这的确有点说不过去。
7
7Sle
36 楼
不发H1,就是阻止‘农民工’‘进城’,农民工在家乡创业吧。
l
lovNordstrom
37 楼
在美国的中国人,没有经过H1B的,大概就几类:政庇,嫁人, 坐船过来的和他们的亲属,混Chinatown的。
周老大
38 楼
Leah_lee 发表评论于 2020-06-23 08:26:27 印度猎头花百万贿赂用人单位雇佣他们的同袍,然后取得工作签证。这项政策落实之后,1-800 电话那头的印度口音会铺天盖地。因为既然人不能来,那么就呆在印度搞客服吧。华人朋友们适当提高一下聆听Ingelish的能力。 —————— 这个容易,要象老白一样抱怨不许找英语烂的人敷衍我,然后客服就转到大陆或台湾了。
R
ROUTARD
39 楼
好政策。这些国际大公司的利益和国家人民的利益是冲突的。
z
zing20
40 楼
川粉加油!把Google和Microsoft的CEO都送回老家去!
l
layzucb
41 楼
举双手赞成 枫城俠客 发表评论于 2020-06-23 08:24:00 H-1B应该只发给在美国接受过高等教育的毕业生。
令胡冲
42 楼
印度哪里有什么技术,只不过服务外包而已。 中国淘汰的是美国中低端产业工人,印度抢夺了中产阶级服务业和软件码工普通管理的工作。 ————— 实话100 发表评论于 2020-06-23 08:44:55 中国是工业外包,印度是技术外包,两个都会掏空美国
周老大
43 楼
博士后也应该归入学生一类,发practical training,然后直接给绿卡。
w
westshore
44 楼
美国高科技业基本一半员工是拿H1的,关键是这些人还是公司最主要的技术人员,你总不能指望经理人员或者打杂的HR和销售之类的人保持技术优势。 美国如果失去这些人,不出五年科技上就会落后世界。 NASA有三分之一是中国人(不是简单的华人概念,而是中国人)。
居家凡人
45 楼
任何舆论和政策,如果把合法移民与非法移民区别对待将能赢得更多支持。
周老大
46 楼
westshore 发表评论于 2020-06-23 10:45:45 美国高科技业基本一半员工是拿H1的,关键是这些人还是公司最主要的技术人员,你总不能指望经理人员或者打杂的HR和销售之类的人保持技术优势。 美国如果失去这些人,不出五年科技上就会落后世界。 NASA有三分之一是中国人(不是简单的华人概念,而是中国人)。 ——————— 延长practical training,这样只是砍掉国外来工作的,来留学的可以留下。我猜技术骨干主要是留学出身的。
y
yhr
47 楼
好,急死想赚大钱的资本家们。
w
worley
48 楼
果然是印度人先急了! 有些公司有资格说,有些公司没有资格说: UBER, LYFT, AIRBNB近几个月裁员一万多人,没有资格说。 IBM裁员数千人,也没有资格说。 微软、谷歌、LinkedIn冻结招聘,也没有资格说。 Facebook冻结初级工程师和中级工程师的招聘,也没有资格说。 似乎有资格说话的,没有几家公司。 美国UBER, LYFT, AIRBNB解雇了一万多人,而某些硅谷大佬却非要去印度招聘员工。
d
dhy98
49 楼
H1压低啦挨踢行业30%工资。
d
dhy98
50 楼
在这读书的总有办法,堵住H1和外包漏洞只对阿三不利
阿拉灯神丁
51 楼
支持川普,最好把技术移民都轰走让支持他的红脖子们上
z
zzbb-bzbz
52 楼
波音飞机可以少掉下点
新手一位
53 楼
现在人也不敢来,疫情这么严重,飞机这么少。各国闭关锁国,自顾不暇。
l
londonmist
54 楼
有病吧?来上个学就能留下来抢美国人工作,还是优质工作岗位?嫌自己或者小孩工作太好找了是吧? ≠==== layzucb 发表评论于 2020-06-23 10:18:58举双手赞成 枫城俠客 发表评论于 2020-06-23 08:24:00 H-1B应该只发给在美国接受过高等教育的毕业生。
R
Richard505
55 楼
在美国的三哥们都急了,因为舔白人主子的功夫一流,在华人面前牛叉轰轰的又不敢回shithole母国,没了工签相当于要了他们的命
T
To_Me
56 楼
阿三确实抢走不少IT的美国岗位, 老川做得对, 为美国人做了实事儿,顶 !
l
londonmist
57 楼
还有中国人,光文学城就有不少h1出来的。不治不行了。 ====== To_Me 发表评论于 2020-06-23 14:10:44 阿三确实抢走不少IT的美国岗位, 老川做得对, 为美国人做了实事儿,顶 !
d
dropfrog
58 楼
我想知道文学城上在美国的网友谁不是先读书,再拿H1B,再拿绿卡公民的?