中国多张王牌应对贸易战 不会重蹈日本覆辙(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月3日 19点30分 PT
  返回列表
36744 阅读
52 评论
参考消息



  4月4日报道 港媒称,有人说今天的中美贸易战,实际是八、九十年代美日贸易战的“翻版”。美国总统特朗普想以“301大棒”迫使中国坐进谈判桌边,与美国协商,最终让美国得到想要的利益,贸易战打不起来。但历史真的会如此简单重复吗?

  据《香港经济日报》网站4月3日报道,回顾过去发现,在20世纪80至90年代美日贸易摩擦时代,美国也曾数度以301条款为武器,不断要求日本改善贸易结构。

  报道称,当年的日本跻身世界第二大经济体、挑战美国全球经济“一哥”地位。因此许多人猜测,特朗普向中国挥动“301大棒”,似正在复制当年收拾日本的手段。

  报道认为,要了解这个比拟是否恰当,要先回顾美国当年怎样利用“301条款”迫日本就范。

  报道称,美国“干掉”日本半导体产业:1985年,NEC在半导体销售额上超过美国企业,跃居世界首位。感到危机感的美国企业向美国贸易代表办公室(USTR)投诉,称日本产品倾销。美方出动301条款施压后,日本1986年签署了《日美半导体协定》,承诺自主限制出口和在日本市场接受外国造半导体。此举避免美日爆发贸易战,但这被认为是日本半导体走向没落的原因之一。

  美国遏制日本汽车制造业:1995年美国单方向宣布,对日本的13款高档车征收100%关税。美方还暗示启动301条款,阻截日本汽车进入美国市场,结果日本企业制定和实施提高海外生产比例等自主计划,平息了事态。

  因此有评论认为,美方这次是将“301的亡灵复活”,试图用当年打击日本的手段,遏制中国崛起。

  但报道认为,中国的底气远强过当年日本。

  报道表示,历史从来不会简单重演,美国这次挥动“301大棒”的结局,未必能复制当年对日本的结局。贸易战打不起,日本崛起被成功遏制。原因有三个:

  第一、日本是二战战败国,和平条约下不能拥有军队,日本安全保障要依赖美国,在力量不对称下,日方被迫屈服美国的贸易要求。而今天的中国没有这个包袱,能向美国说不。

  第二、今天中国占美国GDP百分比,要大于80年代的日本,中国增速也更快,使其很可能在2030年经济上超过美国。因此,中国在中美谈判更有底气。

  第三、中国经济正在逐步向内部消费导向转型,不再过度依赖出口,更能承受贸易战的冲击。中方手中筹码更多,不会接受不平等的谈判结果。

  报道认为,在这些前提下,今天的中美贸易战,确实比当年美日贸易战复杂得多,中国肯定会持守比当年日本强硬的立场。

p
pan2012pan
1 楼
日本没有偷盗过美国知识产权,是自身发展的问题。靠着美国纠正,现在独霸世界,是美国的坚定盟友。现在自卫队被美国放出东、南海巡航了。
日本好后山
2 楼
日本好
打哪儿_指哪儿
3 楼
目前看, 中国的"喊"功略胜。
随你怎么玩
4 楼
日本好
随你怎么玩
5 楼
日本好
随你怎么玩
6 楼
日本好
u
usdachoice
7 楼
日本嚎
风行线线
8 楼
pan2012pan 发表评论于 2018-04-03 19:30:51 日本没有偷盗过美国知识产权,是自身发展的问题。靠着美国纠正,现在独霸世界,是美国的坚定盟友。现在自卫队被美国放出东、南海巡航了。—— 日本当年的工业间谍臭名昭著,欧洲的工业博览会都会禁止日本人参加,日本偷窃了德国的化学,精密仪器,汽车,光学的技术,德国人对此是深恶痛绝的。
蠢才闭嘴
9 楼
日本怎么可能和中国比。假如说世界上每个国家都可以拥有核武器,日本是个例外,只要美国在。你们说对吗?
s
sooo
10 楼
被阉的湾蛆心态阴暗,你家门有多不幸啊,心态这么扭曲。
a
apache2000
11 楼
你是说日本在俱乐部外牛皮哄哄, 在俱乐部内受尽欺压,嘲笑,歧视, 无论再怎么努力都没用. 脱亚入欧的日本人站在茫茫大洋边, 暗地里流下辛酸的泪, 这时, 一个声音在耳边响起 - 苦海无边, 回头是岸, 那岸就是....
v
vawong
12 楼
井底之蛙,日本人在西方世界的地位和名声比中国人高多了。花两钱走出中国看看世界吧,挣那无毛没钱更没前途 apache2000 发表评论于 2018-04-03 20:08:06 你是说日本在俱乐部外牛皮哄哄, 在俱乐部内受尽欺压,嘲笑,歧视, 无论再怎么努力都没用. 脱亚入欧的日本人站在茫茫大洋边, 暗地里流下辛酸的泪, 这时, 一个声音在耳边响起 - 苦海无边, 回头是岸, 那岸就是....
C
CH1034
13 楼
vawong 真是傻子一个,西方人都以为日本是中国的一个省。
l
lovingdaddy1
14 楼
日本狗都跳出来啦,呵呵
风行线线
15 楼
工业间谍投资少、见效快。日本人认为,既然可以花100万美元的贿赂收买工程技术人员十分快捷地解决问题,为何要花10年时间和10亿美元来进行研究呢?因此很早就提出“情报立国”的思路
风行线线
16 楼
二战后,日本约有一万多人被派到美国学习新工艺和管理技术。美国人后来经调查研究做出结论:这些日本人仅仅花费了25亿美元,就几乎把西方所有技术都搞到手,而这笔花费仅占美国每年研究经费的1/10。日本大企业集团每年将他们营业额的1.5%用于商业情报搜集,触角伸向全世界。
风行线线
17 楼
日本人自夸:除了地球的南北两极,世界上凡有商品市场的地方都有我们的商业情报网。著名的九大综合商社先后在海外设立了690个办事处,及时获得世界各地的科技、商业情报。专家认为,日本的汽车、摩托车、摄像机、电视机、手表等产品进入并占领欧美市场,首先要归功于得力的情报工作。
a
apache2000
18 楼
中国脚盆省, 或者是 中国泥烘自治区.
老夫少年狂
19 楼
lovingdaddy1 发表评论于 2018-04-03 20:40:24 日本狗都跳出来啦, ****** 台湾倭寇,非日寇
t
tiiannayuama
20 楼
当然不会重蹈覆辙,历史不可能重复。但是,道理是一样,只是规模大多了,横路进二朗更多了。
a
apache2000
21 楼
不是说过了吗, 不管你在怎么样, 大叔开你的车, 大叔用你的相机, 但是大叔也常常捏你的蛋蛋, 你就只能尖叫一声, that makes difference regardless.
和平使者2018
22 楼
日本弹丸小国,没前途!明治维新时,日本鬼子让全日本的女人去英美等国家集体卖淫,用赚来的外汇发展日本。其实,日本这种历史由来已久。在唐朝时,小日本羡慕中华文化,派大量的日本贵族女人,包括日本天皇家族,到中国来借种。哪个女人怀上中国人的种,立刻身价倍增。所以,小日本鬼子的天皇就是中国人的种,很多世家也是中国人的种。
实话100
23 楼
只会比日本还惨。中国大部分人的资产就是房子,一旦工作没了房价啊下跌,加上老龄化,只会更惨
w
worley
24 楼
比日本还惨,因为人民币发行量太大了,现在人民币发行总量是185万亿左右,已经是美元发行总量的接近三倍。人民币是人类历史上发现总量最大的货币。 一旦贸易战,中国外汇储备大幅减少,人民币就会变废纸。
c
cnhatersuck
25 楼
跟日本比,这不是搞笑吗?日本是个正常国家吗?一个被阉割过的国家,想重新长出命根子是不可能的。他爹想爆他菊,他能不乖乖洗干净吗?中国现在是开始把美国的臀部掰过来,美国现在扭扭捏捏不愿意,但早晚是得被掰过来的。
d
dontaskwhoiam2001
26 楼
中国最大的王牌是它的威权体制。对贸易战的承受能力远比美国强大。
l
luting
27 楼
美方出动301条款施压后,日本1986年签署了《日美半导体协定》,承诺自主限制出口和在日本市场接受外国造半导体。此举避免美日爆发贸易战,但这被认为是日本半导体走向没落的原因之一。 ##########################################################33 日本半导体的没落主要和缺乏创造力有关
t
tsingdao355
28 楼
美国去年汽车销量1700万,中国2400万。 建议中国对美国牌子的汽车征收100增值税
v
vawong
29 楼
只会比日本惨,因为中国人均远没有当年日本的人均水平。一旦剥光衣服,就是裸奔
阿杰的卫士
30 楼
中国加油吧。
v
vawong
31 楼
但也是中国的最大弱点。当经济不行,为了维持威权统治,就会法西斯化。不信我们走着瞧 dontaskwhoiam2001 发表评论于 2018-04-03 21:42:31 中国最大的王牌是它的威权体制。对贸易战的承受能力远比美国强大。
迷路兵
32 楼
中国人害怕裸奔吗。以前穷的那样不也过得好好的吗。
S
Sam大树
33 楼
中国巨大的市场和正在上升的消费能力,不是小日本可比的。
户名已被使
34 楼
同意楼下大树的话,同时贸易战也会迫使中国政府改善国内经贸环境,充分拉动内需,最终会坏事变好事。让中国再次伟大,我看好川普。
我要真普選
35 楼
當年80年代日本的人口只有美國的一半、中國現在的十分之一,但GDP已經有美國的三分之二了! 換言之,日本當年的人均GDP比美國還高。不但如此,日本的國內消費比重已經佔60%GDP,今天中國佔多少呢? 日本經濟崩潰不是因為外貿,而是因為房地產崩潰! 但是今天中國的房地產,與國民收入相對比,比當年日本還誇張!
f
fisher6588
36 楼
再次开发西部区,我看好川普!
B
Bslrim
37 楼
当年日本市场对于美国意义不大,但是失去美国市场意味日本经济,军事,政治彻底完蛋,所以日本只有选择让步。现在,中美相互都是对方的最大贸易伙伴,军事政治上双方也没什么交集,所以贸易战效果不大。
B
Bslrim
38 楼
真普选,你说的,恰恰是美国担心的,日本经济发达之后没法承受相当程度的倒退,中国却可以,所以中美较量,美国的发达经济反而成了自己的困境。中国房价暴跌一半,工资跌一半,中国并不会陷入剧烈动荡,但是美国工资跌3成,总统就下台,政治就崩塌了。
s
stomend
39 楼
@你是假港灿 換言之,日本當年的人均GDP比美國還高。 ====================== 因为亻委元被逼升值了一倍 不但如此,日本的國內消費比重已經佔60%GDP,今天中國佔多少呢? ======================== 消費占中國GDP的57%,与城市化率“非常巧合”地同步 日本經濟崩潰原因 ======================== 是因为南棒、台湾和中国的崛起,抢了很多原属亻委国的中低端产品 近年甚至高端产品也在丧失中 但是今天中國的房地產,與國民收入相對比 ============================== 只是一线城市较夸张,但比當年日本还小毛见大毛,连现在的香港都比不上 如果看容纳人口更多的二、三、四线城市,这些城市房价其实不算高
百家争鸣2012
40 楼
中国和日本完全不同的一点是:中国的市场足够大,工业齐全,不出口就内销为主。 其实内销为主更符合中国,因为本来生产的目的就是为了自身满足需要,日本是因为其产业不齐全,很多东西只能靠进口,而中国各种产业非常齐全,世界五分之一人口完全可以形成非常大的自产自销的内系统(加上进口的部分产品的调剂)。人民反而活得没有这么辛苦,因为不需要让美国剥削更多的利润。
说一声
41 楼
大批中国工人失业上街,这不是要共产党统治集团的命吗
凡夫俗子零零壹
42 楼
前车之鉴,后事之师。 当年日本一味迁就美国,换来的是30多年的经济衰退,希望中国走出一条不同的路,让那些天天盼中国崩溃的人只能在这里靠吐酸水度日。
w
wigo
43 楼
我早说过的一句话,华为没有美国市场,照样蒸蒸日上。
w
wigo
44 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2018-04-04 02:39:59 中国和日本完全不同的一点是:中国的市场足够大,工业齐全,不出口就内销为主。 ------------------------------------------------------ 华为也是以出口为主好不好。
w
wigo
45 楼
相反,任何一家制造业公司都非常需要中国这个市场(比美国市场更需要)。特期拉股价再高,没有中国市场,迟早死路一条,因为中国的对手会这主场坐大再在其它国家打败它,就像华为与cisco的争斗一样。
席办
46 楼
贸易战是双赢,美国1000亿出口中国停止,转向其他国,假设只能20%销出去,损失800亿,买中国的5000亿终止,这些都不是必需品,也不是高技术,拿出800亿填补损失 其它4200亿买别国货物和本国采购,三五年就刺激出新市场,前几年物价会涨点,中期看,制造业回归是利好。中国嘛,已经宣布必赢,就没什么好分析的,出口美国的5000亿再找市场好了,天朝必胜,所以双赢
善民
47 楼
历史上中国国力雄霸全球第一的时间超过400多年,倭寇从来未曾试过,而美国也只是区区100年!中国只要社会稳定,人民生息休养,不内乱,凭中国人的聪明勤劳,重回世界巅峰板上钉钉,只是何时而已罢了!目前中国的人口和面积远非倭国可比,根本不同一个级别,假以时日,一定再现宋唐盛世,大家拭目以待!
w
wtoyoaki
48 楼
一楼的有所不知, 当年日本二战战败后,就是依靠美国大量投资日本, 才使日本经济得以很快复苏。 最主要的,是日本复制了很多美国的技术。 至少当时的日本是这样子...
1
1011a
49 楼
天哪,还”宋唐盛世“。太搞笑了。 停止中美贸易,对俩个国家都是好事。
5
5AGDG
50 楼
中美都觉得自己吃亏了,不如就此停止贸易,看谁当小狗
s
sleeplessinNY
51 楼
“据《香港经济日报》网站4月3日报道,回顾过去发现,在20世纪80至90年代美日贸易摩擦时代,美国也曾数度以301条款为武器,不断要求日本改善贸易结构。” ------------ 历史上被美国发动301调查最多的国家就是日本,迄今为止美国一共向日本发动过16起301调查,不是文章所说的“数度”。
w
westshore
52 楼
导致日本进入经济衰退的广场协议的主要内容是美国在英国等国家的支持下日本被迫接受美元贬值,使得日本出口大幅度下降,而日本是出口型经济。 如今的所谓的安倍经济学的内容就是两项,日元贬值和国内涨税。前者增加出口,后者赖掉内债(用你的稅钱还欠你的债)。 而当时日本不能随着美元降低而贬值日元,根本就是殖民地地位决定的。而且当时必须每年购买一半的美国债券,不买不行。 这些都是与日美安全协定挂钩的。 中国并不存在这种附属地位。