世银前行长:中美关系像自由落体 不知可以多差

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月6日 17点33分 PT
  返回列表
13416 阅读
20 评论
BBC

世界银行前行长佐立克(Robert Zoellick)警告,如果各国不共同合作面对当前危机,世界就会与1900年时期所经历的相似。佐立克在2007年至2012年任世界银行行长,全球当时经历了金融危机,他感叹当年各国合作的模式已成往事。https://t.co/nvlpG5BPa3

— BBC News 中文 (@bbcchinese) September 6, 2020

世界银行前行长佐立克(Robert Zoellick)警告,如果各国不共同合作面对当前危机,世界就会与1900年时期所经历的相似。佐立克认为,中美交恶是对全球经济复苏的严重威胁。

佐立克曾担任美国高级官员,并在其职业生涯中服务六任美国总统。他对BBC亚洲商业事务记者沙兰吉特·莱尔(Sharanjit Leyl)表示,合作是唯一一个方法,让全球经济走出衰退。

中美关系好像“自由落体”

佐立克曾担任美国副国务卿,他说,中美加剧紧张是一大忧虑。

他对BBC节目《亚洲商业报告》表示,“我认为(中美关系)今天就好像自由落体,我不认为我们知道最低点在哪里,这是非常危险的情况。”

佐立克警告称,“世界将会越来越似1900年强国相互竞争的时期”,各国或选择离开全球化,追求自身民族主义利益。

从1899年到1900年,美国提出了有关中国的“门户开放”政策,确保在中国通商的包括美国在内的强国:英国、德国、法国、意大利、日本、俄罗斯“利益均沾、机会平等”的同时,“保持中国的领土与行政完整”。

1900年庚子年中国发生了以“扶清灭洋”为口号的“义和团事件”,招致八国联军入侵,次年清朝政府被迫同列强签订了《辛丑条约》。条约中规定的巨额赔款被称为“庚子赔款”。

佐立克在2007年至2012年曾任世界银行行长,那段时期经历了全球金融危机,当年他领导世银,与国际货币基金组织和各国政府共同合作,面对金融崩溃。

他说,“2008至09年的金融危机是非常严重的事件,但我们有二十国集团峰会,各国央行合作。时任总统乔治布什、之后的奥巴马总统与英国前首相戈登‧布朗(又译白高敦),都有在国际层面努力。”

“坦白说,就算是中国,当年也有非常强大的刺激计划,及在多方面合作,但今天我们再没有合作的意识。”

他呼吁美国与中国合作,寻找应对新冠疫情的解决方法,而不是“为此提出起诉”。

他把造成如此破坏的罪魁祸首指向美国总统特朗普。

佐立克亦曾服务过两任共和党总统布什父子,而他很明显不喜欢现任的共和党总统。

“我从一开始就反对特朗普……不单是因为他的政策立场,也是因为我认为他性格有缺陷。”

“我担心他会对体制、宪法做什么事,现在可证明这一点,而在疫情问题上,我们又见到另一个层面,就是才能的问题。”

他相信,特朗普对美国盟友的疑忌和保护主义加剧了亚洲国家的不安,因为目前中国的力量开始笼罩该区。

佐立克在他的新书《美国在世界:美国外交政策的历史》中探讨了这个话题。

k
kelvin219
1 楼
过了一百年人在猜测到底战争的起因是什么?
L
Littlesnail
2 楼
特朗普要求美国第一,澳大利亚主张价值观,没有人关心世界经济发展。
刚满十八
3 楼
物极必反。历史规律。
G
GuoLuke2
4 楼
如果只顾眼前利益,世界会更糟。这个人是为反床铺而反床铺。
G
GGG_95
5 楼
跟CCP合作的前提条件是《香港进入因言获罪年代 首以“发表煽动文字”罪名抓捕》,全世界敢妄议档中央的人,全部抓起来送中,全面满足CCP要求,彻底实现“极权专制万岁!自由民主人权该死!”
s
st1025
6 楼
这几十年,两党的建制派轮番统治,结果是富的越富,穷的越穷。 这些人不反省2016川普当选的深层次原因,只会拆台,想回复当年既得利益集团的荣光
a
aloha999
7 楼
新麻风美国的纳粹化和黑帮化 是长期趋势
S
Science_东岸01
8 楼
今天的世界格局很大程度上就是这些人当错在没有设立强力督察机制的前提下 仓促上马全球化,造成在WTO框架中各种协调机制失效,最终导致贸易极端不平衡的恶果 拿大陆为例,如果真的遵守当初加盟WTO签订的协议 在加入WTO后数年后就基本上完全放开商品市场,5-8年全面放开金融等市场 WTO绝不会是今天这种局面,世界贸易也会平衡的多 20年了大陆金融市场才在高压下放开一条缝,出口退税补贴几乎涵盖全部出口领域 川普不过是在给这些人擦屁股而已,积累了20年的宿便,还以为是什么宝贝
F
FGOT888
9 楼
事实上Trump贸易战越打,美国股市越涨。对自由经济体来说,投资人的决定不是骗人的。
S
Swedenbo
10 楼
WC赶紧来喷,左利克中共傀儡,贪腐分子,被中国收买,在中国有买卖,在中国有小三.....
j
jw2009
11 楼
美国已经遭到一次生物战的袭击,这些笨蛋还看不懂!
e
eyeyama
12 楼
这个人说的话不靠谱,最基本的问题是美国已经不再信任中国了。试问你拍档做出反人类的涂炭生灵的罪事,比如说有意制造病毒,用香港国安法限制人民自由,打压藏人内蒙古人新疆人,试问你还会和他做朋友吗?经济要比意识形态和道德更重要的活,人类早灭亡了。
r
roliepolieolie
13 楼
这种自由落体是历史的必然,好事情
g
gamlastan
14 楼
哈哈,跟非法,非民选政府,结果就是自由落体,平摔!
f
first_timer
15 楼
哈哈,你太直白了,说了 roliepolieolie, eyeyama, jw2009想说的话,那它们怎么办?:-) ------------------------ Swedenbo 发表评论于 2020-09-06 09:50:40 WC赶紧来喷,左利克中共傀儡,贪腐分子,被中国收买,在中国有买卖,在中国有小三.....
h
hkzs
16 楼
1900年的错在慈禧太后,2020年的错在习近平总书记。美国没错,川普没错。
洋知青
17 楼
中美冲突的根本原因就是 1 中国的共产主义回归让美国看到了威胁,看到了前苏联。而习的全面复辟,不忘初心,使美国认为中国不再是改革开放的资本主义,不再具有交往的价值。 2 在中美逐渐脱钩过程中使用战狼外交,使中美关系从脱钩变冲突。大国之间本来就是竞争的。但从经济竞争转化成政治竞争,从小打小闹转化成冷战,对还在发展中的中国决没好处。 3 中美关系四十年,从全面争斗到全面接触。可以说,中国改革开放四十年的发展和美国有很大关系。战狼式的外交毁掉了中美关系。这中伤害是永久的。哪怕是再来一次改革开放,美国也不会回到从前。再加上美国人对台湾问题的插手,二楞子对中国的伤害是不可逆的。 4 小傻红们叫着解放台湾,美国人在偷着乐。汉人自己争斗,不管谁胜都会元气大伤,你还拿什么厉害?还有一点,美国可以发战争财。原来中美关系好时,武器还可以卖贵一点,这时候卖平价就可以了。反正损失的不是美国。当年苏联挑动毛泽东打朝鲜战争,结果苏联二战淘汰的武器(本该扔的)卖给中国大价钱。发了一比战争横财。另外朝鲜战争,使得美国插手台海,苏联达到了削弱中国的目的。智商低,没受过教育的领导中国,总是导致大灾难。从没例外!
洋知青
18 楼
国于国之间就是利益关系,其最根本的东西就是两个字"平衡"。 当年知识不足的毛泽东不懂这些,一边倒的投靠苏联,结果在朝鲜战争中被苏联摆了一道,在经济上又让苏联摆了一道。造成中国经济跌到了世界倒数。中国人饿死无数。 后来毛泽东知道了平衡,和美国人摆了苏联一套,再加上邓小平这个平衡高手。最终把苏联搞的四分五裂。 今天的一尊比毛泽东当年更无知。先是反美不计一切,然后献媚俄罗斯。结果热脸贴了个冷屁股。俄国人在驱除中国人方面从不手软。大家不妨想一想,俄国人会勾结美国搞垮中国呢?还是会勾结中国平衡美国?我会同意前一种,因为普金对中国人从来就没有善意,也不会让痛恨俄国人的中国人(不是中国的一尊)主导世界。因为一尊下台后的中国会想起那被占领的土地,会让俄国人生不如死!
旁观者XWY
19 楼
佐利克提倡中国是利益相关者。中共的智囊们不知道咋回事,搞了半天才知道中美共管。乐了。
e
eyeyama
20 楼
楼下first timer 乐什么?这只是金钱利益(世银前行长)和价值观之间的冲突而己。美国四十年一直被中共的经济利益忽悠,忽视帮助中国建立民主价值观,并且失败。现在通过牺牲经济利益来亡羊补牢。美国的伟大之处在于每个人都可以有不同观点,并表述出来。我也尊重他的观点。I don't need to attack someone personally for something I don't know. You need to get used to free speech if you live in America.